Проблема 240/5

25 февраля было принято Постановление Совета министров №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров". Оно требует, чтобы договоры с зарубежными компаниями об импорте ряда товаров на сумму свыше 50 тыс. евро оплачивались за счет собственной валютной выручки компании, зарубежных кредитов либо по согласованию с Совмином. То есть устанавливается запрет на приобретение валюты на внутреннем рынке для оплаты импортного оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро.

Постановление уже привело к параличу компьютерного рынка - многие компании не могут оплатить импорт IТ-техники. На подходе - паралич рынка бытовой электроники. Участники рынка предсказывают: вполне вероятно, что части компаний-импортеров придется отказаться от легальных схем работы и вернуться к "серым" схемам поставок техники, столь распространенным еще несколько лет назад.

4 марта Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ), объединяющая белорусские компании-импортеры компьютерной техники, опубликовала тревожное заявление. В нем импортеры призвали Совет министров скорректировать постановление, затрагивающее вопросы импорта ряда IТ-товаров. В АКИТ подчеркивают, что если ситуация не изменится, то страну ожидает возрождение "серого" IТ-рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний IТ-сектора и утечка валюты в сопредельные государства.

В частности, в заявлении сказано: "Ограничение на покупку валюты для приобретения импортного оборудования однозначно повлечет лавинообразный рост контрабанды из-за рубежа и России и стимулирование незаконной предпринимательской деятельности, а сокращение платежей в бюджет от ИКТ может превысить 300 млн USD в год. ...За последнее время в республике была создана товаропроводящая сеть компаний IТ-сектора, отвечающая последним мировым требованиям. Компаниям-дистрибуторам предоставлялись отсрочки на 60-90 дней по расчетам за ввезенный товар, мировые лидеры IТ-сектора активно сотрудничали с производителями и проектными компаниями для предоставления доступа к новейшим IТ-технологиям. В результате такого сотрудничества снизилась цена на IТ-товары для белорусского потребителя, возросли поступления от их продажи в бюджет, доля черного рынка, занимавшего пять лет назад более 60%, была сокращена. Принятие вышеуказанного постановления означает, что функционирование созданной с таким трудом сети становится практически невозможным. Также становится невозможным обеспечить потребителя средствами IТ-технологий, а организации - еще и средствами коммуникаций. ... Ставится под угрозу выполнение государственных программ по информатизации, создаются препятствия для поставленных задач развития экспорта программного обеспечения и ИКТ-услуг. При этом мы ожидаем отток валютных вкладов населения для финансирования контрабандных закупок недобросовестных продавцов.

Совет АКИТ считает, что реализация норм постановления может повлечь возрождение черного рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний IТ-сектора и утечку наличной валюты в сопредельные государства как следствие смещения спроса на рынки РФ, Литвы и Польши".

АКИТ предлагает исключить из перечня товаров, на которые распространяется действие указа, следующие позиции:

  • 8471 ("вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные");
  • 8528 (мониторы, проекторы, теле- и видеоаппаратура);
  • 8443 ("машины печатные, используемые для печати посредством пластин, цилиндров и других печатных форм товарной позиции 8442; прочие принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты, объединенные или необъединенные; их части и принадлежности");
  • 8517 (телекоммуникационное оборудование).

Директор компании-дистрибьютора "Компьютеры и периферия" Дмитрий Якимахо считает, что в случае реализации постановления Совмина белорусский бюджет недополучит порядка $300-500 млн только по ИКТ-товарам.

По его мнению, "теперь созданы все условия для того, что все товары IТ-групп исчезли из официальной продажи, вместе с поступлениями налогов в бюджет от этой деятельности. При этом на валютном сальдо это никак не скажется, т.к. финансирование данных закупок ведется через финансовые компании, а также через наличные средства населения. Упадет розничный товарооборот, вернее, он перейдет в теневую экономику".

