Этот выпуск - вторая часть беседы с Игорем Мамоненко, который рассуждает о проблемах подготовки IT-специалистов и высшего образования в целом. Что нужно, для того, чтобы построить успешную карьеру и быть востребованным на рынке труда - всё это «В открытом доступе» на телеканале «ЯСНАе TV».
Комментарии
Открыл товарищ Америку. Открою и я: учить язык без необходимости создания продукта -- пустое. Чем не афоризм? :)
Послушал 6 минут. Дальше слушать не стал: реклама белхардовских курсов. Так вот: ВСЕ КУРСЫ, а не только белхардовские, -- ПУСТОЕ. В одну извилину влетело, из другой вылетело, т.к. даже т.н. "практические" тамошние занятия -- набор простеньких шаблонов без реального заказа. Если у человека есть база, которую дал ВУЗ, и есть предметная задача, которую во чтобы то ни стало надо решить, -- он её решит, освоив сам всё, что надо, без всяких там курсов. А если чел на это не способен -- в софтинге ему делать нечего. Ну разве что на курсах основы преподавать. :)
Может и не нужен, но я, некоторое время будучи начальником отдела, где были разработчики, толковому парнишке, у которого к тому времени уже было свое ИП, работавшему у меня больше из удовольствия - он был линуксоидом и сишником, не мог положить нормальный оклад, поскольку не мог назначить на должность выше техника, потому, что он бросил ВУЗ на четвертом курсе и не имел диплома.
Приходилось постоянно отвечать на дурной вопрос: "А вот ведущему специалисту Вы премию не дали, а вот у техника 250%. Это как, если отдел с работой справился и премиальные мы на него дали большие".
"А потому, что техник уже давно перерос ведущего специалиста и закрывает пол проекта, а ведущий специалист на половину своего оклада не наработал".
Дело не в дипломе, дело в знаниях, полученных в ВУЗе. У вашего парня, Эдуард, образование было "неок. высшее", что уже немало. Без базы нельзя стать толковым программистом.
Эдуард, это же была госконтора или что-то в этом стиле. И двузначное число лет назад, не так ли?
P.S. Я бы с удовольствием нанимал бы тестеров и техподов с профильным (хотя бы, высшее не обязательно, нынче и в техникумах IT-базе обучают, у меня малой учится). И программеров со стажем хоть пару-тройку лет (ВНЕ зависимости от высшего). Но это дорого. ;) Поэтому тестеры и техподы - какие есть, в основном без высшего и с непрофильным. Программеры - половина студентов. Считай, то самое "неполное высшее", зарабатывают стаж и экспириенс. Есть толковые и те, и другие. Есть НЕ толковые, но и таких немножко(! ;) ) нужно (тупо пройтись по "методике испытаний" и/или заметить опечатку на самом видном месте).
Это было государственное предприятие, хозрасчетное, но не так давно. Года четыре назад.
Что мне понадобилось из вузовской программы: тервер, алгебра логики, основы вычисл. техники, электроника, комплексные числа, инглиш. Что пришлось доучивать самому: теор. сетей, теор. множеств, основы ОС, ++, Java. Доучиваться было несложно, ибо ВУЗ дал базу. Так что я в корне не согласен с г-ном Мамоненко, что в ВУЗах старики мало чему учат.