На хайтек у армии США нет денег
"Расходы на высокотехнологическое оружие остаются на низком уровне" - статья под таким заголовком вышла недавно в New York Times. Огромный военный бюджет на 2004 год определен в размере $379.9 млрд., то есть более $1 млрд. в день. Хотя значительные статьи расходов предназначены для разработки нового самолета с вертикальным взлетом V-22 Osprey, а также производства 22 инновационных истребителей F/A-22 стоимостью $200 млн. каждый, но критики утверждают, что на истинную модернизацию армии, на высокотехнологическое оружие по-прежнему выделяется недостаточно средств. Так, в качестве "трансформационных" расходов (то есть по статье модернизации армии) проходят $25 млрд. Из них $9.1 млрд. уйдет на построение 10 ракет "земля-воздух" для перехвата и уничтожения северокорейских ядерных ракет. К 2005 году построят еще 20 таких же ракет для размещения на море против ближневосточной угрозы. Лишь остатки средств пойдут на настоящий хайтек: построение сетей коммуникации, информационные технологии, миниатюрные летающие роботы-разведчики, автоматические подводные лодки без экипажа и т.д.
Агентство кибербезопасности в
Европе
В рамках программы ЕС по обеспечению кибербезопасности будет создано специальное Агентство по безопасности компьютерных и информационных систем (European Network and Information Security Agency, ENISA). Как сообщается на сайте Евросоюза, ENISA приступит к работе в январе 2004 г.
Основная задача агентства со штатом 30 человек - создание единой информационной среды для государственных и частных структур с целью обеспечить информационную безопасность компьютерных сетей. Своевременное информирование о дырах в программном обеспечении и практические рекомендации по удалению брешей в компьютерных системах позволит избежать многих компьютерных атак и предотвратить распространение вирусов. В частности, в Еврокомиссии отмечают, что именно халатное отношение к дырам в программном обеспечении позволило недавнему вирусу Helkern поразить большое число компьютерных сетей. Кроме того, в обязанности новоиспеченного комитета будет входить сертификация ПО с соблюдением всех требований безопасности.
Бюджет нового агентства на ближайшие пять лет составляет 24.3 млн. евро для 15 членов ЕС и еще 9 млн. евро при условии вступления в ЕС 10 новых стран. Впрочем, воспользоваться услугами ENISA могут и "третьи страны", в том числе Беларусь, при условии соответствия законодательства в части кибербезопасности европейским стандартам.
"Колумбия": сбой софта?
До тех пор, пока причина катастрофы не определена, будут появляться самые разные версии. Бывший аэрокосмический инженер Билл Карпентер сказал, что возможная причина катастрофы - компьютерный сбой (www.coshoctontribune.com/news/stories/ 20030202/localnews/903442.html). Карпентер говорит, что если при расчете траектории входа в атмосферу компьютер допустит ошибку хотя бы в одну миллионную градуса, то шаттл может сгореть. Софт на шаттле настолько сложный, что его почти невозможно проверить на наличие ошибок.
Шаттлом управлял компьютер AP-101, который создали специалисты IBM в 70-е годы прошлого века (базовая версия сконструирована в 1972 г.). Система управления написана на языке HAL/S (high-order assembly language/shuttle) и содержит 400 тыс. строк кода.
Технологические поиски обломков
шаттла
Высокие технологии самым непосредственным образом участвуют в операции по поиску обломков "Колумбии" и останков семи космонавтов. Во-первых, команда техников постоянно отслеживает маршрут 15 поисковых групп с помощью GPS. Они же составляют карту найденных артефактов. Во-вторых, НАСА организовала сбор свидетельских видеозаписей и фотографий через интернет, опубликовав адрес соответствующего FTP и пароль на вход. Кроме того, группа инженеров из фирмы United Space Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin), построившей "Колумбию", сидит в оперативном штабе, куда свозят все обломки. С помощью компьютерного моделирования они пытаются воссоздать процесс катастрофы и определить ее причины.
I-й симпозиум по колонизации
космоса
В последнее время Земля становится все опаснее. Проблемы биотерроризма и тотального самогеноцида человеческой расы обсуждались на Первом международном симпозиуме по колонизации космоса, который проходил 2-5 февраля в Альбукерке (шт. Нью-Мексико) в рамках форума STAIF-2003 (www.unm.edu/~isnps). В мероприятии принимали участие руководители национальных космических агентств из разных стран, представители армии и независимые эксперты - они собрались, чтобы обговорить сложившуюся ситуацию и обменяться идеями. Среди прочих тем симпозиума были разработка ядерного двигателя, заселение людьми "мертвых" планет, системы транспортации колонистов, термофизика и микрогравитация. Участники рассмотрели, в том числе, частный проект "Артемис" по организации самодостаточной колонии на Луне. Государственные организации очень медленно движутся по пути колонизации, поэтому решено привлекать частный капитал и корпорации.
