Новости


Электроны в кремнии разогнали до 0,3% скорости света

Инженеры из Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) установили новый рекорд скорости электронов в кремнии. Благодаря покрытию графеновой пленкой удалось повысить скорость частиц примерно в 20 раз, по сравнению с обычными транзисторами, а именно - до 0,3% скорости света в вакууме.

Таким образом, даже на существующей технологической базе возможно создание процессоров с частотой в 20 раз выше нынешней. Так называемый "быстрый кремний" будет проще производить на существующих фабриках, чем полностью графеновые процессоры.

Феноменальные свойства графеновой пленки толщиной 1 атом известны с момента ее открытия в 2005 году. В этом уникальном материале электрические заряды ведут себя как релятивистские частицы с нулевой эффективной массой, то есть теоретически могут перемещаться со скоростью света. Поэтому графен имеет при комнатной температуре наилучшую проводимость из всех известных материалов.

Проблема в том, что графеновую пленку сложно получить из-за ее нестабильности. Только недавно был опробован первый способ ее изготовления в промышленных масштабах.

В кремнии скорость электронов сильно тормозится из-за электрического сопротивления. Чтобы пробить этот барьер, южнокорейские специалисты добавили на кремний слой графена. Предполагалось, что этот слой повлияет на скорость электронов в самом кремнии. Для проверки гипотезы была осуществлена бомбардировка электронов фотонами, чтобы выбить некоторые электроны и замерить их энергию. Эксперимент показал, что некоторые электроны в кремнии имеют массу 1/20 от обычной, что свидетельствует о возможности создания материала с 20-кратным повышением скорости электронов.

Это еще не предел, считают южнокорейские специалисты. По их словам, экспериментируя с разными покрытиями, можно добиться еще большего облегчения электронов в кремнии, потому что сейчас они втрое тяжелее и медленнее графеновских.

Научная статья опубликована в журнале Physical Review Letters (DOI: 10.1103/PhysRevLett.104.246803).


Google приобрел базу знаний Freebase

Поисковый стартап Metaweb, который разрабатывал технологии семантической разметки Веба и поддерживал открытую базу знаний Freebase (12 млн людей, мест и объектов, связанных друг с другом), куплен компанией Google. Похоже, поисковый гигант наконец-то созрел для реализации в жизнь футуристических технологий Семантической сети.

Как известно, Семантическая сеть подразумевает внедрение нового формата разметки веб-документов, удобных для машинной обработки. Таким образом, любой текст может восприниматься машиной как набор фактов и иерархических понятий, а весь Интернет выйдет на уровень Веб 3.0, превратившись в единую распределенную и постоянно обновляющуюся базу данных.

Представители Metaweb искренне заверяют, что с Freebase ничего не случится после поглощения их компании поисковым гигантом. Более того, они обещают сделать проект еще более открытым, и в подтверждение этого начали выкладывать для скачивания дампы базы данных еженедельно, а не ежеквартально, как раньше.

В официальном блоге Google говорят, что благодаря совместной работе со специалистами из Metaweb поисковая система сможет лучше отвечать на вопросы вроде [актеры старше 40 лет, которые получили хотя бы одного Оскара] или [колледж на западном побережье дешевле $30 тыс. в год].

Интересно, что база Metaweb используются в поисковой системе Bing для выдачи ответов над органическими результатами (функция Instant Answers). Вообще, Metaweb трудно назвать стартапом в привычном понимании этого слова, потому что компания была основана в 2005 году и к настоящему моменту получила инвестиций на $60 млн. Сумма сделки с Google не разглашается, но она должна составлять несколько сотен миллионов долларов.


Модель добровольной оплаты плюс благотворительность

В октябре 2007 года группа Radiohead начала продавать новый альбом In Rainbows по свободной цене. Каждый покупатель мог заплатить любую сумму - сто долларов, десять или ничего не заплатить - и скачать музыку бесплатно. Новый альбом возглавил хит-парады и только в первый день разошелся тиражом 1,2 млн экземпляров, не считая пиратский трафик. Сумма средней покупки составила, по разным оценкам, от $2,26 до $8, но в любом случае группа заработала на нем больше денег, чем на предыдущем альбоме, который распространялся по классической схеме с фиксированной ценой.

