28 апреля 2021 вступил в силу изменения в Закон «О хозяйственных обществах». Изменения закрепляют своего рода аналог опциона, который позволяет безвозмездно передавать либо продавать доли/акции в компании членам совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного органа и работникам компании.
Опцион часто используется в качестве поощрения и мотивации сотрудников, так как работник, по сути, становится совладельцем бизнеса, а значит, более заинтересован в его росте для получения больших дивидендов. Косвенно опцион может помочь сократить текущие зарплатные расходы за счет потенциальной возможности получать дивиденды в будущем. Раньше эта опция была доступна только в ПВТ. Подробнее об этом рассказал Егор Кравченко, юрист корпоративной практики юридической фирмы Legaltax.
Какие компании могут воспользоваться «опционами»?
Возможность использовать опционные конструкции будет открыта для рядовых белорусских компаний, в том числе не являющихся резидентами ПВТ, а именно:
- акционерных обществ (ОАО/ЗАО);
- обществ с ограниченной ответственностью (ООО);
- обществ с дополнительной ответственностью (ОДО).
Ограничений по сфере деятельности компаний, которые желают использовать опционные конструкции, нет (т.е. может быть не только IT, но и, например, ритейл, сектор услуг, промышленность и т.д.).
Для белорусских компаний, в которых государство имеет доли/акции, есть определенные особенности к порядку реализации опционных программ.
Согласование условия опционов в ООО/ОДО
Рекомендуем получить согласие по условиям опционных программ от всех участников ООО/ОДО, так как в итоге без их единогласного решения реализовать опционы будет невозможно.
Касательно формы согласования: возможно согласовывать условия индивидуально с каждым участником или принять общий локальный акт.
Кому компания может передать/продать доли/акции с использованием опционных конструкций?
Законодательство закрепляет следующий круг лиц:
- члены совета директоров (наблюдательного совета) компании;
- члены исполнительного органа компании;
- работники компании (без ограничений по должности/профессии работника – это остается на усмотрение компании).
Препятствие в отношении безвозмездной передачи акций
Несмотря на предусмотренную Законом возможность передачи акций акционерного общества на безвозмездной основе в пользу работников, ранее закрепленный в Указе № 277 запрет на свободное дарение акций юридических лиц Республики Беларусь все ещё не отменен. Поэтому полагаем, что механизм с безвозмездной передачей акций работать не будет до момента внесения корректировок в Указ.
Так, по нынешнему законодательству дарение акций белорусских компаний может осуществляться только Республике Беларусь либо лицам, которые являются по отношению к дарителю близкими родственниками (по определенному перечню).
Налоговые последствия безвозмездной передачи долей/акций
Предусматривается, что безвозмездная передача долей/акций, скорее всего, будет облагаться подоходным налогом (ст. 200 НК).
В этом случае могут быть следующие варианты определения налоговой базы:
- в размере части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру получаемой работником доли в уставном фонде ООО/ОДО;
- в размере номинальной стоимости передаваемых акций/доли.
Вполне возможно, в дальнейшем в налоговое законодательство внесут коррективы в этой части и правила налогообложения будут уточнены.
Что нужно учитывать для встраивания опционных конструкций
1. В акционерных обществах
- Способы реализации опционных программ.
Во-первых, передаваемые/продаваемые акции в пользу работника должны находиться на балансе акционерного общества.
Как это можно сделать:
- через эмиссию дополнительного выпуска акций.
При этом, устав акционерного общества должен предусматривать возможность такой эмиссии для целей безвозмездной передачи или продажи акций акционерного общества.
Поэтому первым шагом станет внесение соответствующих изменений в устав.
Допускается, если это предусмотрено уставом, формирование специального фонда из чистой прибыли для приобретения акций в целях последующей их безвозмездной передачи либо продажи работникам.
- через выкуп акций у акционеров с целью последующей передачи/продажи работнику (новые акции не эмитируются, происходит лишь выкуп части акций у текущих акционеров).
- Ограниченный срок хранения доли на балансе акционерного общества.
Акции, находящиеся на балансе акционерного общества и предназначенные для последующих опционных программ, по общему правилу не могут храниться на балансе свыше 1 года. Срок хранения можно увеличить, внеся соответствующие изменения в устав.
- Особые требования, если акции принадлежат государству:
- эмиссия акций дополнительного выпуска осуществляется по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
- безвозмездная передача акций дополнительного выпуска работникам осуществляется при условии достижения показателей эффективности деятельности акционерного общества по истечении сроков, определенных трудовыми договорами с работниками.
2. В ООО/ОДО
- Реализация опционных конструкций схематично выглядит следующим образом:
- внесение изменений в устав, чтобы закрепить в нем возможность безвозмездной передачи или продажи долей/акций работникам;
- выделение доли на баланс компании для последующей передачи работникам (у ООО/ОДО нет возможности дополнительной эмиссии акций, а в рамках опционных конструкций передача части доли в пользу работника должна идти от самого ООО/ОДО, а не от его участников). Это можно сделать через выкуп компанией части доли у своих действующих участников.
- принятие единогласного решения на общем собрании участников о безвозмездной передаче/продаже доли в пользу работника;
- регистрация изменений в Устав в связи с изменением состава участников.
- Ограниченный срок хранения доли на балансе.
Доля, выделенная на баланс ООО/ОДО и предназначенная для последующих опционных программ, не может храниться на балансе ООО/ОДО свыше 1 года.
- Особые требования, если доля в ООО/ОДО принадлежит государству:
- безвозмездная передача/продажа долей ООО/ОДО работникам допускаются по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
- безвозмездная передача долей работникам осуществляется при условии достижения показателей эффективности деятельности ООО/ОДО по истечении сроков, определенных гражданско-правовыми (трудовыми) договорами с работниками.
Для полностью частных ООО/ОДО подобных требований не установлено – все решения принимаются по усмотрению его участников.
- Работник – новый полноправный участник.
Принимая решение о предоставлении опциона, участники ООО/ОДО должны понимать, что в этом случае работник станет равноправным участником компании. Это значит, что он будет иметь право участвовать на общих собраниях, голосовать и получать прибыль, а также распоряжаться долями/акциями.
Помните, что для некоторых вопросов, решаемых общим собранием, может требоваться единогласие или квалифицированное большинство голосов. Риски можно минимизировать, например, путем установления в уставе непропорционального (по отношению к размеру доли) распределения количества голосов/прибыли. Либо же заключением между участниками договоров об осуществлении прав участников, предусматривающих согласованный порядок голосования.
Горячие темы