В жизни и своей практической деятельности часто приходится сталкиваться с неразрешимыми проблемами. Впрочем, большинство из них являются таковыми лишь на первый взгляд. Напрягая мощь своего интеллекта, большинство из них всё же удаётся, как правило, решить. Одним из средств активизации и повышения эффективности ваших мыслительных процессов могут оказаться интеллект-карты. Интеллектуальные или ментальные карты (Mind map) были предложены как своеобразная методология ныне широко известным американским автором Тони Бьюзеном. Идеи Бьюзена нашли множество сторонников и последователей во всём мире. Вероятно, неслучайно. Своеобразной библией этого направления является написанная им совместно с братом книга THE MIND MAP BOOK by Tony Buzan with Barry Buzan (имеется русский перевод Бьюзен Т. и Б. Супермышление/Пер, с англ. Е. А. Самсонов.- Мн.: ООО "Попурри", 2003.- 304 с.:ил. + 16 с.). Кроме этого, ряд статей, книг и интернет-ресурсов подготовлены многочисленными энтузиастами - майндмаперами (именно так они называются).
Что же представляют собой интеллект-карты. Всё, в общем, чрезвычайно просто. Это рисованные иерархические схемы, в центре которых помещается главная идея или исследуемая проблема, от которой исходят радиантные ответвления, представляющие собой подпроблемы, элементы или ассоциации центрального анализируемого понятия. В свою очередь, каждая из ветвей первого уровня может продолжать члениться и порождать ассоциации второго и последующих уровней. Авторы идеи называют такой способ мышления радиантным.
При всей кажущейся простоте и незатейливости идея, как ни странно, работает. На своём опыте могу утверждать, что построение интеллект-карт действительно существенно повышает эффективность интеллектуальной деятельности. Интеллект-карты чрезвычайно полезны для обдумывания какой-либо проблемы. Причём, совсем не обязательно научной. Интеллект-карты - прекрасный инструмент обучения. Они одинаково хорошо помогают, как преподавателю учить, так и студенту учиться. Интеллект-карты весьма хороши в качестве средства планирования действий для достижения некой генеральной цели (например, в бизнесе - сфере мне совершенно неведомой, но говорят...). Они незаменимы в процессе проектирования, например, структуры сайта. При помощи интеллект карт удобно организовывать материал конспектов лекций для дальнейшего запоминания. В общем, при определённом навыке построения они могут существенно повысить эффективность и организовать ваши разнообразные мыслительные усилия.
Почему же это работает. Потому, что в процессе построения карты включается наша логика, расчленяющая объект на составные части. Вместе с тем, благодаря графической взаимосвязи части анализируемой проблемы продолжают оставаться соединенными в единой структуре, образуя целостность. Интеллект-карта позволяет увидеть все составляющие проблемы в их взаимодействии и взаимосвязи. То есть обеспечить системность рассмотрения. Большое значение имеет образность карты, позволяющая подключить к анализу мощный "графический процессор" мозга - его правое полушарие. В основе построения ментальных карт, как и мыслительных процессов, лежит ассоциативность. Перо или карандаш майндмапера, как и мысль в мозгу, плавно движется от ассоциации к ассоциации, постепенно образуя разветвлённую иерархическую структуру. То есть, для информации, уложенной в виде интеллект-карты, характерна структурность. Интеллект-карта благодаря своей наглядности и структурности резко повышает запоминаемость информации.
Основных способа построения ментальных карт, как несложно догадаться, два - ручной и компьютерный. Оба имеют свои достоинства и недостатки и не заменяют друг друга полностью. Мне, например, нравится строить интеллект-карты и так, и так... О стилях, формах и подходах к рисованию ментальных карт лучше почитать самого Тони Бьюзена. Тут много простора для творчества и самовыражения. В ментальных картах ценится не только их логическая структура, адекватность проблеме, но и, в немалой степени, художественное исполнение. Оно тоже важно для восприятия.
Для компьютерного построения интеллект-карт существует и активно разрабатывается многочисленный программный софт. Назову лишь несколько программ, которые мне приходилось видеть. Это ConceptDraw MINDMAP (www.conceptdraw.com). Весьма удобное и функциональное, на мой взгляд, средство. Также вполне качественная программа Visual Mind (www.visual-mind.com). Многофункциональное средство SmartDraw (www.smartdraw.com). Вот, например, интеллект-карту для подготовки настоящей статьи я нарисовал в Visual Mind.
В качестве примера ручного способа построения приведу ментальную карту, нарисованную мной при подготовке статьи про инопланетные формы жизни в одном из прошлых номеров.
Рассмотрев карту и перечитав статью, вы легко убедитесь, что связь между ними очевидна.
Раз уж речь опять коснулась инопланетян, то, пользуясь случаем, приведу фото ещё одного организма, который недавно вновь обнаружился в моём фотоархиве. Это - фобиус. Лет двадцать назад я нарисовал его на экране телевизора и сфотографировал. Это странное существо немного скользкое на ощупь. Тело фобиуса напоминает круглый лёгкий пузырь на тонкой, длинной ноге-мышце, оканчивающейся липкой присоской. Его тонкая кожистая оболочка имеет похожую на тигровую пигментацию, которая позволяет ему оставаться незамеченным в густых зарослях мягкого фрактолиста под тёплыми лучами голубого солнца.
А. КОЛЕСНИКОВ,
[email protected]
Синергетика и псевдосинергетика в
формате mp3
Синергетика представляется одной из самых важнейших и интереснейших отраслей научного познания на рубеже 20-го и 21-го столетий. Кроме того, значительная часть моей научной деятельности связана с синергетической проблематикой. Поэтому книги и статьи по синергетике неизменно входят в круг читаемой мной литературы. Последнее время для чтения я всё чаще использую mp3-плеер. То есть, нужный текст я трансформирую в звуковые файлы посредством компьютерного синтеза речи (в просторечии - говорилки), а потом загружаю в mp3-плеер и слушаю в дороге, на отдыхе или просто в свободное время.
Такой способ чтения имеет, конечно, как свои достоинства, так и недостатки. Но я привык и хорошо воспринимаю информацию, произносимую искусственными голосами. Кроме того, прочесть ушами удаётся гораздо больше, чем традиционным способом. При этом отдыхают глаза (правда, работают уши:). После прослушивания, в случае необходимости, нужно лишь рассмотреть картинки и формулы, если таковые в тексте имеются.
Красота и универсальность идей синергетики привлекла к ней множество сторонников из различных областей науки. Среди них выделилась обширная группа авторов, ставших трактовать идеи синергетики невероятно широко и не вполне корректно, а зачастую просто откровенно эксплуатировать синергетическую терминологию к месту и не к месту. Это явление приняло настолько угрожающие масштабы, что некоторое время я даже придерживался моратория на использование самого термина "синергетика". Данное явление попало в поле зрения комиссии по борьбе с лженаукой во многом стараниями доктора физико-математических наук Валерия Борисовича Губина (gubin.narod.ru). Его критика представляется мне во многом обоснованной.
Однако, дабы не выплеснуть вместе с водой ребёнка, следует различать синергетику и псевдосинергетику. Тонкое и сложное дело... Ведь порой водораздел проходит не только между отдельными авторами, но и по отдельным работам одного и того же автора. Заинтересованные читатели могут сами сформировать своё мнение по этому вопросу. Соответствующие дискуссионные статьи, которые читал этим летом в отпуске, в формате звуковых mp3-файлов я выложил по адресу synergetika.narod.ru
А. КОЛЕСНИКОВ
Горячие темы