С тех пор многие другие торговцы начали экспериментировать с моделью добровольной оплаты и искать способ, как повысить ее эффективность. Ученые из Университета Калифорнии провели исследование и нашли вариант, как можно значительно увеличить среднюю сумму чека.

Эксперимент проводился на огромной выборке (113 тыс. человек) в крупном американском парке развлечений. После аттракциона посетителям предлагалось купить свою фотографию за фиксированную сумму в $12,95 - только 0,5% гостей соглашались расстаться с такой суммой.

Когда применили модель свободной оплаты, то количество покупателей выросло до 8,4%, но средняя сумма покупки составила всего $0,92, что с трудом покрывало издержки на печать и продажу фотографий. Хотя количество покупателей было очень большим, но рентабельность бизнеса при этом оставалась минимальной - возможно, как и в случае Radiohead, это не самая лучшая бизнес-модель.

Тогда исследователи решили применить смешанный метод. Они оставили ту же добровольную модель оплаты, но объявили, что половина суммы будет перечисляться на благотворительность. Это резко изменило ситуацию. Очевидно, людям стало неудобно покупать фотографии за смешные суммы, и средний платеж вырос аж до $5,33, при этом количество покупателей осталось довольно высоким: около 4,5%.

Интересно, что при использовании фиксированной цены $12,95 с перечислением половины на благотворительность количество покупателей осталось на уровне 0,57%. Именно такую схему используют многие компании в современном бизнесе. Оказывается, она не работает. Даже статистика eBay показывает, что если продавец начинает перечислять 10% доходов на благотворительность, то количество покупателей вырастает всего на 2%.

Другими словами, использование "благотворительного" подхода действует только при добровольной оплате по цене, которую устанавливает сам покупатель (по мнению ученых, это происходит оттого, что люди острее чувствуют социальную ответственность, когда видят, что компания явно рискует своим финансовым положением ради благотворительности). В результате, даже после отчисления половины дохода, компания получила больше прибыли, чем от продажи по фиксированной цене. Если бы такой подход применялся в развлекательном парке, то он мог бы получить на $600 тыс. больше прибыли за сезон, не говоря уже о налоговых льготах за благотворительную деятельность.

Чтобы убедиться, владельцы парка проверили доходность магазинов сувениров и других торговых точек в день проведения акции - она осталась неизменной, то есть дополнительная прибыль действительно пришла не за счет других подразделений.


Рекорд полета в тени Луны

Так называемые охотники за затмениями поставили новый мировой рекорд по продолжительности авиаперелета в тени Луны на пассажирском самолете. Им удалось наблюдать полное солнечное затмение 11 июля на протяжении 9 минут 23 секунд, следуя за тенью на скорости 0,8 Маха.

Теоретически максимальная продолжительность полного солнечного затмения при наблюдении с Земли не может превышать 7 минут 32 секунды. "Мы раскрутили матушку Природу еще на две минуты сверх того, что она может дать", - сказал Гленн Шнайдер, организатор "хакерской" акции.

Для перелета использовался специально оборудованный самолет авиакомпании Skytraders Antarctic Solutions, который используют для доставки грузов и людей из Австралии в Антарктиду.

Когда самолет приближался к зоне затмения, на Земле четко была видна граница лунной тени. По словам очевидцев, это было очень сюрреалистично, словно конец света.

Геометрия затмения 11 июля была уникальной. Оно начиналось на Таити и заканчивалось в Аргентине в местах, пригодных для взлета и посадки самолета. По мнению организаторов, в ближайшие годы вряд ли кто-нибудь сможет повторить их достижение. Следующее полное солнечное затмение состоится 13 ноября 2012 года и пройдет через Южный полюс. Затем 20 марта 2015 года - через Северный полюс. Очередной шанс Гленну Шнайдеру подвернется только в 2017 году, когда пятно пройдет по диагонали через всю Северную Америку из Орегона в Южную Каролину.

