Почему ты никогда не станешь senior’ом: руководитель отдела .NET компании SoftTeco о принципах успешного программиста

Какой middle не мечтает стать senior’ом? Если такое желание также входит в твой топ, то прочитай эту статью до конца очень внимательно. Senior делает не только технологии, но и хорош в soft skills. Нет их  — нет развития. Ты будешь просто кодить всю жизнь. Не устраивает такое? Читай дальше, мы расскажем, как прыгнуть выше головы и добиться успеха. 

Итак, поехали.

1. Понимание. Лучший результат получается, когда ты знаешь цепочку: почему пользователь нажимает эту кнопку, как эта кнопка влияет на бизнес, в каких случаях фронтэнд вызывает твой эндпойнт.

2. Простота. Намерения сделать универсальную систему ведут в ад разработки.

3. Храбрость. Если ты признаешь ошибки и предложишь решения получше, то не только будешь выглядеть умнее, но и конечный результат будет лучше.

4. Уважение и доверие. Важно быть честным к компании, в которой работаешь. Потерять доверие ничего не стоит, а на реабилитацию понадобятся годы. Необходимо уважать других членов команды. Например, не спихивать на других кусок работы, который можешь сделать сам; сохранять спокойствие в критической ситуации; не отвлекать по пустякам каждые 5 минут.

Роман Оголихин прошел путь от электроосветителя филармонии до руководителя отдела .NET  в компании SoftTeco. Он готов поделиться своим опытом и рассказать, как добраться без терний к звездам. 

 — Как Soft-skills способны приблизить к senior’у?

 — Первые три принципа (понимание, простота и храбрость) влияют на технический результат. Без них организовать работу не получится. «Уважение и доверие» — коммуникативный навык. Тут все зависит от того, в какой компании ты работаешь. В продуктовой компании у разработчика есть возможность решать только технические задачи. Коммуникация с конечным пользователем возникает редко.

В аутсорсинговой компании коммуникация с заказчиком неизбежна, важность коммуникативных способностей возрастает в разы. И в продуктовой, и в аутсорсинговой компании общаться внутри команды приходится каждый день. Так что без коммуникативных и командных навыков — никуда!

 — Помимо четырех принципов, что еще поможет достичь уровня senior?

 — Во-первых, желание трудиться должно идти изнутри. Самый простой (и в тоже время нелегкий) путь — работа по 10-12 часов в сутки. Но это приводит к выгоранию: просыпаешься и понимаешь, что не хочешь идти на работу. Мне часто хотелось обвинить кого-то другого в моем нежелании работать: казалось, что платят мало, ставят неинтересные задачи, да и вообще, не ценят как сотрудника. Есть универсальный рецепт от выгорания — отдыхать полгода. У меня не было такой возможности, поэтому я старался взять отпуск хотя бы на пару недель и за это время найти причину моего недуга. Чаще всего виноват был я сам.

Во-вторых, интерес. Программисту должен нравиться процесс создания программ, а компания должна поддерживать интересы сотрудника: не перегружать работой, давать выполнять задания, которые ему интересны. Только с таким раскладом возможна эффективная работа. 

В-третьих, я делегирую только те задачи, с которыми знаю, как справиться. Со сложными задачами я разбираюсь сам. Гуглю, ищу в книгах, обращаюсь к коллегам. Если у меня нет времени, то я делегирую сложные задачи своим тимлидам, но обязательно участвую в обсуждении. 

 

 — Сколько времени потребуется, чтобы стать senior’ом?

 — Мне тяжело определить, в какой день я проснулся senior’ом. На постсоветском пространстве ты можешь эффективно проработать 5 лет и смело называть себя senior’ом. У нас ценятся знания, а на западе важнее опыт. В США для «звания» senior надо быть в сфере минимум 10 лет.

 — Важен ли талант?

 — Моя учительница по математике, Светлана Анатольевна Бородина, всегда говорила, что гений — это 99% труда плюс 1% таланта. Чтобы стать программистом, надо овладеть большим количеством навыков. В первую очередь должен быть навык инженера и умение креативно подходить к решению задач. Без инженерного подхода человек сможет быть кодером, сможет быть полезным команде, но без творческого подхода качественно решать задачи не получится. Если закончил мехмат или физфак, то нужно перестать думать о себе, как о математике или физике. Если программируешь, то ты - инженер, с с соответствующим подходом к решению задач.

 — Что бы Вы сказали тем, кто только начал свой путь в программировании?

 — Простота — это моя боль! У меня часто идут холивары с начинающими разработчиками, которые стараются использовать все принципы в программировании, чтобы решить простейшую задачу. Например, подключают сотню библиотек или используют кучу паттернов, чтобы отправить запрос на сервер.

Еще у начинающих разработчиков есть заблуждение, что если они делают не по книжке, то это быдлокод. Так вот, быдлокод — это когда код плохо читается и структура программы непонятна. Осознанно нарушать принципы программирования, о которых ты прочел в книге — это нормально.

Ценные советы не падают с неба. Поэтому приготовься повесить на свой компьютер стикеры  с 4 принципами успешного программиста и пометкой “Использовать всегда!” И ждем тебя в наших рядах успешных разработчиков.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Вот таким незасысловатым варевом потчуют нас "Вести".: топ 4  принципа, топ 5 принципов и т.д.

А на деле, если работа программистом не в кайф -- сливаешь жизнь а канализацию. Фуу! То же касается и остальных профессий. :)

Что он несёт? Всегда проще подключить библиотеку и выдернуть из неё нужные функции , чем изобретать велосипед. А ещё сеньор.

Оценка: 2.