Как устроена мобильная разработка в Тинькофф. Рассказывают разработчики

В "Тинькофф" работают около 400 мобильных разработчиков. Они создают и улучшают фичи для десятков сервисов, которые помогают миллионам клиентов распоряжаться финансами, вести бизнес и инвестировать. Мы попросили двух наших коллег описать свою работу подробнее. Виталий Куликовский из Минска расскажет, как он создает фичи для Tinkoff Asia, работая в "Тинькофф Центре Разработки" (ТЦР), а Александр Гузенко из Москвы — как устроена работа Android-разработчиков в "Тинькофф" и их наем.

 

Как попасть в Тинькофф и начать делать фичи для международного сервиса 

Виталий Куликовский, Android-разработчик

В конце января рекрутеры "Тинькофф" написали мне в LinkedIn и позвали на собеседование. До этого я несколько лет работал в аутсорсинговых компаниях. У аутсорса есть плюсы, но минусов тоже хватает. Например, разработчиков могут выдавать за других людей: клиенту продают опытного разработчика, а за него потом пишут код пять джунов.

Мне хотелось работать в продуктовой компании и создавать продукты, которыми будут пользоваться люди, под узнаваемым брендом. Еще меня привлекли условия: страховка, компенсация обедов и спорта и другие плюшки. Поэтому я решил попробовать. 

На финальном этапе собеседования я общался с командами из "Тинькофф Инвестиций" и Tinkoff Asia. Нужно было выбрать, в какой из них я хочу работать. Я выбрал Tinkoff Asia, потому что это молодой проект, можно поучаствовать в его зарождении, а это очень интересно. Пока не могу рассказать, в чем суть проекта и чем занимаются разработчики, — расскажем и покажем, когда выйдем на рынок. 

Пока мы работаем как стартап внутри корпорации. Нет бюрократии и сложных процессов, которые мешали бы разработке. Но и бардака тоже нет: в "Тинькофф" крутые менеджеры с большим опытом в финтехе. Так как проект новый, у нас нет легаси. Все нужно писать с нуля, не приходится копаться в куче старого кода — это большой плюс.

Еще одно преимущество — возможность использовать самые новые технологии. Android-разработчики у нас применяют Kotlin, Coroutines, Jetpack Compose, Dagger 2 и другие инструменты, а в качестве архитектуры слоя представления мы используем TEA (The Elm Architecture).

Всего на проекте около 200 человек, в мобильной разработке — около 20. В мобильной команде есть юниты: Android, iOS, QA и сам бизнес. В команде Android-разработчиков шестеро. Из 200 человек двое работают в ТЦР в Минске. У нас распределенная команда: есть ребята из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов.

Я живу в Минске и почти всегда работаю из офиса: мне нравится разделять рабочее пространство и пространство для жизни. Сам офис ТЦР уютный и комфортный. Иногда я пересекаюсь здесь с коллегами из других проектов, а недавно у нас был небольшой праздник: отмечали выход сотого сотрудника в ТЦР. 

Есть много других активностей — как онлайн, так и офлайн. Я успел поучаствовать в конференции IT Entrance в Минске. Это конференция для начинающих, и я вместе с коллегами представлял "Тинькофф Образование" — наш образовательный портал с курсами, стажировками и многим другим.

Еще ТЦР иногда устраивает офлайн-митапы и приглашает коллег из других городов. Недавно я ездил в Москву на пять дней за счет компании, пообщался там с нашей командой. 

Часто проходят онлайн-митапы. Любой Android-разработчик может принести на митап какую-то тему и обдумать с коллегами. Есть общие чаты, где можно обсуждать проблемы и архитектурные подходы, задавать вопросы.

Еще есть много внутренних образовательных активностей, а также база знаний по разработке, которую накапливали годами. Я знаю, что внутри компании можно сменить профиль и обучиться другой специальности. Например, разработчик может стать системным аналитиком. Но я пока не планирую: нравится то, чем занимаюсь сейчас. 

 

Как в Тинькофф нанимают мобильных разработчиков и помогают им расти 

Александр Гузенко, ведущий Android-разработчик

Я работаю в "Тинькофф Бизнесе" и занимаюсь техническими задачами. Помимо этого, я отвечаю за развитие комьюнити Android-разработчиков. В большой компании мобильных разработчиков очень легко потерять связь команд между собой и закрыться в своем мире. Чтобы этого не происходило, у нас есть регулярные встречи и чатики, в которых мы делимся друг с другом информацией и просим помощи у внутреннего сообщества. 