Абсолютный рекорд по нахождению в тени Луны составляет 74 минуты. Он был поставлен экспериментальным сверхзвуковым самолетом Concorde в 1973 году.


Toyota договорилась с Северинским

В течение шести лет американский инженер Александр Северинский пытался выбить у крупнейшего в мире производителя автомобилей роялти за использование его патента - ключевого элемента гибридного двигателя. Наконец-то ему это удалось. На прошлой неделе стало известно, что Toyota согласилась удовлетворить требования Северинского.

Выпускник Харьковского института радиоэлектроники (выпуск 1967 года) Александр Северинский эмигрировал в США в 1978 году, а сейчас занимает должность профессора инженерной механики в Университете Мэриленда.

В 80-е годы Александр занимался разработкой технологий непрерывного энергоснабжения для компьютерных систем. К тому времени уже существовали запатентованные технологии гибридных двигателей (с 1898 года), но они не умели незаметно переключаться с бензинового привода на электрический, как современные автомобили. Александр Северинский как раз работал в этой области и разработал электронную систему, которая обеспечивала непрерывную подачу мощности.

Появление такой недорогой электроники - это был прорыв, который позволял реально начать коммерческое производство двигателей данного типа.

В 1992 году Александр Северинский основал компанию Power Assisted Internal Combustion Engines, а 6 сентября 1994 года получил патент на свое изобретение, которое назвал Hyperdrive.

На сегодняшний день Северинский получил, как минимум, два патента: 5,343,970 и 7,237,634. Для сравнения, Toyota владеет более чем 4000 патентами в области гибридных двигателей: это около 43% от общего числа всех патентов, которые касаются гибридов. Только автомобиль Prius защищен более чем 1000 патентами. Гибридные технологии Toyota по лицензии используют некоторые другие производители, в том числе Ford.

В декабре 1997 года Toyota начала серийный выпуск гибридного автомобиля Prius, который с 2000 года поступил на рынок США.

8 июня 2004 года Александр Северинский подал исковое заявление против Toyota в окружной суд одного из районов Техаса. В декабре 2005 года судья принял решение, что Toyota должна выплатить $4 269 950, основываясь на количестве проданных гибридов Prius, Highlander и Lexus RX400h на территории США за период с июня 2004 года по ноябрь 2005 года. Toyota подала апелляцию. Так началась шестилетняя эпопея, которая завершилась в этот понедельник.

Собственно, у Toyota не оставалось другого выбора, ведь на понедельник было назначено начало слушаний в Международной торговой комиссии, которая на время разбирательства могла запросто приостановить американский импорт Toyota Prius и других гибридов, что нанесло бы Toyota непоправимый финансовый ущерб.

Остается неизвестным, какую сумму согласилась выплатить Toyota Александру Северинскому, чтобы замять дело. Возможно, речь идет о сумме около $50-100 млн. Но компания заявила при этом, что самостоятельно разрабатывала свой гибридный двигатель Synergy Drive и ничего не знала о патентах американского инженера.


Писатели начали напрямую продавать книги на Amazon

Недавно состоялось знаменательное событие, которого ужасно боялись представители издательского бизнеса. Один из самых известных в мире литературных агентов Эндрю Уайли (Andrew Wylie) дал официальный старт деятельности издательского дома нового поколения The Odyssey Editions.

Через эту контору писатели из списка Уайли могут напрямую продавать электронные книги на Amazon.com, минуя традиционные издательства.

В четверг на Amazon.com появилась первая порция книг от современных и умерших авторов, права на издание которых принадлежит Уайли. Все книги выставлены по стандартной цене $9,99. Среди них - "Лолита" Владимира Набокова, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона, а также тетралогия о Кролике Джона Апдайка.

Продавая книги напрямую, авторы или их наследники получают от Amazon до 75% от всех собранных средств. Для сравнения, издательства выдают автору не более 25% от продаж электронной версии.

По старым авторским контрактам каждый писатель сохраняет за собой право самостоятельно продавать свою книгу в электронном виде. Сейчас многие издательские дома срочно переписывают контракты, но может быть уже поздно. Продавать книги напрямую для автора гораздо выгоднее, так что под крыло Уайли могут перейти и другие известные авторы.

