Многие заждались от Google более масштабных проектов, чем просто плагины к браузеру. И вот на прошедшей в мае конференции Google I/O в Сан-Франциско представители компании анонсировали новый веб-сервис Google Wave, который, как утверждают разработчики, будет более масштабным, чем Google Maps.
Новый проект Google разработчики охарактеризовали как "электронная почта будущего". Этот будущий сервис компании представляет собой новый тип цифровой коммуникации и общения, объединяющий в единое целое почту, систему передачи мгновенных сообщений, чат, wiki и многие другие возможности.
Проект пока носит достаточно приватный характер. Увидеть и оценить работающий прототип этого сервиса удалось довольно ограниченному кругу счастливчиков. На момент написания статьи для широкой публики имелась возможность почитать общее описание и черновую документацию проекта и посмотреть демонстрационное видео. Так что в некотором роде Google Wave пока является "котом в мешке". Поэтому говорить о новом веб-сервисе можно только как о концепции.
Главными разработчиками "Волны" являются братья Ларс и Йенс Расмуссен. Они известны тем, что были активными разработчиками популярного сервиса Google Maps, используемого сейчас миллионами людей во всём мире. Уже один этот факт заставляет предполагать, что Google Wave будет достаточно неординарным сервисом.
Братья Расмуссен поставили перед собой довольно амбициозную задачу изменить наше представление о компьютерных коммуникациях. Раньше и сейчас компьютерные технологии были как бы подражанием другим средствам связи. Электронная почта, Skype, система мгновенных сообщений - всё это в определённой степени имитация классической почты, телефона, телеграфа и пр.
Такое подражание привычным и знакомым средствам связи делает для обычных пользователей достаточно лёгким использование компьютера. Однако в результате на персональном компьютере имеется много разнородных, не связанных между собой программ коммуникации, а вместе с ними появилась необходимость иметь много разных адресов, номеров, паролей, экаунтов.
Новый проект Google старается объединить все эти разнородные формы компьютерной связи в единое целое, получившее название "Волны", и тем самым упростить для пользователей компьютерную коммуникацию. Заодно идеологи Google Wave собираются избавить нас от стереотипов и старого мышления в отношении будущего цифрового взаимообщения.
В новой системе связи Google Wave пользователи будут между собой устанавливать "информационную волну", позволяющую, в зависимости от контекста общения, использовать и почтовые сообщения, и чат, и обмен файлами, и голосовую связь, и совместное удалённое редактирование документов. То есть внутри одного канала общения можно переключаться или одновременно использовать различные способы коммуникации.
Google Wave предполагает подключение к одной "волне" множества пользователей. В результате "волна", лёгким движением руки, может превратиться в конференцию. Причём отдельные части "волны" можно будет делать приватными, а другие - открытыми. Состав конференции можно будет определять и регулировать вплоть до географического положения участников.
Пользователи также будут иметь возможность сохранять и проигрывать "волну" как видеозапись в видеомагнитофоне, что даст возможность увидеть, как развивалось общение, когда, кто и как подключался к "волне". Соответственно, любой участник может добавить или отредактировать информацию в любом месте "волны".
Предполагается, что "волны" можно будет публиковать в Сети. Также обещают возможность для блогеров превращать свои записи в "волновую" площадку для общения, предоставляющую гораздо больше возможностей, чем обычные комментарии.
Технологически "Волна" реализуется на основе набирающих популярность технологий "облачных вычислений". То есть непосредственно "волновая коммуникация" между пользователями будет осуществляться на серверах Google. Доступ и управление своими "волновыми функциями" пользователи будут производить через веб-интерфейс, то есть посредством веб-браузера.
Веб-интерфейс, судя по демонстрационным фотографиям, визуально будет выполнен в классическом для Google строгом стиле "только бизнес - ничего лишнего". Функционально интерфейс будет давать возможность просмотра, редактирования и отслеживания состояния "волн", а также возможность отслеживать статус участников общения - "в сети", "не в сети". Любое действие участников "волны", например, набор текста, будет отображаться в браузере в реальном времени.
Чтобы реализовать все функциональные возможности Google Wave на уровне веб-интерфейса, от браузеров требуется поддержка стандарта HTML 5. Этот новый стандарт на радость пользователям и на несчастье медиакорпорациям включает в себя простые средства для отображения видеоинформации, звуковых данных, что технологически необходимо для реализации "волны".
Можно отметить, что в своих выступлениях и интервью некоторые представители Google не скрывают восторга по поводу возможностей HTML 5 и высказываются даже в том духе, что "Интернет выигрывает" и будущее в разработке программного обеспечения за Интернетом и интернет-браузерами, а не операционными системами.
Собственно, отсутствие полноценной поддержки HTML 5 современными браузерами и является одной из причин, почему прототип пока не демонстрируется широкой публике. Впрочем, и сам сервис пока не содержит в себе всей задуманной разработчиками функциональности.
Так что может статься, что, в конце концов, далеко не все из вышеперечисленных возможностей "Волны" инженерам Google удастся реализовать. Вплоть до того, что проект окажется "стройкой века" наподобие долгостроев Советского Союза. Как говорится, цыплят по осени считают. Но концепция проекта впечатляет.
И очень важным моментом является то, что исходные функции и сам протокол обмена информацией с довольно странным названием Google Wave Federation Protocol будут открыты и опубликованы для привлечения сторонних разработчиков. Сами же инженеры Google намерены сконцентрироваться на базовом функционале веб-сервиса.
Когда будет запущен сервис, не уточняется. На самом деле проект слишком масштабный, чтобы можно было угадать реальные сроки его создания и доводки до рабочего состояния.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы