«Мы любим, чтоб нас нянчили». Почему айтишники переходят из одной компании в другую?

На работе мы проводим большую часть своей жизни. Там мы общаемся с коллегами и начальством, учимся (или нет) чему-то новому и, конечно, зарабатываем деньги, необходимые для комфортной жизни. Мы решили узнать, что движет IT-специалистами, когда они решают сменить место работы.

 

Антон Марченко, программист (iOS-разработчик)

Опыт работы в IT у меня больше 10 лет. Из первой компании, в которой я работал (SCAND), я ушел чисто из-за денег. На новом месте работы мне предложили на 60% больше, и эти лишние 500 долларов сыграли свою роль.

Позднее я уходил из Targetprocess с формулировкой «несогласие со стратегическим курсом компании». Сейчас, кстати, эта компания признает, что в то время она действительно двигалась не туда, но сегодня, насколько я знаю, у них все в порядке. Далее я менял работу в основном из-за денег.

Как-то один известный в пространстве белорусского Facebook персонаж сказал, что Антон Марченко поменял за последние 5 лет 20 работ. Из-за этой плохой репутации на последних проектах я не работал меньше, чем полтора года. Хотя случается, что некоторые молодые программисты сегодня меняют компании раз в три месяца.

Люди в IT-сфере меняют работу по многим причинам. Иногда я работал в компаниях с очень большой текучкой, и обычно виной этому был плохой менеджмент, не айтишный. Айтишники сейчас привыкли, чтобы им «дули в попу». Они говорят: «Шоколад плохой, кофе плохой. Надо приходить в 10? Вы с ума сошли». Мы очень разбалованные, любим, чтоб нас нянчили. Хотя, если проект интересный, то можно потерпеть.

Я сейчас читаю книгу Кэла Ньюпорта «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста». Там говорится о счастье. Так вот, не важно, что ты делаешь, но если ты можешь погрузиться в свою работу, то это хороший проект. Задачи, которые тебе надо решать для постоянного развития, должны быть немного выше тебя по уровню компетенций. Хороший проект всегда содержит вызовы.

Возвращаясь к вопросу о причинах смены работы. Я вспомнил одного интересного коллегу, который сменил место работы не из-за денег, а из-за локаций. Он хотел зимой работать из Тайланда. Ему не дали. Тогда он ушел с работы, уехал в Тайланд и нашел работу там.

По моему мнению, для разных людей на разных этапах их жизни важны разные вещи. Это Пирамида Маслоу. Когда человек удовлетворил основные потребности, у него появляется другая мотивация. На вершине пирамиды – потребность в самовыражении. Я, например, веду «Школу брата Антония» абсолютно бесплатно, мне, конечно, очень тяжело, но меня прет от этой социальной активности, и я уже записал 7 видеоуроков для будущих iOS-программистов.

 

Александр Карчевский, системный администратор

Я могу точно сказать, что есть огромная разница между работой в госструктуре даже полуайтишной, например, ОИПИ, и айтишной коммерческой компанией вроде EPAM. И перейти из того же EPAM в iTransition – это совсем не то же самое, что перейти из ОИПИ в BP Mobile.

Во время учебы в университете я работал в крупном коммерческом провайдере сначала в call-центре (оператором, а затем старшим оператором), а на старших курсах – в техподдержке. Набравшись там практических и теоретических знаний, в 2015 году я решил сменить место работы. Для получения нужного по моему профилю опыта отличным местом оказалась городская поликлиника. Там я проработал три года, а с июня 2018 года я работаю системным администратором в IT-компании, которая занимается разработкой мобильных приложений. Тут есть свой отдел, налаженная система работы, свои проблемы и их решение, ну и, соответственно, обслуживание офисов, внутренних и, частично, внешних сервисов.

Сейчас работать стало интереснее и проще. Больше возможностей получать и применять новые знания. И отдельным, но весьма важным пунктом идет то, что стало намного меньше бюрократии и отчетов. Да, и в коммерческих организациях есть отчеты, но они внедрены в рабочий процесс, и тут не надо каждые полгода писать, сколько закупили компьютеров, а сколько списали. К тому же налажено более грамотное разделение обязанностей.

Вообще же, при смене работы, как мне кажется, большую роль играют такие вещи, как зарплата, рабочий график, получение новых знаний, профессиональный рост, а также организация рабочего процесса. Не все, например, готовы мириться с тем, что чем больше контора, тем больше в ней бюрократии, согласований. В то же время, когда я работал в поликлинике, бывало так, что я что-то придумал, я же это и реализовал. Для кого-то это может быть важный момент.

Среди моих знакомых люди переходили из компании в компанию в основном из-за зарплат, иногда из-за того, что от новой работы было ближе добираться домой при прочих равных условиях.

В отличие от программирования, где можно быть специалистом по какому-то языку, а лучше нескольким, в администрировании, все немного по-другому. Постоянно появляются новые продукты, новые технологии, новое железо. В больших компаниях есть узконаправленные специалисты. Если компания поменьше, то надо знать всего понемногу, все надо помнить, но при этом есть больше шансов научиться чему-то новому, и либо здесь получить повышение, либо найти лучшее место в другой компании.

 

 

Егор Курьянович, IT-предприниматель, основатель и руководитель конструктора сайтов «Старонка»

Что подталкивает работников менять одну компанию на другую? Если отбросить уходы из компании из-за токсичной атмосферы, то останется три главных причины для смены работы, о которые я часто слышу от разработчиков.

