Мало кому известно, что слово "робот" появилось в далеких 20-х годах и что ввел его чешский писатель Карел Чапек в своей пьесе "R.U.R.", и что чапековские роботы не были железными - это были искусственные люди, изготавливаемые посредством биохимических технологий. Стараниями фантастов следующих поколений роботы сделались электронно-механическими устройствами с немалым интеллектом, однако упорно продолжали сохранять свое внешнее человекоподобие. Ох уж эта навязчивая идея о божественном совершенстве человеческого облика, воспетая Ефремовым: даже дышащие хлором (или фтором, не помню) инопланетяне обязаны быть человекообразными - такова "диалектика природы". И не могли даже представить себе чего-нибудь совершеннее человеческих ног - для перемещения по ледовым полям Антарктики, или человеческого зрения - для экспресс-анализа химического состава найденного камня, или человеческого умения ориентироваться на местности - для определения координат находки с точностью до метра:)
Пока мы тут вспоминаем старую фантастику, по ледовым полям Антарктики движется робот "Nomad", совсем не похожий на своих создателей из Института робототехники при ун-те Карнеги Меллона. Он ищет метеориты, когда-то упавшие на снега и льды "белого континента". "Nomad" по-английски значит "кочевник", "бродяга" или "странник", что хорошо соответствует образу жизни и независимой натуре этого робота. "Nomad" представляет собой 4-колесный вездеход размером с небольшой легковой автомобиль и весом 720 кг. Его электрогенератор, вращаемый бензиновым движком, снабжает током электромоторы колес робота, а также его компьютеры, средства связи, научные приборы и цифровую камеру высокого разрешения. (На Земле можно обойтись без батарей на 238-м плутонии: бензин гораздо дешевле даже в Антарктиде, а кислород совсем бесплатный.) "Nomad" движется со скоростью 15 км/ч, что неплохо для пересеченной местности. На сильной пересеченке начинает работать хитроумная конструкция его независимой подвески колес, и он легко переезжает через препятствия до 1 метра высотой. Если же преграда оказывается не по зубам, то есть не по колесам, то "Nomad" пускает в ход свой лазерный дальномер и находит более спокойный круговой путь. Все это он, бродяга, делает совершенно самостоятельно.
Метеориты - очень ценная для ученых вещь, потому что они - вещество внеземного происхождения. Грибы нужно собирать в лесу, а метеориты - в Антарктиде: там их "выпадает" на гектар почти столько же, как на гектар тайги или океана, зато найти проще. Но не очень-то просто, ведь антарктический лед содержит изрядное количество обломков вполне земных скал. Своей цифровой камерой "Nomad" рассматривает тысячи встреченных камней и своим электронным мозгом ищет в них характерные признаки метеоритов: форму, цвет, размер, следы обгорания от пролета сквозь атмосферу. Если камень кажется подозрительным, робот приближается и пристально всматривается в него мини-камерой. Если подозрения не рассеиваются, "Nomad" несколько раз трогает находку своим отражательным спектрометром, который "стреляет" по поверхности камня сильной световой вспышкой и по спектру отраженного света определяет химический состав. После чего робот может либо с чистой совестью "плюнуть" на банальный земной булыжник и продолжить поиски внеземных, либо... Либо это действительно метеорит, как случилось в конце января текущего года, а точнее - всего лишь на третий день полевых испытаний робота-бродяги. В таком торжественном случае "Nomad" узнаёт через глобальную спутниковую систему позиционирования точнейшие координаты находки и сообщает их ученым. Пусть приедут и подберут. И снова в путь. Не сторожить же его, этот небесный камень, ведь кругом - ни души.
Ральф Харви, директор программы "Антарктический поиск метеоритов", подвел итог первым дням испытаний самостоятельного робота следующими словами: "Роботы не теряют концентрации внимания и счастливы (happy) выполнять монотонные и трудные работы, позволяя людям заниматься чем-либо другим, более увлекательным и полезным". Ну, насчет "happy" - это он, пожалуй, загнул. Любой антарктический робот скажет ему, что счастье не в метеоритах, а в их количестве:)
Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru
Горячие темы