Чтобы сохранить штат авторов, издательствам неизбежно придется повысить гонорары за электронные книги с нынешних 25% хотя бы до 50%. Писатели давно выдвигают такое требование, аргументируя это тем, что электронные версии дешевле в производстве.

Крупный издательский дом Random House уже пообещал подключить юристов, чтобы оспорить контракты, подписанные авторами с Эндрю Уайли.


Безуспешные попытки синтезировать смех

Паттерны частот с сильными гармониками делают человеческий смех довольно сложным объектом для компьютерного синтеза.

Как пишет New Scientist, над этой задачей бьются несколько групп ученых, которые пытаются применить разные подходы.

Юрген Трувейн (Jurgen Trouvain) и коллеги из университета Саарбрюкена (Германия), например, пытаются смоделировать движения голосового аппарата и потока воздуха.

Грегори Беллер (Gregory Beller) из университета Пьера и Мэри Кюри (Париж), используют совершенно иной подход. Они взяли обычный синтезатор текста и пытаются наложить на звук некие искажения, чтобы создать симуляцию различных эмоций, которые выражаются в смехе.

В то же время Шива Сандарам (Shiva Sundaram) в исследовательском подразделении Deutsche Telekom применяет линейное предиктивное кодирование для генерации отдельных элементов смеха ("ха"), а также простой алгоритм для тайминга.

Джером Урбейн (Jerome Urbain) из университета в Монсе (Бельгия) и вовсе нашел самый простой способ: смешивание и манипуляция реальными сэмплами, записанными у людей.

Какой из подходов более успешен - решать вам. Можете попробовать пройти своеобразный тест Тьюринга (soundsfunny.org/turing) и попробовать определить разницу между человеческим и синтезированным смехом.


Игровые приставки проиграли ПК

Microsoft была вынуждена закрыть разработку кроссплатформенного портала, который предоставлял единое игровое пространство для Xbox Live и Windows Live. Владельцы приставок Xbox могли там сразиться против игроков на персональных компьютерах в Unreal, Gears of War и другие игры, которые портированы на обе платформы.

Однако предварительное тестирование показало, что лучшие игроки с приставками оказались просто уничтожены противниками среднего ПК-уровня. Как говорят, соревновательный элемент отсутствовал начисто в этом унизительном зрелище. После нескольких попыток реанимировать проект разработчики из Microsoft сдались и закрыли его.

Для Рауля Суда (Rahul Sood), технического директора игрового подразделения HP и основателя Voodoo PC, это стало большим разочарованием: "Вот уже более десяти лет все в игровом бизнесе осведомлены об истинном положении дел: на приставке вы просто не получаете того же уровня точности управления, как на персональном компьютере, - говорит Рауль. - Очень жаль, что Microsoft закрыла проект, потому что в ином случае он стал бы стимулом для разработчиков игр развивать инновации на платформе ПК, которые потом распространялись бы на консольные версии, как это было в прошлом".

Анатолий АЛИЗАР


У пиратов будет свой провайдер

Противостояние между копипастерами и пиратами набирает обороты. Так, на прошедшей неделе пиратская партия Швеции Piratpartiet объявила о том, что планирует учредить первого официального пиратского провайдера широкополосного доступа в Интернет. Название у нового провайдера будет, конечно же, соответствующим - Pirate ISP.

Уже известно и имя руководителя этой новой компании. Им станет Густав Нипе, один из активистов Пиратской партии. По его словам, Pirate ISP будет предоставлять шведам анонимный доступ к Интернету, что соответствует политике партии, а также будет служить одним из источников финансирования Piratpartiet. Кроме того, провайдер предоставит своим пользователям максимально возможную конфиденциальность. Все клиенты Pirate ISP смогут выходить в Сеть полностью анонимно.

Тестирование оборудования Pirate ISP уже началось в небольшом городке Лунд, где к провайдеру подключили порядка ста местных жителей. Планируется, что после первых двух недель тестирования начнется подключение всех желающих. Впоследствии новый провайдер намерен занять около 5% местного рынка, а затем начать оказывать услуги и в других регионах Швеции.

Густав Нипе также отметил, что его компания не будет сотрудничать с представителями любых организаций по защите авторских прав.


Индусы сделали ноутбук за $35

Не так давно в Индии был выпущен самый дешевый автомобиль Tata, стоимость которого находится в интервале от $2880 за минимальную комплектацию и до $3800 за люксовую модель.

И вот теперь индийские инженеры взяли еще один рубеж. На прошлой неделе газета Times of India сообщила, что выпущен самый дешевый в мире ноутбук. Он создан сотрудниками Индийского института технологий в Мадрасе и Индийского института науки в Бангалоре и его стоимость заявлена в размере $35!

Как сообщил газете министр развития людских ресурсов Индии Капил Сибал, "данный лэптоп разрабатывался, в первую очередь, для студентов, у которых нет возможности покупать более дорогие ноутбуки".

Ожидается, что подобное устройство будет работать на солнечных батареях, сможет осуществлять серфинг в Интернете, просматривать PDF-файлы и проводить видеоконференции. Аппаратная часть устройства смоделирована так, чтобы при желании пользователя можно было добавить различные функции. Сибал рассказал, что устройство будет работать на базе Linux и использоваться в индийских вузах уже с 2011 года.

Он также сообщил, что сейчас уже ведутся переговоры с ведущими компьютерными компаниями мира о запуске массового производства. "Первоначально производство могло быть организовано в Tайване или другом месте, но в конечном счете это будет сделано в Индии", - сказал Сибал. Он заметил, что уже есть достаточно много предложений относительно снижения цены. "Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - заявил Капил Сибал. - Наша цель - снизить стоимость новой разработки до $20 к 2011 году, а в конечном итоге - установить цену в $10 за полноценный ноутбук".

Максим СЕРЕБРОВ


ВР схватили за Photoshop

Изрядный скандал произошел на прошлой неделе, когда обнаружилось, что сотрудники британской компании BP, прежде чем разместить на официальном сайте фотографии катастрофы в Мексиканском заливе, редактировали их при помощи банального "Фотошопа".

Первым о том, что фотографии усилий BP по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе были отредактированы, еще 21 июля сообщил блог Gizmodo. Его сотрудники заметили, что фигуры сотрудников BP были вставлены в фотографии с залива, причем довольно неумело. Также в одном случае сотрудники компании выдавали фотографию, сделанную из кабины стоявшего на земле вертолета, за снимок из вертолета, летящего над заливом.

Затем начали появляться сообщения о том, что редактировались и фотографии из кризисного центра компании в Хьюстоне. После небольших манипуляций в графическом редакторе в оперативном штабе "оказалось" значительно больше людей.

Топ-менеджеры BP признали, что снимки действительно редактировались перед размещением их на сайте компании. Тут же появилось специальное распоряжение, запрещающее сотрудникам размещать подделанные снимки. С сайта BP фальшивые фото оперативно убрали. К чести ВР, она не только осудила подделку фотографий. Снимки в обоих вариантах - до и после редактуры - были выложены на официальной страничке компании на сервисе Flickr.


Новости о Chrome 6 и Chrome 7

Поклонники браузера Chrome с нетерпением ожидают выхода очередной его версии - уже шестой по счету. Тем более что бета-версии Chrome 6 уже гуляют по Сети (сейчас для скачивания доступна сборка Chrome 6.0.472.0). Однако до сих пор неясно, ни когда следует ждать финального релиза, ни какие нововведения в нем обнаружатся. Прояснить ситуацию взялся популярный IT-ресурс CNET. Более того, его журналисты также представили публике ряд подробностей и о седьмой версии Chrome.

Итак, теперь благодаря CNET мы знаем, что в Chrome 6 будет реализована синхронизация расширений и истории просмотренных страниц, улучшена поддержка многоядерных процессоров и новейших web-стандартов.

Однако по разным причинам многое из того, что ожидалось в Chrome 6, разработчики решили перенести в следующую версию браузера. Это, к примеру, реализация возможности отображать вкладки не сверху, а справа или слева, поддержка полноэкранного HTML5-видео, а также финальной версии технологии Native Client.


