Муха? Робот!

Расшифровав геном человека и удовлетворив свое извечное любопытство, ученые принялись за братьев наших меньших. Группа ученых из филиала Калифорнийского университета в Беркли сейчас занята тем, что создает… мух. Да-да, мух, правда не обычных (таких развести совсем не сложно и в наших условиях), а роботизированных. Задача ученых - создать маленьких, мобильных, недорогих роботов-мух, которых можно использовать в исследовательских целях как на Земле, так и за ее пределами.

Это принципиально иная концепция, чем использовавшаяся для создания исследовательских роботов до сих пор. Зачем делать один большой и сверхдорогой аппарат, который может погибнуть в силу нелепой случайности, когда такие же функции может выполнить тысяча или несколько десятков тысяч недорогих роботов-насекомых? Потеря одного, двух или даже нескольких десятков таких искусственных созданий никак не повлияет на выполнение конечной цели миссии.

Идея хорошая. Теперь дело за реализацией. По планам ученых, стоимость одного робота-мухи не будет превышать $10. Его вес будет составлять 100 миллиграммов, а размах крыльев - 2 сантиметра. Пока изготовление такой "мухи" - весьма непростой процесс. Из стали лазером вырезаются отдельные элементы, которые затем собираются на "суставах" из полиэстра. Роль мускула выполняют микроскопические однокристальные пьезоэлементы, деформирующиеся под воздействием электротока. Они приводят в движения крылья, которые должны биться с частотой 150 ударов в секунду. Где же взять источник тока, который позволил бы обеспечить энергией такого робота? Ученые надеются, что смогут разработать фотоэлементы, которые будут преобразовывать энергию солнечного света в электрический ток. "На борту" будет и маленькая батарейка-конденсатор, которая позволит роботу продолжать свое движение, даже если света уже не будет хватать.

Еще одна проблема - стабилизация полета. Из-за того, что робот такой маленький, очень трудно добиться равномерного и управляемого движения в воздухе. Ориентироваться в пространстве роботизированная "муха" будет при помощи двух типов сенсоров - обычного оптического, похожего на фасеточные глаза живой мухи, и гироскопа. Конечно, сложное шпионское оборудование на такого миниатюрного агента сразу не поместишь, но это только дело времени.

Ожидается, что первый рабочий прототип появится уже к 2002 году. Тогда начнется и серьезное тестирование. Проект финансируется американскими правительственными агентствами в размере $500 тысяч в год. К этому моменту на разработку уже потрачено $1,785 миллиона.

Андрей КОНОНОВИЧ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

52 за 2000 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!