Эволюция служб знакомств
Мобильные телефоны всегда хвалили за то, что они помогают влюбленным поддерживать необходимый эмоциональный контакт. Сейчас люди начинают понимать, что с помощью цифровых услуг мобильной связи можно не только общаться со своей сердечной половиной, но и завести новый роман, а также постоянно поддерживать теплые отношения с несколькими партнерами одновременно. Кроме того, в Минске уже известен один случай, когда парень смог найти свою любовь с помощью телефона (bysms.net/aboutsite.jsp). В США тоже появляются сервисы, которые предлагают одиноким людям знакомиться и флиртовать по SMS, например, сайт SMS.aс. Эксперты прогнозируют, что крупнейшие сайты знакомств вроде Match.com обзаведутся функцией "location-tracking" к 2005 году, когда американские операторы сотовой связи должны будут по велению FCC в обязательном порядке установить оборудование для слежки, то есть для мгновенного определения местонахождения каждого абонента в экстренных случаях.
Анатолий АЛИЗАР
VMware уже с прибылью
Компания VMware, выпускающая программное обеспечение, которое позволяет эмулировать одни операционные системы под другими (в частности, Windows под Unix/Linux), рапортует о доходах. 2002 год стал для компании прибыльным, а к числу клиентов VMware присоединились Merrill Lynch, Citibank, FedEx, Ford Motor, Pfizer, Lego, Toyota и ряд других известных компаний.
VMware все больше внимания уделяет ПО для серверов - в планах у нее разработка виртуальных машин, которые позволили бы придать серверам на базе процессоров Intel функциональность куда более серьезных Unix систем. Компания уже подписала соглашение с NEC, согласно которому последняя будет продавать и поддерживать ESX Server от VMware для своих серверов на базе Intel.
Macromedia тоже любит подписку
Компания Macromedia, разработчик популярных графических программ и технологии Flash, объявила о старте новой программы по распространению своего ПО - как и многие другие разработчики ПО, Macromedia организовала систему подписки. Правда, в отличие от подписки Microsoft, подписка Macromedia не носит обязательного характера. Есть два уровня подписки - профессиональная и базовая. Профессиональная подписка обойдется пользователю в $1499 в год и позволит ему получать обновления всех основных программных продуктов Macromedia, наборов утилит, дополнительных модулей - в общем, всего, что разрабатывается компанией. Базовая подписка стоит $299 в год и предполагает наличие у подписчика всех основных программных продуктов компании. За эти деньги он будет ежеквартально получать обновленные ресурсы для своих программ.
Opera тоже не без греха
В последнее время все шишки из-за проблем с безопасностью самого популярного веб-браузера в мире, как правило, падали на голову Microsoft. Однако конкуренты в лице Opera Software с успехом доказали, что и они не без греха. В недавно выпущенном компанией релизе своего веб-браузера Opera 7.0 обнаружилось сразу 3 критических ошибки.
Первая ошибка, связанная с проблемами JavaScript консоли Opera 7.0, позволяет хакеру при помощи специальным образом сформированной страницы получить доступ к файлу с cookies, где может находиться информация о веб-сайтах, на которых пользователь побывал, а в некоторых случаях и данные о его учетной записи и паролях. Вторая ошибка, корень которой также скрыт в JavaScript консоли, позволяет веб-серверу прочитать любой файл с системы пользователя Opera 7.0, а также получить доступ к электронной почте, хранящейся в почтовом клиенте, встроенном в веб-браузер. Третья ошибка делает то же, что и вторая, но уже при помощи прорех в системе обработки графики Opera 7.0.
Всем скачавшим и установившим Opera 7.0 настоятельно рекомендуется проапгрейдиться до версии 7.01 - ее можно скачать с сайта компании-разработчика www.opera.com.
Каспарову не удалось взять верх над
Deep Junior
В напряженном шахматном матче, длившемся более 12 дней, шахматисту номер 1 в мире, Гарри Каспарову так и не удалось взять верх над шахматной программой Deep Junior. Бескомпромиссное сражение за шахматной доской закончилось ничьей. Итог матча - 3:3.
Каспарову так и не удалось отыграться за свое поражение в матче против Deep Blue в 1997 году. Более того, в октябре с таким же результатом завершилась и другая шахматная баталия, где против Владимира Крамника играла шахматная программа Deep Fritz - соперники в ней также разошлись вничью, правда, уже со счетом 4:4.
Похоже, компьютер уже вполне способен заменить человека если не во всех областях, то уж в шахматах точно. Правда, не будем забывать, что все такие матчи - это еще и весьма успешное коммерческое мероприятие. Разработчики Deep Junior и Каспаров получили по $250.000. Кроме того, за сам факт своего появления на матче Каспаров получил дополнительно еще $500.000.
Сотрудники Microsoft зарабатывают на
перепродаже уцененного ПО
Что значит быть сотрудником Microsoft? Во-первых, это необходимость соответствовать имиджу компании, а, во-вторых, почетная обязанность согласиться на несколько более низкую, чем, в среднем, по отрасли, заработную плату. В таких поистине драконовских условиях сотрудникам, пришедшим в компанию не за идеей, а за длинным долларом, приходиться выкручиваться.
Недавно компания сообщила о том, что ей пришлось применить дисциплинарные меры в отношении ряда сотрудников, подозреваемых в спекуляциях уцененным ПО. Суть сего сообщения в следующем - сотрудники компании имеют возможность покупать ПО собственной разработки по сниженным ценам. Основное условие - это запрет на дальнейшую перепродажу.
Однако, что значат какие-то запреты для тех, кто желает заработать? Компании пришлось нанять сыщиков и усовершенствовать внутренние системы учета для того, чтобы обнаружить нелегальных торговцев. Правда, Microsoft не сообщает о том, сколько сотрудников попали под карающий меч Билла Гейтса и какие именно меры были к ним применены.
А вот самый первый и самый главный спекулянт Дэвид Фойсснер (после обнаружения которого Microsoft и пришлось пойти на крайние меры) живет припеваючи. В ожидании суда бывший менеджер компании выпущен под залог и даже успел приобрести себе целую коллекцию ценных вещей - от Ferrari F355 Berlinetta до часов Rolex и 17-метровой яхты.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Dell прощается с флоппи
Еще десять лет назад было невозможно представить себе персональный компьютер без флоппи-дисковода. Однако... Отныне эти устройства готовятся пополнить ряды морально устаревших и отживших свой век. С прошлой недели компания Dell, производитель компьютеров №2 в мире, прекращает оснащение флоппи-дисководами своих высокопроизводительных систем, а к концу года и всех остальных компьютеров тоже. "На сегодняшний день это одна из самых неудобных и наименее емких форм хранения информации". Представитель Dell, Tim Bajarin, считает также, что использование старых дисководов безнадежно тормозит развитие индустрии систем хранения информации, а потому пришла пора переходить на более быстрые и емкие технологии: CD-RW, ZIP-приводы и USB Flash-память. Таким образом, уже совсем скоро флоппи-дисководы станут достоянием музеев истории развития технологического прогресса.
Apple отказалась от "флоппиков" еще около пяти лет назад, однако среди крупнейших сторонников "A:"-дисководов - компания Hewlett-Packard.
Компьютеры мира против оспы
Компьютерный мир уже объединял усилия для поиска внеземных цивилизаций и лекарства от рака. Теперь ученые хотят разработать средство защиты от оспы, используя время простоя двух миллионов компьютеров по всему миру. При такой организации вычислений каждая машина, подключенная к проекту, получает часть задания, выполнив которую, отправляет результаты на главный сервер. Ученые хотят заставить миллионы компьютеров проверить огромное число известных науке химических соединений на их способность блокировать вирус оспы. Затем на основе полученных результатов можно будет разработать лекарство от этой болезни.
Проект "создания защиты от оспы" был разработан и поддерживается кафедрой математической химии Оксфордского университета. Соответствующий скринсейвер можно скачать по адресу www.grid.org.
Смертельные мобильники
До чего только не додумаются изобретатели, работающие на шпионскую промышленность! Пуговица-фотоаппарат, ручка-пистолет, граната в каблуке и радиостанция в заколке... Джеймс Бонд наверняка оценил бы новую штучку, которую обнаружили ретивые охранники правопорядка Франции. Мобильный телефон, стреляющий пулями 22-го калибра, антенна которого представляет собой ствол, а цифровая клавиатура - спусковой крючок. Заряжается "телефон" четырьмя патронами и является смертельно опасным на расстоянии до 10 метров. Производителем "игрушки" французы, не думая долго, признали страны Восточной Европы. Уж не белорусы ли виноваты во всех этих шпионских страстях?
Алекс БОГОСЛАВ
Все дело в волшебных пузырьках
Довольно интересная статья появилась на сайте IEEE Spectrum (почитать ее можно по адресу www.spectrum.ieee.org/WEBONLY/resource/feb03/ncap.html). Суть сводится к тому, что беда подкралась, откуда не ждали - материнские платы начали отказывать из-за некачественных конденсаторов. Как пишут журналисты IEEE Spectrum, им удалось отследить причину данной проблемы. Оказалось, что один из ученых-химиков банально украл формулу электролита для электролитических конденсаторов у своего работодателя и затем продал ее одной из тайваньских фирм. Фирма, в свою очередь, начала продавать электролит, изготовленный по новой формуле, тайваньским же производителям конденсаторов (на Тайване производится порядка 30% общемирового объема этих компонентов), которые, в свою очередь, поставляли конденсаторы производителям материнских плат, расположенным тут же, на Тайване. Однако формула оказалась неполной и конденсаторы, в среднем, отрабатывали меньше половины положенного срока службы. Речь идет об электролитических конденсаторах емкостью 1000 и более микрофарад, расположенных на материнской плате и предназначенных для стабилизации питания. Из-за некачественного электролита конденсаторы со временем могли начать протекать, вздуваться или даже банально взрываться (электролит разлагался с выделением газа, который и создавал избыточное давление в корпусе устройства). В общем, пока в использовании некачественных конденсаторов открыто признались только фирмы ABIT и IBM. Впрочем, другие производители тоже могли пострадать от неграмотного промышленного шпионажа. Подробности о платах ABIT можно посмотреть на сайте home.att.net/~garyheadlee/index.html и все на том же IEEE Spectrum.
Константин АФАНАСЬЕВ
Закон Мура еще поработает
На завершившей 13 февраля свою работу 50-й юбилейной International Solid-State Circuits Conference (9-13 февраля, Сан-Франциско) 74-летний легендарный соучредитель корпорации Intel Гордон Мур заявил, что открытый им еще в 1965 г. "закон Мура", согласно которому число транзисторов в полупроводниковых чипах удваивается каждые восемнадцать месяцев, будет справедлив, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. К тому времени микросхемы будут вмещать в себя десятки миллиардов транзисторов. "Безусловно, это еще не конец креативности в индустрии",- сказал Мур в своей речи, которая вызвала продолжительные овации сотен участников конференции. По его мнению, главное, на чем инженеры должны сосредоточить свои усилия, это уменьшение утечки энергии и уровня разогрева микроэлектронных устройств.
Мур также отметил, что с того момента, как Intel 35 лет назад представила свой первый микропроцессор, число транзисторов на одном чипе возросло в 300 миллионов раз, а прирост производительности увеличивался примерно на 80% ежегодно. В то же время стоимость производства микропроцессоров упала с 1 доллара на транзистор в 1968 г. до 1 доллара на 50 миллионов транзисторов в настоящее время.
Глядя в будущее индустрии с завидным оптимизмом, Мур призвал студентов вузов и колледжей к повышению уровня и качества своего образования до начала профессиональной карьеры в сфере высоких технологий. Сам он получил степень бакалавра по химии в Калифорнийском университете в Беркли и степень доктора по химии и физике в Калифорнийском технологическом институте и лишь затем выступил в качестве соучредителя одной из самых влиятельных компаний Кремниевой Долины. "Одно ясно, по крайней мере, для меня, что для того, чтобы принимать участие в жизни современного общества, необходимо иметь хорошее образование",- сказал Мур.
Сергей САНЬКО
Любитель КПК в парламенте
Фото норвежского депутата, играющего на карманном компьютере во время решения иракского вопроса, облетели все СМИ во всех странах мира, сделав игрушке (Metalion) и КПК (HP iPAQ) неплохую рекламу. Самому же геймеру пришлось извиняться перед избирателями в одной из телевизионных программ норвежского телевидения за свою выходку.
Дмитрий РЯБИНИН
Комментарии
А вот самый первый и самый главный спекулянт Дэвид Фойсснер (после обнаружения которого Microsoft и пришлось пойти на крайние меры) живет припеваючи. В ожидании суда бывший менеджер компании выпущен под залог и даже успел приобрести себе целую коллекцию ценных вещей - от Ferrari F355 Berlinetta до часов Rolex и 17-метровой яхты.
...
Он на прошлой неделе умер в больнице. А где есть такой сайт, на котором новости с опозданием на пару месяцев печатают - адресок не подскажете?