В Москве дата-центр оказался погребен под 10 тоннами железа

На минувшей неделе пронесшийся по Москве шквал стал не избавлением от изнуряющей жары, а причиной локальной интернет-катастрофы. Под ударом оказался центр обработки данных компании Dataline на ул. Боровая - его работа была нарушена на протяжении нескольких часов. Дело в том, что из-за шквалистого ветра внешние блоки системы охлаждения (чиллеры) завалило металлическими конструкциями, рухнувшими на крышу ЦОДа с соседних зданий. По оценкам специалистов Dataline, общий вес обрушившихся конструкций составил более 10 тонн.

Как результат, все три чиллера дата-центра получили серьезные повреждения. В частности, были пробиты и разгерметизированы радиаторы с этиленгликолем, по причине чего резко упало давление в системе охлаждения. Кроме того, были повреждены 10 вентиляторов на двух из трех холодильных машин. В результате всего перечисленного температура в машинных залах быстро повысилась, выйдя за допустимые пределы.

На реанимацию чиллеров потребовалось в общей сложности четыре часа, после чего ЦОД возобновил работу в штатном режиме. Сумма материального ущерба, нанесенного компании, пока неизвестна; все расходы по ремонту оборудования возместит страховая компания.


Что Huawei украла у Motorola?

Американская корпорация Motorola подала в суд на компанию Huawei. Крупнейший в США производитель телекоммуникационного оборудования обвиняет своего китайского конкурента в "незаконном получении торговых секретов" - теперь так называют промышленный шпионаж. Юристы Motorola утверждают, что китайский производитель получал секретную информацию от бывших сотрудников американской компании.

Как указано в иске Motorola, еще в 2001 году Huawei начала получать секретную информацию о ее деятельности. Причем известно, кто именно шпионил - нынешний иск плотно связан с другим, поданным недавно против пятерых бывших сотрудников Motorola, также обвиненных в разглашении коммерческой тайны. Все они после увольнения из Motorola перешли на работу в фирму Lemko, тесно связанную с Huawei.

Подробности, озвученные Motorola, таковы: некий инженер компании передал информацию о новом радиопередатчике и других технологиях лично основателю Huawei Жэню Чжэнфэю. В качестве доказательства в суд представлено электронное письмо, в котором содержатся секретные сведения, переданные китайской компании.

Исковое требование Motorola завершается словами: "Huawei и ее руководство знали, что получали украденные секреты и не подлежащую разглашению информацию, принадлежащую нашей компании, без какого-либо согласия с нашей стороны или соответствующего разрешения".

Само собой, представители Huawei твердят, что иск не имеет под собой никаких оснований. К примеру, вице-президент Huawei Чарли Чен (он отвечает за маркетинг на североамериканском рынке) заявил, что его компания не имела с Lemko никаких отношений, кроме дилерского договора.

Однако оправдания китайцев выглядят неубедительно - их политика на мировых рынках чистоплотностью никогда не отличалась. Напомню, что не так давно Индия вообще запретила местным телефонным компаниям покупать оборудование из Китая. А в 2008 году администрация США отказала Huawei в разрешении на покупку технологической корпорации 3com.


Kraken: инструмент для взлома шифрования в GSM-сетях

На прошедшей недавно в США конференции по IТ-безопасности Black Hat группа разработчиков открытого ПО представила программную систему Kraken, которая позволяет взламывать алгоритм шифрования A5/1 - он используется в некоторых GSM-сетях.

По информации разработчиков, Kraken эффективно вскрывает исходные криптографические таблицы, которые помогают расшифровать голосовые данные, используемые в сетях GSM. Причем получать данные, используя Kraken, можно и в 3G-сетях - ведь в их основе также лежит стандарт GSM.

Организация GSM Association приводит такие данные: к концу 2009-го GSM-сетями в мире пользовались 3,5 млрд человек. При этом, правда, далеко не во всех сетях применяется A5/1 - чаще можно встретить более защищенный алгоритм A5/3. К тому же A5/1 считается уже устаревшим, с технической точки зрения.


