Карьера в ИТ: «стартовые площадки» и «вершины»

Карьеру в сфере информационных технологий можно начинать по-разному. Сегодняшние топ-менеджеры в ИТ-отрасли совершенно не обязательно были раньше выдающимися программистами. Какие навыки нужны сегодня, чтобы построить карьеру в ИТ-индустрии, какие «стартовые площадки» выбрать сегодня будущим ИТ-руководителям, и к чему, в конце концов, стремиться?

Куда стремиться?

Для начала, конечно, стоит отметить, что ИТ-руководитель – понятие более чем расплывчатое, и объединяющее в себе достаточно большое число различных позиций, не обязательно относящихся к ИТ-отрасли как таковой. Какие позиции ИТ-менеджера в Беларуси сегодня наиболее распространены, и таким образом, наиболее привлекательны для начинающего карьериста?

Наиболее распространена, конечно, позиция ИТ-директора, который есть практически в каждой крупной организации. В зависимости от формы собственности этой организации и ряда других факторов, такой человек может называться ИТ-директором, директором по информационным технологиям, начальником ИТ-отдела, начальником отдела информатизации, заведующим ИТ-сектором, заместителем директора по ИТ… Суть его работы, в общем-то, одна и та же. В английском языке наиболее точно соответствует этому понятию термин Chief Information Officer (CIO). Наиболее точно суть работы CIO передана, пожалуй, в «Википедии»: «сотрудник корпорации, исполнитель высшего ранга, отвечающий за приобретение и внедрение новых технологий, управление информационными ресурсами». Поскольку информационные технологии используются сегодня повсеместно, то и должность ИТ-директора более чем широко распространена в Беларуси.

Ещё одна должность, которая своей распространённостью обязана развитию рынка аутсорсинга разработки программного обеспечения – это директор по разработке. Как правило, это либо начальник отдела программирования в сравнительно большой компании, либо директор небольшой компании, занимающейся также разработкой программного обеспечения на заказ, либо какой-либо другой ИТ-компании. Альтернативный традиционному карьерному росту «айтишника» в CIO путь создания собственной компании сегодня становится всё более популярным у тех, кто работает в сфере информационных технологий, однако таит в себе немало трудностей и «подводных камней».

Помимо этого, в ИТ и телекоме есть ряд других руководящих должностей, на которые карьерный рост может «забросить» рядового ИТ-специалиста: главный инженер, технический директор, руководитель службы технической поддержки, руководитель службы информационной безопасности и т.п. Все эти должности, родственные, в некотором роде, должности CIO, не связаны, тем не менее, настолько плотно с принятием управленческих решений, способных всерьёз повлиять на будущее всей организации, а потому подразумевают меньшую степень ответственности и, соответственно, несколько меньший уровень оплаты труда.

Конечно, между началом карьеры в ИТ и вершиной, возможные варианты которой мы перечислили выше, лежит ряд промежуточных должностей, таких, например, как руководитель команды (team leader), старший специалист по тестированию, менеджер проекта, которые мы, тем не менее, здесь рассматривать не будем, потому что, как известно, «плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом», и по-настоящему состоявшейся карьеру можно считать только тогда, когда она заканчивается на самой высокой из возможных карьерных вершин.

Какая «стартовая позиция» лучше?

Само собой, лучшей стартовой позицией является должность сына или дочери основателя успешной ИТ-компании. К сожалению, на такие должности сотрудников никто не набирает, а получить столь тёплое место для успешного старта при рождении удаётся не многим. Поэтому приходится выбирать среди заведомо менее выигрышных вариантов.

По сути дела, сегодня те, кто хочет начать свою карьеру в ИТ-отрасли, имеют на выбор несколько основных вариантов, среди которых – программист (разработчик), тестировщик, системный администратор и Web-дизайнер. В общем-то, наверное, было бы не совсем корректно говорить о том, что какая-то из этих профессий имеет больше преимуществ перед остальными, поскольку начиная трудиться в качестве любого из этих специалистов, можно достичь высот, а можно и остаться в этой должности на всю жизнь.

Конечно, во многом всё зависит от цели, которую перед собой ставит начинающий карьерист. Если эта цель выглядит как «стать руководителем ИТ-отдела банка», то, очевидно, и стартовать удобнее всего в банковской сфере, поскольку именно там можно разобраться во всех особенностях и тонкостях функционирования ИТ в финансовой отрасли. Соответственно, и стартовой позицией с большой долей вероятности будет системный администратор. Если же, например, цель состоит в создании собственной Web-студии, то на начальном этапе не обойтись без самостоятельного выполнения заказов, то есть, нужно быть и Web-программистом, и администратором, и Web-дизайнером. Впрочем, к сожалению, далеко не все в момент выбора профессии в ИТ-сфере просчитывают свои дальнейшие действия на столько шагов вперёд, что заранее ставят себе заветную цель карьерного роста. Хотя зачастую такая цель формируется уже в процессе восхождения по карьерной лестнице, и звучит предельно лаконично: перестать работать на «чужого дядю».

