Новинки свободного софта

Темы сегодняшнего обзора: графические утилиты для создания в Linux дисков RAM drive, DVD-авторинг для линуксоидов и резервное копирование данных для всех. Рассмотрим эти три темы на примерах самых последних новинок свободного программного обеспечения.


Электронный диск при помощи Ramdisk

Есть среди компьютерных технологий такая интересная вещь как электронные диски RAM drive. Это раздел файловой системы, который размещается не на жёстком диске, а в оперативной памяти PC. Такой способ организации данных даёт в некоторых случаях определённые преимущества. В первую очередь - это скорость обмена данными, которая с такими электронными дисками намного выше по сравнению с разделами на жестком диске. Переместив на такой раздел часто обновляемые данные, например, временный кэш программ для работы с графикой, можно существенно увеличить производительность работы какого-нибудь "Фотошопа".

Конечно, имеются здесь и свои минусы. Во-первых, нужно пожертвовать частью оперативной памяти. Хотя сейчас наличие 4 гигабайт RAM и более в компьютере не редкость. Также такой электронный диск существует, пока компьютер включён, а при выключении системы все данные с такого диска пропадут. Правда, и в этом случае есть способы сохранения информации перед выключением или перезагрузкой компьютера и её автоматического восстановления при включении.

Средства для создания Ramdisk существуют ещё со времён DOS. В ОС Windows для этой цели предусмотрены как штатные средства, так и специальные программы - Dataram RAMDisk, SuperSpeed RamDisk, Radeon RAMDisk и другие.

В ядре Linux тоже имеются все необходимые функции для организации электронных дисков. Например, популярным способом создания RAM drive является связка из виртуального файлового хранилища tmpfs, системы резервного копирования rsync и демона планировщика задач cron. Всё это делается не таким уж и сложным редактирование системных конфигурационных файлов. Но хотелось бы какого-нибудь визуального способа, чтобы была и возможность создать диск RAM drive, кликнув пару раз мышкой по кнопкам.

На первый взгляд, такая возможность имеется - это программа Ramdisk, которая недавно обновилось до версии 0.4. Программа имеет простой графический интерфейс с десятком кнопок для создания электронного диска, его монтирования и размонтирования, создания и управления бэкапами.

Для организации электронного диска Ramdisk использует блочные устройства вида /dev/ram0, создаваемые при загрузке системы. В домашней папке пользователя приложение организует служебную папку Ramdisk_backup, а в файловом менеджере Nautilus появится каталог Ramdisk, который и есть корневая директория созданного электронного диска.

Но, увы, имеются в Ramdisk и неприятные моменты. Первая неприятность вполне терпима. Программа рассчитана на работу в рабочем окружении GNOME 3, и поэтому, например, в Ubuntu Unity придётся вручную доустанавливать дополнительные пакеты, ссылки на которые есть на официальной страничке программы. Отсюда с этого сайта придётся скачать и саму программу, так как специального ppa-репозитория для неё нет.

Но более разочаровывает то, что пока из самой программы нельзя установить размер электронного диска. Для этого хитрым образом нужно отдельно редактировать конфигурационные системные файлы, что снижает практичность утилиты Ramdisk чуть ли не наполовину. Так что создание электронных дисков в Linux только щёлк-щёлк мышкой - это всё ещё в перспективе.


Areca для резервного копирования

С прискорбием приходится также констатировать, что до сих пор некоторые пользователи не используют резервное копирование своей важной информации на ПК. А ведь гром может грянуть в любой момент.

Хотя одной из причин такой несознательности является, возможно, отсутствие приемлемых по удобству использования для этих целей программ. Поэтому рассмотрим приложение Areca, как одно из комфортных, но при этом и функциональных средств резервного копирования файлов. Программа развивается с 2005-го года и недавно в июле достигла версии 7.3.5.

Основное достоинство программы - графический интерфейс, с которым можно быстро освоить всё необходимые процедуры резервного копирования.

Программа работает в Linux и Windows, но эта кроссплатформенность обеспечивается необходимостью наличия в системе среды Java. Размер программы около пяти мегабайт. Русская локализация, хоть и устаревшая, имеется.

