Не обижай слабого,
особенно если он сильнее тебя (с) Николай Фоменко |
Ровно пять лет назад вспыхнула первая в истории человечества кибернетическая война. Война, которая велась только в интернете. Конечно, стычки хакеров происходили и задолго до этого, но именно в мае 1999 года хакеры одного государства официально объявили войну компьютерным сетям другого. Те, естественно, начали защищаться. Так началась война, которая (с небольшими перерывами) фактически идет до сих пор.
В мае 1999 года в ходе агрессии НАТО против Югославии самолеты ВВС США разбомбили китайское посольство в Белграде. Как позже выяснилось, американские пилоты пользовались устаревшими картами сербской столицы, но китайцам от этого, понятное дело, не легче. В ответ китайские хакеры развернули против Америки в интернете самые настоящие боевые действия. В этот период ряд американских интернет-сайтов оказался разрушен от имени Китайской Народной Республики. В результате атаки оказались парализованы сайты Министерства энергетики, внутренних дел и целого ряда других государственных организаций. Официальный сайт Белого дома оставался недоступен в течение трех дней после того, как его непрерывно "бомбили" почтовыми сообщениями. Досталось и американским коммерческим структурам. Стоит вспомнить, что как раз в это самое время в США был бум так называемой "интернет-экономики". Это позволяет многим аналитическим агентствам оценивать нанесенный китайцами ущерб в 2-3 миллиарда USD. Правда, официальные структуры США называют намного более скромные цифры.
Показательный момент: параллельно с атакой на сайты была организована информационная кампания с целью получения мировой общественной поддержки. Для этого массово рассылались почтовые сообщения, объясняющие мотивы действий китайских хакеров. До сих пор достоверно неизвестно, была ли та атака своего рода "душевным порывом" китайских хакеров, или же государственные органы Китая тем или иным образом содействовали происходившему. Учитывая традиционную закрытость официального Пекина в подобного рода вопросах, правду мы узнаем, судя по всему, не скоро.
Кибервойна возобновилась в конце апреля - начале мая 2001 года, когда китайские хактивисты вновь совершили ряд нападений на американские сайты. Вспышка киберактивности совпала со второй годовщиной бомбардировки ВВС США посольства КНР в Белграде и праздниками Первого мая и Дня молодежи в Китае. Кроме того, в начале апреля того же года китайский истребитель упал в море после столкновения с самолетом-разведчиком ВМС США. Во главе с хакерским объединением КНР (HUC) китайские хакеры успешно атаковали более сотни выбранных наугад американских сайтов, главным образом, в сегментах .gov и .com. Делалось это путем организации своеобразных DDoS-атак - на американские сайты массово отправлялся портрет погибшего китайского пилота Ван Вея и предупреждения о неизбежном крахе Соединенных Штатов. В свою очередь, американские хакеры не остались в долгу и ответили на нападение, нанеся существенный ущерб более чем тремстам китайским сайтам.
После всех этих событий сражения в киберпространстве вспыхнули в самых различных "горячих точках" мира. Так, хакеры материкового Китая выступили против Тайваня в ходе проходивших там президентских выборов в августе и сентябре 1999 года. В течение двух месяцев они атаковали 165 тайваньских сайтов, изменяя содержание их web-страниц. Основной целью акции являлось затруднение нормального функционирования инфраструктуры Тайваня. Среди пораженных оказались сайты энергетических компаний, структур управления экономикой, сайты учреждений, занимавшихся передачей данных и управлением воздушным движением.
В октябре 2000 года, после провала мирных переговоров, израильские и палестинские хакеры начали кибернетические атаки друг на друга. Так, только в один день - 6 октября 2000 года - было поражено 40 израильских сайтов и 15 палестинских.
Атаки в ходе израильско-палестинского кибернетического конфликта имели самый разный характер: от простого изменения содержания страниц сайтов до скоординированного проникновения с целью захвата полномочий администратора системы. Ряд инструментальных средств взлома защиты был разработан специально для этого случая.
Индия и Пакистан - еще две страны, вовлеченные в кибернетическую войну, вызванную длительными национальными и этническими разногласиями. В 2000 году пакистанские хакеры вторглись более чем на 500 индийских сайтов. Наиболее активно действовала пакистанская группа G-Force. В этот же период только один известный пакистанский сайт был взломан индийцами, что весьма странно, учитывая то место, которое занимают индийские программисты в общемировой иерархии.
Япония дважды была втянута в кибервойны. В течение первой недели апреля 2001 года корейские хакеры напали на сайты ряда японских организаций, ответственных за одобрение нового японского учебника истории. В учебнике было трансформировано описание военных преступлений, совершенных Японией в ходе Второй мировой войны в отношении Китая и Кореи. Главными участниками инцидента были студенты университетов Республики Корея, которые использовали DoS-атаки. Студенты разрушили несколько сайтов, включая сайты Министерства просвещения Японии, Либеральной демократической партии и издательской компании, ответственной за выпуск учебника.
После всего этого поневоле задаешься только одним вопросом: в какой точке киберпространства произойдет следующая вспышка насилия?
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы