Новости


Европа против Microsoft, опять

С выходом на рынок новой операционной системы Microsoft Еврокомиссия, возможно, снова начнет судебное разбирательство с компанией. По крайней мере, Европейский комитет по совместимости стандартов (European Committee for Interoperable Standards - ECIS), в состав которого входят представители таких монстров индустрии, как IBM, Nokia, Sun Microsystems, Adobe, Oracle и Red Hat, подал на Microsoft жалобу в Еврокомиссию. Причина все та же, что и три года назад - глубокая интеграция в Vista технологий, аналоги которых разрабатываются и продаются другими компаниями. В 2004 году речь шла о Windows media player. Теперь проблемы связаны с технологией XML Paper Specification, которая составит конкуренцию Adobe Acrobat и Application Markup Language (XAML), вытесняющим HTML. Надо сказать, что хотя по делу 2004 года Еврокомиссия и постановила изъять Media player из состава Windows XP и наложила на Microsoft штрафные санкции, ее решение так и не было выполнено. Более того, Microsoft подала аппеляцию и теперь ждет решения суда высшей инстанции. Что касается новых исков, пока что Еврокомиссия не прокомментировала жалобу ECIS.


Где карта, Билли?

Наверняка многие из тех, кто в детстве зачитывались романами, скажем, Жюля Верна, пытались потом по карте мира повторить извилистые маршруты героев. Теперь вот компания Google решила облегчить жизнь любителям литературной географии и начала понемногу связывать сервисы Google Books и Google Maps между собой. Суть идеи проста - если в книге упоминается какое-то место на земном шарике, то по ссылке сразу же можно увидеть это место орлиным глазом Google Maps. В общем, мелочь, а приятно - интеграция информации в действии, однако. Обработанных таким образом книжек пока что не так много, но кое-что уже есть. Вот, например, ссылка на страницу классической "Вокруг света за 80 дней" (books.google.com/books?id=2_OflXjThdIC). Также в списке присутствуют "Война и мир", "Путешествия Марко Поло", доклад комиссии по расследованию терактов 11 сентября и еще несколько литературных источников. Надо полагать, что если Google всерьез возьмется за идею, то список очень быстро расширится.


Отпечаток мозга

Биометрические системы авторизации уже прочно внедрились в нашу жизнь. Серийно выпускаются ноутбуки и мыши, распознающие отпечатки пальцев, автомобили, которые узнают хозяина по рисунку кровеносных сосудов на руке, системы, узнающие хозяина по голосу, фотографии сетчатки глаза или просто по фотографии. И все же ученые постоянно находят еще что-то новое и уникальное для каждого человека. Например, испанская компания Starlab совместно с французской Forenap и греческим институтом Centre for Research and Technology Hellas разрабатывают систему биометрии, основанную на электроэнцефалограммах. Пользователю надо одеть специальную шапочку с вмонтированными в нее электродами. Шапка снимет запись активности мозга и передаст ее на управляющий компьютер, который создаст для пользователя соответствующий профиль. Теперь, чтобы получить доступ к системе, придется вновь надеть волшебную шапку и сравнить мозговую активность с записанным профилем. Ученые утверждают, что предварительные испытания показали 88% эффективность метода и собираются провести более масштабное тестирование системы в 2007 году.


HD DVD взломали

Как, в общем-то, и ожидалось, история, произошедшая в свое время с DVD, повторилась с его старшим братом - HD DVD. Супермегазащиту видео высокого разрешения взломали всего за несколько месяцев при том, что ее разработка задержала выход формата на рынок не меньше чем на полгода. Собственно, сообщение от автора взлома, скрывающегося под ником "muslix64", появилось на форуме Doom9.org еще 26 декабря прошлого года. Но теперь, спустя месяц, факт взлома официально признала и организация Advanced Access Content System Licensing Authority (AACS LA), сообщив на своем сайте, что криптоключи к различным защищенным дискам появились в свободном доступе в интернете. Итого, история с DeCSS повторилась. Причем, как сказал в своем интервью автор взлома, задача оказалась намного проще, чем он планировал, и потребовала всего недели плотной работы. Причиной взлома послужило то, что купленный им диск HD DVD отказался проигрываться на домашнем компьютере из-за несоответствия спецификаций монитора требованиям защиты контента. В результате сейчас в интернете можно найти программы для переписывания содержимого дисков HD DVD и BluRay на винчестер и постоянно обновляющиеся базы ключей для новых релизов.