Действительно, как стало известно на минувшей неделе, компания Samsung полностью остановила поставки в Беларусь кондиционеров, морозильников, телевизоров со встроенным DVD, мониторов, проекторов, ноутбуков, принтеров, комплектующих и пылесосов. В комментарии белорусского представительства компании прямо указывается на то, что остановка поставок вызвана принятым 25 февраля постановлением Совмина и Национального банка Республики Беларусь №240/5.

"Отметим, что ввоз товара разрешен. Но за него нельзя расплатиться с поставщиками, так как постановление полностью перекрывает данную возможность. Представительство Samsung в РБ, как и прочие компании, ждет разъяснений Национального банка. ...Ввоз товара с большой долей вероятности будет производиться через контрабандные схемы, без уплаты пошлины и НДС. Так как полностью удовлетворить спрос данные схемы не смогут, это может привести к росту цен на IТ-продукцию. Покупка товара по безналичному расчету также усложнится".

Также в сообщении компании сказано, что на сегодняшний день ее товара на оптовых складах и в розничных сетях осталось приблизительно на один месяц. После этого начнется резкий дефицит указанных продуктов.

Специально для "КВ" ситуацию прокомментировал заместитель директора одной из фирм, торгующих компьютерной техникой. Правда, анонимно - по его словам, "вслух критиковать действия властей лично я не рискну, хотя и надо бы". Итак:

- Есть три пути поставок в Беларусь цифровой техники. Через официальных дилеров (с оплатой 20% НДС), по "серым" схемам из России и Польши, а также через покупку на западных интернет-аукционах с доставкой в Беларусь по почте. Боюсь, теперь первый вариант попросту "сдуется" в пользу двух других. Особенно - второго.

Мы - оптовая компания. В числе наших клиентов есть несколько интернет-магазинов. И я точно могу сказать, что они теперь просто вернутся к "серым" схемам. Будут за наличку покупать товары в Москве на мелкооптовых рынках, будут таскать технику челноками из Польши... Словом, все как еще несколько лет назад. Что, бюджет от этого выиграет? Я представляю, как радостно потирают лапки многие жители Гродно и Бреста - для них возвращаются золотые времена, когда можно было ежедневно мотаться в Польшу, везя обратно ноутбуки, мобильники, цифровые фотоаппараты и прочую электронику - компактную и дорогую.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Дмитрий Бородин
Непонятно, что им не нравится. Неужели так трудно купить евро в Европе?
Аватар пользователя Инкогнито
Мутят власти в валютой. Пытаются мешать тратить зарплату на то что нравится. Но логически видно, что пытаться поддерживать курс в "коридоре" бессмысленно, если уровень инфляции белорусского рубля выше чем доллара и евро. Так что паники с покупкой долларов и резкие смены курса валют в перспективы гарантированны.
Аватар пользователя Белорусский потребитель
"В результате такого сотрудничества снизилась цена на IТ-товары для белорусского потребителя" (из статьи).

Вранье! Цены только растут, на все, в том числе и на IT - товары. Растут цены не только в РБ, но и во всем мире. Так что пресловутый рынок (и якобы конкуренция, которая должна приводить к снижению цен) одна сплошная фикция. И весь этот мировой ценовой анархизм с развалом Союза принял абсолютно неуправляемый характер. А что касается валюты в РБ, то ничего "власти не мутят". Тратить валюту должны прежде всего те кто приносит и зарабатывает ее для страны. И тратить для дела. А уж с поездками в Египты, Черногории, Таиланды, покупкой подержаного автохлама за валюту заработанную БМЗ, МАзом и др. придется потерпеть разным гражданам ее не заработавшим. Тоже касается и компаниям занимающимся "купи-продай" на рынке компьютеров. Только инертность, скудоумие, а также "деловые контакты" с такими компаниями чиновников от государства мешают наладить нормальный уровень продаж и сервиса IT-товаров в госсекторе.

А что с валютой разных деляг от "купи-продай" прижали это хорошо. И нечего стоны пускать (вон коммерческие туроператоры тоже все стонут как им "бедным" жить плохо,а новых их вывесок и туркомпаний все больше и больше).

Аватар пользователя Savely
Я плакалъ...

