Новости сообщества GNU/Linux

Во время кризиса


Ядро Linux 2.6.27

Мировой финансовый кризис - это не шутки. Финансы поют романсы, биржи в панике, сокращаются ИТ-бюджеты в компаниях и госорганах. И даже программисты на "Хабре" бросились изучать основы ипотечного кредитования - видимо, чтобы, в случае чего, переквалифицироваться в управдомы. И только сообществу GNU/Linux никакой кризис не страшен. На прошлой неделе, несмотря ни на какие дефолты мировых рынков, вышла очередная версия ядра Linux 2.6.27 (kernelnewbies.org/Linux_2_6_27).

Судя по изменениям, большое внимание сообщество ядерщиков уделяет карманным и автомобильным устройствам, на которые "Линукс" в последнее время активно внедряется. Так, ядро теперь имеет поддержку созданной компанией Nokia файловой системы UBIFS для работы на flash-накопителях с ограниченным числом циклов записи данных. Поддерживается файловая система OMFS, которая используется в некоторых плеерах мультимедиа.

В ядро включён открытый драйвер для большого числа беспроводных адаптеров и сетевых устройств Atheros. Ещё добавлена поддержка большой коллекции новых web-камер с USB интерфейсом. Из интересного можно отметить новую реализацию режима "засыпания", основанную на kexec/kdump.

Версия 2.6.27 будет иметь длительный срок поддержки, то есть обновления для этой версии будут выходить длительное время и после релиза 2.6.28 и других. Это делается для тех пользователей, которым обязательно требуется отсутствие регрессий в ядре, что возможны при переходе от одной версии ядра к другой.

Хотя, надо сказать, современные пользователи-линуксоиды ядро сами давно не компилируют, как это было в старые простые времена. Многие даже и не знают, как это делается. Теперь сборкой занимаются исключительно создатели дистрибутивов. Но кто знает, во время кризиса многие компании по созданию дистрибутивов могут исчезнуть. А кто ж тогда ядра линуксоидам собирать будет? Поэтому не мешало бы нашему Антону Липарину опубликовать пару лекций для читателей "КВ" по сборке ядра. На, как говорится, случай ядерной войны.


Обновления дистрибутивов

Как бы там ни было, но доблестные дистрибутивостроители сдаваться кризисным обстоятельствам не намерены. В установленные сроки выпускаются новые версии дистрибутивов. Разве что чуда опять не произошло, и комьюнити Debian просрочило в сентябре выход Debian Lenny.

Появился Mandriva Linux 2009.0 (wiki.mandriva.com/en/2009.0_Tour). Этот дистрибутив довольно популярен среди художественной братии, так как рассчитан, в первую очередь, на пользователя-непрограммиста. Собственно, по этой же причине он мало котируется среди тех же программистов и сисадминов. Новая Mandriva порадует пользователей большим набором рабочих столов на любой вкус: KDE 4.1.2(параллельно с 3.5.10), свеженький GNOME 2.24, а также хит сезона для нетбуков - десктоп LXDE.

Также обновился один из моих любимых дистрибутивов российский ALT Linux 4.1 Desktop (www.altlinux.org/ALT_Linux_4.1_Desktop). Как и Mandriva, ALT является решением для обычного пользователя. Но альтовцы не комплектуют свой дистрибутив самыми последними новинками. Так, по умолчанию рабочим окружением устанавливается KDE 3.5, а не четвёртая версия. Зато ALT славится хорошей подборкой необходимого для работы и развлечения софта, а также возможностью русскоязычным линуксоидам поругаться на форумах с разработчиками дистрибутива на родном языке.


Офисный кризис

Продолжаются нестроения в международной организации ISO, которые вызвала спорная процедура принятия стандарта офисных документов OOXML. В Норвегии подали заявления об отставке тринадцать из двадцати трёх экспертов норвежского комитета по стандартизации, который занимался вопросом OOXML.

Экспертный комитет Норвегии подавляющим большинством голосов высказался против принятия OOXML в качестве международного стандарта. Но, несмотря на это, национальная организация ISO отправила положительный ответ по офисному стандарту "Майкрософт". В своём открытом письме протестующие выражают несогласие с тем, что коммерческие интересы в ISO преобладают над этическими и техническими аспектами (www.digi.no/php/art.php?id=788335).

Скрашивает обстановку на офисном фронте выход третьей версии мультиплатформенного свободного и, главное, бесплатного офисного пакета OpenOffice. Теперь в это кризисное время начальникам ИТ-отделов можно сэкономить немного финансов и на MS Office 2007, так как третья версия "Открытого Офиса" поддерживает и новые форматы "Майкрософт" docx, xlsx.


Российское сообщество Fedora

Сотрудничество и объединённые усилия - лучшее средство от кризисов. Вот и российские разработчики и пользователи дистрибутива Fedora решили объединить свои усилия и создать в России официальное сообщество Russian Fedora (red-hat-moscow-times.blogspot.com/2008/10/fedora.html). Инициаторами проекта стали компании Red Hat, VDEL и ВНИИНС им. Соломатина. Также к проекту проявила интерес корпорация Samsung.

Основные цели проекта - это, конечно же, лоббирование своих интересов, решение проблем распространения дистрибутива Fedora, создание учебников и самоучителей, а также создание на базе ВНИИНС им. Соломатина центра разработки, который станет технологическим ядром проекта.

Не знаю, как в России, но здесь, в Беларуси, подобная структура не помешала бы. А что, Samsung у нас есть - осталось только где-то найти линуксоидов.


Дитя человеческое

Несмотря на кризисы, жизнь продолжается, и дети рождаются. В одной шведской семье новорождённому малышу долго не могли подобрать имя. В конце концов, родители пришли к мнению, что малыш чем-то напоминает им операционную систему "Линукс", и тогда было решено ребёнка тоже назвать Линуксом (www.linux.com/feature/149992). А "официальный релиз" маленького и уже без всяких кавычек Линукса состоялся 24 августа этого года.

Бабушки и дедушки, по словам счастливых супругов, не против такого имени для своего внука. Но линуксоидов взволновал вопрос: не будет ли дедушка свободного ПО Ричард Столлмен настаивать на том, что правильно называть ребёнка нужно GNU/Linux?

На данный момент родители маленького Линукса просят линуксоидов по возможности присылать им игрушки, имеющие логотип "Линукс".


Торвальдс становится блогером

Семейные ценности - вот что действительно нужно в эти неспокойные времена. На прошлой неделе сам основатель сообщества по разработке ядра "Линукс", заботливый отец семейства и известный ненавистник мобильных телефонов открыл собственный семейный блог (torvalds-family.blogspot.com).

Личный интернет-дневник Торвальдс не собирается посвящать исключительно компьютерам и программированию. На момент написания этого обзора Линус в своём дневнике, кроме темы выпуска очередной версии ядра, также посвятил отдельные сообщения проблемам воспитания детей, собакам, а также предстоящим президентским выборам в США. Здесь, в этом блоге, по словам новоиспечённого блогера, возможно, появятся даже его некоторые семейные фотографии.

Не правы те, кто утверждает, будто Торвальдс не отвечает на комментарии. Он отвечает, но только очень и очень не спеша, как и подобает настоящему финскому парню и отцу семьи. По крайней мере, один ответ я уже насчитал.

И теперь всё прогрессивное человечество на форумах ждёт лет эдак через пять следующей новости: "Линус Торвальдс, наконец, купил себе мобильный телефон".

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!