Собственное дело как вершина карьеры

Благодаря тому, что в ИТ-отрасли порог вхождения для нового бизнеса достаточно низок, сама индустрия достаточно молода, рынки обширны, сложилась уникальная ситуация, когда едва ли не каждый профессионал при должном подходе действительность способен практически в одиночку создать без особых капиталовложений успешный бизнес. Благодаря достаточно большому количеству живых примеров развившегося буквально за несколько лет успешного бизнеса, организованного «айтишниками» (даже если брать только Беларусь, таких примеров вполне достаточно), многие ИТ-специалисты рассматривают организацию собственного бизнеса как альтернативный вариант «традиционного» карьерного роста в CIO или руководителя одного из технических отделов ИТ-компании. О популярности этой версии карьеризма свидетельствуют отечественные «Startup Weekend’ы», собирающие очень большие аудитории слушателей и знакомящие общество со множеством интересных проектов.

Нужно отметить, что такой путь достижения карьерной вершины оказывается ещё более непростым, чем движение по карьерной лестнице в уже сложившейся компании или государственной организации. Человек, который берётся за создание собственного бизнеса, должен быть готов к очень большим затратам сил и времени, которые далеко не всегда быстро окупаются, равно как и к тому, что успешный старт бизнесу может быть в итоге дан далеко не с первой попытки.

Как говорят те, кто уже прошел все этапы процесса собственного бизнеса, здесь особенно сильна зависимость успеха от личных качеств человека. Психологи традиционно выделяют семь основных качеств бизнесмена: терпение, настойчивость, гибкость, любознательность, доброжелательность, дисциплина и целеустремленность. Характер работы «айтишника», формирующий некоторого рода «естественный отбор» специалистов, работающих в ИТ-индустрии, в итоге приводит к тому, что у большинства ИТ-специалистов из перечисленных черт существует проблема разве что с дисциплиной. Впрочем, на начальном этапе бизнеса не обойтись без ряда других вещей, таких, как вера в успех даже при не самом благоприятном результате экспериментов по организации бизнеса. Не обойтись ИТ-предпринимателю и без такой ускользающей и тонкой черты, как харизма. Все без исключения успешные бизнесмены, включая «живых легенд» наподобие Стива Ддобса или Билла Гейтса, обладают талантом заражать слушателей своим энтузиазмом и заставлять верить в свои идеи.

Впрочем, конечно же, всё это вовсе не означает, что создание собственного бизнеса – заведомо провальное начинание. Оно будет таким для тех, кто идёт «в бой», заранее настроившись на поражение. Просто необходимо понимать, что для создания собственного бизнеса нужен не только высокий профессионализм, но и лидерские качества, которые, впрочем, совсем не помешают на любой руководящей должности.

Резюме

Какую бы в итоге вы не выбрали цель, нужно помнить, что универсальных рецептов не бывает, и что, хотя, с одной стороны, терпение в деле построения карьеры просто необходимо, с другой стороны, и времени у вас ограниченное количество, поэтому нужно постоянно искать возможности стать хотя бы на миллиметр ближе к вершине. Для этого нужно развивать не только профессиональные навыки, но и личные качества. И желательно распланировать свою карьеру уже сразу со старта: тогда на нём можно получить навыки, которые станут фундаментом для дальнейшего профессионального и личностного роста.

Комментарии экспертов

1) Юрий Зиссер, директор и владелец УП «Надежные программы» (TUT.by, Hoster.by):

ИТ-сфера настолько многообразна, что в ней требуются абсолютно разные порой не имеющие отношения к ИТ, способности, между которыми порой пропасть.

Если мы говорим о «рядовых» ИТ-профессиях, таких, как программист, проектировщик, системный администратор, администратор базы данных, верстальщик, веб-дизайнер – им достаточно быть образованными профессионалами, способными самосовершенствоваться в своей области. Само собой, должна быть добросовестность в работе и само желание хорошо работать, без которого специалист состояться и вырасти не сможет.

Когда мы говорим о руководящих должностях – CIO, исполнительный директор, технический директор, руководитель отдела разработки – необходимы качества управленца, что означает жизненный опыт, лидерские качества, умение ладить с людьми, ответственность за других людей и порученное дело. Причем чем выше уровень руководителя, тем меньшее значение имеет изначальная профессия по диплому. Причем не факт, что получившие образование в области МВА будут лучшими управленцами – удивительно часто происходит наоборот, поскольку образование не может дать человеку лидерские качества, которые не начитываются на лекциях, а дарованы природой и характером.

