Начав свою карьеру в качестве офисных инструментов, персональные компьютеры давно расширили сферу своего влияния. Сегодня их можно обнаружить повсюду - от промышленных цехов до квартир в жилых домах. Особенно активно внедряются компьютеры в область домашних развлечений и досуга, поскольку этот рынок обещает хорошие прибыли и большой простор для дальнейшего развития и привлечения новых покупателей.
Чтобы заинтересовать домашних пользователей и отвоевать часть рынка у производителей электроники, разработчики компьютеров работают над мультимедийной функциональностью ПК, предлагают новые стандарты и интерфейсы для объединения компьютеров с другой бытовой техникой. Впрочем, концепция домашнего центра развлечений до конца так и не реализована, поскольку нужно преодолеть целый ряд сложностей технического и маркетингового плана. Но добавить несколько дополнительных пунктов к типичной модели использования ПК в домашних условиях вполне реально. Так, сегодня пользователь может купить компьютер, способный не только выполнять свои традиционные задачи, но и заменить некоторые бытовые устройства. Например, музыкальный центр и видеопроигрыватель.
Microstar MEGA - компьютер+музыкальный
центр
Стандартный серый ящик не очень-то вписывается в домашний интерьер. Понимая это, производители корпусов для ПК постоянно экспериментируют с дизайном и конструкцией. В ходе таких экспериментов появился новый форм-фактор ПК - SFF (Small Form-Factor). Он представляет собой корпус уменьшенной высоты (менее 16 см), в который "упакована" вся стандартная начинка ПК. По ширине и глубине корпус SFF примерно соответствует среднему корпусу Mini-Tower для материнских плат micro-ATX. Благодаря компактности и необычному виду компьютер в корпусе SFF смотрится очень интересно и не так обыденно, как классический ПК.
Понятно, что у SFF есть свои минусы, самый главный из которых - ограниченные возможности расширения и модернизации. Корпус SFF совместим только с одной материнской платой, совпадающей с ним по точкам крепления, габаритам и разъемам. Поэтому такие корпусы всегда продаются с установленной платой - в виде комплекта для сборки ("Barebone"). Если у материнской платы такого комплекта и имеются слоты расширения, то их обычно немного, и в них можно установить далеко не все платы расширения. Зато жесткий диск, процессор (совместимый с платой, конечно), оптический привод в таком корпусе заменяется без проблем.
На базе корпусов SFF строятся не только обычные ПК, но и интересные концептуальные модели. Например, компания Microstar, известный производитель материнских плат и видеокарт, предлагает интересную серию комплектов-barebone "MEGA". Компьютер в корпусе MEGA играет роль настоящего музыкального центра: он проигрывает музыкальные диски и ловит радиопрограммы, не требуя запуска операционной системы. Встроенный мультимедиа-процессор способен использовать имеющиеся устройства ПК (оптический привод, FM-тюнер, аудиокодек), а большой сегментный экран, кнопки на лицевой панели и пульт ДУ позволяют управлять компьютером как обычным музыкальным центром.
В этом обзоре речь пойдет о модели MEGA 180. Это корпус с материнской платой на базе чипсета nForce2-G. Поддерживаются процессоры AMD Athlon XP и Sempron, двухканальная память, видеокарты с интерфейсом AGP, имеется слот расширения PCI. В корпус встроены мультимедиа-процессор, радиотюнер с поддержкой AM- и FM-радио, модем. Дополнительная комплектация может включать TV-тюнер, мультиформатный кард-ридер и беспроводную сетевую карту. Давайте посмотрим, насколько удачен MEGA 180 с точки зрения как его основной "компьютерной" функции, так и функции музыкального центра.
MEGA 180 как музыкальный центр
Внешний вид корпуса MEGA 180 стильный и запоминающийся. Полированный алюминиевый корпус выкрашен в черный цвет, пластиковая передняя панель - зеркальная глянцево-черная. Левая часть панели имеет строгий голубовато-серый цвет, она содержит знакомый владельцам музыкальных центров ручку-джог (Jog Dial) и пару небольших кнопок. В центре расположен яркий и крупный ЖК-экран. Он инверсный, содержит светящиеся цветные сегменты (красные, оранжевые, желтые и зеленые) на черном фоне. На экране в зависимости от режима отображается время, номер и позиция текущего трека/файла, частота радиостанции. Имеется индикатор уровня звука и круглый анимированный индикатор проигрывания. А в целом, MEGA 180 напоминает типичную аудиосистему класса "Micro" без кассетной деки.
У MEGA 180 есть два режима работы - "Hi-Fi" и "PC", выбрать его можно с помощью кнопки на лицевой панели. Первый режим условно назовем автономным, так как он использует только мультимедиа-процессор и оптический привод. В этом режиме компьютер не шумит и не нагревается, включается почти мгновенно - то есть ведет себя как обычный музыкальный центр. Если включить MEGA 180 как обычный ПК, мы получим типичный "Media PC" - компьютер с экранным меню и управлением с помощью пульта ДУ. В таком режиме возможности MEGA 180 не ограничиваются только музыкой и радио: можно смотреть видео, телепрограммы (если установлен ТВ-тюнер) и фотографии, а также запускать любые программы.
Автономный режим
Большое сожаление вызывает тот факт, что MEGA 180 в автономном режиме не поддерживает видео. Диски DVD и MPEG4 он не распознает, даже при наличии привода DVD, поэтому в качестве бытового видеоплеера его использовать не удастся. Зато MEGA 180 поддерживает не только Audio CD, но и диски с файлами MP3/WMA. Все файлы сортируются согласно названиям и расположению в папках, после чего отображаются как треки с номерами. Названия папок и композиций, а также ID3-тэги при этом не отображаются, а в управлении проигрыванием имеются пробелы - в частности, перемотка, а также переход к заданному треку по номеру невозможны.
С помощью джога можно выбрать порядок проигрывания (последовательный, произвольный, повтор трека и повтор диска) и режим эквалайзера (Normal, Pop, Classic, Jaz), включить функцию "улучшения" звука SRS. Несмотря на наличие часов, функций таймера нет: MEGA не способна работать будильником, не поддерживает отключение по интервалу и другие традиционные "фишки" музыкальных центров. Кроме того, если питание отключить, настройки часов сбиваются; восстановить их можно либо вручную, либо автоматически - достаточно включить компьютер, и тогда время будет прочитано из часов реального времени.
Теперь поговорим о радио. Встроенный тюнер имеет не слишком высокую чувствительность: с антенной, входящей в комплект, в режиме автосканирования удалось найти примерно половину из имеющихся FM-радиостанций. К счастью, частоту можно ввести вручную с помощью пульта. В памяти можно сохранить до 6 станций.
Было бы полезно добавить функцию использования 4- и 6-канальной акустики, но увы, музыкальный центр выводит звук только на две колонки.
В целом по сумме возможностей MEGA 180 чуть-чуть не дотягивает до уровня современных музыкальных центров: не хватает таймера, удобного управления проигрыванием и настройкой радио, разных приятных мелочей. Да, компьютер в корпусе MEGA может заменить аудиосистему, но он не предложит вам каких-либо уникальных функций.
Media PC
Чтобы иметь возможность управлять медиа-файлами с помощью пульта ДУ, пользователь должен установить на ПК программу Microstar Media Center Deluxe III. К слову, это не собственная разработка компании, а "перемаркированная" программа WinCinema Manager от InterVideo, разработчика известного проигрывателя WinDVD. Как и все аналогичные программы, Media Center работает в полноэкранном режиме, имеет небольшое окно просмотра текущего видеофрагмента и несколько стандартных режимов. Так, главное меню представляет собой набор следующих пунктов: TV, Music, Pictures, Video Clips, DVD/VCD, Radio, Karaoke, Applications, Setup. Поддержка MEGA 180 заключается в возможности управления с пульта ДУ, а также выводе на встроенный экран информации о текущем режиме (номер и позиция трека, частота радиостанции).
К сожалению, набор функций у программы достаточно скромный. Так, музыку можно запускать как с винчестера, так и с жесткого диска, формировать плей-листы, сортировать по альбомам и исполнителю. На этот раз тэги файлов MP3 и WMA считываются, по ним можно сортировать композиции. Впрочем, речь не идет об удобной организации каталога, поскольку интерфейс не слишком удобен и понятен. Пропуск всех файлов с кириллицей в названиях - неприятная недоработка, которая может быть исправлена в будущих версиях.
