Новости


Сверхлегкий ноутбук от Hewlett-Packard

Hewlett-Packard представила новую модель в своем популярном семействе ноутбуков OmniBook. HP OmniBook Sojourn ориентирован на мобильных руководителей и при весе 1,4 кг и толщине всего 1,8 см содержит в себе вычислительную мощь, достойную настольного ПК: процессор Intel Pentium II 233 МГц с 256 Кб кэша второго уровня, жесткий диск на 2,1 Гб, ОЗУ 64 Мб. Видеоподсистема состоит из 128-битного контроллера NeoMagic с 2 Мб видеопамяти и 12,1-дюймового дисплея на активной матрице. В подсоединяемом блоке расположены CD-ROM 24x, флоппи-дисковод и порты ввода-вывода. Дополнительная батарея позволяет работать 6 часов без подзарядки.


Сорокапроцессорный акселератор

Total Impact представила ускоритель для Маков, позволяющий наращивать вычислительную мощь "скромных" G3 коробкой с сорока процессорами. Если быть точным, Total Impact PowerBox является несколько более масштабируемым решением - он может содержать до десяти плат, на каждую из которых устанавливается до четырех процессоров PowerPC G3 и до 512 Мб выделенной памяти. Также предлагается аналогичная плата для шины PCI. Предполагается, что при помощи хитроумного программного обеспечения можно будет отдельные процессы MacOS передавать на эти платы вместе с данными, а потом результаты вычислений будут передаваться обратно.

Вычислительная мощь сорока PowerPC - это почти суперкомпьютер, но маловероятно, что использование платы или коробки ускорителя будет оправдано, все-таки MacOS не приспособлена для высокоскоростных параллельных вычислений, Мак является персональным компьютером, и нормальное многозадачное ядро в нем появится только с выходом MacOS X (Rhapsody) на микроядре Mach.


Компьютер за $399

Бум на дешевые компьютеры еще не кончился. Компания MicroCenter представила на суд общественности компьютер PowerSpec 1810, розничная цена которого составляет всего $399. Компьютер построен на основе процессора Cyrix MediaGX 180 МГц, который, помимо процессора с поддержкой MMX, выполняет также функции видеокарты, звуковой карты, контроллера памяти и моста PCI. Cyrix уверяет, что такое решение не только не порождает проблем совместимости, но и устраняет некоторые узкие места в системе. Кроме процессора, в комплект PowerSpec 1810 входит ОЗУ 22 Мб, винчестер 1,6 Гб, CD-ROM 24x, модем 33,6 Кбит/с, колонки и Windows 98. Монитор, конечно, в цену не входит.


NASA полагается на Beowulf

Отдел компьютерных преступлений американской национальной аэрокосмической администрации (NASA CCD) ответил на недавний взлом сети организации и похищение программ управления спутниками, создав недорогой суперкомпьютер, позволяющий быстро сканировать сетевые логи, жесткие диски взломанных систем и даже данные, передаваемые по сети, чтобы оперативно обнаруживать источник взлома.

Суперкомпьютер NASA построен на основе системы Beowulf, позволяющей объединять обычные персональные компьютеры под управлением Linux в сеть распределенных вычислений: одна машина, служащая сервером, распределяет вычислительные задания между остальными. Общая стоимость оборудования, использованного в суперкомпьютере CCD, составляет всего $57000, в то время как обычные суперкомпьютеры сопоставимой производительности продаются по $10-30 млн.

Пропускная способность сети из 24 узлов составила 2,4 Гб/с; в то время как анализ следов, оставленных израильскими хакерами в Пентагоне, занял семь недель, такая сеть способна управиться с этой задачей за несколько часов. Такая скорость позволяет работать не просто быстрее, с помощью суперкомпьютера становится возможным обнаружение вторжений в интерактивном режиме - задал параметры поиска и получил результат.