Наконец, если речь идет об учредителях ИТ-компании, то у них должны быть развиты другие качества.

Во-первых, видение отрасли и места своего бизнеса на рынке, знакомство с модными новинками. Вряд ли можно придумать что-то новое, если ты не знаешь, что сейчас происходит в отрасли, каковы тенденции, не читаешь отраслевых сайтов и отраслевых журналов (один из которых Вы сейчас держите в руках).

Во-вторых, сюда же относится некоторая креативность и смелость, без которых в голову никогда не придет идея того, чего до тебя еще не было. Если ты не в курсе новинок – изобретешь велосипед, что мы и видим часто на тех же СтартапУикендах, когда люди пачками приносят чуть модифицированные (или даже вовсе «лобовые») клоны известных популярных проектов вместо того, чтобы придумать новые, и почему-то надеются, что клоны кого-то заинтересуют.

В-третьих, способность делиться, потому что всякому бизнесу нужны инвесторы и верные партнеры. Не поверите, но большинство бизнесов не состоялось из-за неспособности делиться. Мне в жизни немало раз пришлось поучаствовать в сценах вроде следующей: я, молодой технический гений, написал суперпрограмму, а вы, как официант, обслужите меня – насыпьте денег, посадите в большое кожаное кресло, организуйте маркетинг, продажи – тогда потом, так и быть, верну вам назад ваши инвестиции, а если захочу – то даже немного больше. Но ни один инвестор не пойдет к гению в прислугу. Увы, делиться в бизнесе тяжело, но необходимо.

В-четвертых, длительное время оставаться лидером, уметь вдохновлять всех людей из перечисленных выше категорий на выполнение задач бизнеса, который сам придумал. Иначе твой бизнес уйдет вперед, оставив тебя не у дел.

В-пятых, не становиться жертвой собственного личного пиара. Не покупаться на свой собственный имидж и достижения. Нужна способность признавать свои ошибки (а они обязательно будут) и гибко реагировать на изменения окружающей среды, слушать коллег и делать выводы. Без гибкости и новых идей даже хороший бизнес гибнет за 4-5 лет.

2) Сергей Бердачук, специалист по разработке программного обеспечения и продажам через Интернет:

Хочу сразу заострить внимание на то, что чем бы вы не занимались, где бы вы не работали, нужно чтобы работа была любимым делом. Это первый ключевой момент успеха.

Когда не заостряешь внимание именно на карьерном росте, а просто наслаждаешься своей работой:  тем, что помогаешь людям, делаешь все не тяп-ляп, а качественно и в оговоренные сроки, то получаешь от этого огромное моральное удовлетворение.  Да  и руководство это замечает, даже если вам не говорят напрямую об этом, но это так. И таких сотрудников ценят, уважают, прислушиваются к их мнению и рекомендациям.

В зависимости от карьерного пути, который вы себе выбираете, нужны различные личные качества.

Для программиста  это, прежде всего чувство ответственности. Понимание того, что от твоей работы зависит успешность всего проекта. При работе в большой команде ошибки одного человека сильно влияют на проект в целом и на работу других.  Сохранение непроверенного кода в репозиторий может остановить работу всей команды на несколько часов, а это дает в совокупности несколько дней простоя, которые соответственно сдвигают сроки сдачи проекта, либо вынуждают всех членов команды работать сверхурочно.

Именно поэтому, каждый менеджер проекта тщательно подбирает себе команду специалистов способных работать, работать эффективной слаженной командой. И ему нужны не просто специалисты, а ответственные люди.

На практике, достичь этого довольно сложно, нужен большой опыт работы с людьми, и способность выстроить психологический портрет кандидата. Здесь я имею в виду тех, кто решился на карьеру менеджера проектов.

Качества лидера тут выступают на первый план. Я участвовал в разработке большого количества различных коммерческих программных продуктов, и хочу обратить внимание на то, что именно от менеджера проектов  на 90% зависит успех проекта в целом. Тут не обязательно разбираться во всех технических деталях, для их проработки всегда можно найти нужного специалиста.

Менеджер проекта, прежде всего, должен отстаивать интересы своей команды перед заказчиком, не поддаваться на сверхурочную работу, либо требовать соответствующей оплаты. Изначально планировать и требовать у заказчиков выделения времени на написание юнит тестов и проектной документации.

Вопрос должен ставиться ребром: нет тестов и документации - задача не сделана, несмотря на то, что все работает как часы. Только так можно обезопасить работу всей команды на случай неожиданностей, например, смены состава и привлечения новых специалистов. Это существенно упрощает передачу проекта на сопровождение, да и перед заказчиком существенно проще отчитываться.