Молекулярная память

Ученым из Калифорнийского технологического института и Университета Калифорнии удалось создать работающий прототип схемы памяти, элементами которой служат отдельные молекулы. Работы над созданием молекулярных компьютерных элементов ведутся уже достаточно давно и отдельные элементы таких схем успешно демонстрировались раньше. Однако это первая попытка создать действующую интегрированную молекулярную микросхему. В ходе эксперимента ученым удалось получить устройство, содержащее 160000 ячеек памяти (примерно 20 килобайт) и при этом имеющее размер всего в несколько микрон. Это соответствует плотности записи информации примерно 100 Гб на кв. см при том, что современные кремниевые схемы памяти обеспечивают плотность записи около 2 Гб на кв. см. Молекулярная память получилась в 50 раз более емкой, и ученые утверждают, что в перспективе технология позволяет увеличить плотность еще примерно в 10 раз. Правда, первый образец еще весьма далек от совершенства - около 75% элементов прототипа не работали, а остальные выдерживали всего несколько циклов перезаписи. Но времени на разработку более чем достаточно - при современном темпе развития технологии кремниевые устройства могли бы достичь такой плотности записи только к 2020 году.

Что касается устройства молекулярного чипа, то оно достаточно просто. Схема представляет собой массив из 400 пересекающихся нанопроводов из кремния и титана. Ширина проводников составляет всего 16 нанометров. На пересечениях расположены одиночные молекулы ротаксана (rotaxane), представляющие собой нечто вроде цилиндра с надетым на него подвижным кольцом атомов. Кольцо может занимать одно из двух стабильных положений и передвигается под воздействием приложенного к молекуле напряжения. Положение кольца, в свою очередь, определяет проводимость всей молекулы. Таким образом, молекулы играют роль переключателей, ну а матрица проводников служит для записи и считывания данных.


Транзисторный прорыв

Компании Intel и IBM практически одновременно объявили, что им успешно удалось разработать и внедрить новые технологии производства транзисторов в интегральных микросхемах. Идея заключается в том, чтобы заменить традиционный изолятор между затвором и каналом полевого транзистора новым материалом. Сейчас в качестве изолятора используется оксид кремния, но при переходе от 65 к 45-нанометровым техпроцессам слой оксида становится настолько тонким, что через него начинает происходить заметная утечка тока. А значит, микросхемы потребляют больше энергии, сильнее греются и медленнее работают. Чтобы решить эту проблему, Intel разработала новую технологию создания изолирующего слоя на основе соединений гафния. Кроме того, сам затвор транзистора изготовляется не из поликристаллического кремния, а из металла. Таким образом, Intel удалось добиться примерно десятикратного уменьшения утечек и роста производительности на 20% при прочих равных условиях. Ну и, кроме того, переход на 45 нм нормы производства позволит почти в два раза увеличить плотность размещения транзисторов на чипе. Причем произойдет это уже достаточно скоро. Первые образцы 45 нм процессоров Intel представила еще в прошлом году, а коммерческий выпуск чипов на основе нового техпроцесса обещает начать уже во второй половине этого года. Предполагается, что это будут процессоры Intel Core 2 с пока что кодовым названием Penryn.

Что касается IBM, то она пока не раскрывает деталей своей разработки, но, судя по всему, у нее уже имеется достаточно похожая технология. По словам представителя IBM, ее технология в потенциале может обеспечить большую плотность транзисторов на кристалле, но производство компания начнет на год позже - в 2008. AMD также обещает перейти к 2008 году на 45 нм техпроцесс. В общем, гонка процессорных вооружений идет ударными темпами.

Константин АФАНАСЬЕВ


Интернет-стартапы собрали $4 млрд.

Национальная ассоциация венчурного капитала США, совместно с компаниями PricewaterhouseCoopers и Thomson Financial, опубликовала статистику венчурных инвестиций за 2006 г. В этом году общий размер средств, вложенных в стартапы, вырос на 12%. Это произошло в том числе благодаря сектору интернет-стартапов, который полностью восстановился после кризиса, отмечают рыночные аналитики.

