Как достичь своей цели и нужно ли высшее образование в IT. Репортаж с конференции IT ENTRANCE 2022

Конференция IT ENTRANCE для начинающих специалистов в сфере информационных технологий и тех, кто только хочет попасть в индустрию, в очередной раз прошла в Минске. Для тех, кто не смог присутствовать лично, была доступна онлайн-трансляция, а офлайн формат мероприятия позволил превратить конференцию в большой коворкинг. Более 2500 регистраций, мастер-класс по разработке игры, стенды, где участники могли пообщаться с представителями компаний и задать все интересующие вопросы – так прошла конференция в отеле Victoria Olimp.

По традиции, открыл конференцию Игорь Мамоненко, генеральный директор Belhard. Он подчеркнул, что в IT есть огромное количество направлений и специальностей, которые можно выбрать по собственным предпочтениям и предрасположенностям. Важно использовать все возможности, которые предлагают интернет и учебные центры, потому что нельзя стать айтишником просто так – необходимо потрудиться.

Например, в одной учебной группе по искусственному интеллекту закончить курс получилось только у двух человек из четырнадцати. Да, это специальность, которую не все могут освоить, и сперва стоит начать с чего-то попроще – например, для программиста это JavaScript, HTML 5, а уже после углубляться и переходить во всё более сложные темы. В IT важен любой опыт, даже над учебным проектом. Возраст, образование – всё это куда менее ценно, чем знания и потенциал джуна, то, как он настроен и готов ли выполнять задачи, которые будет ставить перед ним компания.

 

Мобильная разработка. Как начать?

Об особенностях входа в мобильную разработку рассказал Даниил Поляков, старший разработчик Android, Тинькофф. Спикер сразу обозначил, что есть два варианта: Android или iOS. Поэтому сперва надо определиться, что именно вы хотите разрабатывать. Android предпочтителен для большинства, так как он доступнее, требуется только компьютер. Если есть реальное физическое устройство на системе Андроид – отлично, если нет – существуют эмуляторы. Знание Java или Kotlin будет большим плюсом. Для iOS-разработки нужно устройство на соответствующей системе (или хотя бы iPad для обучения Swift).

Но почему же не кросс-платформа? Технологии для разработки под две платформы ещё довольно молодые (КММ и Flutter), поэтому у них не всегда стабильная инфраструктура. Из-за того, что идёт разработка одновременно под две платформы, будет сложнее держать концентрацию при обучении. Да и вакансий на кросс-платформы значительно меньше, чем для нативной разработки. Сначала стоит попробовать что-то одно, и после того, как вы начнете разбираться в одной сфере, легко получится перейти к кросс-платформенным решениям.

После выбора направления начинается стандартный путь для новичка через обучение. Например, на курсах: Udacity, JavaRush, Geekbrains, Netology, Skillfactory, OTUS, Tinkoff FinTech. Также будет полезно изучать ресурсы с документацией, например, Хабр и medium.com. Если лучше воспринимается информация с видео, то можно смотреть WWDC для iOS и Google I/O для Android.

Не стоит сразу же после обучения идти во фриланс – там вам никто не поможет и придётся со всем справляться самому. Лучше или самостоятельно создать резюме, податься на вакансии и начать делать текстовые, или же сразу искать обучающие программы в тех компаниях, в которых вы заинтересованы.

Важно уметь абстрактно мыслить, отбросить всё лишнее и сконцентрироваться на работе над конкретной проблемой. А также помнить, что основной источник наших знаний – это Google. Хотя не стоит забывать и про фундаментальные, которые не меняются каждый месяц, и помнить, что знания не приносят плоды мгновенно. И самое главное – не бойтесь ошибаться!

 

Правильная постановка целей и их достижение в сфере IT

О том, как важно ставить для себя цели и их выполнять, говорил Эдвард Хомицкий, СЕО IT Digital Progress. Он обратил внимание, что в жизни важно задавать вопрос «А что дальше?». Большинство людей имеют мечту, но бояться её исполнить, потому что не будут знать, что им делать дальше. И тогда мечта перестанет быть мечтой.