Радиостанции можно сканировать автоматически и вручную, сохранять в списке, но дать им названия не удалось. Имеется функция записи радиопотока в файл с заданным в настройках качеством (Normal, Better, Best). Картинки и видеоклипы можно просматривать в режиме слайд-шоу, есть несколько не слишком красивых переходов. Увы, о музыкальном сопровождении разработчики забыли. Для караоке требуется соответствующий видеодиск. Раздел "Applications" содержит ярлыки программ, которые нужно предварительно настроить вручную.
Пожалуй, самая полезная возможность - просмотр DVD-видео. Но и тут есть ряд недостатков. Переключение возможно лишь между соседними треками, а root-меню диска можно вызывать только с помощью пульта. Аналоговый звук идет лишь на две колонки (нет Dolby-декордера?) или на "цифру", так что недорогой домашний кинотеатр не построить - нужен ресивер либо программа-плеер DVD с декодером. Каких-либо настроек видео и аудио не предусмотрено. Иногда возникает неприятная проблема - картинка на долю секунды "заедает", хотя возможностей машины для DVD более чем достаточно. Причину установить за время тестирования не удалось.
В целом, программа Media Center, несмотря на гордый суффикс "Deluxe", имеет минимальные возможности управления воспроизведением файлов и неудобный интерфейс. Доступны только простые операции с помощью пульта, удобный каталог файлов и настройки не реализованы.
MEGA 180 как компьютер
Конструкция
Barebone от Microstar представляет собой легкий алюминиевый корпус 32x20x16 см, в который установлена специализированная материнская плата и блок питания на 250 Вт. Следует заметить, что, несмотря на уменьшенные габариты, блок питания достаточно качественный, в его способности обеспечить питанием любую конфигурацию (в рамках MEGA 180, конечно) можно не сомневаться. Безупречная репутация производителя FSP служит тому гарантией.
Компоновка корпуса MEGA 180 схожа с таковой у обычного корпуса форм-фактора ATX. Блок питания закреплен на задней стенке, материнская плата находится "на дне". Имеется трехуровневая корзина для дисковых устройств: нижний отсек предназначен для дисковода, кард-ридера или второго жесткого диска, средний - для основного винчестера, верхний - для оптического привода. Впрочем, два жестких диска устанавливать не рекомендуется, так как зазоры между ними недостаточны для нормальной вентиляции. Производитель предупреждает о том, что с корпусом MEGA 180 совместимы только фирменные оптические приводы MSI (читай - укороченные модели), однако полноразмерный DVD-ROM Toshiba поместился без проблем.
Несмотря на наличие разъема питания для винчестеров с интерфейсом Serial ATA, корпус MEGA 180 совместим только с устройствами Parallel ATA. Конечно, можно добавить в систему контроллер SATA, но ввиду наличия только одного слота PCI это неразумно. Шлейфов ATA имеется два - один для жестких дисков (с двумя промаркированными разъемами) и один для оптического привода (разрезан на полоски для уменьшения ширины). Шлейф для FDD нужно установить самостоятельно.
Сборку системы следует начинать не с дисковых устройств, а с процессора. Он помещается как раз между блоком питания и корзинами. Процессорный кулер представляет собой закрытую конструкцию квадратного сечения. К медному основанию крепятся частые тонкие ребра, по бокам установлены два вентилятора. Кулер крепится прямо к днищу корпуса с помощью подпружиненных винтов, на монтаж/демонтаж уходит не более одной минуты.
Приточный вентилятор имеет крыльчатку 6 см. В его задачи входит не только вентиляция процессорного кулера, но и создание низкого давления в корпусе, чтобы воздух поступал через отверстия в боковинах. Минус такой схемы в том, что процессор охлаждается горячим воздухом из корпуса, так как вентилятор находится слишком далеко от отверстий. Северный мост чипсета, расположенный под корзинами, имеет собственный кулер. Несмотря на такое количество вентиляторов, система шумит незначительно: негромкий шелест присутствует, но он слышим лишь в тихой комнате. Увы, систему вентиляции нельзя признать удачной, поскольку и процессор, и винчестер нагреваются до предела допустимой температуры. Так, во время интенсивной загрузки (игры, видео и т.п.) температура процессора повышается до 65 градусов, температура внутри корпуса - до 45-50. Это не приводит к сбоям в работе, но сокращает ресурс всех компонентов.
