Проект «IT-СТРАНА»: смогут ли 2,5 миллиона белорусов работать в IT?

За последние годы белорусская IT-отрасль достигла заметных результатов на мировом рынке. Одновременно реализуется проект «ИТ-страна». Автором концепции проекта является Игорь Мамоненко. В чем секрет успеха белорусского IT? Как обстоят дела у проекта «IT-страна» на момент 2021-го года? И есть ли запрос у государства на развитие цифровой экономики? Обо всем в программе «Наш эксперт».

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Желание построить что-то приличное на халяву и карго культ местечковых  хуторян не даст серьёзного результата. БелАйТи так и будет клепать онлайн казино, мобильные гриндилки, тик-ток поделки и выполнять низкоквалифицированную работу, за которую компании,  определяющие развитие информационных технологий,  не берутся, справедливо считая, что это ниже их достоинства. 

Аватар пользователя mike

Момент истины: "Они [программисты] могут работать по каналам Интернет на зарубежного заказчика..." 

Ну, это как бы общеизвестно.

В любой стране есть определённый процент (небольшой) светлых голов, способных воплощать в жизнь айти-идеи. Ещё меньше (и значительно!) процент способных генерировать хорошие идеи. И совсем ничтожен процент людей, увязывающих вторых с первыми. Вот они-то и наиболее ценны в истории-матери.

Зато очень велик процент людей, причисляющих себя к айти; думаю, в РБ таких может набраться и более, чем 2,5 миллиона. :)  Кто они? Да все, кто использует компы для работы.

Думаю также, что уход в айти - - не панацея против грядущего сокращения традиционных рабочих мест. Скорее всего, народ уйдёт в обслуживание, что и наблюдается в странах первого мира. Но это вряд ли помешает набирать буратин на курсы, мотивируя будущими большими заработками в айти.

ИМХО. 

+1
Аватар пользователя mike

Я бы ввёл понятие "чисто белорусский софт". Это софт от белорусских, а не от заграничных заказчиков. В чём разница?  В оплате труда. Причём не только  программистов. Низкая оплата труда тех, кто причастен к белорусскому софту, приводит к его кривости и к запутанному UI.

А софт, разработанный под заграничный заказ, принадлежит не нам, беларусам, как бы некоторые ни разглагольствовали, а зарубежному заказчику. Он же, как правило, и идейный вдохновитель.

ИМХО. 

 

+1

Скорее всего, народ уйдёт в обслуживание, что и наблюдается в странах первого мира.

Собственно процесс уже идёт. Фестивали кишкоблудства приучают молодёжь  к  этой мысли. Бесконечные хинкальные,  кафе, которые берут кредиты, разоряются, снова берут кредиты, в общем осуществляют круговорот денежной массы на нижних ярусах пищевой пирамиды.

В айци на фоне толпы хомяков,   которые ломятся за колбасой и возможностью тупо набить брюхо, талантливых мизер. Тот штучный товар, который надо растить и беречь,  затирается серой массой мальчиков-кодеров, которые нахватались вершков из интернета, но вышку толком не могут освоить и девочек, без признаков интеллекта в глазах, которые вымучили диплом в "инязе".

Работодателю не нужен образованный сотрудник, ему нужен исполнительный с навыками клацать по кнопкам и делать все что ему скажут. Т. е. должен иметь вид бодрый, молодцеватый, но тупой, дабы разумением не смущать начальство.

 

-1
Аватар пользователя mike

...Штучный товар, который надо растить...

Миром правят деньги. Дельцы от айти не прочь растить этот товар и держать при себе. Это затратно. Поэтому кандидатам в товар надо стараться как можно раньше проявить себя:  участвовать в олимпиадах, тренироваться,  нарабатыаать портфолио, иметь идеи п т.д. Тогда заметят.  Остальной айтирабтовар "лихого вида" --  на подхвате. Тоже нужен. :)

 

Аватар пользователя mike

Кстати, загуглите "говнокурсы программирования" - - узнаете  много интересного.

:)