Интернет-стартапы получили в прошлом году $4 млрд., что на 25% больше, чем в 2005 г. Это максимальный объем инвестиций со времен 2001 года, когда в интернет было вложено $10,2 млрд. По темпам роста инвестиций с интернетом могут сравниться разве что биотехнологии (+17% за год) и сектор альтернативной энергетики (рост более чем в два раза).

В России поток нефтедолларов тоже стимулирует инвестиции в доткомы, причем здесь рост даже больше, чем в США. По оценке компании "Финам", в прошлом году было профинансировано около 500 российских интернет-компаний (не только стартапов) на общую сумму около $1,5 млрд.


Европейские интернет-стартапы на конференции DLD

В Мюнхене в третий раз состоялась большая конференция DLD (Digital Life Design), куда традиционно собираются представители европейского интернет-бизнеса. Конференция DLD 2007 прошла с 21 по 23 января и собрала около 1000 посетителей, среди которых были интернет-предприниматели, специалисты по медиа, эксперты и даже финансисты, заглянувшие сюда за два дня до экономического форума в Давосе.

Фактически конференция DLD является европейским аналогом американской конференции DEMO, где тоже встречаются самые перспективные интернет-стартапы. Как могли убедиться гости мюнхенской встречи, разница между европейским и американским интернет-бизнесом сокращается. Европа переняла все лучшее у Кремниевой долины.

Звездой нынешней конференции DLD стал Никлас Зеннстрем, который сейчас занимается своим новым стартапом Joost. Как и многие другие энтузиасты IT-технологий, Никлас Зеннстрем считает, что интернет будет оказывать самое разрушительное воздействие на различные отрасли современной экономики. Например, его детище Skype ныне контролирует уже 4,4% мирового рынка голосовой связи.

С Зеннстремом полностью согласен израильский предприниматель Йосси Варди (Yossi Vardi), который десять лет назад финансировал интернет-стартап ICQ, основанный его сыном.

Еще один пример успешного европейского стартапа - французская компания Netvibes.com, пионер в создании персонализированных стартовых страниц Веб 2.0, которые каждый пользователь может настраивать на свой вкус с помощью модулей-виджетов. Компания получила $15,5 млн. от американского венчурного фонда Accel Partners в прошлом году. Сейчас количество пользователей сервиса перевалило за 10 млн., а компания открывает офис в Америке.


Китай проведет зачистку интернета

Количество пользователей интернета в Китае перевалило за 137 млн., и эта проблема начинает волновать руководство страны. Лично президент Китая приказал Коммунистической партии провести "зачистку" интернета от всякой гадости и мусора. Никакой цензуры, просто забота о гражданах.

Китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) отдал распоряжение своим однопартийцам создать более "здоровую онлайновую культуру" в стране. По мнению китайского лидера, чистый интернет - забота государства. Политика компартии заключается в том, чтобы распространять в интернете позитивную информацию о "продуктах, которые представляют великую китайскую культуру".


Microsoft готовит платежную систему

Компания Microsoft начинает разрабатывать онлайновую платежную систему, которая позволит осуществлять микроплатежи дешевле, чем по обычным карточкам. Об этом заявил Билл Гейтс на завтраке в Давосе.

Билл Гейтс сказал, что эта идея пришла во время "думательной недели" (think week), которую он устраивает себе дважды в год. В течение этого времени Билли уединяется в своем лесном домике, отказывается с кем-либо общаться - и думает. В прошлые годы во время таких сессий самоизоляции ему пришли идеи браузера Internet Explorer, планшетного компьютера Tablet PC и бизнеса онлайновых видеоигр.

Выход Microsoft на рынок платежных систем может угрожать не только конкурентам PayPal и Google Chekout, но даже международным платежным системам Visa и MasterCard, чьи онлайновые доходы тоже могут быть поставлены под угрозу. Билл Гейтс обещает, что через их систему будет гораздо выгоднее осуществлять микроплатежи, чем с помощью обычных пластиковых карточек. "Если вы хотите выставить кому-то счет на 10 центов или $1 в месяц, то для этого понадобится только один клик мышкой... вам не нужно будет разбираться со всякими смешными вещами или оплачивать большую комиссию по пластиковым картам, половина которой идет на клиринг", - сказал Гейтс.


