Нынешняя весна отличается не просто обилием новостей из IT-индустрии, но обилием хороших новостей. Ох, не сглазить бы...
Начнем мы с известных любителей парадоксов и умельцев удивлять - с компании Apple. Там разгорается скандал с финансовыми злоупотреблениями топ-менеджеров. Начался он с того, что бывший финансовый директор Apple Фред Андерсон заявил, что основатель компании Стив Джобс совершал махинации с акциями, неверно информируя его о решениях совета директоров по опционам. Андерсон, со своей стороны, предупреждал Джобса против получения подобных доходов, но никаких действий не последовало. Затем Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США 24 апреля обязала Андерсона вернуть 3,5 млн. USD, которые он заработал на опционах и выписала личный штраф в размере 150 тысяч USD. После этого внутреннее расследование Apple, проведенное комиссией во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, установило, что некорректные операции с акциями действительно были, а Стив Джобс помогал их проводить. Однако он не нарушил закон, потому что "не понимал бухгалтерских последствий" этих операций.
Теперь о парадоксе. Сразу после описанного скандала акции Apple на биржах пошли вверх и преодолели отметку в 100 USD, установив новый исторический максимум в 105 USD за одну ценную бумагу компании. Как считают аналитики, это произошло благодаря очень хорошему отчету компании за I квартал 2007 года. Оказалось, что чистая прибыль Apple выросла на 88%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, - до 770 млн. USD, а выручка компании увеличилась на 21%. За квартал Apple продала более полумиллиона ПК и 10,5 миллионов плееров iPod.
Хороши дела и у компании Nintendo - благодаря высоким продажам консолей Wii и DS ее прибыль выросла на 77%. За минувший фискальный год общая прибыль всех подразделений Nintendo составила 1,47 млрд. USD, тогда как за прошлый год (2005-2006) компания заработала всего 829 млн. USD. При этом доход компании от продажи устройств вырос на 90% - с 4,3 млрд. до 8,13 млрд. USD. По большей части, такой рост обусловлен популярностью консоли Wii: за пять месяцев после выпуска Wii было продано 5,84 миллиона приставок. А портативная консоль DS разошлась по всему миру тиражом более 16 миллионов экземпляров за один квартал фискального года (с января по март 2007 года).
Опубликован ежегодный рейтинг самых дорогих брендов BrandZ Top-100 - его составляет компания Millward Brown Optimor. Она оценивает бренды не только на основании нынешней и будущей прибыли, но и учитывает отношение к брендам со стороны потребителей. Показательно, что технологические компании сейчас составляют 20% от представленных в списке самых дорогих брендов. И на первом месте - всенародный любимец Google, стоимость бренда которого за год возросла на 77% и оценивается в 66,43 млрд. USD.
Второе место занял бренд американской компании General Electric (61,88 млрд. USD), а замыкает тройку лидеров бренд корпорации Microsoft, который стоит 56,9 млрд. USD. Также в первую десятку вошли бренды China Mobile (пятое место) и IBM (девятое место). А в список 100 самых дорогих брендов вошли Nokia (12), Hewlett-Packard (15) и Apple (16).
Развивая успех, Google наращивает инвестиции в китайский сектор своего проекта. Между тем, в КНР Google - только второй по популярности поисковик. Но теперь главный администратор компании Эрик Шмидт заявляет: "Мы намереваемся расширить не только чисто инвестиционный пакет китайского сегмента рынка, технологический также не останется без внимания. Когда наши инвестиции сработают, мы станем лидирующей компанией на китайском рынке, а у него богатейший потенциал роста. Мы намереваемся разработать специальный целевой пакет именно для китайского рынка, а также несколько новых продуктов и услуг, которые будут отвечать местным стандартам и потребностям".
Многострадальная компания BenQ, которая уже шестой квартал подряд несет серьезные убытки, проведет коренную реструктуризацию. Подразделение по выпуску потребительской электроники под брендом BenQ (мобильников, мониторов с плоскими экранами, телевизоров и цифровых камер) будет в сентябре выделено в отдельную компанию. Компьютерная составляющая корпорации будет переименована в Jia Da и сосредоточится на производстве комплектующих для крупнейших производителей ПК, проекторов, сотовых телефонов и других устройств. Сейчас на производство комплектующих приходится 60% доходов компании.
Из-за неудач мобильного подразделения уже несколько топ-менеджеров BenQ оказались за решеткой. Так, в марте этого года был арестован ее финансовый директор Эрик Ю, который обвиняется в инсайдерстве. Следствие подозревает, что он продал свои акции накануне объявления негативных квартальных результатов. Других подозреваемых (председателя совета директоров BenQ Куена Яо Ли и президента Шиффера Ли) отпустили под огромные залоги.
Неудачи BenQ на рынке мобильных устройств выглядят, по меньшей мере, странно: компания iSuppli, занимающаяся мониторингом рынка электроники, утверждает, что в I квартале 2007 года было продано 253 млн. сотовых телефонов, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Среди производителей лидирует Nokia - 91,1 млн. телефонов, проданных ею, составляют 36% от общих продаж первого квартала. Motorola на втором месте с результатом 45,5 млн. мобильников (17,9%). Третье место у компании Samsung - 34,8 млн. телефонов или 13,8%. Пятерку лидеров первого квартала замыкают SonyEricsson (21,8 млн., 8,6%) и LG (15,8 млн., 6,2%). Также в iSuppli считают, что к концу 2007 года прошлогодний рекорд продаж мобильников будет побит, поскольку самым результативным по продажам считается четвертый квартал года. В 2006 году было продано более миллиарда телефонов, из них 285 миллионов устройств - в IV квартале.
А теперь о невеселом. Аналитическое агентство iSuppli пересмотрело свой прогноз развития рынка полупроводниковой промышленности на 2007 год. Ожидаемые цифры роста снизились с первоначальных 10,6% до более умеренных 8,1%. В количественном выражении это составляет 281,4 млрд. USD вместо ранее предсказанных 287,7 млрд. USD. Причины снижения - замедление роста рынка мобильных устройств, проблемы со складскими запасами и, главное, серьезный "провал" в секторе динамической памяти (DRAM).
В отчете агентства сказано, что рынок DRAM достиг пика своего развития в прошедшем году, когда его доходность поднялась на рекордные 35,2% до 33,9 млрд. USD. Такой значительный рост обязательно должен смениться таким же сильным ответным снижением, а потому сектору DRAM в лучшем случае "грозит" в этом году рост лишь на 8,6% до отметки 36,9 млрд. USD (вместо предполагавшихся 13%). Рынок флэш-памяти, из-за сдающего позиции сектора NAND-решений, ждет в 2007 году сокращение объемов на 3,3%.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы