Как понять, что надо делать в первую очередь?

У меня простое правило: в первую очередь надо делать то, что меньше всего хочется делать. Именно это дело самое важное, и подсознание чувствует сие лучше вашего сознания, подспудно отыскивая критический путь. Например, сегодня надо: заплатить налоги, переделать договор, нарисовать ещё один, передать заказчику акт приёмки, попрограммить, позвонить жене, встреча с приятелем. А ещё и думать надо. Что сначала?

Налоги можно не платить до пятницы, переделку договора можно отложить, новый договор можно не заключать, заказчику акт приёмки не горит, можно не программить вообще, жена подождёт, встречу можно перенести.

Я действую от противного -- сразу отбрасываю то, что хочется делать. А хочется программить. К чёрту! Видите -- уже меньше дел. :) Далее подсознание ранжирует дела по потерям из-за прокрастинации: не заплачу налоги -- пеня плюс штраф -- столько-то, не заключу договор -- столько-то,  не передам заказчику акт -- столько-то и т.д. Дела, где потери только моральные, подсознание, как ни странно, тоже учитывает. Не всё можно отложить. Звонок жене? Она подождёт до вечера -- в конце-концов должна быть заинтересована в минимизации потерь. А вот отказ встретиться с приятелем, который нуждается во встрече, может серьёзно испортить и репутацию, и самооценку. Да и Бог знает, как жизнь сложится, по жизни, как говорится, "не имей сто рублей".

Самое интересное, что подсознание как бы прогнозирует возрастание потерь по мере отлагательства. Вычисляет кривые? Не знаю. Но даёт подсказку: главное то, что больше всего не хочется делать. В моём примере больше всего  не хотелось переделывать договор. Переделал, отослал. Теперь что? О, налоги. Посчитал,  задекларировал, выписал платёжку, завтра по дороге на работу зайду в РКЦ.  Акт тоже заказчику передам по дороге на работу. Ура! Теперь не ситуация, а я её контролирую -- можно выбирать, что делать дальше: садиться оформлять новый договор, встречаться с приятелем (он не слишком настаивал) или звонить жене. Больше всего не хотелось встречаться с приятелем: встречи всегда немножко выбивают из наезженной колеи. Значит что? Значит, к чёрту остальное, вот оно самое главное -- встреча! Остальное -- завтра, завтра...

(Жене, конечно, позвонил; сказал, что задержусь.)

А у вас какие правила на этот счёт? Или вообще без правил?

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Как правило, в первую очередь делаю то, что наиболее срочно, а если срочность не очевидна, то берусь за то, что первым свалилось (по принципу FIFO).

На будущее, mike, лучше для таких обсуждений использовать форум, блог - это всё же скорее монолог автора:)

Vadim Stankevich пишет:

На будущее, mike, лучше для таких обсуждений использовать форум, блог - это всё же скорее монолог автора:)

Введите правило - автор блога имеет полную власть над коментамт в его же блоге. - то есть право чистить свой же блог. Имхо.  

Vadim Stankevich пишет:

Спасибо, но, опять же, для таких предложение есть специальная ветка форума

Там я уже получил ответ от админа - что хотя блог это и монолог автора - но власть над коментамтами к своему же  монологу автор не получит. 

Постепенно мы к этому придем

+1
Аватар пользователя mike

На будущее, mike, лучше для таких обсуждений использовать форум

А я не закончил! :) И буду дописывать. Сегодня не могу, дела: заплатить налоги, переделать договор, нарисовать ещё один, передать заказчику акт приёмки, попрограммить, встреча. А ещё и думать надо.

mike пишет:

На будущее, mike, лучше для таких обсуждений использовать форум

А я не закончил! :) И буду дописывать. Сегодня не могу, дела: заплатить налоги, переделать договор, нарисовать ещё один, передать заказчику акт приёмки, попрограммить, встреча. А ещё и думать надо.

Как мы узнаем что ты дописал свой блог? 

Аватар пользователя savely

> Как мы узнаем что ты дописал свой блог? 

Прочитаем некролог. Логично? 

+2
Аватар пользователя savely

У меня схема типа Вадима. Но я сам знаю, что она не оптимальна. Схема Майка - аналогично. Вообще - поляна для дискуссий немаленькая. В том плане, что когда ты сам по большому счету постановщик задач себе же. 

P.S. Я

1. Должен отчет по работам за 3 месяца, который я меньше всего хочу писать (ибо нужен для галки, на мой взгляд), 

2. отладку одного момента ПО (не особо охота, там копать вглыбь, граница софта моего снизу и кореша сверху, кореш сдал на меня, но кореш замдир, а я всего лишь "главный программист", да и клиент уже типа начинает ругаться).

3. Эксперименты плана R&D по интересной для меня теме с UEFI. 

Я сегодня, завтра (и до победы) делаю п.2. Потом появится еще один п.2. Ну, и текучка (письма/советы/техподы/тестеры). Посему п.1 будет сделан, когда (и если) мне реально пригрозят реальными "санкциями", а п.3 делается в "свободное от отдыха" время ну очень мелкими шагами. 

Ну, и там еще 59 задач напоминалками. Что-то из них (поинтереснее  или "все равно переделываю") сделано в формате п.3, что-то нет, что сделано - надо через тестеров гнать, там что-то находится, правится в формате п.3. И т.д. и т.п. ;)

Т.е. я сейчас слегка подумал и описал "философию 3-х пунктов". Как-то так у меня и есть. 

 

 

 

Страницы