Windows Defender - друг вирусов

Тестирование встроенного в операционную систему Windows Vista антивируса Microsoft Windows Defender, проведенное компанией Webroot, показало, что программа способна обнаружить и обезвредить всего 16% из них. Из 25 разных вирусов приложение пропустило абсолютно всех "троянов" и "шпионов", а также программы-кейлоггеры. И хотя большинство вредителей, как выяснилось, были несовместимы с Windows Vista и не смогли установиться, однако несложная их модификация сведет на нет всю защиту.


Microsoft и цифровое бессмертие

Компания Microsoft подала заявку на патент, где описывается проект так называемых "бессмертных вычислений" (immortal computing) или, что понятнее, цифрового бессмертия. Под "цифровым бессмертием" подразумевается сохранение цифровых архивов, которые остаются от человека после смерти. Это могут быть какие-то личные тексты, аудиозаписи, видеоролики или интерактивная голограмма собственного тела - все, что человек хочет оставить для потомков. Информация в цифровом виде помещается на сохранение.

Цифровая могила будет сохранять черты личности своего хозяина. Ее можно настроить так, чтобы система сохраняла активность долгие годы после смерти человека. Например, она может отправлять поздравления с днем рождения внукам и правнукам.

В патенте вскользь описываются требования к носителю цифровой информации. Чтобы пронести виртуальную личность хозяина через века, в нем не должно быть движущихся частей, которые могут повредиться. Считывание информации должно осуществляться с помощью отдельного интерфейса, независимого от конкретного артефакта. Владельцы цифровых архивов имеют право определять, кому позволить доступ к информации. Проверка прав доступа осуществляется с помощью теста ДНК или другой биометрической процедуры.

Кроме того, в патенте описываются требованию к источнику энергии для цифровой личности. Это должен быть альтернативный неиссякаемый источник энергии, например, термальный.

Чтобы люди или другие существа через много тысячелетий смогли понять информацию из цифрового архива, специалисты Microsoft рекомендуют хранить данные одновременно на многих языках, а также в виде графических иероглифов. Обязательно нужно оставить инструкцию, как пользоваться артефактом.

Заявка на патент со стороны Microsoft вызвала недовольные отзывы со стороны экспертов. Многие считают, что Microsoft пытается патентовать очевидные вещи и известные концепции.


Новейшие рекламные технологии от adLabs

На встрече Microsoft с рекламодателями Demo Fest состоялась презентация более 60 инновационных проектов лаборатории adCenter Labs (adLabs). Исследования фокусируются в семи областях: ключевые слова и обработка контента; выбор рекламы и релевантность; изучение аудитории; социальные сети; видео; платформы; устройства. Все эти проекты находятся на разных стадиях развития: некоторые уже почти готовы для интеграции в платформе adCenter, а для других только сформирована концепция.

Например, система лингвистического анализа коммерческой эффективности ключевого слова (adlab.microsoft.com/OCI/OCI.aspx) технология вычисляет вероятность того, что конкретное слово или фраза являются частью поискового запроса коммерческой направленности, то есть пользователь собирается что-то купить. К примеру, для запроса [цифровая фотография] такая вероятность составляет 51,4%, а для [советы по цифровым камерам] она возрастает до 81,7%. Когда речь идет о выборе конкретной модели цифровой камеры непосредственно перед покупкой, то пользователи вводят запросы вида [обзор цифровых камер] с коммерческим индексом 98,3% или [магазин цифровых камер], где индекс 99,8%. Зная коммерческий индекс запроса, рекламодатели могут, например, предлагать потребителю познавательную информацию, когда тот находится на этапе сбора данных, или предлагать ему товар, когда тот уже готов к покупке.

