В обзоре:
- Уильям Робисон, "C# без лишних слов";
- Туан Тай, Хонг К. Лэм, "Платформа .NET. Основы (второе издание)".
Каждая книга хороша по-своему, и невозможно создать пособие, способное удовлетворить требованиям всех читателей одновременно. Книги сегодняшнего литературного обозрения, как мне кажется, из категории довольно удачных компромиссов между краткостью и детализацией, между полнотой и лаконичностью.
Сегодня в нашем обзоре всего две книги против традиционных трех-пяти, и обе посвящены платформе .NET. Корпорация "Майкрософт" достигла значительных успехов в деле продвижения этой платформы, и сегодня рынок нуждается в квалифицированных специалистах по ней. Однако, как известно, сложно изучать новый материал, не имея под рукой подходящего учебного пособия.
Язык C# продолжает победное шествие по планете, принимая под свои знамена не только преданных поклонников "Майкрософта", но и пользователей "Юникса", для которых доступна платформа Mono, аналог Microsoft .NET Framework. Поэтому C# было бы полезно изучить большинству программистов, особенно тем, кто использует "старичка" C++.
Уильям Робисон, "C# без лишних слов" (352 страницы, издательство "ДМК-Пресс", 2002). Уильям Робисон - начальник отдела корпоративных приложений компании Enterprise Social Investment Corporation и обладатель сертификата MSCE, на момент написания книги имел 14-летний стаж программирования информационных систем для Windows NT и Unix на C++ и Java. Как понимаете, такому специалисту есть что рассказать о практическом применении .NET, в целом, и C#, в частности. Начинается повествование с основных элементов C# и структуры построения программ на нем. Далее автор рассказывает о промежуточном языке платформы .NET IL (Intermediate Language) и общеязыковой среде исполнения (CLR), о компонентах и сборках (assemblies), а также о специфике отладки .NET-приложений. После вступления следует вторая часть пособия, которая посвящена более сложным моментам программирования на C#: управлению памятью, небезопасному коду, метаданным и отражениям, использованию ресурсов для локализации приложений и др. Отдельная глава посвящена использованию инструментария .NET Framework SDK (Software Development Kit), который корпорация "Майкрософт" поставляет как в составе своего пакета Visual Studio .NET, так и отдельно от него. После основной части книги, в разделе "Приложения", находятся подробные справочники по грамматике C# (в форме BNF) и по основным классам и типам данных. Без сомнения, эти сведения пригодятся программистам в их повседневной работе. В целом, это пособие выгодно отличается от множества аналогичных именно своей практической ориентированностью, а также тем, что автор сравнивает три языка (C++, C# и Java) и поясняет различия в терминологии и в использовании тех или иных языковых средств. Поэтому тем, кто разбирается в C++ или Java, будет достаточно комфортно изучать C# именно по этой книге.
Впрочем, хотя C# и является основным языком платформы .NET, и это неоднократно подчеркивала корпорация "Майкрософт", но это далеко не единственное средство для написания .NET-приложений. Сама "Майкрософт" предлагает еще два: Visual Basic .NET (VB.NET) и Managed C++. Сторонние производители тоже предлагают ряд решений: Delphi .NET от Borland, MSIL Ada, Fortran for .NET и множество прочих. Поэтому тем, кто и на платформе .NET хочет продолжить пользоваться своим любимым языком, нет смысла покупать книгу по C#. Лучше купить отдельную книгу, посвященную именно .NET, и изучать ее. Именно такое пособие я сейчас хочу предложить вашему вниманию.
Туан Тай, Хонг К. Лэм, "Платформа .NET. Основы (второе издание)" (336 страниц, издательство "Символ-плюс", 2003). Совершенно логичным образом книга начинается с обзора платформы .NET, из которого вы узнаете, в чем заключаются цели разработки .NET Framework, каков формат исполняемых файлов платформы .NET и др. Тем, кто не знаком с платформой .NET, эти вопросы могут поначалу показаться странными, однако понимание этих вещей будет ключом к созданию качественных .NET-приложений. Далее авторы рассказывают об основах программирования на платформе .NET: пространства имен, библиотеки типов, обработка исключений, языковая интеграция, работа с .NET-компонентами, web-службы, синтаксис и применение web-форм, разработка элементов управления... Внимательный читатель может заметить, что часть текста целиком скопирована из MSDN, но не надо обвинять авторов: в MSDN Library тоже значатся их имена. Понятно, что такая книга не может обойтись без примеров программного кода. Они (примеры) даются на четырех языках платформы .NET, предлагаемых "Майкрософтом": Managed C++, VB.NET, C# и Ассемблер IL.
Сложно сказать, насколько приживется платформа .NET в мире Unix, но под Windows она определенно имеет успех. А пока что спасибо за внимание и до новых встреч на страницах "Компьютерных Вестей". Надеюсь, эти книги станут вашими верными и надежными помощниками в нелегком пути по освоению Microsoft .NET.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы