В конце февраля на факультете информационных технологий и управления БГУИР прошла международная конференция OSTIS.
OSTIS – это ежегодная Международная научно-техническая конференция, которая направлена на развитие открытых семантических технологий проектирования интеллектуальных систем (Open Semantic Technologies for Intelligent Systems). Проект был организован кафедрой интеллектуальных информационных технологий БГУИР.
Целью конференции является создание условий для расширения сотрудничества различных научных школ, вузов и коммерческих организаций, направленного на разработку комплексной массовой технологии компонентного проектирования. Основной задачей кафедры является подготовка специалистов по специальности "Искусственный интеллект".
За три дня конференции её посетили пять сотен участников, сто из которых выступили с докладами.
Подробностями об OSTIS с нами поделился Леонид Юрьевич Шилин, декан ФИТУ:
– Три года назад конференция не возникла на пустом месте. Кафедра искусственного интеллекта и ранее проводила подобные мероприятия. Сначала они были представлены в виде школы для молодых учёных, потом видоизменились и стали международными конференциями. Хотя дух интереса к молодым разработчикам остаётся и сегодня. Обратите внимание, наряду с маститыми учёными, очень много студентов, магистрантов, аспирантов.
– Кого больше среди участников конференции: учёных или студентов?
– Вы знаете, некоторые студенты – тоже учёные. Я бы так не стал разделять. Есть люди, которые в школьном возрасте имеют уже хватку учёного: их всё интересует, они уже умеют вести научный поиск, могут представлять элементы анализа систем, которые исследуют. Здесь собираются учёные, а в каком они ранге и звании – это уже другой вопрос.
– В чём отличительная особенность конференции этого года?
– В этом году кроме учёных из-за рубежа, представлена ещё и вся Беларусь, в прошлом же году из нашей страны было совеем немного докладчиков. Людей очень много, не всем хватило сидячих мест. На следующий год нужно будет как-то решать этот вопрос. Может быть, мы перейдём в более просторные залы первого корпуса БГУИР. Конференция приобретает известность, значимость для учёных. Тут есть какой-то определённый дух, такой, как, знаете, когда люди собираются обсудить что-то на кухне. Многие знают друг друга.
– Не похожа ли, в таком случае, конференция на какой-то «междусобойчик», заглянув на который посторонние люди ничего не поймут?
– Если говорить о том, что всякая специфическая наука пользуется своим языком, то, безусловно, когда приходят люди, скажем, не имеющие отношение к информационным технологиям, то, наверное, им будет сложно понять, о чём идёт речь. Но кто бы ни пришёл, если он профессионал в этой области, он этот язык понимает. И студенты ФИТУ его понимают, из их числа там много участников.
– Как много на конференции представлено проектов, имеющих непосредственно практическое значение?
– Наверное, чисто теоретических докладов здесь вообще нет. Если вы ввели какое-то математическое выражение, или какую-то модель, она обязательно уже имеет практическую ценность.
– А почему тогда конференция называется научно-технической, здесь нет слова «практическая»?
–У нас не принято называть конференции научно-практическими. Это, на мой взгляд, даже занизило бы уровень OSTIS. Вот назовите её «научно-практической» – я даже обижусь. Всякая наука должна быть практичной, если она не практична, – ну, это не наука.
– Какие ещё мероприятия проводятся на базе ФИТУ?
– У нас есть ещё одна международная конференция «Информационные технологии и системы». Она по своему объёму немного шире, чем OSTIS: в ней 4 секции. Одна из секций посвящена искусственному интеллекту. Также у нас есть конференция для студентов. Она проходит в апреле. Мы издаём факультетский сборник на основе выступлений. В этом году победителей, если получится, свозим в дружественный нам университет в Севастополе, сделаем это летом, чтобы совместить лёгкий отдых с обменом тезисами.
Представляем вашему вниманию фоторепортаж с секции стендовых докладов OSTIS: