Нынешнее поколение молодых владельцев компьютеров уже даже и не представляет себе, что означают такие буквосочетания, как «DIR», «CD», «MD», «RD», «MOVE», «REN», «DEL» или даже «DELTREE». Ведь все они являются стандартными командами операционной системы MS-DOS, которая даже продвинутым гикам знакома сегодня только в теории.
А между тем, команды для удаления файлов, копирования, переноса, создания, удаления каталогов и перехода между ними перестали быть нужными еще 30 лет назад, когда в 1986 году компания Peter Norton Computing во главе с самим Питером Нортоном выпустила в продажу первый файловый менеджер Norton Commander, разработанный американским программистом Джоном Соча.
Немного из истории
Несмотря на, существовавшие в то время альтернативные программы (вроде PCTools и XTree), Norton Commander многие годы был самым популярным файловым менеджером на просторах СССР, чему, в большой мере, поспособствовал легендарный учебник «IBM PC для пользователя» В. Э. Фигурнова, подробно описывающий именно Norton Commander как эталонную программу такого типа.
Чуть позже стали появляться многочисленные расширения для этой программы, написанные уже сторонними программистами. Кроме того, получили распространение программы-клоны: Volkov Commander, PIE Commander и, один из самых функциональных на то время - DOS Navigator, по возможностям значительно превосходивший Norton Commander.
Наконец, уже для новых операционных систем появились свои аналогичные программы. Например, Midnight Commander и Krusader для BSD и Linux, а также FAR Manager и Windows Commander для Windows.
Впрочем, самым популярным среди них все равно остался именно Windows Commander, который вышел 25 сентября 1993 года из под руки немецкого программиста Кристиана Гислера. Чуть позже появилась англоязычная версия, а спустя целых десять лет программа стала настолько популярна, что неискушенные пользователи стали считать ее неотъемлемой частью операционной системы Windows, что, в свою очередь, сподвигло компанию Microsoft заставить Гислера переименовать Windows Commander в Total Commander. С таким названием программа выходит с 29 октября 2002 года, а, начиная с версии 7.5 от 16 июля 2009 года, русская локализация входит ее в официальный дистрибутив.
К слову, авторы сменили только название программы, в ее рабочем каталоге конфигурационные файлы до сих пор носят названия wincmd.
В середине июня 2011 года, ставший уже легендарным, файловый менеджер становится доступным для Android-устройств, а осенью того же года появляется специальная редакция Total Commander для 64-разрядных операционных систем.
На сегодняшний день версия для x86 и для x86-64 платформы включена в один общий дистрибутив.
Популярность у пользователей «старой школы»
Нетрудно понять, почему этот файловый менеджер смог легко пережить все остальные аналогичные программы и стать самым популярным у пользователей «старой школы». Total Commander сохранил в себе все преимущества старого и доброго Norton’а: быстрый переход по разным каталогам, разделам и дискам, копирование, перенос, просмотр и редактирование файлов.
Разработчики сохранили тот же двухоконный интерфейс, превзойти который за 30 лет не смог ни один сторонний файловый менеджер. Остались неизменными даже быстрые команды, вызываемые комбинациями клавиш Alt+F1 и Alt+F2, открывающие подменю выбора дисков на левой или правой панели соответственно. Клавиши от F3 до F8 все также отвечают за просмотр файлов, редактирование, копирование, перемещение, создание каталога и, наконец - удаление.
В общем, как и все повседневные программы, файловый менеджер Total Commander не претерпел за годы своего существования особых перемен. Совершенствовались функциональные возможности и лишь незначительно «шлифовался» экстерьер интерфейса.
Условно бесплатная...
Неизменными также остались условия и механизм распространения Total Commander – условно бесплатный. Однако после месяца использования после каждого запуска на экране монитора появляется табличка с предложением оплатить программу и тремя кнопками, на одну из которых нужно нажать для продолжения работы.
Что интересно, несмотря на возможность скачивания в Сети взломанного файла программы, многие пользователи не отказываются уплатить за нее сумму (порядка $40). Как уверял как-то сам автор на одном из форумов, часто такие оплаты совершаются даже через несколько лет использования программы.
Впрочем, как нетрудно догадаться, отечественных юзеров среди таких сознательных пользователей практически нет.
Как и его предок - Norton Commander, Total Commander сегодня оснащается огромным количеством различных полезных плагинов, доступных в многочисленных сборках сторонних энтузиастов.
К сожалению, многие такие сборки, размещенные на torrent-трекерах и файловых архивах, нередко бывают заражены вредоносными программами. И потому многие пользователи обычно предпочитают устанавливать «голую» версию программы. Благо, собственных функциональных возможностей в ней более чем достаточно.
Пользователи с большим восторгом воспринимают возможность настройки программы «под себя», причем, как путем стандартных настроек в панели инструментов, так и в процессе редактирования файла инициализации.
Многим пользователям категорически не нравится используемый по умолчанию жирный шрифт, подробный режим отображения файлов, названия каталогов в квадратных скобках, показ расширений отдельно от файлов, бедная на кнопки панель инструментов и так далее…
В итоге, после доведения окна программы до совершенства, легко сделать то же самое и своим друзьям, простым замещением вашим файлом wincmd.ini того, что находится в папке программы на другом компьютере. Кстати, точно также можно скопировать и всю папку с нужными плагинами для расширения функционала файлового менеджера
Что нового в Total Commander 9?
На днях в Сети появилась финальная версия Total Commander 9, в которой разработчики исправили некоторые внутренние ошибки, а также внесли приятные новшества в интерфейс программы, главным из которых сразу можно назвать избавление от жирного шрифта Microsoft Sans Serif и заменой его на Tahoma.
Появилась возможность задавать автоматическую смену режимов просмотра – эскизы, информация из плагинов и так далее. К примеру, в папке с заданным названием, скажем, «Музыка» файлы могут сопровождаться информацией из плагина, а в папке фотографий автоматически будут отображаться их технические данные.
Не слишком глобальному, но приятному изменению подверглись и иконки разделов диска на панелях. Их можно оставить старыми или заменить на те, которые использует стандартный Проводник в Windows.
Любители более серьезных визуальных перемен оценят по достоинству возможность более рационального использования пространства между файловыми панелями. Вы можете собрать целую «обойму» необходимых функций и приложений, расположив их прямо перед своими глазами по вертикали.
Менеджер фоновой пересылки наконец-то получил вторую индикаторную полосу. Теперь, копируя большие объемы файлов в фоновом режиме, вы будете видеть текущий и общий прогресс операции.
Новый Старый
Владельцы мониторов с высоким разрешением и большой диагональю оценят возможность автоматического масштабирования интерфейса программы.
Файловые операции пополнились потрясающей возможностью удобного копирования файлов в нужный каталог без необходимости его открытия в соседней панели.
Так, в диалоге копирования появился выпадающий список со всеми возможными вариантами путей (вместо единственного имени файла). Приноровившись, их можно выбирать не мышкой, а стрелками управления курсором вверх/вниз.
Новый выпадающий список копирования
Старый выпадающий список копирования
В функционале панели поиска, помимо дополнительных ограничений «Дата между» и «Не старше, чем», появилась еще одна опция поиска файлов «Старше, чем…».
Очень полезная функция сравнения содержимого файлов стала еще удобнее за счет фильтрации результатов показа только измененных строчек. К сожалению, данная функция работает только с тестовыми форматами и не распознает файлы собственных форматов приложений (вроде редакторов Microsoft Word и ему подобных).
Совершенно непонятно, почему этого не было раньше, но Total Commander наконец-то обзавелся автоматической проверкой новых версий, так что теперь вы будете всегда знать, когда можно будет обновиться.
Конечно, же, все перечисленное – далеко не полный список появившихся обновлений, а лишь то, что показалось мне наиболее интересным и полезным.
Выводы
Пополнился ассортимент внутренних команд. Исправили кое-какие недочеты с отображением файлов и папок (если верить официальному документу, размещенному тут. Интересно, что сразу после выхода финальной версии 23-го ноября, уже через неделю вышел релиз-кандидат Total Commander 9.0a с новыми мелкими правками.
Как ни крути, найденный когда-то простой двухоконный интерфейс вот уже три десятка лет не теряет своего удобства и актуальности. Что же касается файлового менеджера Total Commander, то совершенно однозначно он останется популярным еще очень долго, во всяком случае - до полного внедрения в управление интерфейсом операционной системы голосовых команд.
Комментарии
Страницы
Ваня, плохо знаешь Windows, плохо. Команды, что ты перечислил, ещё как живы. Программисты и не только они активно их используют. Не зря автор коммандера не отказывается от командной строки. Вот как ты, например, сделаешь переименованную копию файла в тот же дир? Или как ты сравнишь файлы так, чтобы получить файл (именно файл), а не вывод на экран различий? И такие потребности можно перечислять очень долго.
А новшества, что ты упомянул -- лишь примочки.
Кто-то низко оценил твой опус, но, клянусь, не я. За допущенные ошибки и неточности воздержусь от оценки.
Кстати, существуют и внешне неотличимые подделки под "тотал коммандер". Бесплатные и вроде бы без вирусов. :)
Только FAR ;) Total все же слишком "мышастый", и консоли не видно...
а кто спорит? программисты конечно знают эти команды
в отличие от нынешних гиков
уж поверь мне, я уже наобщался с ними вволю
многие даже тотал не могут освоить, а шуруют мышкой в проводнике
Ты вообще статью читал? "Нынешнее поколение молодых владельцев компьютеров"
где тут про программистов?
ты меня удивляешь
открываешь каталог в обоих окнах
а дальше - через F5 с заменой имени
сто лет так все делают
не путай, пожалуйста, новшества с примочками
примочки в сборках типа PowerUser
чезабред?
все висит внизу
какая тебе еще консоль нужна?
> открываешь каталог в обоих окнах
Теряя драгоценные миллисекунды. ;)
> сто лет так все делают
Ну, я не все. В текущем окне - F5, ".\новое имя"
> какая тебе еще консоль нужна?
Нормальная, черненькая такая. ;)
Конечно, можно шифт-эф5. Но, предположим, в процессе работы тебе надо делать это десятки раз. С помощью командной строки это выполняется в один клик. А создаётся командная строка в "тотале" лишь раз набором copy и парой нажатий контр+энтер. И так можно создавать копии для семейства файлов с одним именем, но разными расширениями.
Но самое главное -- так можно работать и с другими коммандерами, и в других ОС. Избавляйся от платформозависимости!
:)))
Для таких единичных случаев на миллион командная строка там есть.
А если без нее - копируешь в другой каталог все и переименовываешь функцией общего переименования.
Ну, таким как ты надо, чтобы он еще и за пивом тебе бегал :)
Ну да, или так
Ешь, что дают :)
И тут коммент пропал...
А был про то, как делать в "тотале" ссылки и пинговать их. Влом ещё раз клаву дубасить.
Короче, учи, Ваня, Линукс -- Венду лучше узнаешь. :)
Точно!
Вот каждый второй ссылки пингует. Как без этого.
фтопку линукс и винду
постригусь в полуось :)
Страницы