Материнские платы Dell оказались "предзаражены" вирусами

Компания Dell попала в неприятную историю - в ПО ее системных плат, предназначенных для ряда моделей серверов, обнаружился вредоносный код. После того, как об инциденте стало известно представителям IT-сообщества, компания поспешила предупредить о проблеме своих клиентов посредством почтовой рассылки и телефонных звонков.

Как выяснилось в дальнейшем, заражению подверглось ПО, предназначенное для управления сервером. Представители Dell так и не сообщили, о каком типе угрозы идет речь. Они лишь заявили, что "проблема касается небольшой партии запасных системных плат для серверов PowerEdge R310, PowerEdge R410, PowerEdge R510 и PowerEdge T410, работающих под управлением ОС Windows". В компании также пояснили, что системных плат, установленных в указанные серверы ранее, проблема не касается. Она также не касается системных плат, поставляемых с новыми серверами PowerEdge.


Компьютер научился отличать факты от вымысла

Ученым, работающим с электронной библиотекой проекта "Гутенберг", удалось разработать алгоритм, который позволяет компьютеру с определенной долей достоверности отличать новостные сообщения (факты) от художественных текстов (рассказов). Исследователи проверили эффективность своей методики, проанализировав 400 новостных заметок, случайным образом выбранных с новостного сайта National Public Radio, а также 400 случайных рассказов из базы проекта "Гутенберг". Для анализа были выбраны произведения писателей XX века - это позволило исключить влияние исторических особенностей языка. Результат можно назвать удачным: для новостных заметок точность угадывания составила 69,1% (погрешность 1,22%), для рассказов - 73,8% (погрешность 5,15%).

Использованный учеными алгоритм анализирует, сколько раз любое слово из текста встречается вместе с другими словами в рассказах и сколько - в новостных сообщениях (для двух данных типов текстов этот показатель заметно отличается). Полученные данные впоследствии сравнивали - так программа самообучалась.


Skype-звонки по сетям 3G стали бесплатными

Компания Skype Limited решила сделать бесплатными VoIP-звонки по сетям 3G (прежде за них бралась дополнительная плата). В пресс-релизе Skype по этому поводу сказано, что "целью данного решения является более доступная связь, позволяющая не беспокоиться о продолжительности звонка и его стоимости".

Не случайно, судя по всему, решение сделать бесплатными VoIP-звонки по 3G совпало с выпуском новой версии Skype-клиента для iPhone. По информации сайта Ars Technica, бесплатно пользоваться Skype в сетях 3G смогут также пользователи смартфонов под управлением ОС Android.

Кроме того, журналисты Ars Technica попробовали подсчитать, действительно ли VoIP-звонки по сетям 3G выгоднее "обычного" голосового общения. В ходе подсчета выяснилось, что за минутный разговор было передано 660 Кб входящих и исходящих данных. Для покупки минимального пакета с предоплаченными 200 Мб данных (его предлагает американский оператор AT&T), абоненту нужно подключиться к тарифному плану с ежемесячной платой $40 и 400 включенными минутами. К этому следует добавить еще $15 за сам пакет, который позволит проговорить по Skype еще 300 минут. Получается, что, в сравнении со стоимостью обычной голосовой связи, Skype+3G в самом деле дешевле, но только для тех, кто разговаривает более 400 минут в месяц.

Виктор ДЕМИДОВ


Королевская семья Великобритании вышла во Flickr

Английская королевская семья открыла страничку на известном фоторесурсе Flickr. Как сообщает пресс-релиз, размещенный на официальном ресурсе монаршей семьи, экаунт был создан специально к летнему открытию Букингемского дворца. Планируется, что на Flickr будут выкладываться последние фотографии королевской семьи, а также архивные фотоматериалы. К настоящему времени на страничке во Flickr выложено уже более 600 фото. И этим дело не ограничится, ведь планы у создателей экаунта воистину наполеоновские, они собираются сделать самую полную коллекцию фотографий британской семьи и таким образом отобразить историю английской монархии.

К настоящему времени, помимо официального интернет-сайта и странички во Flickr, у британской королевской семьи есть также собственный канал на YouTube и страничка в известном сервисе микроблогов Twitter.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!