Восстанавливается ли мировая экономика? Конечно, хотелось бы в это верить. Но есть эксперты, которые считают, что настоящего кризиса мы ещё и не видели. К числу таких пессимистов относится экономист Чарльз Хью Смит, убежденный, что в следующем году три столпа мировой экономики - США, ЕС и Китай, - одновременно рухнут под грудой напечатанных ими же денег.
Казалось бы, кризис позади: центральные банки залили его потоками свежеотпечатанной наличности. Но на самом деле, монетарные манипуляции центральных банков превратят мировую рецессию в глобальный обвал. Чарльз Хью Смит исходит из того, что посткризисная монетарная политика центральных банков не помогла вылечить экономику, а только замаскировала симптомы болезни.
Например, правительство США за четыре года заняло $6 трлн, ФРС напечатал $2 трлн наличных, а еще $16 трлн потратил на помощь банкам и финансовому сектору. Это поддержало систему, но доходы простых американцев снизились на 8%.
Еврозона устроена так, что ее кризис неизбежен - сама европейская политическая и социальная модель порочна: государство обещало гражданам социальную защиту и высокие пенсии, но выполнить эти обещания не может. Государству приходится повышать налоги, чтобы выполнить обещания, в итоге частный бизнес разоряется, и доходы государства вновь падают. Количество пожилых граждан растет, рабочая сила сокращается. Европейская модель "государства всеобщего благоденствия" губит бизнес, заставляет компании уходить в тень и приводит к росту безработицы.
Экономисты МВФ недавно опубликовали доклад, вполне созвучный идеям Смита. По мнению МВФ, мировая модель роста, основанная на росте госдолга и стремительном развитии Китая, уже не действует. Жить в долг больше нельзя, законы экономики возьмут свое. Экономика полностью зависит от притока инвестиций, а банки, активно вкладывавшие в развитие, делали это на заёмные средства. Риски их дефолта растут в геометрической прогрессии.
Китай показал миру, что такое экономическое чудо: за 50 лет страна стала промышленным гигантом. Но потенциал его развития исчерпан. Из-за спада в США и Европе экспорт Китая сбоит, инвестиции падают, а внутренние дисбалансы растут. При этом Китай находится на грани природной катастрофы из-за амбициозных инфраструктурных проектов и невероятного уровня загрязнения окружающей среды в промышленно развитых районах на востоке страны.
У США и Китая сегодня довольно много общего. Обе экономики - причудливая смесь социализма и капитализма. Правительство США социализировало некоторые сферы, например, ипотеку, а правительство Китая, наоборот, перевело многие сферы жизни на рыночные рельсы. Но в Китае, как и в США, интересы элит противоположны интересам народа. Самым богатым достаются все плоды экономического роста, а бедные становятся все беднее.
Microsoft готовится выпустить смартфон
Корпорация Microsoft намерена выпустить смартфон собственного производства, утверждает газета The Wall Street Journal. Напомню, что это будет уже вторая попытка софтверного гиганта выйти на рынок мобильных устройств. Первая была неудачной.
По неофициальной информации, сейчас Microsoft тестирует аппарат с диагональю экрана между четырьмя и пятью дюймами - то есть, по размеру он будет сопоставим с Apple iPhone (дисплей 4 дюйма) и Samsung Galaxy SIII (4,8 дюйма). В самой Microsoft, правда, от комментариев отказываются, говоря, что довольны сотрудничеством с Nokia, Samsung и HTC.
Однако еще в июне аналитик Nomura Holdings Рик Шерланд, ссылаясь на данные отраслевых источников, сообщил, что Microsoft работает с одним из производителей над собственным смартфоном на платформе Windows Phone 8.
Сейчас доля смартфонов на ОС Windows Phone составляет 3,6% - это намного меньше, чем доля Android (52,6% рынка) и Apple iOS (34,3%).
У Microsoft уже есть неудачный опыт выпуска собственных смартфонов. Созданный в 2010-м аппарат Kin был ориентирован на подростков и активных пользователей соцсетей. Но его продажи оказались столь низкими, что корпорация прекратила выпуск менее чем через два месяца после начала продаж.
Sharp накануне банкротства
Компания Sharp, крупнейший японский производитель LCD-панелей, пересмотрела свой прогноз относительно чистого убытка на 2012 финансовый год. Главный результат - предупреждение инвесторам о "существенных сомнениях" по поводу возможности оставаться в бизнесе. Дело в том, что Sharp больше других японских компаний пострадал от падения спроса на LCD-панели на фоне конкуренции со стороны корейской Samsung.
По расчетам специалистов компании, в этом финансовом году чистый убыток Sharp составит $5,6 млрд. После того как кредитный рейтинг Sharp был снижен до "мусорного" уровня, банки отказались вести с компанией переговоры о кредитовании. От компании отвернулись и акционеры - за год стоимость её бумаг упала более чем на 75%, сделав Sharp худшей из индекса MSCI World. Остаётся последнее: банкротство.
