Если вдуматься, то гордиться программистами обычный белорус может ничуть не меньше, чем спортсменами или промышленными гигантами. Причин для этого больше чем достаточно, нужно лишь рассказать широким общественным массам о них.
KV.by решил познакомить своих читателей со статьей «Новый ведущий игрок на международном IT-рынке», которую разместила в своем блоге компания Instinctools. Статья адресована зарубежным заказчикам, но подборка фактов в ней настолько удачна, что трудно придумать что-то лучшее и для внутреннего потребления.
Так что если ваши родственники или знакомые до сих пор не в курсе того, почему они должны гордиться отечественной ИТ-индустрией, просто поделитесь с ними ссылкой на эту статью.
По данным исследований международных IT-аналитиков, на протяжении последних 5 лет в Беларуси происходит бурное развитие современной IT-индустрии. Кроме того, нынешние результаты выглядят многообещающе. Стоит ли высокотехнологичным инвесторам обратить свое внимание на Беларусь? Несомненно! И сейчас мы объясним, почему.
Наверняка, вы мало слышали о развитии и перспективах белорусской IT-индустрии. Вот некоторые факты для создания реалистичного впечатления об этой стремительно развивающейся сфере:
- Во время существования СССР около 50% всего программного обеспечения и компьютеров производились в Беларуси. Постепенно Беларусь стала местом, где была неофициально сконцентрирована разработка ПО, и ее жители считаются ответственными за распространение во всем СССР термина «программное обеспечение».
- Белорусская IT-отрасль признана на международном рынке. К примеру, в 2011 г Национальная Аутсорсинговая Ассоциация заявила, что Беларусь занимает пятое место в числе стран, предоставляющих аутсорсинговые услуги, оставив далеко позади своих ближайших соседей – Украину и Россию.
- Парком высоких технологий была предложена удобная налоговая политика для технических компаний. Такие компании освобождены от корпоративных налогов в Беларуси, включая НДС, налог на прибыль и недвижимость, а также земельный налог.
- Беларусь – далеко не самая большая страна Восточной Европы, но на каждые 10 тыс. жителей тут приходится около 465 студентов. Согласно национальным статистическим данным, представленным информационным агентством Белта, около 100 из этих студентов предпочтут окончить университеты и колледжи, связанные с IT. Информационный сайт Development.by сообщает, что ежегодно в Беларуси технические вузы выпускают около 3 900 специалистов в IT-сфере.
- Кроме того, Беларусь занимает лидирующую позицию в странах Центральной и Восточной Европы в объеме экспорта IT-услуг на душу населения. В 2013 г. эта цифра составила 35 долларов на одного человека.
- Peugeot, Mitsubishi, British Telecom, Reuters, London Stock Exchange, Deutsche Bank, Coca-Cola, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и Samsung - все эти международные компании выбирают Беларусь в качестве главного аутсорсингового центра.
- В период с 2000 по 2016 гг, экспорт программного обеспечения и IT-услуг из Беларуси вырос в 50 раз.
- И, последнее в списке, но не последнее по значению – к началу 2016 г около 900 компаний и малых предприятий работают на рынке ITC в Беларуси. Приблизительное количество белорусских веб-дизайнеров, разработчиков программного обеспечения и другого технического персонала составляет 35 000.
По сравнению с другими развивающимися странами Восточной Европы, IT-отрасль в Беларуси действительно очень быстро развивается. Несмотря на общее убеждение, что Россия со своим Инновационным Центром «Сколково» является ведущей страной на постсоветском IT-рынке, Беларусь добивается гораздо более очевидного прогресса со своим собственным аналогом Силиконовой Долины – расположенным в Минске Парком высоких технологий (ПВТ).
Чтобы оценить успех Парка высоких технологий, стоит обратиться к цифрам:
- По официальным данным, в Парке высоких технологий наряду с более чем полутора сотнями IT-компаний работает около сотни стартапов, и это число неуклонно растет, так как все большее количество местных инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в быстро развивающуюся белорусскую отрасль.
- В сентябре 2012 г. ПВТ заработал свой первый миллиард долларов. А к 2020 г. выручка Беларуси в IT-сфере может легко достичь 3-4 миллиардов долларов США, что составляет примерно 5% от общего годового ВВП Беларуси. Благодаря иностранным инвестициям, в Беларуси было создано около 6 тыс. рабочих мест.
- В 2012 г. 62.5 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций были привлечены в Парк высоких технологий.
- 80% разработанного в ПВТ программного обеспечения экспортируется. 45% этого ПО поставляется в Канаду и США, 30% - в Европу и 20% - в Россию и страны СНГ.
Интересен тот факт, что изначально Парк высоких технологий частично спонсировался белорусским правительством. Однако, по словам основателя ПВТ Валерия Цепкало, белорусская «Силиконовая Долина» давно нашла свой собственный путь, «где они не просят денег у правительства, но зарабатывают их для него». Конечно же, бизнес-модель, в которой все средства предоставляются частными инвесторами, не смогла бы существовать без крайне гибкой налоговой политики, предложенной ПВТ белорусским правительством.