Еще одна лингвистическая технология от adLabs - система распознавания фраз в ключевых запросах. Например, в запросе [real estate agent] система способна выделить фразу "real estate" и уже не будет воспринимать ее как набор отдельных слов. Алгоритм распознавания фраз используется для выдачи рекомендаций по выбору альтернативных ключевых слов и повышению эффективности рекламных кампаний. Система будет интегрирована в adCenter как часть Content Ads в течение этого квартала.

Исследования в области видеорекламы включают создание программы, позволяющей внедрять скрытые гиперссылки внутрь видеороликов - это незаменимая технология для рекламодателей. Всплывающая ссылка будет появляться на экране, если пользователь проведет курсором мыши над рекламируемым товаром. О наличии скрытой гиперссылки сигнализирует специальный значок в правом нижнем углу видеокадра, а сам объект помещается в рамку-прицел.


Каждый четвертый - в ботнете

Около четверти всех компьютеров, подключенных к интернету, могут быть участниками ботнетов. Об этом заявил один из создателей Всемирной Паутины Винт Серф (Vint Cerf), выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

При этом, добавил он, большинство пользователей зараженных машин даже не догадываются о том, что их компьютеры используются для организации распределенных атак, рассылки спама и прочих зловредных действий.


Российские школы становятся прожорливыми

Суммарный объем интернет-трафика, потребляемого образовательными учреждениями России, составил в декабре 2006 года 11 терабайт против 87 гигабайт в сентябре 2006 года, сообщает "Прайм-ТАСС". Таким образом, потребление трафика за три месяца выросло примерно в 126 раз.

На конец 2006 года к интернету было подключено 21500 школ по всей России, а к сентябрю 2007 года их число возрастет в 2,5 раза. Суммарный же трафик нынешнего года может достичь 21 петабайта.


Фальшивый звонок придет на помощь

Вы пришли на свидание с девушкой. Неожиданно ей звонит подруга и просит срочно приехать. Девушка сожалеет, что должна вас покинуть. Вы думаете, она говорит искренне? Ничего подобного! В Америке набирают бешеную популярность мобильные сервисы для обмана окружающих, такие, как сервис MobileFaker.com. Смысл в том, что человек может заказать входящий звонок, а голос актера диктует ему фразы, которые он должен в точности повторить, чтобы окружающие поверили в то, что звонок - настоящий.

Впервые подобные сервисы для "фальшивых звонков" появились летом 2004 г., тогда они позиционировались для молодых людей, которые хотят быстро сбежать со свидания. Теперь же такая услуга имеется у всех операторов мобильной связи США.

Фальшивые звонки можно заказать с любого телефона обычной смс-кой за $0,99. В Беларуси такой услуги пока нет, но она наверняка скоро появится. После того, как мы в "КВ" в феврале 2003 г. рассказали о сервисе флирта по SMS (см. новости в №6/2003), у местного оператора сотовой связи эта услуга появилась через шесть недель, 21 марта 2003 г. Так что операторы и связанные с ними бизнесмены тоже читают "КВ", наверное.

Анатолий АЛИЗАР


Apple втайне готовит новый iPod?

Есть у компании Apple милая привычка: не выпускать за пределы своей штаб-квартиры ни бита информации о находящихся в разработке продуктах. И даже о тех, которые вот-вот поступят на рынок. В результате появляется великое множество слухов, опирающихся на непроверенные данные, или вообще фантазий. Теперь в интернете распространяется информация о якобы готовящемся плеере iPod нового поколения - с большим сенсорным дисплеем. По одной из версий, новый iPod может представлять собой практически копию недавно презентованного iPhone, только без функций телефона. Есть также информация, что новинка будет выполнена в стиле "The Beatles" и, соответственно, в нем будет предустановлен соответствующий контент.

По слухам, Apple планирует не самый стандартный маркетинговый ход: Стив Джобс лично представит новый iPod во время чемпионата по американскому футболу Super Bowl XLI, который предельно популярен в США. Тем более, что прецедент уже был: в 1984 году Apple уже анонсировала компьютер Mac на крупных спортивных состязаниях.


