Прошедшая конференция веб-разработчиков Google I/O 2010, которую ежегодно проводит интернет-гигант, оказалась очень богатой на презентации и анонсы. Здесь и Android Froyo, и Web Storage, и Google Font API. Наиболее интересным, на мой взгляд, оказался анонс Google TV, презентация видеоформата VP8 и начало публичной работы сервиса Wave.
"Гуглоящик"
Как все знают, телевизор - это такое устройство для показа рекламы, которая иногда перемежается фильмами, политическими новостями и ток-шоу. Хотя, по правде говоря, все эти фильмы, новости и шоу - тоже в той или иной степени реклама. Недаром в народе телеприёмник называют "зомбоящиком".
Естественно, реклама - это большие деньги. А где деньги, там и большие интересы больших компаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большая компания Google проявляет интерес к телевидению.
На конференции Google I/O был официально анонсирован продукт совместного творчества компаний Google, Sony, Intel и Logitech телевизионная приставка Google TV. Цель устройства - предоставить телезрителю не только просмотр телевизионных каналов, но и просмотр сайтов в Интернете, и даже использование веб-приложений.
Устройство будет основано на чипе Intel Atom CE4100, разработанном специально для сегмента бытовой электроники. Операционной системой приставки станет Android. А смотреть ролики с YouTube и лазить по сайтам телезритель будет с помощью браузера Chrome. Кстати, обещана полноценная поддержка Flash 10.1, так что swf-ролики "Масяни" будут доступны теперь и многочисленной армии телезрителей.
В первую очередь, появление таких телевизионных приставок означает новый виток в развитии телевизионных пультов, при помощи которых телезрители переключаются с одного канала на другой. Интеграция Интернета в телевизор предполагает новые интерфейсы - гиперссылки, поисковые запросы и т.д. Также пульт нового типа должен, по идее, иметь микрофон и видеокамеру для голосовых сообщений и видеочатов.
Но Google TV - это не столько устройство, как, например, Apple TV. Это настоящая платформа. В скором времени будут представлены специальный SDK Google TV и веб-интерфейсы для телевизора, позволяющие создавать оптимизированные для телевизоров веб-ресурсы. Другими словами, каждый желающий теперь сможет в несколько щелчков мыши на специальном сайте открыть свою пусть и очень маленькую, но очень независимую телекомпанию с рекламным бюджетом и политикой вещания.
Платформа Google TV обещает быть открытой и свободной для сторонних разработчиков. Google не собирается взимать плату за использование этой платформы. Взамен новых возможностей для потребителей и разработчиков компания имеет всего лишь скромное желание получить кусок рекламного пирога и с телезрителей, вот как сейчас она имеет неплохой доход с контекстной рекламы в Интернете.
И если Google не умрёт от скромности, то телеприставки Google TV намечено выпустить в продажу уже осенью этого года. Первыми возможность их приобрести получат самая смотрящая телевизор часть человечества - жители США.
<video src="webm">
Уж сколько попкорна было съедено в жарких холиварах на тему видео в стандарте HTML 5. Уже не один месяц разработчики браузеров не могут выбрать стандартный формат для просмотра видеороликов через браузер, а не через плагин флэш-плеера. Предлагался видеоформат H.264, который поддерживали Microsoft и Apple. Однако H.264 имеет такую запутанную лицензионную и патентную политику, что другие разработчики браузеров напрочь отказались его использовать, выбрав старый, но свободный формат Theora.
И вот на конференции Google I/O история получила продолжение, которое нельзя назвать таким уж неожиданным. Как и предполагалось ранее, компания Google решила открыть видеоформат VP8. Данный формат не будет облагаться какими-либо кабальными условиями по использованию, все связанные с проектом исходные тексты опубликованы на сайте webmproject.org в рамках лицензии BSD.
Этот видеоформат VP8 разработан компанией On2, которая, в свою очередь, была недавно приобретена интернет-гигантом. Кстати, On2 в своё время открыла видеоформат VP3, который стал основой Theora.
Для видеофомата VP8 был создан специальный файл-контейнер WebM, который нужен, чтобы соединить видеопоток и звук в один файл. WebM является специальной модификацией довольно известного контейнера Matroska ("Матрёшка"). Звук для WebM тоже кодируется в открытом формате Ogg Vorbis.
