QWERTY-смартфоны на белорусском рынке

О том, что смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, не говорит только ленивый. "Умные телефоны" сегодня почти у всех, от мала до велика, в количестве от одного до двух-трех. Несложный анализ рынка позволяет утверждать, что в нашей стране на сегодняшний день предложение смартфонов, нежели телефонов, преобладает.

Оно и понятно: функциональность аппаратов растет, технологии производства развиваются и дешевеют, почему бы и не предлагать, тем более что спрос есть и будет - рядовой пользователь отходит от аксиомы "мне только звонить", и начинает использовать блага IT-прогресса. Интересно другое. Телефоны в плане форм-факторов были разнообразнее: моноблоки, "раскладушки" и слайдеры нескольких видов, флипы, трубки горизонтального исполнения, а также в виде наручных часов. Смартфоны же нынче в своем большинстве внешне однотипны - во главу угла ставится размер дисплея (чем больше, тем лучше) и толщина корпуса (чем меньше, тем лучше). Вот и получается, что наряду с богатейшим функционалом современные смартфоны цветовым разнообразием и оформлением не блещут - дисплей с защитным стеклом да кнопки снизу, от одной до четырех.

Однако "партизанов" в лагере смартфонов тоже найти можно - при желании. Это будут аппараты, ведущие свою генеалогию от телефонов с расширенной клавиатурой, от коммуникаторов, от "доайфоновской" эпохи. Сегодня такие клавиатуры принято называть физическими qwerty-клавиатурами, а устройства - qwerty-смартфонами. Когда-то это был отдельный класс, бизнес-стандарт, семейство аппаратов, предназначенное для деловых людей, ведущих активную ежедневную переписку, работающих с почтой, используя при этом мобильных помощников. Расположение на них кнопок в количестве более стандартных двенадцати считалось естественным прорывом, нормой для смартфонов. Достаточно вспомнить такие модели, как Motorola Q, Nokia E62, Nokia E90, их распространенность, известность. Но все изменилось, пусть и не в одночасье, и мировой рынок качнуло в сторону сенсорных дисплеев на всю лицевую панель смартфона, минимизации количества кнопок, унифицированному внешнему виду. И сделано это было, вероятнее всего, с легкой руки Стива Джобса, основателя легендарной Apple Inc. Именно он в 2007 году на презентации первого телефона компании озвучил мысль о том, что у всех современных смартфонов есть одна большая проблема и находится она снизу, в виде неизменной физической клавиатуры, неизменно одинаковой под разные задачи в различных программах. И предложил иной подход, какой - всем известно.

И все же достаточно поднять вопрос на просторах Всемирной паутины, чтобы выяснить, что физические qwerty-клавиатуры в смартфонах все еще востребованы - людьми старой школы, пользователями, ценившими физический ввод со всеми его плюсами (обратная тактильная связь, возможность "слепого ввода" и создания клавишных комбинаций). Наконец, большую роль играет просто привычка, привычка настолько, что пользователи приобретают qwerty-аппараты, лишь частично поддерживаемые сотовыми операторами региона (BlackBerry в Eвропе), делают собственные гравировки в заводских кнопках, ставят стороннее программное обеспечение для переназначения клавиш, готовы доплачивать за модернизацию, приобретая к своим сенсорным смартфонам дополнительные физические радио-, bluetooth-клавиатуры.

Однако, несмотря на кажущуюся востребованность, qwerty-смартфонов на IT-рынке все меньше. Во-первых, сказывается влияние принятого де-факто тренда и боязни производителей "пролететь" с "экспериментальной" моделью, во-вторых, диктует условия стоимость производства - один раз программно "нарисовать" клавиатуру для всех устройств все же дешевле, чем производить аппаратную для каждого. Кроме этого, у смартфонов с физической qwerty-клавиатурой есть и объективные минусы: габаритный корпус из-за необходимости размещения на нем не только дисплея, но и клавиатуры (которые в связи с этим сами уменьшены в размерах), неизменность заводского предназначения клавиш, их износ/стирание со временем. Аппаратные неудобства дополняют и функциональные: работа со смартфоном в портретной/альбомной ориентациях может быть затруднена, а если к тому же в аппарате отсутствует сенсорный дисплей, хотя бы резистивный, то при наборе, правке большого фрагмента текста пользователь может тратить больше времени на позиционирование курсора.

Что же остается пользователям-фанатам-любителям? Из аппаратов трехлетней свежести - не такой уж и большой выбор: моноблоки и боковые слайдеры, в основном одноядерные, стандарта связи 3.5G-4G, c операционными системами BlackBerry, Android или Symbian, с дисплеями от 2,4 до 4 дюймов при разрешении от 240x320 до 720x720 или 480x800 точек на дюйм, с объемом оперативной и энергонезависимой памяти от 256 и 160 Мб до 2 и 16 Гб соответственно, с Wi-Fi стандарта 802.11n и Bluetooth версии от 2.1 до 4.0 и со стоимостью на нашем рынке от $160 до $799. Вот список этих моделей:

  • BlackBerry Bold 9790
  • BlackBerry Torch 9810
  • BlackBerry Bold 9900
  • BlackBerry Bold 9930
  • BlackBerry Curve 9320
  • BlackBerry Curve 9360
  • BlackBerry Q5
  • BlackBerry Q10
  • HTC Desire Z (2010 г.)
  • HTC ChaCha
  • Nokia E6
  • Nokia E7-00 (2010 г.)
  • Samsung B5330 Galaxy Chat
  • Samsung B5510 Galaxy Y Pro
  • Samsung B5512 Galaxy Y Pro Duos
  • Motorola Fire XT311
  • LG C660 Optimus Pro
  • Sony Ericsson Xperia pro SK16i.

Из представленного списка следуют различные выводы: "засилье" в нем аппаратов BlackBerry, всего два смартфона выпуска 2013 года (и опять это BlackBerry - модели Q5 и Q10), а также явное преобладание моноблоков. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но субъективно пользоваться qwerty-моноблоком не совсем удобно: да, такой форм-фактор хорошо подходит для частых, но непродолжительных работ с текстом - клавиатура-то всегда под рукой, но с другой стороны, размер дисплея в моноблоках урезан, а клавиши клавиатуры миниатюрны и плотно скомпонованы. В дополнение, теряется смысл в портретной/альбомной ориентации устройства - дисплей почти квадратный.

Именно поэтому напоследок хотелось бы обратить внимание на незаслуженно обделенную вниманием производителей группу аппаратов - боковых слайдеров, коих в вышеприведенном списке всего три: HTC Desire Z, Nokia E7-00, Sony Ericsson Xperia pro SK16i. Предвидя возгласы аудитории, негодующей по поводу "устаревших" характеристик данных аппаратов, хочется отметить, что данная группа, равно, как и весь класс qwerty-смартфонов, выбирается пользователями во всем мире не за многоядерные процессоры, огромные объемы встроенной памяти, широкие дисплеи и "многопиксельные" фотокамеры, а за нечто другое.

Напоследок стоит отметить, что, освещая данную тему, "Компьютерные вести" не придерживаются крайних взглядов на судьбу, функциональность и удобство пользования qwerty-смартфонов. Каждый волен выбирать сам, чему отдать предпочтение - удобному серфингу в глобальной паутине и мультимедийным возможностям или более оперативному коммуникационному общению (с пометкой - "непрерывно-длительному"). Кстати, до некоторых пор считалось, что qwerty-клавиатуры быстрее в наборе, но с появлением программ предиктивного ввода текста эта разница, похоже, нивелировалась.

Руслан ЛАНКОВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

>  что, освящая данную тему, 

Аминь! :)