В какой-то момент у некоторых разработчиков программного обеспечения наступает желание начать свой бизнес на основе накопленного опыта. Так как им кажется, что у них уже достаточно для этого знаний и навыков.

Для построения успешного бизнеса в ИТ сфере нужны совсем другие качества, прежде всего, нужно чутье. Даже не просто чутье, а четкое понимание потребностей рынка, понимание кто твои клиенты и что им действительно надо. Не то, что мы предполагаем, а то, что на самом деле нужно клиентам.

Бизнесмен, это не просто руководитель бизнеса. Перед ним стоит непростая задача в распределении ресурсов, направлений дальнейшего развития и распределении полномочий так, чтобы бизнес не просто приносил прибыль, а мог работать автономно. Не ты работаешь ради бизнеса, а бизнес работает на тебя. Выстраивание такого бизнеса отдельная наука и ей надо учиться, просто знаний по технологии разработки программного обеспечения тут недостаточно.

Все необходимые качества для разных категорий IT специалистов можно перечислять очень долго, но на сегодня ограничимся этим, небольшим списком.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mental

Какая ЖЭСТАЧАЙШАЯ бредятина. Почему карьера - это обязательно руководитель? Почему я не могу быть лучшим спецом в своих вопросах? Роман, к Вашему сведению, экспертам сегодня платят куда больше, чем менеджерам, которых развелось, как собак нерезаных. Сегодня каждый второй - учредитель и босс, у каждого свой стартап. Только почему-то все они проваливаются. Почему же? Да потому что не руководить надо, а работать. Не задачи ставить, а код писать. Не потому ли средняя ЗП манагера уже давно меньше, чем хорошего, крепкого разработчика?

mental пишет:

Какая ЖЭСТАЧАЙШАЯ бредятина. Почему карьера - это обязательно руководитель? Почему я не могу быть лучшим спецом в своих вопросах? Роман, к Вашему сведению, экспертам сегодня платят куда больше, чем менеджерам, которых развелось, как собак нерезаных. Сегодня каждый второй - учредитель и босс, у каждого свой стартап. Только почему-то все они проваливаются. Почему же? Да потому что не руководить надо, а работать. Не задачи ставить, а код писать. Не потому ли средняя ЗП манагера уже давно меньше, чем хорошего, крепкого разработчика?

Разные менеджеры бывают. Да, если человек неспешное руководит одним проектом, то нормально, что он будет получать меньше, чем ведущий разработчик. В то же время, есть специалисты с 10+ годами опыта, которые технически подкованы и умудряются реально помогать и по технической части, ведя 5-10 проектов. Но это уже совсем другой уровень.

Это очень распространенное мнение, что менеджеры ничего не делают. Как-то все эксперименты по созданию "плоских" команд без управленцев кончаются грандиозным пшиком...

+1
Аватар пользователя mike

...Если человек неспешное руководит одним проектом, то нормально, что он будет получать, чем ведущий разработчик.

Ась?

mike пишет:

...Если человек неспешное руководит одним проектом, то нормально, что он будет получать, чем ведущий разработчик.

Ась?

Получать меньше *. Поправил, спасибо.

Аватар пользователя mental

Уверен, что каждый из тех, кто "на 10 проектах" (та еще байка, нереально это) спит и видит себя обычным (но очень грамотным!) разработчиком где-нибудь западнее Гродно.

mental пишет:

Уверен, что каждый из тех, кто "на 10 проектах" (та еще байка, нереально это) спит и видит себя обычным (но очень грамотным!) разработчиком где-нибудь западнее Гродно.


Вряд ли. Менеджер не есть кодер. (С)

-3

Logicby twitter.com logicby пишет:

mental пишет:

Уверен, что каждый из тех, кто "на 10 проектах" (та еще байка, нереально это) спит и видит себя обычным (но очень грамотным!) разработчиком где-нибудь западнее Гродно.


Вряд ли. Менеджер не есть кодер. (С)

Принципиально какую-нибудь глупость в каждую тему вкидывать?

-1

mental пишет:

Уверен, что каждый из тех, кто "на 10 проектах" (та еще байка, нереально это) спит и видит себя обычным (но очень грамотным!) разработчиком где-нибудь западнее Гродно.

Сужу сугубо по внутренней системе назначений на проекты (ну и работал с ними). Работают, работают много (9-10 часов). Митинги без остановки, при этом без проблем вклиниваются в обсуждение технических деталей, помогают с кодом и архитектурой, если нужно. Если принципиально, могу посмотреть точные цифры, вдруг соврал и есть только 9 или 11. Но без конкретики, негоже мне отдельных людей описывать пусть и без имен. 

Принципиально какую-нибудь глупость в каждую тему вкидывать?

Логик считает эти свои мысли гениальными и необычайно ценными, тут ничего не поделаешь. 

+1

Страницы