Система была разработана в NASA Томасом Стерлингом и Дональдом Бекером и распространяется на компакт-диске за $29 в формате RPM (Red Hat Package Manager). Таким образом, NASA получила в свое распоряжение самосборный суперкомпьютер из компонентов, продающихся в каждом компьютерном магазине. Конечно, у производителей настоящих суперкомпьютеров найдутся доводы в пользу своих систем, но долго такая вопиющая разница в цене существовать не сможет, и в довольно близком будущем нас может ожидать мода на суперкомпьютеры из стандартных комплектующих.


Compaq теряет ключевого конструктора

Дэн Добберпул, директор и основатель конструкторского центра Digital в Пало-Альто и один из главных разработчиков архитектуры Alpha, покинул Compaq, чтобы основать собственную компанию. В настоящее время центр в Пало-Альто работает над процессором Alpha следующего поколения, известным как EV-7 (21364). Если из-за ухода Добберпула выпуск процессора задержится, это может погубить всю архитектуру - 21364 должен выйти в одно время с Merced, а производительность его должна быть на уровне 200+ SPECfp95. Если он выйдет после McKinley, производители серверов и рабочих станций высшего класса, скорее всего, откажутся от Alpha в пользу Intel IA-64.


Первый интерактивный фильм на DVD

Небольшая фирма Planet Theory, специализирующаяся на продуктах мультимедиа, выпустила фильм в формате DVD, предлагающий зрителю непосредственно принимать решения за героев в 36 точках сюжета. Создатели фильма считают, что они первыми додумались до такой в высшей степени оригинальной идеи, и что скоро все киностудии откажутся от традиционного способа составлению сценария. Конечно, далеко не сразу сценаристы смирятся с тем, что им приходится поддерживать последовательность целой вязанки сюжетных линий, но со временем концепция интерактивного кино завоюет мир. Свежо предание...


Pentium II меняет одежды

Intel изменила дизайн картриджа Pentium II, чтобы подготовить процессор к переходу через рубеж 500 МГц. Новый картридж, получивший название SECC 2, будет использоваться с четвертого квартала этого года в процессорах Pentium II 350 МГц и выше. Для процессоров на 350, 400 и 450 МГц картриджа SECC 1 было достаточно, но при более высоких частотах требуется улучшенное охлаждение и передача сигналов.

SECC 2 будет совместим с платами Slot 1, но будет немного тоньше. В нем радиатор присоединяется непосредственно к оболочке процессора, а сама оболочка, закрывающая микросхемы процессора и кэша второго уровня, будет изготовлена из органического субстрата, содержащего медь (OLGA, Organic Land Grid Array).


Лондон переводит городской транспорт на смарт-карты

Проблема зайцев стоит перед любым общественным транспортом, и не только у нас. Лондонские власти решили бороться с зайцами радикально - консорциум Transys, составленный из нескольких международных компаний, будет заниматься разработкой, установкой и обслуживанием системы Prestige, которая должна упростить процесс перемещения по столице Англии и решить проблему контроллеров раз и навсегда. Контракт с Transys рассчитан на 17 лет и обойдется лондонцам в 1 млрд. фунтов.

В результате пассажиры городских автобусов и поездов метро будут оплачивать проезд при помощи специальных смарт-карт, которые даже не надо доставать из кармана - они будут автоматически считываться при проходе через арки, которые будут устанавливаться в автобусах и на входе на станции метро. Смарт-карты будут продаваться в автоматических киосках с сенсорными экранами и закроют практически все пути проникновения зайцев в транспорт, одновременно открывая множество путей приложения сил для хакеров, которых, по некоторым оценкам, в Англии насчитывается около 200 тыс.


Microsoft не придает значения Back Orifice

Microsoft назвала выпуск этой скандальной программы (см. "КВ"-30,31/1998) малозначительным событием - несмотря на то, что Back Orifice предоставляет взломщику почти полный контроль над компьютером пользователя, способ распространения у этой программы такой же, как у обычных вирусов. Способы борьбы с вирусами давно известны, и бороться с этой напастью на уровне операционной системы Microsoft не собирается.

