ОДО "ЭлСиДи сервис" на финансовые средства московского бизнесмена Алексея Печёнкина недавно организовало в Минске производство мобильных телефонов под маркой Veon из привозных китайских комплектующих. Промышленный проект, разработанный ещё в 2001 году, в настоящее время запущен и успешно развивается без участия государственного капитала. Производство Veon вполне можно назвать высокотехнологичным, хотя некоторые белорусские специалисты, занимающиеся стандартизацией промышленных цехов, немного критически относятся к такой оценке. Предлагаем виртуально пройтись по цеховому конвейеру, расположенному в районе улиц Бровки и Платонова, сконцентрировав внимание на технических аспектах производства сотовых телефонных аппаратов.
Отвёрточную сборку мобильных телефонов Veon сложно назвать конвейерной. Одна монтажница на своём рабочем месте справляется со всеми сборочными операциями из комплектующих частей небольшого размера, не передавая аппарат другим монтажникам по цепочке разделения сборочного труда. В зависимости от модели телефона, воедино нужно собрать от 7 до 15 базовых узловых деталей. Основными из них являются дисплей, клавиатура и центральная управляющая плата с чипами. Самый маленький сборочный компонент - флэш-карта памяти, куда в дальнейшем "заливается" программное обеспечение мобильного телефона. Она представляет собой чип с контактной площадкой, который без пинцета не установишь как требуется. На фотографии прозрачная OEM-упаковка с флэш-картами памяти размещена в центре монтажного стола, но вряд ли можно различить конкретный крохотный чип, монтируемый в телефон. Рабочие места монтажников оборудованы электроотвёртками, но их пока не используют. При существующей небольшой загрузке производства считается, что в настоящее время рациональней пользоваться для сборки обычной ручной отвёрткой. Пока в цеху работают только две монтажницы механических частей и электронной начинки телефонов, но помещение позволяет расширить число рабочих мест до 45. Был бы спрос на производимую продукцию! Сейчас два человека способны собирать до нескольких сотен телефонных аппаратов в день. Все необходимые условия комфортабельной работы монтажников для этого на производстве созданы. В помещении действует система поддержания микроклимата с регулированием окружающей температуры и влажности. Монтажные столы оборудованы антистатической защитой и хорошей многоуровневой системой местного освещения. Готовые изделия передаются на следующую производственную операцию - установку программного обеспечения.
Для "прошивки" мобильных телефонов никаких специальных производственных программаторов не применяется. Используется обычный персональный компьютер, установленный под столом, к USB-портам которого подключены специализированные прошивочные кабели. Эти кабели, в свою очередь, подключаются к специальному разъёму мобильного телефона. Весь остальной процесс управления и учёта проводится программными методами через интерфейс персоналки. С помощью такого несложного аппаратно-программного комплекса на базе персонального компьютера можно запросто "перешивать" IMEI-коды на мобильных телефонах. В общем-то, этим и занимается инженер на фото, программно перенося выделенные предприятию IMEI-идентификаторы во внутреннюю память производимых телефонов Veon. И хотя главный инженер Михаил Ласко утверждает, что в цехе перепрошивкой IMEI сторонних мобильников не занимаются, в свете ужесточения борьбы МВД с крадеными телефонами следовало бы установить специальный контроль по IMEI-раздаче на производстве Veon;).
Каждый готовый телефонный аппарат с установленным программным обеспечением с помощью считывателя штрих-кодов (виден на фото) вносится в компьютерную базу данных компании.
Программисты же, занимающиеся адаптацией программного обеспечения под мобильные телефоны белорусского производства, в цеху не сидят. Для этих привилегированных специалистов ОДО "ЭлСиДи сервис" созданы специальные комфортабельные кабинеты с роскошной окружающей обстановкой.
Рабочее место инженера по качеству оборудовано дорогущим GSM-тестером Willtek. Как шутят работники цеха, этот прибор можно поменять на неплохую квартиру в столице (впрочем, как сообщили корреспонденту "КВ" в Госстандарте РБ, на предприятиях пищевой промышленности республики высокотехнологичные анализаторы стоимостью в 150 тысяч долларов США не такая уж и редкость). Такой GSM-тестер имитирует работу базовой станции мобильной связи в пространстве специального отсека, куда устанавливают испытываемый мобильник. С его помощью можно измерять все высокочастотные параметры сотового аппарата, вплоть до графического воспроизведения спектра излучения тестируемого телефона при работе в режиме спектроанализатора. Правда, представитель Госстандарта отметил, что, по большому счёту, ещё необходимо иметь измерительный комплекс по оценке электромагнитной совместимости и проверке на статику при работе мобильного телефона. Однако это уже лабораторно-измерительные изыски, которые, согласно требуемым производственным нормативам, иметь не обязательно. Что интересно, для проверки работы мобильных телефонов инженер по качеству использует СИМ-карточки Privet, которые, по его словам, очень удобны для производственного тестирования.
Инженеры ОДО "ЭлСиДи сервис" доверительно сообщили, что новые современные сотовые телефоны, согласно оценкам GSM-тестера, всегда показывают хорошие результаты, а вот старые модели выпуска многолетней давности тестирование проходят не всегда.
Последняя производственная операция по упаковке телефонов проводится очень аккуратно. В комплект кладутся два аккумулятора, два зарядных устройства и на коробке ставится штамп конкретного упаковщика. Как и положено по требованиям сертификации производства, в цеху из измерительных устройств имеются электронные весы и линейный измеритель размеров. По нормативам при контроле продукции необходимо проверять её вес и размеры. Все эти операции в точности выполняются. Особенно эффективны такие проверки при входном контроле комплектующих изделий, что позволяет на начальном этапе определять возможный брак. Окончательно же собранные телефоны, благодаря многоступенчатому контролю качества, практически никогда не попадают под категорию бракованных. По статистике, как сообщили в "ЭлСиДи сервис", лишь менее 3% покупателей сотовых телефонов Veon обращаются в сервис-центры с вопросами по работе приобретённых мобильных аппаратов. Готовая проверенная продукция поступает на склад, расположенный в соседней с цехом комнате. Корреспондент "КВ", заглянув туда, увидел, что склад заполнен готовыми телефонами где-то наполовину.
- Так бывает не всегда. Иногда склад бывает заполнен полностью. Иногда, когда отдаём большую партию телефонов на реализацию, полки почти пустые. Сейчас именно усреднённое нормальное состояние склада, - сказал главный инженер предприятия Михаил Ласко.
Первые выпущенные в Минске телефоны Veon уже были выставлены на продажу в фирменном монобрендовом магазине в торговом центре "Столица". Их стоимость составляет от 240 до 550 тыс. рублей. Несмотря на то, что таможенные пошлины на ввоз телефонных комплектующих из Китая в три раза выше, чем импорт готовых мобильных телефонов, в ОДО "ЭлСиДи сервис" считают, что существующая система налогообложения в Беларуси все-таки делает более выгодным местную производственную сборку, нежели закупки техники из-за рубежа. Несмотря на статус коммерческого проекта, новое производство, по мнению многих сторон, хорошо вписывается в национальную программу импортозамещения. Пока телефоны Veon реализуются только в Беларуси, но через год такие мобильные средства связи планируется вывести на российский рынок.
Александр ОАКЛИ
Комментарии