Можно услышать такой вопрос: «Как правильно попасть в IT»? Но зачем туда попадать «правильно»? Попадите неправильно. У некоторых людей есть мысль «выучить программирование». Но это слишком просто: берёшь и учишь. Потратив на это два месяца, три, пять или десять, в конце концов выучить его получится. Если пройти 30% курса и встать перед вопросом «брать мне заказ на фрилансе или нет» – лучше взять. Да, вы не знаете, что там надо делать и как, но только в этом случае можно вырасти. Браться за что-то новое, изучать, развиваться и расти. С каждой новой выполненной целью ставить новую чуть сложнее. Потому что если всегда делать то, что умеешь – никакого нового результата не будет. 

Есть четыре типа людей:

  • «Знайки», которые просто хотят знать всё;
  • «Деятели», которые просят: нам не интересны описания, просто дай план, как действовать;
  • «Тусовщики», которые приходят на мероприятия просто посмотреть, они хотят; быть в теме, потому что она на хайпе. Но такой тип всегда будут в около IT, но не в нём. Те самые люди, которые хотят хотеть, а не достигать целей;
  • «Коннекторы», которые что-то не понимают в течение учёбы, но они всё равно идут дальше.

Важно понять, к какому типу вы относитесь и хотите ли им быть. Также стоит знать такое понятие, как «процент успеха». У любого человека шанс устроиться в IT-компанию в среднем составляет 8%. Если сходить на 10 собеседований, то вы не попадёте на работу. 100 собеседований – уже 8 шансов. А 1000 собеседований – уже 80 потенциальных работ. Главная задача – пробовать, создавать для себя условия, когда просто не получится не сделать, и окружить себя теми людьми, которые позволят достичь своих целей.

 

ИТ образование в Беларуси: куда пойти учиться новичку?

О фундаментальных знаниях и высшем образовании в ИТ рассказал Олег Кирасов, преподаватель Института технологий информатизации и управления БГУ, Delivery Manager.

ИПК при БГУ решил переформатировать свой полуторагодовалый курс по выбранной специальности в трёхступенчатое образование. На первом занятии человек обычно ещё плохо представляет, кем он хочет быть, ориентируясь на советы друзей или людей из IT. Поэтому первым этапом трёхступенчатого обучения становится изучение фундаментальных дисциплин, которые помогут в будущем выбрать специальность.

Это основы программирования на .NET и Java (в некоторых вузах это С++), шаблоны проектирования для разных языков, основы алгоритмизации и баз данных. Студенты знакомятся с C#, Java и Python в качестве языков для работы с бэкендом, узнают, что такое веб-разработка и изучают основы тестирования. На базовом курсе преподаётся методология ведения проектов – эта программа постоянно корректируется в соответствии с современными требованиями. Также важны основы управления собой – авторская программа для проработки soft skills.

Этот базовый блок длится около 8 месяцев. И после этого студенты выбирают свою специализацию, а далее их ждёт стажировка, на которую необходимо пройти такое же собеседование и отбор, как и при устройстве на работу. Те, кто на неё не попадут, будут просто дописывать свой дипломный проект.

Для специализации выбрано 5 основных направлений: full-stack .NET разработчик, Java- разработчик, front-end разработчик на React, QA-инженер вместе с BA и Python разработчик с основами ML. После окончания курса студент получит диплом государственного образца по специальности инженер-программист.

 

Сервис rabota.by: аналитика рынка труда, фишки создания резюме в 2022 году

Яна Осадчая, специалист по маркетингу, rabota.by, затронула такую важную тему, как поиск работы и создание резюме, особенно актуальную для новичков. Ведь это один из первых и важных шагов в поиске работы, и перед ним надо основательно подготовиться.

Сперва стоит проанализировать, что происходит на рынке в целом и конкретно в нужной специализации. Посмотреть, сколько предложений есть, какой уровень заработной платы предлагают работодатели в зависимости от должности и опыта работы. Первый способ мониторинга – это использование расширенного поиска на сайте rabota.by. С его помощью можно отфильтровать вакансии по различным параметрам: региону, опыту работы, типу занятости, графику работы и т.д.

