Fujitsu Siemens Lifebook E8020D - функциональная деловая модель

Серия Lifebook компании Fujitsu Siemens - это мощные, функциональные и современные ноутбуки для деловых людей. Как и положено этому классу, многие модели серии Lifebook имеют множество портов, модульный отсек для второй батареи или винчестера, радиомодуль Bluetooth, допускают подключение репликатора и док-станции. В нашем обзоре мы рассмотрим ноутбук из линейки E - модель Lifebook E8020D. Этот ноутбук представляет интерес для пользователей, нуждающихся в максимальных возможностях подключения различных устройств, мощном процессоре и большом 15-дюймовом экране, но при разумных весовых и габаритных характеристиках.


Дизайн, габариты

Модель Lifebook E8020D выполнена в типичном для деловых ноутбуков Fujitsu Siemens стиле. В дизайне сочетаются сразу несколько спокойно-деловых цветов: голубовато-серебристый (верхняя крышка и боковины), угольно-серый (нижняя поверхность), черный (поверхность под клавиатурой), светло-серый (клавиатура). Прочный металлический каркас корпуса упакован в тонкий, но качественный пластик, слегка шероховатый на ощупь и с металлическим блеском. Верхняя крышка, конечно же, из магниевого сплава - все подчеркивает качество и дороговизну этой сугубо деловой модели.

Для ноутбука с 15-дюймовой матрицей ноутбук Lifebook E8020D слегка крупноват (33.5х28.5 см) и тяжеловат (3.1 кг). С другой стороны, он прочен и устойчив, все панели хорошо подогнаны. А благодаря не совсем стандартной внешности он не кажется громоздким.

Разработчики оснастили E8020D двумя координатными устройствами - стандартным тачпадом с двумя кнопками и двухпозиционной кнопкой прокрутки (слишком жесткими, на мой вкус) и тачстиком. Последним пользоваться не слишком удобно, в том числе и из-за удаленности кнопок - одной рукой не достать. Клавиатура ноутбука имеет широкие кнопки Enter и Backspace, но неудобно расположенные (возле кнопок курсора) PgUp/PgDn. В работе она показалась шумноватой, а серые надписи на светлом фоне читаются не слишком хорошо. В общем, к управлению ноутбуком придется привыкать.

Яркость подсветки экрана и громкость встроенных динамиков регулируются с помощью "горячих" сочетаний. Динамики находятся над клавиатурой, качество их звучания можно охарактеризовать как бледное, но для бизнес-ноутбука приемлемое. Разъемы встроенного звука (микрофонный вход, выход на наушники) расположены удобно - в передней кромке; встроенный микрофон, полезный для конференций и диктофонных записей, не был обнаружен, так как разработчики полностью исключили мультимедийную составляющую в дизайне E8020D. Качество ЖК-экрана, которым оснащается Lifebook E8020D, вполне типично для деловых моделей: матовое покрытие, невысокая яркость, умеренные углы обзора, высокая четкость.

Индикаторы в модели E8020D, как и во многих Lifebook, оформлены оригинально - в виде ЖК-экранчика над клавиатурой. Значков-пиктограмм он содержит множество: заряд батареи (три степени), основной и дополнительной, доступ к винчестеру и оптическому приводу, активность радиомодуля и т.д. Однако читаются индикаторы не всегда хорошо, к тому же при закрытой крышке (при подключении к внешнему монитору) их не видно вообще, что бывает очень неудобно. Решение оригинальное, но очень спорное - обратите внимание.

Еще один оригинальный элемент ноутбука - рядок из пяти прямоугольных кнопок, расположенный возле ЖК-экранчика. Эти кнопки можно использовать для ввода PIN-кода (для ограничения доступа) и как кнопки быстрого запуска, назначив им разные приложения. Вообще же Fujitsu Siemens уделяет много времени безопасности ноутбуков, но рассмотрение возможностей фирменного "софта" выходит за рамки нашей статьи.

В целом, дизайн и исполнение рассмотренного ноутбука - на любителя. Слишком уж нестандартен его внешний вид, его экранчик с индикаторами, его белая клавиатура, его тачстик.


Платформа, функциональность

Модель и производитель: Fujitsu Siemens Computers Lifebook E8020D
Класс: Средний Профиль: Бизнес
Платформа: Коммуникационные функции:
Процессор: Pentium M 760 Проводная сеть: модель Broadcom Netxtreme
- частота 2 GHz - интерфейс PCIe x1
- шина 533 MHz - макс. скорость 1 Gb/s
- кэш L2 1 MB Беспроводная сеть: модель Intel PRO/ Wireless 2200BG
Чипсет Intel 915PM - интерфейс Mini PCI
Память: тип DDR2-533 - протоколы 802.11b/g
- объем 512 MB Модем: модель Agere Softmodem
- тайминги 4-4-4-11 - реализация AC'97 Soft
- двухканальность + Bluetooth +
Графика: ATI Mobility Radeon X600 IRDA +
- частоты 400/250 Другое -
- видеопамять 64 MB Мультимедиа-функции:
Жесткий диск: модель Fujitsu MHT20080BH Звуковая карта Realtek ALC203 AC'97
- объем 80 GB Колонки 2
- обороты 5400 RPM Сабвуфер -
- буфер 8 MB Аудиопорты: S/PDIF +
- интерфейс SATA/150 - Headphones/Line Out +
Оптический привод: модель NEC ND-6650A - Mic In +
- тип DVD+RW/-RW - Line In -
- замена на батарею/винчестер + - детектирование подключений -
Дисплей: диагональ 15" SXGA+ Автономный плейер -
- разрешение 1400x1050 Пульт ДУ -
- тип панели TN Микрофон -
Подключение и расширение: Камера -
PC-Card/Cardbus 1 ТВ-тюнер -
ExpressCard 1 Видеовход -
USB 4 TV-Out +
VGA + Карточки памяти SD/MMC
DVI - FireWire +
LPT + Другое -
PS/2 + Габариты:
COM + Площадь, см 33.5 x 28.5
Репликатор портов + Толщина, мм 35-37
Другое - Толщина корпуса, мм 25-27
Безопасность SecurePad, password Вес, кг 3.1
Батарея, Втч 69.1  

Что же касается функциональности и поддержки внешних устройств, то тут модели E8020D определенно нет равных. Даже без репликатора она поддерживает все возможные интерфейсы: помимо стандартных портов USB (4 штуки) и FireWire, ноутбук оснащен портами LPT, COM и даже PS/2, поддерживает модемы и устройства Bluetooth и инфракрасные. В слоты можно устанавливать как старые карточки PC Card, так и новые ExpressCard, а встроенный оптический привод можно заменить на батарею, винчестер, другой привод или заглушку, причем в "горячем" режиме. Само собой, внутри корпуса прячется гигабитный сетевой контроллер и беспроводная карта Wi-Fi. Не понравился только кард-ридер - он "понимает" карточки лишь самого распространенного формата SD/MMC.

Компоновка ноутбука довольно удачна. Поскольку батарея находится под правой ладонью, задняя панель освобождена для портов - COM, LPT, PS/2, сетевого и модемного, выхода на монитор. Один из портов USB, порт FireWire, слот для флэш-карточек и выход на ТВ перенесены на левую грань и потому легко доступны. Справа находятся только слоты PC Card и ExpressCard. Вентиляционные отверстия разбросаны повсюду, они есть даже на передней кромке. И, в принципе, ноутбук сильно не нагревается и практически не шумит при обычной работе. Единственное, слишком отчетливым показался треск винчестера.

Как и все бизнес-ноутбуки, Fujitsu Siemens Lifebook E8020D построен на мобильной платформе Intel второго поколения. На выбор предлагаются два варианта - со встроенной графикой от Intel и с более функциональной и производительной в 3D видеокартой от ATI - Mobility Radeon X600. Винчестер, конечно, произведен Fujitsu и подключается по интерфейсу Serial ATA. Осталось добавить, что ноутбук комплектуется аккумулятором повышенной емкости - 69 Втч, не считая возможности установить еще один в отсек оптического привода.


Тестирование

Давайте сравним Lifebook E8020D с двумя ноутбуками бизнес-класса - Prestigio Nobile 1570 и ASUS M3V. Следует заметить, что ноутбук Prestigio доступнее по цене, а ASUS имеет ряд мультимедийных функций и оснащен качественным широкоформатным экраном с диагональю 14". То есть три выбранных ноутбука не являются полностью аналогичными ни по характеристикам, ни по профилю и целевой аудитории. Однако их роднит платформа Centrino и схожие технические параметры.

Сначала поговорим об автономности - для бизнес-пользователей это немаловажный момент. Производитель обещает нам 4,5 часа для модели с видеокартой ATI и 6 часов - с видеокартой Intel. Наш экземпляр, с Radeon X600 (о чем свидетельствует индекс "D" в названии), продержался только 3 часа 15 минут - самый скромный результат среди выбранных ноутбуков (MobileMark 2005 Productivity). Чуть дольше проработал он при отсутствии нагрузки и уменьшенной яркости подсветки - 3 часа 25 минут. У двух других ноутбуков тоже результаты немногим лучше - а все из-за мощного процессора и не менее мощной видеокарты.

По данным теста MobileMark 2005, ноутбук Fujitsu Siemens оказался самым производительным, хотя разница оказалась небольшой - только 4%. Хорошие результаты у него и в Winstone. Однако при работе на полную мощь, при подключении к сети, наш ноутбук проиграл даже Prestigio с менее мощным процессором (но с большим объемом памяти). Впрочем, особенно медлительным его не назовешь, так как соперники подобрались серьезные. Производительность ноутбука Lifebook E8020D находится вполне в пределах нормы.

В 3D-играх ноутбук Fujitsu Siemens примерно соответствовал ноутбуку ASUS. В Doom3 при полных настройках не поиграешь, зато в Half-Life 2 - запросто. Но для нормальной игры лучше поискать ноутбук с видеокартой от NVIDIA, например, такой, как в Prestigio Nobile 1570.


Выводы

Да, модель E8020D крупнее и тяжелее некоторых одноклассников. Но ее возможности достаточно широки, чтобы не иметь проблем при подключении периферии, используемой в условиях офиса. Максимально широкий набор портов, мощный процессор, неплохая видеокарта, прочный и качественный корпус наверняка понравятся деловым пользователям. Обратите только внимание на некоторые нестандартные элементы дизайна и необычную расцветку корпуса - этот ноутбук не универсален и подойдет не всем.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим салон-магазин "CD-Life" за предоставленный ноутбук

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!