Кибервойна - миф или реальность?

Еще не так давно войны в киберпространстве были уделом фантастов типа Уильяма Гибсона или Брюса Стерлинга. Но теперь, со стремительным развитием компьютерных сетей, ситуация поменялась. Теперь про войны в Сети пишут не фантасты, а журналисты. И описывают они зачастую вполне реальные события. Само собой, первые стычки в Интернете начали происходить между странами с высоким технологическим и интеллектуальным потенциалом. И пусть эти страны открыто не враждуют, а многолетнее противостояние систем осталось в прошлом, промышленный и военный шпионаж, между тем, никто не отменял. Да и практика показывает, что современные информационные технологии эффективны не только как разновидность шпионского арсенала - их можно использовать и в качестве высокоэффективного оружия. И чем более компьютеризирована страна, чем больше функций возложено на компьютерные системы - тем уязвимей она для кибернетического удара.

По некоторым данным, "кибернетическое противоборство" между Россией и США началось в начале 1999 года - как раз в то время, когда Владимир Путин возглавлял ФСБ. Как утверждает западная пресса, на протяжении примерно полугода работающие на российскую разведку хакеры реализовывали тщательно спланированную операцию, которая получила у американских контрразведчиков кодовое название "Лабиринт лунного света". Сначала хакеры аккуратно "прощупали" степень защиты различных американских правительственных компьютерных сетей, а затем начали действовать.

Были выкрадены наиболее ценные военные секреты США - такие, как система наведения стратегического оружия и секретные коды переговоров морской разведки. Кроме того, жертвами направляемой из Москвы хакерской операции стали частные исследовательские институты и фирмы-разработчики передовых технологий. Причем, по утверждению офицеров американской контрразведки, "…секретные документы прямо на наших глазах уходили на Лубянку". Американцам пришлось тогда начать, говоря дипломатическим языком, "интенсивные консультации с российской стороной". Похоже, "консультации" дали некоторый результат - в 2000 году в прессе статьи о "кибернетической войне" между Россией и США появлялись намного реже. Однако не вызывает сомнений то, что стороны продолжают периодически проверять друг друга "на прочность".

Американские аналитики считают, что кража секретов из оборонных сетей или дезорганизация работы так называемых "критических систем жизнеобеспечения" страны не уступает по эффективности ядерному удару. Вполне возможно, что это банальное преувеличение - выбить побольше бюджетного финансирования хочется всем. Но что "киберудары" действительно критически опасны для насквозь компьютеризированного общества Америки - бесспорно. А потому сейчас и Пентагон, и ЦРУ, и АНБ, и ФБР создали специальные отделы, основная задача которых - разрабатывать средства "кибернетической войны" и отслеживать вражеские атаки через Сеть. К слову, кроме России, американские спецслужбы очень боятся Китая.

Между тем многие независимые специалисты не без оснований утверждают, что на самом деле основное оружие кибертеррористов - страх. Хакерам не обязательно выводить из строя систему управления атомным реактором - достаточно попортить компьютеры в бухгалтерии АЭС, а уж подогретая СМИ "народная молва" гарантированно вызовет панику в окрестных городах - как же, "хакеры залезли в компьютерную сеть АЭС!!!".

Другие государства также готовятся к "войнам XXI века". Достоверно известно, что какое-то кибернетическое оружие разрабатывает Китай, но вот какое - неизвестно. Зато его злейший противник, Тайвань, своих планов не скрывает. Военные Тайваня сообщают, что они за последние пару лет разработали не менее тысячи компьютерных вирусов, способных поразить компьютерные сети континентального Китая. Это произойдет, если Китай развяжет электронную или обычную войну против Тайваня. Министр обороны Тайваня в минувшем году заявил, что до сих пор Китай не мог проникнуть через защиту компьютерных систем Тайваня, хотя в прошлом году КНР и пыталась взломать правительственные сайты острова. По словам министра, правительство разработало программу финансирования разработки методов противодействия в электронных войнах. При этом, однако, он был вынужден признать, что в прошлом же году на учебных играх сторона, представлявшая КНР, смогла нанести поражение "компьютерным бойцам" Тайваня.

Между тем пока, похоже, все-таки рано говорить о "тотальной кибервойне", "третьей мировой" или "первой кибернетической". Пока что схватки в киберпространстве остаются локальными и являются, скорее, дополнением к "обычным" вооруженным конфликтам. Примеров тому - множество.

Достаточно вспомнить, как во время "гуманитарных бомбардировок" НАТО в Югославии разбушевались сербские хакеры, активно поддержанные российскими "коллегами". Сайты НАТО, госдепа США и многих других структур стабильно "лежали", да и на IRC-каналах NATO и USA черт знает что творилось - всех несогласных с позицией Югославии оттуда просто повыкидывали, а модераторов (!) вообще отключили…

Потом началась неслабая хакерская война между Арменией и Азербайджаном. Для начала азербайджанские специалисты сломали сайт армянского телевидения. После чего, видимо, вошли во вкус - в итоге у армян пострадало еще не меньше десятка сайтов различных направлений, в том числе государственных. Далее последовала типичнейшая "кровная месть". Армяне, не долго думая, завалили сайт Азербайджанского ТВ. Помимо этого, очевидно, чтобы придать конфликту дополнительную остроту и привлечь международное внимание, армяне взломали сайт американского посольства в Азербайджане. Это веселье продолжается, с переменной интенсивностью, до сих пор.

Однако с наибольшей интенсивностью сейчас схватки в Интернете происходят на Ближнем Востоке - такое своеобразное "кибернетическое зеркало" арабо-израильского конфликта. Причем, как предупреждает ФБР, конфликт между палестинскими и израильскими хакерами грозит выйти из-под контроля. Противоборствующие стороны уже обменялись многочисленными кибер-нападениями. Правда, в результате этих атак пострадали, в основном, правительственные серверы и сайты средств массовой информации. Как отмечают специалисты, используемая техника атак достаточно примитивна: это флудинг электронными письмами и DDoS-атаки. Однако в этой примитивности и заключается главная опасность. Во-первых, для защиты от таких атак требуется постоянное и неусыпное внимание со стороны администраторов серверов; во-вторых, процесс атаки легко автоматизируется, и арсенал средств для нее широко доступен. Интересно (но отнюдь не удивительно), что с обеих сторон в боевых действиях в киберпространстве участвуют, в основном, подростки. Удивляют масштабы - с обеих сторон пострадали (иногда необратимо) сотни серверов.

Израильские армейские подразделения по компьютерной безопасности и американский Центр ФБР по защите национальной инфраструктуры подняты по боевой тревоге. Бен Вензке, директор "Ай-дифенс", американской фирмы по компьютерной безопасности, сравнил кибер-интифаду с войной в Афганистане: тогда тоже появление новой технологии (ракет "Стингер") привело в результате к глобализации исламского терроризма.

Так, в частности, в сообщениях многих информационных агентств упоминается палестинский хакер Dodi, неоднократно угрожавший нанести тяжелый удар по ведущим американским провайдерам. Этот хакер создал компьютерный вирус замедленного действия. Попав в компьютер, такой вирус ничем себя не проявляет до определенного времени или до получения через Сеть приказа на активизацию. А затем, неожиданно для хозяина компьютера активизировавшись, он стирает все файлы. А антивирусными программами обнаружить "затаившийся" до поры до времени вирус практически невозможно. Таким образом, открывается прямая дорога к созданию кибернетического "оружия массового поражения". И где гарантия, что многие ближневосточные (и не только) компьютеры не заражены подобными вирусами, спящими в ожидании команды на активизацию?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2001 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!