Разработчики постарались, насколько возможно, облегчить обслуживание системы. На плате имеются два слота памяти DDR, полностью доступных в собранной машине. Микросхема Flash и перемычка для сброса CMOS тоже открыты, но к батарейке подобраться сложнее. Доступен и слот mini-PCI, в который может быть установлена беспроводная сетевая карта или другое устройство в этом форм-факторе. Ошибка в компоновке только одна, но очень серьезная: установке видеокарты в слот AGP препятствует толстый жгут проводов от разъема питания. Лишь низкопрофильную видеокарту можно запаковать в корпус MEGA 180, да и то если она не имеет радиатора и других выступающих элементов с обратной стороны.
К сожалению, на лицевой панели нет индикаторов работы, кроме индикатора питания. Зато встроенный экран может отображать не только системное время, но и полезные данные по мониторингу - об этом чуть позже.
Функциональность
Впрочем, видеокарта может и не понадобиться, поскольку чипсет nForce2-G уже содержит встроенную графику. Ядро GeForce4 MX при наличии двух идентичных планок памяти (и работе двухканального режима доступа к памяти, соответственно) способно поддерживать многие современные 3D-игры хотя бы в минимальном качестве. Еще один плюс чипсета NVIDIA - наличие встроенного в южный мост аппаратного звукового контроллера. Он поддерживает множество дополнительных возможностей, среди которых корректное панорамирование стереозвука на 4/6 колонок (с использованием технологий Dolby или фирменных от NVIDIA) и кодирование звука в Dolby Digital. Последнее означает, что при наличии Dolby-ресивера или акустики со встроенным Dolby-декодером вы сможете наслаждаться качественным многоканальным звуком во всех режимах, а не только при просмотре DVD-видео.
Разработчики вывели на заднюю панель корпуса только три аналоговых звуковых разъема, поэтому при подключении 6-канальной акустики придется отключить линейный вход и микрофон. Зато в наличии оптический выход S/PDIF и оптический вход - последний находится на передней панели под крышкой. Там же можно обнаружить дублирующие звуковые выходы (микрофон, наушники), по два порта USB и FireWire. Еще два USB находятся сзади, там же - порт LPT, выход S-Video, сетевая и модемная розетка. Да, система MEGA 180 оснащена и сетевым (увы, только 100 Мбит), и модемным контроллерами, поддерживает FireWire. Не забудем также встроенный радиотюнер, а также опциональный ТВ-тюнер, для которого все готово - кнопки на пульте, соединительные шнурки, слот PCI и т.д. Но вот порты COM разработчики не предусмотрели.
Что интересно, разработчики вывели на заднюю панель сразу два разъема для подключения мониторов, причем оба аналоговые. Почему нет разъема DVI, непонятно - сегодня ЖК-мониторы с цифровым интерфейсом вполне доступны рядовому пользователю. К тому же проверка показала, что второй аналоговый выход с дефектом. Будем надеяться, это особенность тестового экземпляра.
BIOS, возможности настройки и разгона
Система в форм-факторе SFF любителей разгона не устроит. Хотя бы потому, что в миниатюрный корпус невозможно установить мощный процессорный кулер и дополнительные вентиляторы, а без этого не обходится ни один разогнанный компьютер. И тот факт, что в BIOS системы MEGA 180 нет пункта, отвечающего за модификацию множителя процессора и за настройку его напряжения, недостатком считать не следует. Впрочем, частоту памяти или процессорной шины регулировать можно, доступны многие тайминги памяти, можно слегка увеличить частоту Vdimm и Vagp и включить "агрессивный" режим работы процессора и контроллера памяти. Дает ли это положительный эффект, вы узнаете чуть позже.
Программное обеспечение
Возможности программы Media Center Deluxe уже описывались выше. Увы, других интересных программ в комплекте не оказалось, за исключением PC Alert - утилиты аппаратного мониторинга. За возможность вывода на встроенный ЖК-экран параметров мониторинга ей можно простить неказистый интерфейс и полное отсутствие полезных настроек. Данные (температура процессора, температура внутри корпуса, обороты процессорного кулера) выводятся циклически с заданным интервалом (3-30 секунд).