Toshiba готовится к росту цен на флэш-память

Выход на рынок iPhone и целого ряда схожих устройств в корне меняет ситуацию на рынке микросхем памяти NAND. Спрос резко вырос, и теперь целый ряд производителей готовится к расширению производства. Так, японская Toshiba готовится в ближайшее время приступить к массовому производству NAND-чипов повышенной вместимости. На сегодняшний момент Toshiba является одним из крупнейших производителей NAND-комплектующих в мире, однако чипы для iPhone производит ее главный конкурент - корейская Samsung Electronics. Чтобы сохранить лидерство, Toshiba необходимо быстро наращивать темпы производства, одновременно перестраивая его структуру. Уже в марте нынешнего года компания начнет производство 2 Гб чипов памяти, сделанных в соответствии с 56-нанометровым техпроцессом. Ежемесячный объем их производства должен составить 300 тыс. чипов (начиная с апреля). Ну а сейчас Toshiba начинает выпуск 1-гигабайтных NAND-чипов, сделанных по той же технологии.

Аналитическая компания Mizuho Investors Securities приводит данные, согласно которым в последнее время доходы NAND-производителей сокращались из-за понижения цены на их продукцию. Но теперь появление iPhone должно дать стимул для роста рынка и, соответственно, цен на NAND-чипы. Правда, действительно ли начнется рост цен, неизвестно, но к 2008 году Toshiba вместе с SanDisk собираются занять около 40% этого рынка.


Проверить, не украдена ли кредитка, можно будет в Сети

Американская компания Trusted ID создала сайт StolenIDSearch - "Поиск краденых идентификаторов" (www.stolenidsearch.com). Его задача - помочь пользователю быстро выяснить, не украдены ли его реквизиты кредитной карты или номер социального страхования. Впрочем, такую возможность имеют только жители США. Создатели сайта свое дело знают: Trusted ID - компания из Силиконовой Долины, как раз и предоставляющая услуги по защите от кражи реквизитов. В ее базе данных - а значит и в базе данных сайта - находится более 2,3 млн. записей. В ходе проверки связь между сайтом и пользователем шифруется по протоколу SSL (https). При этом сама база для просмотра недоступна. Кроме того, на сайте пользователь может подписаться на "Бесплатный монитор краденых идентификаторов". Используя эту услугу, можно ввести до трёх номеров пластиковых карт или номеров социального страхования и свой электронный адрес. В случае, если номера появятся в базе, система оповестит об этом владельца приватной информации.


Инфракрасные OLED

До сих пор внимание разработчиков привлекали исключительно OLED-панели, излучающие свет в видимом диапазоне. Однако теперь появились и панели на органических светодиодах, способные излучать инфракрасный свет. Изображение на таких дисплеях можно увидеть с помощью приборов ночного видения - или зарегистрировать при помощи специальных датчиков.

Новая технология разработана большой группой ученых из Университета Южной Калифорнии, Принстонского университета, Мичиганского университета, а также частного предприятия Universal Display Corporation. Руководил исследовательской группой профессор Марк Томпсон. Изначально исследователи предположили, что замена флуоресцирующих красителей на фосфоресцирующие в качестве добавок к эмиссионным OLED-слоям позволит создавать более яркие и долговечные OLED-дисплеи. Инфракрасные OLED появились, когда в качестве легирующей примеси было использовано фосфоресцирующее комплексное соединение платины с порфирином. Структура этого соединения представляет собой пятичленные кольца, в которых центральным является атом платины, окруженный четырьмя азотосодержащими пигментами (порфирин). Сам по себе порфирин хорошо знаком ученым. В природе он содержится в гемоглобине, хлорофилле, а также многих ферментах. Пока что ничего не сообщается о планах по внедрению разработки в коммерческое производство.


Для Windows Vista уже готовят SP1

Парадоксальная ситуация: хотя розничные продажи Windows Vista еще не начались, для этой ОС в недрах Microsoft уже готовится первый пакет обновлений. По той информации, которая просочилась в прессу, Service Pack 1 будет содержать не только исправления уже обнаруженных ошибок, но и некоторые улучшения. Прежде всего, изменения коснутся самого спорного в Windows Vista - системы безопасности. Чтобы отработать планируемые обновления на практике, представители Microsoft уже связались с рядом бизнес-пользователей из числа тех, которые работают с Vista с конца прошлого года. Теперь им предложено принять участие в тестировании SP1.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!