Также полезно просматривать страницы компаний – очень часто на сайтах по поиску работы можно подписаться на вакансии конкретной компании и получать уведомления о том, что у них появились новые предложения.

Просмотрите примерно 10-20 вакансий и изучите требования к кандидатам – так вы сможете понять, что ожидает наниматель от соискателей.  И, конечно, требуемый уровень иностранного языка, который от специальности к специальности разнится.

Подписывайтесь на информационные рассылки и изучайте новостные дайджесты, мониторьте соцсети – там можно найти полезные ссылки или даже вакансии. Не забывайте и про аналитику в сфере – такие подборки бывают на сайтах по поиску работу, новостных и HR-ресурсах.

Само резюме можно хранить на сайтах по поиску работы, но неплохо будет иметь его отдельно на компьютере (в формате Word или PDF), чтобы в случае необходимости не пришлось его экстренно перевёрстывать, а оно было уже готово к отправке. К слову, сервис rabota.by дает возможность скачать свое резюме прямо с сайта в той форме, в которой вы его заполняли при создании.

Несколько советов по наполнению резюме. Можно не указывать отчество – в современных айтишных компаниях к начальству обращаются на вы, но по имени. Но, если вы претендуете на должность в государственной компании, то там отчество всё же лучше указать. Возраст и фото – опционально, но фотография будет в плюс к вакансиям, где необходимо взаимодействие с клиентами. Важно указать актуальные контакты, особенно электронную почту – желательно, чтобы она содержала только ваши фамилию и имя (или другой вариант нейтрального адреса).

Указывайте максимально чётко должность, на которую претендуете. Не указывайте в названии резюме ничего другого.  Одна специальность – одно резюме. Опыт работы – самый важный блок, в котором можно подробно указать последние годы работы (до 5 лет). Даже если его нет, то сюда можно добавить курсы, стажировки, волонтёрство.

Обязанности на рабочем месте важно записать чётко и структурировано, здесь же можно указать и достижения. Не стоит писать «помогал», «участвовал» – пишите «разработал», «дополнил», то есть уже законченные задачи.

Стоит заполнять и ключевые навыки – языки, фреймворки, программы, с которыми работаете. Потому что HR при поиске на работном сайте может искать резюме и по этим ключевым навыкам.

 

Материалы конференции: можете скачать презентации спикеров, тут посмотреть фотографии, здесь найдете видеозапись конференции. Просим уделить 3 минуты вашего времени, чтобы пройти опрос, который поможет нам стать лучше.

Организатор конференции: старейший ИТ-портал в Беларуси KV.by.

Golden Partners: Minsk WorldТинькофф"Академия BELHARD"rabota.by, IT Overone

Silver Partners: ИПК БГУEnglishDom.

Напоминает, что уже 4 июня пройдёт конференция CAREER DAY 2022 для опытных специалистов в IT-сфере.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Самого главного не прозвучало: айтишничество -- это обслуга типа "Чего изволите"?

И чем больше у нас будет чистых айтишников, тем меньше будет толковых инженеров, которые бы знали и понимали, что и как должно быть спроектировано и как оно на самом деле работает. Софтинг же -- дело наживное. Любой IQ-середняк без ВО, ежели занадобится, может освоить. Ежели занадобится, повторяю.

А 1000 собеседований – уже 80...

Развеселило. Ну нет у нас столько софт-компаний.

...Шанс устроиться в IT-компанию в среднем составляет 8%.

Вряд ли после 24-02-2022. Думаю, меньше.

 

+1

Высшее образование нужно. Образование необходимо.

+1
Аватар пользователя mike

Эдуард пишет:

Высшее образование нужно. Образование необходимо.

Полностью согласен. Но, хотя в заголовке так и озвучили: "...Нужно ли высшее образование в IT?", ответа в статье я не увидел. Видимо, плохо читал.

 

+1