Что такое копирайт? Раскладываем по полочкам

С переходом множества развитых стран в информационную эпоху экономическая роль индустрии контента стала ведущей. Под "индустрией контента" в этом материале понимается набор отраслей экономики, главным экономическим показателем деятельности которых является прибавочный продукт от "нематериальных" активов. Например, это кино-, звукозаписывающая индустрия, информационные технологии, медиа, издательская, игровая и развлекательная отрасли, медицина, наука и другие. Во многом деятельность этого ряда экономических сфер общества регулируется "копирайтом". Что же это такое "копирайт"?


Немного истории

Изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом в 1440 году стало мощным толчком для развития многих сфер общества, в том числе и права.

"... повелевается, чтобы никто не осмеливался в городе Венеции и во всех подвластных нам славных владениях печатать или продавать напечатанные экземпляры сказанного сочинения, озаглавленного "Феникс", под страхом конфискации этих экземпляров и уплаты 25 ливров за каждый из них. Тому же наказанию подлежат и те, кои станут продавать в вышеназванных славных владениях те же книги, напечатанные в других местах, исключая только того типографа, которому вышесказанный доктор это разрешит". Вот так 3 января 1491 года через выданную юрисконсульту Петру из Равенны автору книги "Феникс" привилегию в Венецианской Республике началась законодательное оформление копирайта.

Как видим, право печатать (копирайт) было передано не автору, а "типографу". Это действие во многом предопределило дальнейшее развитие закона, в основном касающегося интересов издателей, государства, и лишь в очень небольшой степени самих авторов. Экономическая выгода для издателей очевидна - это возможность монопольно издавать те или иные книги (музыку, фильмы, ПО и т.п.) по наиболее для себя приемлемым ценам. Также это закон выгоден государству, т.к. в определённый момент мог и может быть эффективным инструментом цензуры.

 


Природа

Сегодняшний копирайт складывается из двух частей: моральных и экономических прав автора (или правообладателя). Экономические права автора ещё называются "интеллектуальной собственностью" и является основной темой копирайта. Другими словами, копирайт - это экономическое (имущественное) право автора (или правообладателя) распоряжаться своим произведением. Правообладатель может косвенно участвовать либо вообще не участвовать в творческом процессе, благодаря которому было создано новое произведение. Правообладатель - человек, либо организация, выкупившая экономические права у непосредственного творца произведения. Как правило, это организация, получившая лицензию от автора (либо другого правообладателя) на осуществление различных действий с произведением. Далее вместо автора будет использоваться термин "правообладатель", т.к. он гораздо лучше отражает сегодняшнее положение дел.


Сфера действия копирайта

Важно понимать, на что распространяется действие закона, а на что нет. Произведения литературы, изобразительного искусства, науки, кино, географические карты, фотографические, аудиовизуальные (фильмы, клипы), сетевые творения являются объектами копирайта. Если сказать другими словами, то объектами копирайта являются мысли, идеи, переживания, чувства, воплощённые в конкретной форме (в каком-либо материальном объекте). Объективная форма значит, что произведение можно передавать другим людям без участия автора. Если же вы сказали пламенную речь на публике, но никто её не записал, то это не является объектом, на который распространяется действие копирайта. Например, программное обеспечение или база данных понимается копирайтом как литературное произведение и описывается именно с этой стороны.


Когда возникает копирайт?

Копирайт - интересное свойство, потому что оно возникает по факту создания произведения. В данном случае не нужны какие-либо формальности. Под формальностями понимается регистрация произведения или его публикация или исполнение на публике. Например, часто на сайтах мы видим конвенциональные знаки копирайта "© Все права защищены". Для возникновения копирайта нет необходимости ставить эти знаки, лишь по желанию правообладателя. Автоматический механизм появления копирайта принёс немало хлопот самим авторам, которые не стремятся опубликовать произведения и тем более не заботятся об экономическом эффекте от своих трудов. В истории известен ряд случаев, когда совершалось воровство произведений. И совершенно другой человек выдавал себя за автора. Но "воровство" - это не проблема копирайта, а проблема уголовного законодательства.


Неохраняемые объекты и свободное использование

Копирайт действует на любую объективную форму. Везде. Однако законодательство и международные договоры выделили определенное место для использования произведений без разрешения правообладателя.

К неохраняемым объектам сейчас относят произведения народного творчества (как правило, они устные), государственные символы, гербы, официальные документы, сообщения о событиях и фактах, а также идеи, концепции, принципы. Хотя по последним трем пунктам есть большие сомнения, т.к. они могут попадать под действия закона "О коммерческой тайне" либо патентное законодательство.

Наряду с неохраняемыми объектами есть понятие свободное использование. К такому использованию относится публикация речей, комментариев, фактов в СМИ с информационной целью. Обнародование открытых судебных дел по гражданским и уголовным процессам. Цитирование произведений в исследовательских, образовательных, полемических, критических, информационных целях. И другие пункты, с которыми лучше ознакомиться самостоятельно.

Хотя по последнему пункту - "цитирование" - также возникает большой вопрос. Например, в международных договорах, как уже отмечалось выше, компьютерная программа признаётся литературным произведением. Однако "цитирование" её кода даже в полемических и информационных целях, если он не открытый и не разрешён правообладателем, считается запрещённым. Эта ситуация становится особенно актуальной, когда речь заходить про обнаруженные уязвимости в популярном, но проприетарном программном обеспечении (ПО). Проблема касается миллионов людей, но её решение отдаётся на усмотрение узкой группе.