Кроме получения денег от разработки и продажи собственных программных и аппаратных продуктов, белорусские IT-разработчики предпочитают работать над аутсорсинговыми проектами, что является их основной формой получения прибыли. Многие местные предприниматели, такие как, например, Аркадий Добкин, заработали свое состояние на аутсорсинговых IT-проектах. Его компания оказалась крупнейшим европейским производителем программного обеспечения на заказ. Другими знаменитыми личностями в белорусской IT-индустрии являются Матвей Тимошенко и Петр Скоромный (его компания осуществляет аутсорсинг нескольких мобильных приложений из топ-20 в AppStore).
Всемирное признание белорусской IT-индустрии
Все эти факты и статистические данные были бы лишь красивыми словами, если бы не существование и всемирное признание действительно успешных проектов под руководством белорусских разработчиков программного обеспечения.
1. MSQRD
Даже если вы не следите за новостями и последними тенденциями в IT-секторе, то вы наверняка слышали о Джимми Киммеле, который ведет ночное ток-шоу «Джимми Киммел в прямом эфире» на канале ABC. В выпуске этого шоу от 25 февраля 2015 г. было продемонстрировано шутливое приложение для айфона «MSQRD», которое позволяет использовать так называемые «живые фильтры» - своего рода маски животных и знаменитостей, которые можно наложить поверх лица человека при помощи вебкамеры или камеры телефона в режиме реального времени.
Через несколько дней после выхода телепередачи это приложение стало одним из наиболее скачиваемых во всем мире. Такой успех сразу же привлек внимание Марка Цукрберга, основателя социальной сети Facebook, который предложил создателям приложения из компании Masquerade Technologies продать приложение за несколько сотен миллионов долларов. Точная сумма сделки не разглашается, но доподлинно известно, что Facebook нанял разработчиков приложения, и сейчас Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин работают в офисе Facebook в Лондоне. И мы уверены, что такая невероятная история успеха повторится еще не раз.
2. World of Tanks
Вряд ли существует такой человек, который не слышал о World of Tanks – это настоящий феномен в мире видеоигр, пользующийся популярностью среди миллионов геймеров по всему миру. Глобальная многопользовательская игра была номинирована и награждена многими международными призами.
В 2011 World of Tanks попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был зафиксирован, когда 90 000 игроков одновременно играли в эту игру на одном сервере.
Виктор Кислый, первый белорусский миллиардер и руководитель разрабатывающей и модерирующей World of Tanks студии Wargaming.Net, основал центральный офис компании в Беларуси, а также вложил большие деньги в развитие IT-сферы родной страны. Согласно одному из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg, на данный момент Wargaming.Net оценивают в 1.5 миллиарда долларов.
3. Viber
Наверное, все слышали о таком приложении, как Viber, – так называемом «убийце Skype». Изначально оно было разработано японско-израильской компанией, однако его нынешний центр разработки находится в белорусском Парке высоких технологий.
4. Безусловно, мы назвали наиболее успешные проекты белорусской IT-индустрии. Но есть и другие известные компании, взявшие начало в Беларуси:
- Viaden Media (разработка игровых приложений для мобильных платформ и социальных сетей, например, приложение All-in Fitness);
- Головной офис корпорации «Галактика» расположен в Минске (создаваемое компанией программное обеспечение используют более 6000 предприятий в странах СНГ);
- Группа IT-компаний IBA Group, работающая в Беларуси более 20 лет (предлагает обслуживание программного обеспечения во всей Центральной и Восточной Европе);
- EPAM Systems (основана в 1993 г. Предоставляет комплексную разработку программного обеспечения для своей нашумевшей платформы. В американском списке «25 Самых Быстрорастущих Технических Компаний», опубликованном Forbes в 2013 г., EPAM заняла 6 место).
Как видите, IT-индустрия в Беларуси растет быстрее, чем в других странах бывшего Советского Союза. Подводя итог, можно сказать, что Беларусь может предложить иностранным инвесторам ряд преимуществ, таких как сниженные налоги, быстро растущий аналог Силиконовой Долины – Парк высоких технологий, широкий выбор IT-специалистов и прекрасные перспективы для аутсорсинга.
Если вы согласны с авторами статьи, сделайте её репост – расскажите своим друзьям и знакомым, почему они должны гордиться белорусской ИТ-отраслью.
Комментарии
Даёшь IT-страну! (С)
Белорусы (да и любые другие аборигены) должны в первую очередь должны гордиться страной, в которой они живут, а не отраслями, от которых подавляющему их большинству ни холодно, ни жарко. Если этого нет, то фиолетово, как там развивается какая отрасль.
По-моему так.
Беларусь как и Сингапур - есть страна болот.
Гордиться болотом?
Автоматизированная система управления дорожным движением РБ. Не уступает европейским аналогам. Это не игрушка, есть чем гордиться.
Аl, поддерживаю.
Система управления дорожным движением РБ начала развиваться ещё в СССР. Зелёные волны заработали ещё в начале восьмидесятых, потом в Минск пришли омские контроллеры перекрёстков. Да, сейчас СУДД не уступает западным. Конечно, не игрушка. Но это -- нормально, а не повод для ударов пятками в собственную грудь.
В РФ по ТВ регулярно идёт реклама: "Газпром - народное достояние". Ага... Щас. И где я могу получить свою долю?
Скоромный не делает аутсорсинг мобильных приложений.
Их компанию Apalon купила публичная компания из США (IAC)
До этого Apalon делал собственные мобильные приложения, и они были на 10-м месте в мире по количеству скачанных приложений (где на 1-м был Google, потом Facebook, Microsoft, Apple и т.п.)
пишите, так хоть разбирайтесь немного