Производители систем безопасности не согласились с этим заявлением "Большого Брата". В течение последней недели четыре компании - Fresh Software, Trend Micro, Privacy Software и Panda Software - выпустили программы, обнаруживающие и обезвреживающие Back Orifice.


Кластер на Fibre Channel

Veritas Software пообещала представить в сентябре приложение для SAN (Storage Area Network, сеть хранения данных) под кодовым названием Thor, которое будет поддерживать до 128 узлов в сети Fibre Channel и позволит создавать кластеры не хуже предлагаемых производителями операционных систем Hewlett-Packard, Microsoft и Sun Microsystems. Thor будет работать под Windows NT, HP-UX и Solaris и будет интегрирован с другими приложениями Veritas, Storage Manager, Storage Planner и Storage Advisor, представленные в прошлом году. Эти программы и несколько других, которые Veritas собирается выпустить в течение ближайших года-два, составляют части системы управления сетями SAN, призванной упростить установку и обслуживание таких сетей и расширить область их применения.


Младшие модели Pentium II кончаются

Если у AMD были проблемы с производством достаточного количества процессоров K6 на высоких тактовых частотах, то Intel теперь испытывает сложности совсем другого рода. В связи с переходом на технологический процесс 0,25 мкм объемы выпуска младших моделей, производящихся по технологии 0,35 мкм - Pentium II 233, 266 и 300 МГц, - падают быстрее, чем спрос на них, и из-за возникшего дефицита соответственно повышаются цены. Конечно, то же самое происходит и с Pentium MMX, который, по расчетам Intel, уже давно должен был сойти со сцены. В результате пользователи обращаются к более производительным процессорам. Не потому, что их потребности возросли, просто разница в цене становится все менее значительной.


Суд над Microsoft может быть отложен

Юристы американского правительства и Microsoft ведут переговоры о переносе даты процесса на срок до двух недель. Намерение вполне понятное - и те, и другие хотят получше подготовиться, а торопиться уже некуда, все равно к выпуску Windows 98 засудить Microsoft не успели. Дальнейшие задержки компании на руку, прогресс в области программного обеспечения уйдет еще дальше, и объект споров станет никому не интересным вчерашним днем.

Напомню, что Генеральные Прокуроры двадцати американских штатов и Департамент Юстиции США в мае этого года открыли антимонопольное дело против Microsoft. Основной объект расследования - Windows 98, вышедшая 25 июня, но затем обвинители обратили внимание и на Office, и на некоторые более мелкие грешки компании. Суд был назначен на 8 сентября, но теперь оказалось, что адвокаты Microsoft не укладываются в назначенный срок.

Тем временем Билл Гейтс в интервью газете The Seattle Times заявил, что решение о разработке браузера было принято им 5 апреля 1994 года, за два дня до регистрации компании Netscape. 6 апреля Гейтс публично заявил, что Chicago будет включать поддержку Интернета.


Inprise расстается с dBase

Продолжая избавляться от наследства Borland, компания Inprise передала серию продуктов dBase в распоряжение своего подразделения InterBase, выпускающего одноименный сервер SQL. Теперь InterBase будет работать и над серией dBase, включающей Visual dBase 7 Professional и Client/Server. СУБД dBase была приобретена вместе с Ashtone-Tate и послужила одной из основных причин кризиса Borland.


Полночь - не лучшее время для перезагрузки

Microsoft сообщила, что в Windows 98 обнаружена довольно неопасная, но загадочная ошибка, которая проявляет себя, если пользователь системы перегружает компьютер в последние секунды перед полуночью. В этом случае дата может не смениться или, наоборот, перескочить сразу в послезавтра. Проблема эта была обнаружена британской компанией Prove It 2000, которая, конечно же, занимается решением проблем, связанных с переходом в новое тысячелетие. Microsoft признала высокий уровень проделанной англичанами работы и пообещала в течение нескольких дней опубликовать на своем сайте заплатку.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!