Не успели на конференции Google I/O отгреметь фанфары в честь нового открытого формата и открытого контейнера, как в тот же день о поддержке VP8 и WebM объявили разработчики Firefox и Opera. Мало того, даже в Microsoft пообещали проигрывать WebM в тегах <video>, правда, только в том случае, если пользователь сам установит в систему нужный декодер.
Меня, например, позабавил факт, что мой браузер Google Chrome, который я не обновлял больше месяца, сам ни с того ни с сего начал на YouTube проигрывать ролики HTML 5. Хотя никаких специализированных "ночных сборок" браузера я не устанавливал.
Из других компаний, заявивших о намерении использовать WebM, можно отметить: Nvidia, AMD, ARM, Broadcom, Logitech, MIPS, Qualcomm, Skype, Texas Instruments и др. Интересное заявление поступило от компании Adobe, которая решила добавить поддержку VP8 в будущие версии Flash Player.
Открытие VP8, конечно же, не прошло без внимания со стороны конкурирующего альянса MPEG-LA. Сторонники H.264 пытались испортить праздник свободных видеоформатов очередными попытками затеять холивар на тему качества того и другого формата.
Но VP8 обеспечивает аналогичное качество, как минимум, на уровне профиля Baseline, который и используется для Сети и мобильных телефонов. Поэтому холивары на тему качества бесперспективны. Тогда в ход пошло проверенное оружие - заявления о возможных нарушениях патентов, принадлежащих MPEG-LA.
В Google, со своей стороны, утверждают, что провели тщательный анализ на патентные угрозы со стороны патентных троллей и вполне уверены в патентной чистоте VP8.
А на форумах рекомендуют как можно больше кодировать порно в WebM, и тогда победа свободного видеостандарта будет неизбежна.
Google Wave
В отличие от поддержки видеоформата VP8, который находится в процессе тестирования, сервис Google Wave уже вышел из экспериментального режима и стал доступен каждому желающему. Публичное открытие "Волны" тоже приурочили к конференции.
Проект Google Wave стартовал в прошлом году и является, на мой взгляд, самым оригинальным и интересным проектом на фоне современного застоя мысли, тотальной эклектики и подражательства в ИТ-индустрии. Разработчики назвали "Волну" электронной почтой будущего, призванной расширить представления человечества о коммуникациях.
Всё это время проект развивался в инвайт-режиме, куда можно было попасть только по приглашению. Многие, получив инвайт и поиграв с сервисом, разочаровались: мол, и тормозит, и профита мало.
А я вот, как и положено обывателю, дождался официального открытия и могу сказать, что сервис очень даже и неплох. Работает действительно по принципу волны: лёгким движением мышки один пользователь добавляет в волну информацию, а также других пользователей. А те, в свою очередь, добавляют других, и коммуникационная волна растёт, вовлекая в себя всё больше и больше информации и участников.
Как оригинальный и неординарный проект, Google Wave, конечно же, будет иметь ряд объективных, хотя и решаемых со временем, проблем.
Первая проблема - это непонимание со стороны пользователей. "Волну" назвали почтой будущего, но это совершенно не электронная почта. Пока до массового пользователя дойдёт, что же это такое на самом деле, пройдёт ещё немало времени.
Вторая проблема - Wave, в отличие от GMail, изолирована и является вещью в себе - туда со стороны других сервисов пока не сможет написать никто.
Третья проблема - поддержка избранных браузеров. Wave поддерживает ограниченный набор браузеров, куда, например, не входит Opera.
Но все эти проблемы носят временный характер. А вот четвёртая - проблема производительности - это общая и вечная проблема всей ИТ-индустрии.
То есть, что касается тормозов, то следует сказать, что сервис требует мощный браузер, так как лента включает в себя много расширений, форматирование информации, карты.
В больших "цунами" я ещё не участвовал, так что не могу сказать, тормозит или не тормозит Wave в "девятых валах". Плескаясь пока в небольших волнах, я особых тормозов не заметил.
Первое обывательское впечатление от Wave: сервисом пользоваться можно, по крайней мере, с друзьями.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы