Бизнес
Обновилась до шестой версии система управления ресурсами предприятия OpenERP. Функциональность данной системы бизнес-приложений охватывает практически все виды деятельности предприятия: складской учет, управление взаимодействием с клиентами, продажами, производством, проектами, кадрами, бухгалтерский учет и др.
OpenERP - это европейский проект и распространяется по лицензии GPL. Код этой системы бизнес-приложений написан на Python, серверная часть системы в качестве СУБД использует PostgreSQL.
В прошлом году на волне роста интереса к открытым проектам в разработку этой системы было инвестировано более $5 млн. Судя по списку улучшений, большая часть этих миллионов потрачена на юзабилити системы.
Важными улучшениями OpenERP 6.0 можно назвать упрощение процесса установки и администрирования системы, упрощение работы конечного пользователя, переработку пользовательского интерфейса, увеличение производительности системы. Для новой версии поставляется 79 новых официальных модулей и 256 новых модулей сторонних разработчиков. Многие ранее написанные модули, такие, как CRM, складской и бухгалтерский учет, были переписаны заново.
Программные библиотеки
Open Source - это в большой степени различные "полуфабрикаты": библиотеки и фреймворки, которые полностью или частично используются для создания конечного бесплатного и коммерческого ПО. Примером популярного фреймворка является инструментарий разработки Qt. Новости за последнюю неделю как раз и свидетельствуют о некоторой новой волне интереса к этой технологии.
Фреймворк Qt - это открытый кроссплатформенный инструмент разработки приложений на языке C++. На данный момент он развивается усилиями команды Trolltech, которая сейчас принадлежит Nokia. Пользователям GNU/Linux фреймворк Qt хорошо знаком в качестве основы мощного рабочего окружения KDE.
Главным лицом, заинтересовавшимся Qt на прошлой неделе, стал Марк Шаттлворт, лидер проекта Ubuntu. В своём блоге глава Canonical объявил, что использование этого фреймворка не будет ограничено только дистрибутивом Kubuntu, где по умолчанию используется рабочий стол KDE. Шаттлворт сообщил, что базовые библиотеки Qt появятся и в основной системе Ubuntu, основанной на GTK++. Это появление намечено на осенний выпуск Ubuntu 11.10.
Причиной такого шага Шаттлворт называет желание укомплектовать базовую систему Ubuntu самыми лучшими бесплатными приложениями в своём классе. Потому что главная цель дистрибутива - это, в первую очередь, предоставить удобную систему обычному пользователю.
Естественно, разработчикам предстоит решить проблему интеграции Qt-приложений с параметрами настройки программ на основе GTK. Для этой цели Canonical разрабатывает специальный Qt-биндинг для механизма dconf, предназначенного для управления и хранения настройками приложений. Для этого Canonical даже заключила контракт с Райаном Лорти, непосредственным разработчиком dconf.
Первым проектом в Ubuntu, основанным на Qt, может оказаться упрощенная альтернатива интерфейса Unity 2D. Интерфейс Unity является новой фирменной разработкой Canonical непосредственно для собственного дистрибутива Ubuntu.
Вариант интерфейса Unity 2D будет предназначен для слабых компьютеров со слабой видеокартой. Хотя ранее предполагалось, что для старых систем будет употребляться старый добрый GNOME 2. Но фреймворк Qt, который Nokia постоянно оптимизирует в плане производительности для работы на портативных и мобильных системах, может в данном случае стать более предпочтительным вариантом, чем GNOME 2.
Дистрибутивы
Из дистрибутивов за прошлую неделю следует отметить выход Calculate Linux 11.0. Этот дистрибутив примечателен тем, что относится к разряду rolling-relase, куда также входят достаточно известные дистрибутивы Arch, Gentoo. Это системы с постоянно обновляемой пакетной базой, что позволяет иметь в наличии самые актуальные версии ПО.
Calculate Linux основан на Gentoo. Он создаётся и поддерживается сообществом российских разработчиков. Дистрибутив представляет собой целостную клиент-серверную среду, куда входит серверное решение Calculate Directory Server, десктоп на базе KDE или XFCE Calculate Linux Desktop, а также базовая система Calculate Linux Scratch для сборки собственной системы.
Направленность Calculate Linux - это применение в малых и средних организациях, как комплексное бесплатное клиент-серверное решение. Система включает в себя и собственные консольные утилиты Calculate для быстрого разворачивания и администрирования системы.
Видео
Самой скандальной новостью в области видео стал практически настоящий бунт в сообществе разработчиков проекта FFmpeg. Этот известный практически каждому линуксоиду проект по созданию свободных библиотек записи, воспроизведения и конвертирования цифрового аудио и видео в различных форматах используется во многих программах для работы с мультимедиа.
События развивались стремительно. Отдельная группа разработчиков без предварительного обсуждения с остальными участниками отстранила от управления проектом главного мантейнера Майкла Нидермайера и установила свои правила разработки FFmpeg.
Новая политика разработки FFmpeg заключается в новых правилах записи патчей в основной репозиторий проекта. Теперь эти правила аналогичны порядкам в сообществе разработчиков ядра Linux.
Отныне права на запись в репозиторий есть лишь у команды майнтейнеров, и все патчи будут проходить аудит, как минимум, одного разработчика, разбирающегося в изменяемом участке кода. Новый репозиторий перенесён также на новый адрес git://git.ffmpeg.org/ffmpeg.git. Прежний репозиторий на хостинге VideoLAN поддерживаться не будет.
Следует отдать должное выдержке бывшего главного мантейнера проекта Майкла Нидермайера. Он спокойно воспринял произошедшие события и только выразил удивление "захватом власти" подобным образом.
Впоследствии один из новых мантейнеров принёс извинения всем, для кого этот переворот оказался неожиданностью, и выразил надежду, что эта революция пойдёт на пользу проекту FFmpeg в долгосрочной перспективе. Будем надеяться, что административная революция в этом важном для инфраструктуры GNU/Linux мультимедийном проекте приведёт и к революционным технологическим достижениям в области обработки видео.
Михаил АСТАПЧИК