В Areca все задачи по резервному копированию отдельных директорий группируются в отдельные группы, вот как файлы в каталогах. Поддерживаются подгруппы. И для каждой задачи резервного архивирования можно задать в специальном окне все необходимые параметры архивирования.

Основные возможности, которые имеются в Areca для задач:

  • выбор папки-источника и создание резервной копии на локальный диск, флэшку, smb-папку, FTP-сервер;
  • три режима хранения архива:
    • стандартный, в котором сохраняются новые и модифицированные файлы;
    • разностный (delta), в котором сохраняются данные о модифицированных частях файлов;
    • образ - архив каждый раз при резервировании полностью обновляется;
  • три типа резервного копирования - инкрементальный, дифференциальный и полный;
  • компрессия архива при помощи алгоритмов zip;
  • шифрование данных алгоритмами AES128 и AES256;
  • фильтрация подкаталогов, фильтрация файлов по размеру, дате, владельцу, расширению и другим параметрам;
  • возможность запускать внешние скрипты, как до, так и после успешного или неуспешного выполнения резервной копии.

Как и положено программе создания бэкапов, непосредственно в ней можно проследить историю резервных сохранений каждого архива и каждого файла в архиве, и при необходимости восстановить нужную версию.

В Areca не поддерживается запись на CD, DVD. Также в Areca отсутствует собственный планировщик. Программа даёт только возможность через меню "Правка - Мастера" создавать специальные скрипты для архивирования отдельных групп или задач, которые затем нужно интегрировать в программное обеспечение для планирования задач Windows или Linux.


2ManDVD для авторинга

Завершается время отпусков, и для многих пользователей актуальной задачей стало желание создать из снятых во время лета видеороликов и фотографий собственный DVD и подарить его друзьям. Соответственно, возникает необходимость в специальных программах, которые называются приложениями DVD-авторинга. И такие программы есть как для Windows, так и для Linux. Как обстоят на данный момент дела с авторингом для Linux, мы и рассмотрим на примере обновившейся на прошлой неделе программы 2ManDVD.

Ситуация с DVD-авторингом в Linux следующая. Программ для этого нелёгкого дела существует не так уж и мало: Bombono DVD, ManDVD, DvdAuthor, DVDStyler, DeVeDe. Правда, "однокнопочных" приложений, то есть, дающих возможность нажатием пары кнопок сразу создать готовый DVD, среди них практически нет. Самой несложной, по мнению большинства народных обозревателей, считается DeVeDe.

2ManDVD - достаточно "навороченное" приложение. Его главная особенность - это возможность создавать динамические меню с видеопревьюшками, анимацией и красивыми эффектами. Вот как это любят делать на свадебных DVD-дисках, когда всё меню диска сияет и переливается. И 2ManDVD обладает всем необходимым для такой работы.

Правда, с программой придётся повозиться. Интерфейс 2ManDVD хоть и выглядит простеньким, но отнюдь не интуитивно понятный. Создавая свой диск, мне пришлось изрядно поплутать по его панелям инструментов методом тыка. Один раз, зайдя на какую-то панель настроек, даже не смог из этой панели обратно вернуться на предыдущую.

Тем не менее, пробный диск у меня получился. В будущем, когда пенсионером стану, могу подхалтуривать свадебными DVD.

И в заключение кратко перечислим основной функционал 2ManDVD:

  • наличие различных готовых заготовок для меню DVD;
  • импорт графических файлов для заднего фона меню DVD;
  • изменение шрифта/цвета, размера и других параметров кнопок и графических объектов;
  • расположение кнопок, текста, изображений видеопревью и других графических объектов в любом месте DVD меню;
  • создание слайдшоу из фотографий в автоматическом и ручном режиме;
  • добавление субтитров и аудио дорожек;
  • использование для перекодировки видео и аудио пакета ffmpeg, соответственно, со всеми его форматами мультимедиа;
  • поддержка многоядерных процессоров;
  • возможность использовать MPEG и VOB файлы без перекодирования;
  • прожиг DVD с использованием внешних программ, например, brasero.

В официальных репозиториях 2ManDVD может и не быть. Но пользователи Ubuntu 13.04 могут установить последнюю версию программы из репозитория GetDeb. Для программы раньше существовала и русская локализация, создаваемая русскоязычными энтузиастами.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!