Во-первых, это, конечно, ощущение так называемого «стеклянного потолка», когда человек понимает, что как бы он хорошо ни работал, ему не светит рост выше текущей должности. Часто, даже при освобождении вакансии менеджера, предпочитают взять человека «с улицы», чем повысить хорошо выполняющего свои обязанности разработчика, ведь тогда ему придется искать и готовить замену.

Второй я бы назвал причину устаревших или неинтересных технологий. В наши дни скорость выпуска новых инструментов настолько высокая, что за год набор технологий для разработки может полностью обновиться. И когда все говорят про новые «крутые фреймворки», а человеку приходится поддерживать и дорабатывать какой-то морально устаревший код, это сильно демотивирует. Реально, иногда люди уходят на меньшую зарплату, но более интересную работу.

Ну и в-третьих, хотелось бы отметить социальный пакет. Если раньше это чаще всего была медицинская страховка и абонемент в спортзал, то сейчас все большее количество миллениалов волнует не это, а условия, в которых им придется работать. Иногда хорошего специалиста можно заполучить за полцены, просто предложив ему возможность уезжать на воркейшен (удалённую работу) пару раз в год.

 

Степан Гулый, программист (iOS-разработчик)

Причины смены работы у людей разные. Есть какие-то общие для всех, а есть более частные случаи. К общим можно отнести следующие:

- повышение уровня зарплаты и дополнительные бонусы;

- шанс для саморазвития: часто ситуация складывается так, что на одном месте начинается застой и заканчивается профессиональный рост;

- переход к работодателю с более интересными трудовыми обязанностями, проектами, задачами;

- смена обстановки, рода деятельности, такая своеобразная перезагрузка.

А вот частные причины могут быть очень разнообразными. Среди разработчиков, например, есть разделение на начинающих, достаточно опытных (миддлы) и сеньоров. Чаще всего среди них осознанно работу меняют миддлы. В этом промежутке работодатели чаще готовы предлагать прибавку к зарплате относительно предыдущего места работы. Сеньоры меняют компании реже. И выигрыш по зарплате для сеньора уже происходит не так часто, как для предыдущей категории. Хотя, бывает так, что сеньоров переманивают. Чем круче профессионал, тем больше старается новый работодатель.

Также есть и другие факторы, которые подталкивают к принятию решения о смене работы: недобросовестность руководства, застой в зарплате, бесперспективность продолжения работы на данном месте. Не стоит исключать и то, что сам работник в IT может быть некомпетентным\недобросовестным, тогда он уже не по своей воле меняет работу. Кстати, престиж нового работодателя, компании тоже может стать решающим фактором при смене работы.

Нередко у нас специалисты меняют работу на такую, где есть перспектива сменить страну проживания, переехать в Европу, Азию, Америку. 

 

Александр Андрошук, программист (iOS-разработчик)

Я уходил из компаний в первую очередь из-за денежной мотивации. Например, с первой своей работы я ушел, потому что, во-первых, зарплата была маленькой, а во-вторых, у работодателя начались проблемы с ее выплатой. Тогда я был достаточно молод, но уже понимал, что и без этого работодателя смогу заработать намного больше даже на фрилансе. После увольнение этим я и занялся. Так что, на мой взгляд, первая причина, по которой люди меняют работу, финансовая, потому что айтишники работают, не ради денег, но за деньги.

Хотя были в моей жизни и ситуации, когда я уходил с работы потому, что не было роста. Иногда становится просто неинтересно работать. Когда понимаешь, что изо дня в день занимаешься одним и тем же, нет никаких технических вызовов, рабочие дни тянутся очень долго, день, как неделя. Ты сравниваешь с тем, что было раньше: день проходил незаметно, потому что ты был очень серьезно увлечен. Приходишь утром, включаешься, вечером смотришь: «О боже мой, уже восемь часов, пора отсюда уходить». Я достаточно долго работал в каждой компании. В Viber я, например, проработал 5 лет.

У большинства начинающих молодых людей, которые только вливаются в сферу, год-два поработали либо еще обучаются, присутствует некий романтизм, им пока все интересно, но у меня, по правде сказать, этот романтизм уже пропал, и на его место пришел холодный расчет. Со временем ты начинаешь осознавать, что программирование – это не элитная специальность, это просто работа, которая хорошо оплачивается.

Если говорить о ситуации в Беларуси, то сейчас в IT очень много вакансий. И если программист хочет найти работу, то он ее всегда найдет. И такая ситуация немножко, как мне кажется, балует айтишников, потому что они могут менять работу только ради зарплаты, не меняя ничего другого. У нас «разогретый» рынок, слишком большой спрос и маленькое предложение.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Если говорить о ситуации в Беларуси, то сейчас в IT очень много вакансий. И если программист хочет найти работу, то он ее всегда найдет. И такая ситуация немножко, как мне кажется, балует айтишников, потому что они могут менять работу только ради зарплаты, не меняя ничего другого. У нас «разогретый» рынок, слишком большой спрос и маленькое предложение.

Маркса на них нет. Не понимают, как устанавливается цена труда. (С)

Мнения людей, коьорые клепают никому ненужные смартфонные свистопердерлки очень важно для нас. Пишите исчо 

Аватар пользователя mike

Пишите...

И будут писать. Ниачом.