Новости сообщества GNU/Linux

Быть ближе к народу


Подготовка LVEE 2009

Несмотря на кризис в этом году, у белорусских линуксоидов есть желание провести в Беларуси очередную конференцию разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения "Linux Vacation / Eastern Europe" (LVEE 2009).

Подготовку к конференции оживило скептическое выступление в своём блоге одного из "патриархов" белорусского GNU/Linux-сообщества Владимира Шахова aka mend0za, известного своими свободными лекциями по UNIX. Основная претензия Владимира Шахова состояла в том, что организаторы конференции "ушли в подполье", потеряли связь с народом и что целью конференции становится не распространение СПО, а проведение междусобойчика линуксоидов.

Насколько эта критика была воспринята конструктивно, покажет время, но информационная составляющая подготовки к LVEE 2009 уже оживилась (lvee.org).

На данный момент предполагается провести конференцию недалеко от Гродно 18-21 июня этого года. Напомню, это мероприятие объединяет в себе доклады, общение на тематику свободного ПО и активный отдых. Подготовка к конференции только начата, поэтому крайний срок приёма заявок на участие и тезисов докладов пока не установлен.


Реализм Торвальдса

Линус Торвальдс за текущий период времени отметился двумя интересными публикациями в Интернете. Во-первых, он опубликовал новую версию ядра Linux 2.6.29.

Данная версия отличается от предыдущих повышенной производительностью. Также в этой версии заявлена экспериментальная поддержка файловой системы Btrfs. Эта файловая система является аналогом файловой системы ZFS от компании Sun. Не секрет, что Btrfs пользуется значительно большей симпатией у Торвальдса, чем ext4.

Именно критике разработчиков ext4 и была посвящена вторая публикация Линуса Торвальдса (lkml.org/lkml/2009/3/25/632). В рассылке разработчиков ядра Торвальдс раскритиковал идею включения в ядро новых системных вызовов для более безопасной работы с файлами. Использование этих новых системных вызовов должно, по идее создателей ext4, мотивировать разработчиков прикладных программ писать хороший и правильный код.

На это Товальдс заметил, что в реальности большинство программистов никогда не будут этими новыми системными вызовами пользоваться. По его словам, архитекторы файловых систем должны заботиться и о том, чтобы обеспечивалась работа даже простого и неправильного кода (ещё именуемого в народе "быдлокодом"). "Потому что, хотите вы этого или нет, 99% программ именно так и написаны".

Другими словами, Торвальдс призвал быть ближе к простым людям и учитывать реальных создателей прикладных программ.


Как страшно жить

Все хотят контролировать Интернет - правительство, медиа-корпорации, церковь. Хотеть, как известно, не вредно. Но пока реально контролируют Сеть хакеры и прочие злоумышленники.

Уровень хакерского контроля теперь поднялся ещё выше. Преступный элемент научился создавать масштабные ботнеты не только на офисных и домашних компьютерах с народной MS Windows. В Сети появился червь psyb0t, который предназначен для поражения домашних роутеров и dsl-модемов с прошивкой на базе "Линукс" (www.adam.com.au/bogaurd/PSYB0T.pdf).

Поражающая способность червя psyb0t основана на банальном переборе комбинаций логина и пароля по списку для некоторых моделей роутеров и ADSL-модемов. По халатности производителей этих устройств, вход на устройство возможен по простым типовым паролям. Основной источник головной боли - это модемы Netcomm NB5 и их аналоги.

И хотя эта проблема не относится непосредственно к каким-либо уязвимостям в архитектуре Linux-ядра, не следует забывать народную мудрость: "на GNU/Linux надейся, а сам не плошай". Специалисты утверждают, что на данный момент поражено около 100 тысяч устройств.


О "бесплатном пиве"

Критическое настроение посетило не только Владимира Шахова и Линуса Торвальдса, но и автора концепции "open source" Эрика Рэймонда. А критиковал Рэймонд конкурирующую концепцию Ричарда Столлмена "free software" и, в частности, лицензию GPL (dotcommie.net/feed/index.php?id=160).

Рэймонд упрекнул GPL в жестокости. Евангелист open source заявил, что сейчас "не нужны лицензии вроде GPL, которые наказывают людей за использование открытого кода в закрытых программах". По его словам, непосредственно сам рынок всё расставит по своим местам, и свойственная закрытой модели разработки неэффективность рано или поздно накажет рублём создателей такого ПО. А если рынок накажет строго таких разработчиков, то и GPL, получается, является лишней и ненужной. Такая вот рыночная логика.

Кстати, такая логика созвучна и взглядам нашего автора Вадима Станкевича, который тоже смотрит на программы с позиций рынка, бизнес-моделей и т.д. Недаром Станкевич не любит указывать в обозреваемых программах лицензию, а ограничивается понятиями "платная-бесплатная", утверждая, что простому народу все эти лицензии не нужны.

Я же напомню, что концепция "free software" Столлмена основана на гуманистических, а не экономических принципах. Как говорил автор этой концепции: "Не нужно путать свободу слова с бесплатным пивом".


Столлмен и java-script

Сам же Ричард Столлмен как-то раз, работая с популярными сервисами Google Docs и Google Maps, с сожалением обнаружил, что скрипты этих веб-сервисов, выполняемых на стороне браузера, не являются свободными. А ведь практически все современные веб-страницы содержат какие-либо исполняемые скрипты.

В результате даже самые принципиальные линуксоиды могут выполнять на своём компьютере собственнический код, совершенно не подозревая об этом. Чтобы оградить свободолюбивые народы от такой напасти, Столлмен написал статью "The Javascript Trap" (www.gnu.org/philosophy/javascript-trap.html).

Основатель движения GNU предлагает модифицировать браузеры так, чтобы они информировали пользователей о типе лицензии исполняемых скриптов. Свободные же js-приложения должны иметь в своём теле указание на лицензию и ссылку на исходный код, так как для улучшения производительности многие скрипты модифицируют до нечитаемого состояния.


Десктопы для народа

Исполнительный директор компании Red Hat Джим Уайтхерст выступил с речью на конференции Open Source Business Conference в Сан-Франциско, где в очередной раз поднял тему десктопов на основе "Линукс". Как известно, в этом секторе, в отличие от серверов, суперкомпьютеров и всяких встроенных устройств, безраздельно господствует MS Windows, а "Линукс" по-прежнему страшно далёк от простого народа.

По словам Уайтхерста, коммерческая выгода от Red Hat Enterprise Desktop минимальна. Никто не знает, как продавать настольные "Линуксы". Их берут, в основном, крупные заказчики серверных решений, а десктопы идут исключительно в нагрузку для единообразия (www.infoworld.com/article/09/03/25/Red-Hat-CEO-questions-desktops-relevance-in-Linux-debate_1.html).

Для компьютерщиков на форумах ответ на этот вопрос давно уже лежит на поверхности. Когда игры будут портировать в "Линукс", тогда и массовый пользователь тут же побежит за "Дебиан" в ближайший пиратский ларёк.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!