Проприетарное ПО - программы с закрытым кодом, предназначенные для коммерческого распространения, охраняемяе копирайтом и лицензией правообладателя, запрещающей изменение, передачу в общественный доступ, иследовательские действия над продуктом.


Как долго действует копирайт?

В Беларуси копирайт действует в течение всей жизни автора плюс 50 лет после его смерти. За границей этот срок "после смерти автора" может варьироваться от 50 до более 100 лет. Это очень большой срок. И это значит, что в общественное достояние произведение современных авторов не попадёт ни при нашей жизни, ни, возможно, даже при жизни наших детей. Многие творческие сообщества во всем мире считают подобные сроки действия копирайта слишком большими, мешающими гармоничному развитию общества, и создают альтернативные подходы, например, свободные лицензии: Creative Commons, GPL, MIT и другие.


Общественное достояние

Когда заканчивается срок действия копирайта, произведение попадает в общественное достояние. Это значит, что экономические права по данному произведению уже не действуют. Всякий, кто пожелает, может использовать произведение в своих целях. В том числе, издавать, изменять, продавать. Ввиду сегодняшних сроков копирайта, вопрос актуального и богатого общественного достояния стоит очень остро. Если копирайт будет увеличивать сроки своего действия, а такая тенденция существует, насколько богатым останется культурный ландшафт нашего общества? Из чего смогут черпать сегодняшние и будущие творцы идеи и вдохновение, если формы окружающего ландшафта могут быть приватизированы? Творцу приходится все большие и больше становиться менеджером или бухгалтером, заключающим договоры и подсчитывающим расходы на использование оригиналов произведений. Это правильно? На эти вопросы ещё предстоит ответить нашему поколению.


...а в Беларуси

На сегодня копирайт - это немалый пласт законов, договоров, соглашений. Во главе стоит закон "Об авторском и смежных правах". Ряд определений и норм закреплено в статьях Гражданского кодекса. Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс осуществляют охрану копирайта. Также наша страна является участником международных организаций и договоров. Например, Беларусь ратифицировала Бернскую Конвенцию, также является членом Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Во многом сегодняшний беларусский копирайт взят из типовых документов ВОИС и выписок Бернского Союза.


Календарь

Копирайт существовал не всегда. Он принимался различными странами в своё время.

  • В Венеции принят в 1491 году (для монополизации книгоиздания),
  • В Англии - в 1710 году (для продолжения монополии книгоиздателей),
  • США - 1787 году. Интересный факт, США присоединились Бернской конвенции только в 1989 год. До этого они очень настойчиво игнорировали международные нормы.
  • Российская империя - 1828 год.
  • Пруссия - 1837 год.
  • Бернская конвенция - 1886 год (сейчас в неё входит более 160 стран). Является базовым соглашением в области международного копирайта.
  • Всемирная конвенция о копирайте (ЮНЕСКО, Париж) принята в 1952 году.
  • В Китае не спешили и приняли закон лишь в 1990 году. Как его выполняют на международном уровне, всем известно. Заметим, что Китаю невыполнение копирайта не помешало добиться бурного экономического и интеллектуального роста.
  • Соглашение ТРИПС (1994 год) - это приложение к учредительному документу ВТО, касающееся торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, и принуждающее многие страны-члены ВТО выполнять невыгодные для себя условия, особенно развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь
  • Договор ВОИС по копирайту - 1996 год, в котором уделено много внимания интернету.


Заключение. Функции закона

Исходя из концепции эволюции всякой социальной системы, в закон могут закладываться функции, регулирующие и стимулирующие инновационную деятельность общества. К этим функциям относятся:

  1. Способствовать усилению социальных коммуникации, в процессе которых возникают новые мысли и идеи.
  2. Осуществлять отбор среди имеющихся идей, новаций, которые действительно необходимы обществу.
  3. Внедрять в жизнь наиболее важные и полезные для общества идеи.
  4. Перераспределять общественные ресурсы в пользу сообщества, занимающегося созданием научных и духовных ценностей.

Копирайт - не исключение. Однако пока он выполняет только четвертую функцию, игнорируя три предыдущих.


Эпилог

На протяжении статьи был использован термин "копирайт" вместо более привычного для Беларуси - "авторское право". Почему?

Во-первых, использовать слово "автор" в законе защищающем в основном правообладателей, которыми часто являются крупные корпорации, не корректно по содержанию.

Во-вторых, термин "авторское право" - определение ошибочное, и вводит в заблуждение многих людей, особенно действительных авторов.

(Продолжение следует)

Михаил ВОЛЧЕК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Из редакционной почты:

"Господа, стыдно. Статут королевы Анны 1701 года как раз ограничивал монополию книгоиздателей и вводил понятие "общественное достояние". Учите матчасть уже."

Ответ автора:

"Комментатор ошибся годом, не 1701, а 1710 2. Сроки копирайта стали дольше. До этого каждые два года нужно было делать подтверждение права копировать, теперь вводился лимит 14 (21) + 14 лет.

Резюме:

Этот закон не для автора и общества, а для стабилизации рынка книг - для издателей".