Тестирование
Сначала затронем вопрос функциональности. Встроенные в материнскую плату устройства были изучены, и вот что выяснилось. Встроенный модем фирмы Actiontec достаточно часто применяется в ноутбуках различных производителей. В его основе - программное обеспечение и кодек от Agere (Lucent). Это простой, но вполне надежный софт-модем, обеспечивающий приемлемую связь на хороших линиях. Я пользуюсь аналогичным модемом около года, с проблемами не сталкивался: устойчивое удержание линии, определение сигнала "занято", скорость закачки не менее 4 Кбайт/с. Для домашнего использования такой модем вполне годится.
Встроенная сеть базируется на встроенном в чипсет 100 Мбит контроллере NVIDIA и сетевом кодеке (какого производителя, установить не удалось). Проверка пропускной способности (тест IOMeter) показала: сетевой контроллер обеспечивает не менее 11 Мб/с в обоих направлениях. Загрузка процессора не превысила 20% даже при оптимизации в сторону увеличения скорости сети (есть такой пункт в настройках).
Встроенный звук, увы, по ряду измеренных характеристик (тест Rightmark Audio Analyzer) не превосходит средний уровень для плат, оснащенных кодеками Realtek. В области низких частот невысок показатель "сигнал/шум", есть проблемы с интермодуляционными искажениями. Но только при частоте дискретизации 44 кГц в других режимах качество выше. Впрочем, рядовой пользователь этих нюансов не заметит.
Теперь обратим внимание на производительность тестовой системы, которая была смонтирована в корпусе MEGA 180. Ее конфигурация включала: процессор Athlon XP 2500+ (1.83 ГГц, шина 166 МГц), 512 Мб памяти DDR400 (два модуля), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80 Гб. Использовалась встроенная графика, настройки BIOS были выставлены по умолчанию. Поскольку тестирование платформы Socket-A давно не проводилось, в базе данных не оказалось результатов тестирования полностью совпадающих по конфигурации систем. Можно привести только данные по двум материнским платам производителей Epox и ASRock на последнем чипсете для Socket-A - VIA KT880. Этот чипсет тоже двухканальный, но без встроенной графики. Процессор в данном случае был мощнее - Athlon XP 2700+ (2 ГГц, шина 166 МГц).
Athlon 64 3500+, 512 Mb DDR400, GeForce FX 5600 | MSI MEGA 180 nForce2 Ultra 400 | Epox 8VTAI VIA KT880 | ASRock K7Upgrade-880 VIA KT880 |
Тесты подсистемы памяти | |||
Rightmark Memory Read | 1418 | 1351 | 1488 |
Rightmark Memory Write | 959 | 891 | 855 |
Rightmark Memory Latency | 80.05 | 190.8 | 189 |
Rightmark Memory Perf. | 1135.5 | 1001 | 1140 |
Sciencemark memory | 2140 | 2365 | 2349 |
Sciencemark latency | 120 | 250 | 252 |
CacheBurst Read | 1321 | 1201 | 1333 |
CacheBurst Write | 915.3 | 860 | 828 |
CacheBurst latency | 222 | 246.5 | 250 |
Офисные приложения | |||
Winstone Business 2004 | 20.9 | 19.8 | 19.8 |
SYSMark2004 Office | 104 | 102 | 102 |
Communication | 120 | 129 | 127 |
Doc. creation | 125 | 120 | 121 |
Data analysis | 74 | 69 | 70 |
Профессиональные приложения | |||
Winstone 2004 Content | 23.4 | 22.8 | 23.2 |
SYSMark2004 Content | 138 | 140 | 141 |
3D creation | 141 | 155 | 151 |
2D creation | 146 | 137 | 140 |
Web publish | 127 | 128 | 133 |
Игры | |||
Doom 3 | 7.6 | 19.9 | 19.8 |
UT2004 | 39.6 | 59.9 | 60.2 |
Call of duty | 46.6 | 93 | 54.8 |
Halo | 28.8 | 18.7 | 18.7 |
Unreal II | 27.2 | 39.5 | 39.7 |
Разное | |||
PCMark04 score | 2924 | 3144 | 3150 |
- File Compression | 2.56 | 2.64 | 2.65 |
- File Encryption | 28.3 | 29.9 | 30 |
- File Decompression | 19.9 | 20.8 | 21 |
- Image Processing | 9.7 | 10.4 | 10.5 |
- Virus Scanning | 1313 | 1367 | 1270 |
- Grammar Check | 2.27 | 2.1 | 2.17 |
- File Decryption | 56.3 | 59.2 | 60 |
