Эта статья - мой практический опыт монтажа системы видеонаблюдения за производственным процессом на частном предприятии.
Отбросим долгие предисловия и перейдем сразу к делу. Начнём с постановки задачи... Требуется в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами установить, отладить и сдать "под ключ" систему видеонаблюдения, которая отвечает перечисленным ниже параметрам.
Количество точек наблюдения - 5. Система должна быть простой в обслуживании (среднестатистический эникейщик должен легко справляться с её обслуживанием). Все камеры должны выводиться в единую точку. Любой сотрудник, обладающий правами доступа к системе, должен иметь возможность просмотреть и записать изображение с любой камеры прямо со своего рабочего места. Должна быть обеспечена возможность беспроводного подключения к системе на определенной территории предприятия и возможность доступа через Интернет для просмотра из удаленного офиса.
После долгих и мучительных поисков и размышлений было решено собрать систему из оборудования фирмы D-Link. Почему D-Link? Все очень просто. Во-первых, оборудование не дорогое, во-вторых, на территории РБ трудно было бы найти фирму с более широким ассортиментом сетевого оборудования по приемлемой цене и достаточно высокого качества. Насчет качества поясню сразу: предприятие не занимается производством космических кораблей, посему построение сверхнадежной и сверхвысокоустойчивой системы на оборудовании, стоящем баснословные деньги, отбрасывается изначально. В-третьих, вся сеть предприятия собрана на оборудовании D-Link.
Список основного оборудования:
- DCS-2102 (5 шт) - мегапиксельная интернет-камера. В отличие от стандартных web-камер, является полной системой со встроенным процессором и web-сервером, который передаёт высококачественное видеоизображение;
- DWL-P200 (5 шт) передаёт данные и питание на устройства по одному кабелю Ethernet;
- DES-1008D (1 шт) - неуправляемый коммутатор 10/100 Мбит/с;
- DNS-323 (1 шт) - сетевой дисковый массив с двумя отсеками для жестких дисков SATA. Предоставляет возможность совместного использования документов, файлов и цифровых медиафайлов в домашней или офисной сети;
- Back-UPS ES 525VA Russia (1 шт). ИБП APC в особых комментариях не нуждаются, единственное, что меня просто убивает, это то, что разъём защиты Fast Ethernet присутствует не на всех моделях. Максимальная выходная мощность 300 Ватт / 525 ВА.
Сборка
Оборудование нужно разместить внутри шкафа. Эта, казалось бы, простая операция требует хорошей сноровки и терпения, особенно если раньше не приходилось собирать подобные вещи. При сборке и монтаже оборудования я руководствовался следующими правилами: предельная простота, максимальная эргономичность и хорошее охлаждение (PoE адаптеры достаточно сильно нагреваются). В итоге после четырех часов пляски с бубном получилось примерно такое.
На этом этапе я посчитал, что можно приступать к предварительной настройке системы. Объясню, почему: учитывая опыт предыдущих лет, я привык делать предварительные проверки перед монтажом, т.к. бывают случаи, когда, казалось бы, все должно быть в порядке и нет никаких причин для волнения, но уже после качественного и основательного монтажа оказывается, что какая-нибудь железяка вообще отказывается работать. Фирма-поставщик растерянно пожимает плечами и предлагает взамен почти такую же, но на 5 сантиметров шире, после чего все нужно монтировать заново. Сказано образно, но суть проблемы и выбора, я считаю, отражена. Так вот, приступаем к предварительной настройке...
Настройка
Естественно, ничего не заработало и в этом я не увидел ничего странного. Сначала массив напрочь отказался видеть установленные в него два терабайтных жестких диска, потом камеры отказались видеть массив и еще некоторые загвоздки с DHCP-сервером. В итоге я сделал для себя ценный вывод: перед тем, как начинать настраивать оборудование, нужно обновить все прошивки. Благо, на сайте D-Link прошивки всё-таки были. Отдельно хотелось бы отметить специфику подключения камер к дисковому массиву. Чтобы избежать проблем, используйте корректные имена директорий, в которых будут храниться видеофайлы и корректные имена камер. Пока я не написал все в нижнем регистре и без пробелов, камеры не хотели видеть массив. Ничего особенного в настройках оборудования не было. На массиве я создал директории для каждой камеры и пяти пользователей, объединил их в группу и задал пять паролей, отключил ненужные мне сервисы. Что касается камер, то там еще проще. Каждой камере назначил статический IP, синхронизировал время, включил детектор движения, выставил параметры видео, отключил ненужные сервисы и завёл всё на DNS-323. После этого всё заработало и начало выглядеть примерно как на фото.
На приведенном снимке камеры подключены через обычные адаптеры 220В, т.к. распаковывать и подключать PoE адаптеры лучше в самом конце установки - при монтаже камер непосредственно в места наблюдения. Для того, чтобы объединить все в одну точку, в комплекте к каждой видеокамере шла программа D-ViewCam, которая прекрасно справилась с поставленной задачей. Конечно, я заметил в ней массу недоработок, но другой программы на момент подключения у меня не было. Отдельно хочу отметить, что я не рискнул ставить программу версии 1.0 с диска, который шел в комплекте, а на всякий случай скачал последнюю предложенную версию (DCS-100_A1_D-ViewCam v2.04) с сайта производителя. Всё заработало именно так, как мне было нужно: 5 камер писали видео по детектору движения, аккуратно сортируя файлики по дате, часу и минуте, параллельно все выводилось на монитор компьютера через D-ViewCam.
На нужных компьютерах я вывел на каждую камеру сетевой диск. Хочу отметить, что если есть потребность в том, чтобы некоторые пользователи могли только просматривать записанные файлы, а некоторые просматривать и удалять, то она легко реализуется на самом DNS-323.
Осталось развести камеры по помещениям и повесить шкаф с оборудованием в укромное место, что не составило особого труда.
Конечно, торчащие PoE адаптеры, синие патч-корды и нелепый гигрометр на стене смотрятся не очень привлекательно, но, я думаю, это вопрос решаемый. К монтажу точки Wi-Fi для возможности беспроводного доступа к системе я решил приступить чуть позже, т.к. нужно будет получать необходимые разрешения на её установку.
Подводим итоги
А в итоге у нас получилась недорогая (стоимостью чуть больше 5 млн руб.) и очень функциональная система наблюдения за технологическим процессом, которая обладает следующими возможностями:
- круглосуточное наблюдение за технологическим процессом;
- включение записи по детектору движения (детектор движения программный);
- просмотр изображений с камер на любом компьютере локальной сети, в.т.ч. в сети Интернет (пользователем с соответствующими правами);
- возможность приближения полученного изображения (цифровое увеличение - интерполяция);
- возможность записи по сигналу замкнутых (разомкнутых) контактов реле либо других переключателей;
- возможность двухсторонней аудиосвязи с любой из камер (обратная аудиосвязь с камерой осуществляется посредством подключения дополнительной акустической системы в имеющийся на камере разъём);
- повышенная надёжность хранимых данных (путем создания зеркального RAID-массива);
- управление правами доступа к записанным данным;
- в случае отключения питания сети система работает продолжительное время полностью автономно (>30 минут);
- система устойчива к скачкам напряжения и помехам в сети 220В;
- независимость от компьютеров локальной сети.
Это только те возможности, которые я реально проверил и которые действительно нужны в данном случае реализации.
Недостатки:
- программа просмотра умеет увеличивать только к центру кадра;
- на мой взгляд, программа обладает староватым и тяжеловатым интерфейсом, который я с удовольствием доработал бы. :)
Slogan Gray,
slogangray@gmail.com
Комментарии