Тестирование. Quality assurance. Software Testing. И несчётное количество определений этого процесса. Можно спорить о том, насколько данные действия необходимы и сложны в исполнении, однако, глупо отрицать, что тестировщик – один из крайне необходимых людей в процессе выпуска любого IT-продукта. Как и любому айтишнику, тестировщику в первую очередь необходима практика, но при этом не стоит забывать и о теоретической подкованности.
Представляем 7 книг, которые помогут каждому тестировщику.
1. «Тестирование dot com», Роман Савин
Каждому, в том числе и самому-самому начинающему. К ней можно по-разному относится за её относительно лёгкий, даже ребяческий способ изложения информации, однако же пользы в этой книге достаточно. Это must-read для начинающих тестировщиков или тех, кто хочет понять суть процесса. Книга поможет «войти» в тему, познакомит с терминологией, соотнесёт русские и английские понятия, на примерах покажет и объяснит решение разных задач. Кроме того, это одна из немногих книг, написанных на русском языке, что исключает ошибки перевода и неточности толкования. Подкупит начинающих тестировщиков и оформление. В общем, эта книга – первый шаг в сторону тестирования, без неё как без азбуки.
2. «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс», Святослав Куликов
Книга подойдёт для новичков, но что-то интересное в ней для себя найдёт и опытный тестер. Издание не усложнено академической дотошностью и скучностью изложения, однако наполнено классификациями, таблицами и советами. Здесь много описаний ошибок и мифов, типичных заблуждений и терминов. Впрочем, некоторые отмечают, что какие-то части книги не то чтобы не нужны, но чрезвычайно загружены: легко забываются и не всегда легко воспринимаются даже опытными тестировщиками. Однако систематизация лишней не будет, верно?
Особое преимущество книги в том, что она распространяется в электронном варианте и постоянно дополняется свежей информацией.
3. «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений», Сэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен / «Testing Computer Software», Cem Kaner, Jack Falk, Hung Q. Nguyen
Её без излишних прикрас называют «Библией тестировщика». И как всякая Библия у айтишника, она достаточно сложная, объёмная, написанная чрезвычайно умными людьми и довольно давно (в масштабах развития IT, конечно), но нисколько не устаревшая. Книга славится примерами реальных компаний и всевозможными советами, она «раскладывает по полочкам» даже то, что можно узнать из любой книги для начинающих. Серьёзный академический труд, требующий перечитываний и переосмыслений. И, да, многие признаются, что не осилили больше половины – а ведь и это можно считать определённого рода достижением. Нет смысла читать её просто для того, чтобы кичится умением читать (хотя даже при этом из неё можно многое вынести), её нужно глубоко и основательно изучать.
4. «Lessons Learned in Software Testing», Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord
Ещё раз тот же набор авторов, с немного более современной книгой. Но она резко отличается от предшественницы не только наполнением, но и самой подачей, материалом. Это скорее сборник советов, гениальных мыслей и решений, которые три определённо умных и опытных айтишника собрали в пособие. Скорее всего, даже не смотря на то, что книга не является учебником, она поможет тестировщикам осознать «самое себя» и восполнить пробелы в знаниях. Пособие не переведено на русский язык, а значит, заодно поможет и английский подтянуть.
5. «A Practitioner's Guide to Software Test Design», Lee Copeland.
Порой даже Библии сдвигаются со своих пьедесталов. Эта книга тому подтверждение. Она не только привлекает своей точностью, доступностью и невероятным обилием примеров. Многие читатели отмечают и лёгкость языка (а она доступна только в английском варианте), и огромное, на самом деле огромное, количество информации, которую можно применить «здесь и сейчас». Обилие таблиц и примеров помогает лучше понять материал, а отсутствие «воды» делает издание одним из лучших по соотношению «сложность материала» / «доступность к пониманию». И всё же она более узконаправленная, чем книги о тестировании в общем, это надо учитывать.
6. «Software Testing Techniques», Boris Beizner
Ещё один классический труд, который по праву заслужил своё место в списке. Зарубежные источники называют книгу одной из первых, отмечая обстоятельный и целостный подход к подбору информации, наличию многих форм и примеров. Отмечают также и язык, которым она написана, и тот факт, что её можно читать находясь на любом уровне знаний. Методичность и широкий охват тем делают её «настольной» книгой даже опытного тестировщика.
7. «Искусство тестирования программ» Гленфорд Майерс\ «The Art of Software Testing», Glenford J. Myers
Книга, получившая своё место, за универсальность. Она может быть одинаково интересна как начинающим, так и опытным тестировщикам. И пусть никого не смущает год издания – книга регулярно обновляется: появляются новые главы и разделы. Примеры, которые здесь приведены, займут новичков понятностью и лёгкостью восприятия, а матерых «синьёров» заставят поломать голову. Книга явно убедит читателя в том, что тестирование – это не так легко, как представляется, это достаточно серьёзное и сложное дело. И даже если кто-то из опытных мало что из неё вынесет в плане специализированных навыков, она может стать хорошим подспорьем для расширения общего кругозора.
Список, конечно же, далеко не полный. Существует множество книг по тестированию в целом и по каждому из ответвлений в отдельности. Разной степени сложности – каждая из них может чему-то научить или что-то разъяснить. При этом тестирование – та сфера, где только что прочитанное, просто необходимо тут же проверить на практике. Поскольку лишь в этом случае книга принесёт истинную пользу, а не возможность похвастать перед коллегами, что осилил «ту самую энциклопедию тестирования». Но и теория нужна, пусть даже поданная не всегда в виде строгой записи, а с многочисленными примерами и объяснениями. Такая теория почти наверняка принесёт больше профита, чем заученные строки кодов или шаблонов.
Горячие темы