Впрочем, ради спасения бизнеса руководство Sharp готово пойти на крайние меры. Компания уже уволила 10 тыс. сотрудников, сократила зарплаты, продала все нецелевые активы и урезала инвестиции. Особые надежды Sharp возлагает на партнерство с китайской Foxconn, которая ранее намеревалась приобрести до 10% акций Sharp.
eBay возвращается на китайский рынок
Интернет-аукцион eBay заключил стратегическое партнерство с китайским интернет-ритейлером Xiu.com. Американская компания планирует сфокусироваться на ввозе в Китай высококачественных западных товаров по сниженным ценам, но без значительных инвестиций на этом рынке. Как говорят топ-менеджеры eBay, подобное партнерство - единственная возможность эффективно работать в Китае. Прежние попытки eBay выйти на китайский рынок не принесли результатов.
По условиям соглашения двух компаний запросы на www.xiu.com будут перенаправляться на сайт ebay.xiu.com. Ассортимент товаров будет по большей части состоять из модных вещей и предметов роскоши. 20% самых популярных продавцов eBay будут отображаться на открытой платформе Xiu. Обе платформы будут обмениваться данными в режиме реального времени.
В прошлом году объем сектора B2C в Китае составил $38,1 млрд, подсчитали эксперты Analysys International. При этом количество интернет-пользователей в Китае составляет 538 млн.
Финансовое положение Apple плавно ухудшается
Хотя "яблочная компания" продолжает считаться одним из самых успешных бизнесов в мире, уже в третий раз подряд квартальная отчетность Apple не оправдала ожиданий инвесторов. А по итогам текущего квартала, несмотря на активные продажи перед Рождеством, Apple и вовсе ждет снижения прибыли по сравнению с прошлым годом.
Дело в том, что конкуренция на рынке мобильных устройств растет, и это заставило Apple этой осенью обновить практически всю продуктовую линейку. Результатом стало снижение рентабельности бизнеса. "У всех этих продуктов более высокие издержки, чем у их предшественников, а следовательно, ниже и валовая рентабельность, так как пока издержки находятся на пике", - заявил финдиректор компании Питер Оппенгеймер. По его словам, в дальнейшем стоимость производства новинок снизится по мере роста его объемов и оптимизации издержек.
Однако пока на фоне лучшего, чем ожидалось, роста продаж iPhone, который приносит Apple почти половину выручки (на 58%, до 26,9 млн устройств), продажи iPad оказались на 1 млн планшетов меньше, чем ожидали эксперты.
В ответ на публикацию отчетности акции Apple впервые за три месяца опустились ниже $600 за бумагу. По сравнению с сентябрьским пиком в $705 акции Apple подешевели уже более чем на 14%.
Рекорды ASUS
Квартальная прибыль ASUS по итогам III квартала оказалась рекордной за четыре года: в сравнении с III кварталом 2011-го она выросла на 43% и составила $229,1 млн. В основном это связано с хорошими продажами планшета Nexus 7, выпущенного совместно с Google. Также продолжился рост продаж ПК и трансформируемых ноутбуков.
В компании прогнозируют, что в IV квартале рост продаж продолжится, причем как компьютеров, так и планшетов. Это особенно удивительно в свете того, что в индустрии ПК в целом перспективы по-прежнему невеселые, а на основных рынках ASUS продолжается спад.
Производители отвернулись от Windows RT
IT-производители, изначально планировавшие массовый выпуск планшетов Windows on ARM (WoA), в большинстве своём охладели к ним после выхода Surface RT от Microsoft. Так, Sony, HP и Toshiba решили вообще не выводить на рынок планшеты на платформе Windows RT. ASUS, Dell, Samsung и Lenovo всё ещё планируют выпустить планшеты под управлением Windows RT, но предполагаемые объёмы поставок у каждого из них составляют менее 50.000 штук. Nokia, намеревавшаяся выпустить планшет Windows RT совместно с Compal Electronics, также отложила свои планы из-за Surface RT.
Что касается поставщиков ARM-процессоров, то NVIDIA сейчас получает прибыль за счёт заказов на Surface RT, в то время как Texas Instruments (TI) уже прекратила поставки процессоров для устройств Windows RT. Qualcomm поставляет свои чипы Samsung и Dell для их планшетов Windows RT, но если состояние рынка не улучшится, есть вероятность того, что Qualcomm остановит производство.
Mail.ru Group собирается захватить мир
Российский интернет-холдинг Mail.ru Group будет развивать свои сервисы на зарубежных рынках, для чего использует новое глобальное имя my.com. О предстоящей экспансии объявил гендиректор компании Дмитрий Гришин. В частности, он сказал: "Мы уже больше года тестируем отдельные продукты на зарубежных рынках. Сейчас настало время, когда все эти действия должны вестись от единого имени, которое будет более эффективно за рубежом".
По мнению отраслевых экспертов, основные шансы на успех на мировых рынках имеет игровое направление интернет-холдинга, которое только в III квартале принесло ему 23% общей выручки. В портфолио Mail.ru Group - несколько десятков популярных браузерных и клиентских игр (таких как "Аллоды Онлайн", Perfect World, "Властелин Колец Онлайн", Warface). Офисы Mail.ru Group есть в том числе в Германии, Израиле, Латвии. Кроме того, в Mail.ru Group работает центр локализации, который занимается переводом и адаптацией сервисов и проектов для зарубежных рынков.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы