"Факультет прикладной математики и информатики БГУ лучший в мире!"

27 сентября прошла пресс-конференция ректора БГУ, профессора Василия Ивановича Стражева. Официальной причиной проведения встречи со СМИ явилось повышение БГУ стоимости обучения для студентов платной формы. Однако, разумеется, журналисты засыпали ректора и вопросами о подготовке специалистов в системе образования.

Из вступительного слова Василия Стражева: "Беларусь - единственная страна в СНГ, которая удерживает тот же уровень приема на бюджетную форму обучения, который был и в 1991 г. В остальных странах количество бюджетных мест сейчас сократилось до 10-15% от того, что было 1991 г. Эти данные я знаю досконально, так как являюсь председателем комитета по сотрудничеству в области образования стран СНГ. На самом деле платное образование в БГУ в том виде, в котором существует для граждан РБ, это социальный проект, поддерживаемый финансово со стороны государства. Реальный же уровень затрат на обучение со средней рентабельностью можно оценить по стоимости обучения в БГУ для иностранных студентов. Эти суммы по разным специальностям составляют от $1700 до $2500 в год. Совокупные затраты на одно бюджетное место в БГУ оцениваются в $2350 в год".

В своем выступлении ректор акцентировал внимание на экономическом положении БГУ. Судя по всему, выстраивание политики приведения оплаты за учебу в рентабельное русло тяжело дается руководству университета. Приходится искать компромиссы между множеством участвующих сторон и факторов учебного процесса: социальная поддержка молодежи, устранение убыточности затрат, соблюдение государственных нормативных регламентов, повышение качества обучения, увеличение притока абитуриентов и т.д. Однако в беседе о нынешних тенденциях в отрасли и университете Стражев высказал свое профессиональное видение и на многие другие проблемы обучения.


- Каково сейчас положение с подготовкой специалистов по точным фундаментальным наукам, являющимся основой высоких технологий?

- Положение с подготовкой специалистов физико-математического профиля очень противоречивое. На обучение по таким специальностям, как математика, физика, радиофизика, требуются очень большие затраты. При этом во всем мире наблюдается снижение интереса к таким специальностям у молодежи. Причины объяснимы. Учиться на механико-математическом или физическом факультете очень тяжело. Намного тяжелее, нежели на специальностях гуманитарного профиля. А доходы математика или химика в относительном сравнении по всему миру меньше, нежели доходы успешных менеджеров с таким же уровнем интеллекта. В результате количество выпускаемых фундаментальных специалистов уже достаточно много лет снижается. Это одна из причин спроса на Западе на наших ученых, кадровый состав которых испытывает вакантность. Такая мировая волна докатилась и до нашей страны. Конкурс на физико-математические специальности в БГУ сокращается. Та же ситуация наблюдается и в России.

- Какие факультеты БГУ отраслей высоких технологий испытывают проблемы с набором на обучение?

- В этом году проблемы укомплектования новыми студентами возникли на факультетах физики, радиофизики и математики. Помимо указанного снижения популярности у молодежи, сказался и нынешний порядок поступления. БГУ оставил на эти специальности профильный экзамен в качестве отборочного, а по срокам проведения в первый поток испытания не вошли. Все это повлияло на качественный и количественный состав абитуриентов.

- Как обстоят дела с платной формой обучения по этим специальностям? Факультет прикладной математики и информатики тоже не в почете у платников?

- Это один из абсурдных моментов. Желающих платно учиться на этих факультетах действительно всегда было не слишком много. В результате политика университета строилась по следующему принципу: чем меньше желающих, тем меньше оплата. И это при том, что затраты на подготовку радиофизика, как и других точных специальностей, колоссально большие. Одно лабораторное оборудование сколько стоит, не говоря уже об иных расходах. Почему в БГУ была принята система снижения оплаты до убыточного уровня из-за малого спроса, непонятно. Сейчас вся стоимость оплаты пересмотрена и будет формироваться в соответствии с безубыточностью затрат. С прикладной математикой такая же ситуация. По последним расчетам, затраты на подготовку студента платной формы обучения на этом факультете превысили уровень оплаты.

- Давайте подробнее поговорим о факультете прикладной математики, славившемся своей подготовкой высококлассных программистов...

- Факультет прикладной математики БГУ, даже судя по победам в международных олимпиадах наших студентов, дает очень хорошую подготовку. Ни для кого не секрет, что студенты третьего курса ФПМ, подрабатывая программистами, имеют доходы в $1000 в месяц. Это позволяет им, поработав месяц, оплатить свою учебу за год. Реальные же затраты на подготовку специалиста оцениваются в $2500. Для иностранных студентов сейчас установлена плата в $1750, но мы будем постепенно доводить эту сумму до реального уровня.

- Как обстоит дело с материальной базой средств обучения? Не уменьшится ли уровень обновления учебного оборудования в связи с пересмотром стоимости обучения?

- Мы уделяем пристальное внимание закупкам самого современного оборудования для учебного процесса. Пользование фондами нашей видеотеки бесплатно для студентов, доступ в интернет также бесплатный. Недавно БГУ закупил новой вычислительной техники почти на $1 млн. Однако мы не рассчитываем покрыть затраты на обновление основных фондов за счет платного обучения. Основной источник финансирования закупок материально-технической базы обучения - государственный бюджет. Это было, есть и будет основной артерией средств существования университета.

- А планируется ли вводить иные источники финансирования подготовки специалистов? На Западе, например, существует система, когда корпорации платят на целевой основе за подготовку специалистов для своих нужд. В Беларуси есть спрос на выпускников БГУ, за которых корпоративные заказчики готовы вкладывать деньги на долгосрочной основе?

- Да, и, в первую очередь, наибольшим спросом пользуются IT-специалисты. Существуют как государственные, так и негосударственные компании, заинтересованные в наших выпускниках. Переговоры же по внедрению подобной системы подготовки специалистов "под заказ" наиболее активно ведутся с Национальным банком. Руководство Национального банка, прежде всего, интересуют выпускники БГУ специальностей "Актуарная математика" и "Компьютерная безопасность". Специальностью "Компьютерная безопасность" по различным специализациям, кстати, интересуются очень многие белорусские банки. С Национальным банком уже ведется сотрудничество по организации выплат целевых стипендий студентам. Однако о масштабном финансировании подготовки специалистов на настоящий момент договоренностей нет.

Материал подготовил Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2006 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Сагалович Михаил
Мдя... Или мне и большинству моих друзей и знакомых не везло по жизни (зарплата в 300 у.е. для нас считается очень неплохой), либо наш ректор трындит! Ну или, как вариант, трындит корреспондент. Но в это верится меньше.
Аватар пользователя Юрий
В фразе "Ни для кого не секрет, что студенты третьего курса ФПМ, подрабатывая программистами, имеют доходы в $1000 в месяц" пропущено одно слово - "отдельные"
Аватар пользователя Инкогнито
>>пропущено одно слово - "отдельные"

Совершенно правильно, но и ректор у вас.. ээ.. потрындеть умеет, причем с давних времен, когда в 70-х в обкоме партии около стадиона "Динамо" секретарем по науке сидел..

Аватар пользователя Futurolog
Ну.и насмешил профессор.Оказывается затраты на подготовку математиков очень большие.Сам учился,знаю,что кроме доски ничего не требуется.

Вот такие у нас профессора и ректора.

Аватар пользователя Студент 3 курса ФПМИ
А где платят студенту 3 курса 1000$ в месяц? Приведите хоть одно место в качестве примера.
Аватар пользователя mike
Вспомнился один анекдот. "Доктор, помогите, сосед говорит, что может подряд 4 раза! -Голубчик, и вы говорите!" Чадо моих знакомых устраивалось программером на "Нафтан". Конкурс был - 20 человек на место. Тестировали, измывались. Повезло ему, прошёл. Сейчас его зарплата - лимон, но работа не требует того уровня, что тестировался... Вообщем, нёсти отсебятину у нас все мастера.
Аватар пользователя Инкогнито
Ну вот теперь из-за одного придурка, у которого знаний рынка 0, подняли оплату студентам. Товарищи отдельные студенты меньше распространяйтесь о своих доходах :)
Аватар пользователя Антон
Я уже на 4ом курсе, а получаю всё ещё в 2 раза меньше... Где мои 1000$???
Аватар пользователя Антон
Кстати, оборудования на 1M$ тоже никто из моих знакомых не видел и не слышал.

Лучше бы купили молотков, да позабивали гвозди в досках, которые выступают в роли скамеек в аудиториях - я уже две пары брюк порвал.

Аватар пользователя сидэйтыд
Ну да, журналюга не конкретизировал: 1000 бачей как бы получают студенты-платники, которые работают, но своих денег они реально не видят, ибо бабки сразу же перечисляют в универ на оплату за год! Таким образом, лишь за один 3-ий курс студент оплачивает 10 лет учёбы!!!!!

Трююююююююююююююююююю. Ректор жжот!!!

Страницы