Так и надо - грузовик МАЗ меняет на десяток компов для разработки следующего МАЗа. Напрямую. Кто МАЗ купил - тот компами и платит... А если ты продавец в гастрономе (и валюту не зарабытываешь) - нафиг тебе комп не нужен, телевизора Горизонт хватит по уши БТ смотреть.

Аватар пользователя Savely
>Тратить валюту должны прежде всего те кто приносит и зарабатывает ее для страны.

И где конвертируемый BRB? http://news.tut.by/70532.html

При конвертируемой национальной валюте вопроса "кто зарабатывает чужую валюту и как ее тратить" не возникает.

Аватар пользователя Savely
>Тоже касается и компаниям занимающимся "купи-продай" на рынке компьютеров.

Купи комп на Ebay. Или в немецком или польском Инет магазине. Да хоть в России купи. За белорусские рубли. Асилишь?

Кризис и прочтенное по его поводу мне лично показало, что все хреново. CИСТЕМНО хреново.

НО - сломать существующую систему в ближайшие года нереально. А уж повлиять на это Беларуси как стране... Поэтому РБ остается только жить в мире, имеющемся на данный момент. А в этом мире такое решение мне не кажется правильным.

Аватар пользователя Белорусский потребитель
Не надо плакать или пить слишком много пива. От выпитого большого количества пива текут не слезы из глаз, а .... из мест расположенных несколько ниже. Об этом надо быть в курсе (на всякий неожиданный случай).

Речь идет о том, что частные "купи-продай" компании покупают (за белорусские рубли) здесь валюту (которую не зарабатывают), затем в России (не у официальных производителей), а у российских перекупщиков скупают системные блоки, мониторы, комплектующие и др.. Купленная техника везется в РБ и продется уже здесь. Продается гораздо дороже чем стоит и у российских перекупщиков, и у азиатских и даже у западных производителей. При этом есть возможность играть на разницах курсов валют (белорусский рубль, российский рубль, евро, доллары и др.), а также на стоимостных разницах при многократных куплях продажах. Полученная же в качестве навара валютная разница вывозится из страны за рубеж и уходит в заграничные банки. Т.е. идет отток валюты из страны.

Нужно исключить компании - посредники(именно эти частные "купи-продай"), а организовать нормальную прямую госзакупку у официальных производителей IT-оборудования и продажу его потребителю.

Тогда любой (ая) "продавец в гастрономе" сможет все спокойно купить за белорусские рубли гораздо дешевле и при необходимости получить качественный сервис, а не искать частника который уже "лопнул" или куда-то исчез.

Так что не надо передергивать уважаемый beer drinker.

И не надо ломать никаких систем. Уже наломались.

Аватар пользователя mike
>Нужно исключить компании - посредники(именно эти частные "купи-продай"), а организовать нормальную прямую госзакупку у официальных производителей IT-оборудования и продажу его потребителю.

Золотой ты человек, "Белорусский потребитель", правду-матку режешь! Ради этого всё и затеяно. К ногтю их, вшивых блох, "купи-продай", торгующих компами, надо, чтобы этим бизнесом государство владело, и как это раньше до этого не допёрли?

Аватар пользователя Фидошник
"Белорусский потребитель", похоже, до сих пор не понял, что все, за что берется белорусское государство, автоматически превращается в малоаппетитное гуано. Этакий "царь Мидас наоборот". Если государство займется IT-поставками в страну, чувствую, новые ноутбук и смартфон мне придется покупать в Польше.
Аватар пользователя Еще один белорусский потребитель
Зачем поставки, если есть мощные предприятия, которые сами могут освоить производство вычислительной техники? МПОВТ, Интеграл, Планар - неужели мощностей в центре Европы не хватит, чтобы сделать то, что клепают в занюханном Гонконге? Просто никто не брался за эту проблему, не было решения сверху, поэтому проблема и буксовала. Теперешняя нехватка валюты будет катализатором к разработке собственной вычислительной техники мирового уровня, с которой мы сами станем её экспортировать в Польшу на зависть Фидошникам!

Страницы