В очередном обзоре СПО очень подробно остановимся на ставшей открытой среде программирования LiveCode 6, и постараемся избавиться от сложившейся предвзятости в отношении этого интересного проекта. Также познакомимся с "карманным" дистрибутивом SliTaz и менеджером баз данных SQLiteStudio, который можно назвать "карманным MS Access".
LiveCode 6
В первую очередь в нашем обзоре рассмотрим новую версию интегрированной среды разработки LiveCode. Во-первых, это популярное коммерческое приложение пополнило ряды проектов с открытым исходным кодом. Воспользовавшись ажиотажем вокруг краудфандинга и Kickstarter, компания RunRev, которая разрабатывает LiveCode, сумела привлечь на своё развитие почти 500 тысяч долларов. Ранее руководство RunRev пообещало, что в случае успеха акции на Kickstarter будут открыты исходные коды этой кроссплатформенной среды программирования.
Затея с Kickstarter оказалась успешной, и новая версия LiveCode 6 доступна в исходных текстах под лицензией GPLv3. Соответственно, эта среда разработки распространяется теперь бесплатно. Хотя есть и коммерческий вариант для тех, кто не желает раскрывать код своих приложений, и кто намерен размещать свои продукты в каталоге Apple AppStore, который несовместим с приложениями под лицензией GPL. Но в функциональном плане коммерческая и бесплатная версии равнозначны.
Во-вторых, среди русскоязычной публики к LiveCode имеется некоторое пренебрежительное отношение. Эти предубеждения в отношении этого проекта хотелось бы устранить.
Пренебрежительное отношение к LiveCode объясняется тем, что эта среда рассчитана на начинающих программистов. Соответственно, в глазах крутых кодеров LiveCode - это что-то несерьёзное, как "Вижуал Бэйсик".
Действительно, LiveCode может рассматриваться как хороший вариант для обучения программированию. И действительно, с помощью LiveCode нельзя написать какое-нибудь своё собственное системное ядро на C/C++.
Однако, платформа LiveCode - это и не Logo для детского сада. Среда нацелена на создание интерактивных мультимедийных приложений, которые могут быть совсем не тривиальными.
LiveCode является современной реализацией революционной в 90-х годах прошлого века визуальной среды программирования HyperCard для Mac OS. Сейчас любая реализация HyperCard носит название Revolution, и поэтому это слово часто употребляется в документации LiveCode как синоним самой рабочей среды.
Революционность платформы HyperCard состояла в том, что её разработчики попытались пойти дальше, чем тогдашняя концепция гипертекста, и реализовать концепцию гипермедиа. А концепция гипермедиа - это гипертекст, в который включены интерактивные графика, звук, видео.
В HyperCard можно было собирать в единое интерактивное приложение тексты, картинки, звуки, анимацию. Например, технологии HyperCard были использованы в популярной игре Myst, которая была выпущена на компьютерах Macintosh в начале 90-х.
LiveCode - это HyperCard сегодняшнего дня. Эта визуальная платформа рассчитана для создания кроссплатформенных приложений с развитым интерактивным интерфейсом. Программу в LiveCode можно скомпилировать для Windows, MacOS, Linux, iOS, Android.
Сама среда небольшая по размеру. Например, установочной файл для Linux весит менее 50 мегабайт.
После запуска откроется несколько панелей, - вот как в графическом редакторе GIMP. Такой многопанельный интерфейс часто критикуется. Но я, например, как владелец двухмониторной конфигурации компьютера нахожу эту многопанельность удобной.
Да и сама работа в LiveCode чем-то напоминает работу в графическом редакторе. Само приложение в категориях HyperCard называется "стеком". Стек открывается в виде отдельного окна. В самом стеке существуют "карты", похожие на слои в графическом редакторе. Соответственно, в LiveCode есть и отдельная панель для управления этими слоями-картами.
На эти слои из боковой панели инструментов перетаскиваются элементы - начиная с обычных кнопок и заканчивая мультимедийными объектами. Соответственно, по клику правой кнопкой на выбранном элементе открывается панель его параметров.
И, самое главное, каждому элементу можно задать свой интерактивный скрипт, выбрав в контекстном меню элемента редактор скриптов. Скриптовый язык в LiveCode является разновидностью HyperTalk, и выглядит, например, так:
on mouseUp answer "Hello World!" end mouseUp
В общем, с освоением программы больших сложностей возникнуть не должно. Для англоязычной публики имеется большое количество уроков, видеоуроков, примеров для изучения.
Разве что с русским языком имеются проблемы, в том числе и с кириллическими шрифтами. И ещё очень раздражает окно для активации программы при каждом её запуске.