В Тинькофф сообщества формируются по профессиям. Кто-то из моих коллег занимается собеседованиями, кто-то — унификацией подходов разработки. Я включен в работу с DevRel-активностями (developer relations), общаюсь с деврелами — специалистами, которые занимаются техническим пиаром и помогают разработчикам выстраивать отношения с сообществом. Узнать больше об их профессии можно в выпуске нашего подкаста. Я помогаю DevRel-специалистам, например, нахожу среди них спикеров для конференций и митапов и помогаю с подготовкой выступлений. Еще я организую регулярные встречи для Android-разработчиков, на которых можно обсудить работу и не только. Это хорошо работает: люди стали больше общаться друг с другом.

Еще я часто провожу собеседования. Процесс собеседования всегда одинаковый для всех — неважно, из какого города кандидат и есть ли там наш ТЦР. Сначала с разработчиком связывается рекрутер: спрашивает, что кандидат знает о "Тинькофф", есть ли у него конкретные предпочтения по проектам, обсуждает опыт, ожидания и мотивацию. Узнает, на какую роль претендует человек, какой размер команды и проекта ему подходит, важно ли быть пользователем разрабатываемого продукта и так далее. Второй этап — dev-скрининг. Разработчики задают простые вопросы, чтобы примерно оценить уровень кандидата. Если все хорошо, человека приглашают на третий этап — техническое интервью. На нем мы подробнее расспрашиваем кандидата про опыт и скиллы. Вопросы достаточно сложные, но около 50% из тех, кто дошел до этого этапа, справляются. Четвертый этап — fit-интервью. Разработчик общается с тимлидами, узнает подробности о разных проектах. В конце интервью он определяется, в какой команде хочет работать. Если между командой и разработчиком произошел коннект, мы делаем оффер и проводим оффер-встречу. 

В больших командах, например, у нас в "Тинькофф Бизнесе", сразу после выхода на работу дают онбординг-задачу. Эти задачи специально поставлены так, чтобы разработчик сразу погрузился в работу и понял, как устроены процессы.

Разумеется, специалисты хотят расти в компании. Чтобы они понимали, как это делать, мы в комьюнити Android-разработчиков совместно с другими коллегами делаем матрицу компетенций. Это нужно в первую очередь для того, чтобы люди, которые хотят повышения, на что-то опирались, понимали, каких знаний или навыков не хватает для перехода на следующий уровень.

Если всего хватает, и человек чувствует, что готов, он может оставить заявку на повышение на HR-портале для сотрудников. Мы сейчас тестируем эту опцию, и скоро она заработает в полную силу. Разработчик прикрепляет свои результаты за последнее время, рассказывает, как его работа повлияла на фичи, команду и компанию. Заявку рассматривают на нескольких уровнях, собирают мнения коллег разработчика и, если все хорошо, повышают его. 

Если говорить о том, как устроена работа на разных проектах, то все они достаточно независимы. Конечно, есть и что-то общее. Например, разделение на фича-команды. В "Тинькофф Бизнесе" около 80 мобильных разработчиков, которые поделены на фича-команды. В каждой команде 6-10 человек. Состав примерно такой: Android-разработчики, iOS-разработчики, фронтенд-разработчик, бэкенд-разработчик, тестировщик, технолог. Может присоединиться кто-то еще — это зависит от задачи. Работа в таком составе позволяет всем видеть общую картину, общаться друг с другом и работать быстрее. 

На старте работы над фичей мы назначаем встречу "Три амиго". Собираются представитель бизнеса, разработчики и тестировщики. Мы подробно обсуждаем, что собираемся делать и какого результата ждем. Это полезно, потому что разработчики могут вмешаться в процесс с самого начала и что-то поменять. 

Почти все, что я описал выше, у нас давно проходит удаленно. "Тинькофф" с самого начала строился как распределенная компания, поэтому у нас работают люди из разных городов и стран. Это никак не мешает им участвовать в рабочем процессе и других активностях. Концепт ТЦР мне нравится, в нескольких из них я был, устраивал там мероприятия. В минском пока не был, но хочу приехать в этом году с митапом. 

 

Если вас интересует работа в Тинькофф, посмотрите наши вакансии.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!