- Audio Conversion | 2149 | 2321 | 2313 |
- Web Page Rendering | 4.28 | 4.4 | 4.5 |
- WMV Compression | 39 | 41.2 | 40.88 |
- DivX Compression | 43.7 | 43.6 | 43.7 |
- Physics & 3D | 94.5 | 133.2 | 132.6 |
Тем не менее, система MEGA 180 смогла не только догнать, но в ряде случаев обогнать две платы на чипсете VIA. В частности, в тесте SYSmark 2004 она продемонстрировала более высокие результаты при работе с базами данных, таблицами и текстом (Access, Excel, Word, PowerPoint, Acrobat и т.д.), а также 2D-изображениями (Photoshop, Flash). В тесте Winstone 2004, тоже измеряющем скорость работы целого комплекса популярных программ, у MEGA 180 максимальные результаты. Проигрыш в 3D-дизайне и мультимедиа-программах (сжатие видео и аудио) объясняется менее мощным процессором. Тест PCMark04 отмечает небольшое снижение скорости при архивации, шифровании и сжатии звука/видео, хотя по интегральному показателю все три тестовые системы примерно равны.
Очевидно, плата Microstar, установленная в MEGA 180, обеспечивает высокую скорость работы с памятью. Синтетические тесты показывают примерно равную скорость чтения у всех плат, но более высокую скорость записи у MEGA 180 и, что важно, намного меньшие задержки при доступе к памяти.
Проведем оптимизацию - вручную выставим настройки памяти, включим все доступные режимы "High Performance". Теперь пропускная способность памяти возросла на 10%, задержки снизились на 15-20%. В результате производительность в большинстве прикладных программ увеличилась на 2-4%. Особенно заметен прирост при обработке данных (8%).
Не все 3D-игры под силу встроенной графике: для Doom3 и Half-Life 2 нужно понижать разрешение и уровень деталей. В игры предыдущего поколения, например, Unreal Tournament или Call Of Duty, в разрешении 1024х768 играть вполне возможно.
Следует оговориться: производительность MEGA 180 на хорошем уровне для платформы Socket-A. Более дорогие платформы, конечно, позволяют получить более высокие результаты.
Выводы
Комплект для сборки ПК MEGA 180 - это уникальный, но во многом неоднозначный "Barebone". Безусловно, возможности по проигрыванию музыкальных дисков без включения системы заслуживают внимания домашних пользователей, а яркий цветной экран способен произвести впечатление. Однако для музыкального центра эта система имеет недостаточно режимов и не слишком удобное управление проигрыванием, а качество радио могло быть и лучше. MEGA не поддерживает функции таймера, хотя многие к ним привыкли. Кроме того, полезной была бы возможность воспроизведения видео, но в этой системе она не реализована.
При включенной системе можно воспроизводить видео, просматривать картинки и видеоклипы, запускать программы с помощью пульта ДУ. Однако предлагаемая пользователю программа управления мультимедиа-функциями не очень удобна и понятна, в ней имеется ряд недоработок.
Как обычный домашний ПК, система MEGA 180 имеет хорошую функциональность (а версия Deluxe - исчерпывающую) и высокую для своего класса производительность. Комплект прост в сборке и обслуживании, работает тихо и стабильно. К сожалению, разработчики допустили ряд промахов - не рассчитали температурный режим, не предусмотрели места для видеокарты, не обеспечили хорошего качества на втором выходе на монитор, забыли про индикаторы.
Как бы то ни было, по сравнению с комплектом MEGA первого поколения, эта модель имеет много плюсов - запоминающийся стильный внешний вид, улучшенная функциональность, возможность работать с пультом ДУ при включенном компьютере. У этого ПК производительности достаточно для игр, работы с объемными документами, просмотра видео и других "домашних" задач.
Макс КУРМАЗ,
max@hw.by
Благодарим компанию "Гринлайн" за предоставленный комплект MSI MEGA 180