Изучая LiveCode, нетрудно прийти к выводу, что эта среда реализует то, что сейчас называется веб-приложениями и технологиями HTML 5. То есть, любую мультимедийную программу, которую можно создать в LiveCode, можно создать также и с помощью HTML, CSS, SVG и JavaScript. Современные технологии HTML 5 - это также реализация концепции гипермедиа, что, наверное, сделает среду LiveCode для некоторых неактуальной.
С другой стороны, для HTML 5 нет такой удобной визуальной среды, как LiveCode, которая к тому же создаёт локальные нативные приложения для большинства ОС. Да и HyperTalk более прост, чем JavaScript. Поэтому всё-таки не следует иметь негативного предубеждения к LiveCode и по возможности постараться познакомиться с этой средой поближе.
SliTaz 4.0
"Карманные дистрибутивы" или Live-системы, которые можно загрузить прямо с CD-диска или USB-флэшки без установки на жёсткий диск, стали обычным явлением. Сейчас даже установочные образы стандартных дистрибутивов выполняются с поддержкой Live-режима.
Live-система во многих случаях удобна. Например, с их помощью новички могут познакомиться с Linux. При помощи Live-диска удобно восстанавливать "упавшую" систему. Так, например, у меня на usb-брелке постоянно имеется Clonezilla, с помощью которой я своим знакомым восстанавливаю после сбоев Windows из заранее созданных резервных образов.
Хорошим кандидатом в качестве карманной системы можно назвать дистрибутив SliTaz. На прошлой неделе после двух лет разработки вышла его четвёртая версия.
Системный загрузочный iso-образ дистрибутива занимает всего 35 МБ. При этом загрузочный образ имеет графическую оболочку с небольшим набором графических программ. В качестве графической оболочки используется Openbox и LXPanel.
Например, здесь есть браузер Midori, утилита для дисков Gparted, аудиоплеер, небольшой графический редактор типа Paint, файловый менеджер PCManFM и другое. Для системных настроек присутствует графическая панель TazPanel.
Небольшой размер загрузочного образа важен, потому что это позволяет запустить SliTaz и на очень старом оборудовании. Система полностью загружается в память, после чего можно освободить разъем USB или CD-привод.
При этом SliTaz - это полноценный дистрибутив. Он может устанавливаться на жёсткий диск. И в силу своего минимализма эта система подходит для очень древних компьютеров. SliTaz на текущий момент - это идеальная операционная система для старых слабых машин.
SliTaz имеет свой собственный репозиторий пакетов и утилиты управления пакетами. Благодаря активно развивающемуся сообществу в репозитории уже находится больше трёх тысяч программ.
Поэтому SliTaz может работать и как, например, веб-сервер, используя стабильный пакет LightTPD с поддержкой PHP, CGI, Perl и Python. Также доступны Apache, Squid и безопасный просмотр интернета с использованием сети Tor.
Есть даже отдельный iso-образ, в котором собраны все эти пакеты в единый дистрибутив. Правда, весит этот полный образ уже два гигабайта.
SQLiteStudio
Из потока новостей СПО я бы выделил небольшую "тулзу" SQLiteStudio, которую разрабатывают наши соседи - польские разработчики. Проект хоть и с пятилетним стажем, но постоянно каждый месяц обновляется, и на апрель этого года имеется версия 2.1.3.
SQLiteStudio - это менеджер баз данных SQLite с красивым визуальным интерфейсом, с открытым исходным кодом под лицензией GPLv2. Распространяется также в виде бинарного файла размером около пяти мегабайт. В первую очередь, он будет полезен для разработчиков, так как SQLite используется в очень многих прикладных программах для настольных и мобильных систем.
Но и для продвинутых пользователей программа может быть интересна. SQLite - очень легкая реляционная база данных, которая хранит всю базу данных в единственном стандартном файле на компьютере. В общем, SQLiteStudio - это такой миниатюрный Microsoft Access.
Перечислим кратко особенности программы:
- единый исполняемый файл, который не нужно устанавливать, и, следовательно, можно держать на флэшке, как карманную СУБД;
- возможности SQLite3 и SQLite2 представлены через графический интерфейс; настраиваемые цвета синтаксиса, шрифты и ярлыки, поддержка скинов;
- кроссплатформенность - работает на Windows, Linux, MacOS X;
- локализация на русский язык вплоть до "советов дня";
- экспорт БД в CSV, HTML, XML и другие форматы;
- несколько небольших дополнений таких, как форматирование кода, история запросов выполненных в окне редактирования, выполнение Tcl-кода, хэширование MD-5, кодирование base64;
- горячие клавиши, автодополнение в контексте SQL по клавишам Control+Space;
- поддержка юникода.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы