Продолжаем наш обзор выставки CEBIT 2006. Как и на любой современной компьютерной выставке, не были забыты на CEBIT и роботы. Самая, пожалуй, наглядная демонстрация проводилась, опять-таки, на одном из стендов Фраунговеровского института. Там обитал железный человек (точнее, даже несколько) под названием MirroBot.
Достаточно было встать на специальный пьедестал перед роботом и начать двигать руками или телом, как робот начинал старательно копировать ваши движения. Правда, чтобы добиться правдоподобного воспроизведения движений, приходилось проделывать их достаточно медленно и плавно - активная жестикуляция явно сбивала робота с толку. Но в любом случае этот экспонат постоянно собирал вокруг себя целую толпу зрителей. Суть его, однако, заключалась не только в возможности сделать человекоподобного "терминатора", но и в демонстрации системы слежения за движением человека и распознавания жестов. На экране рядом с роботом отображалась картинка, которую видели его камеры, и на ней в реальном режиме времени выделялись ключевые точки, по которым робот распознавал движения рук, головы и туловища.
Управляющий компьютер на основе данных с инфракрасной камеры строил модель человеческого тела в реальном режиме времени и уже по ней вычислял положение конечностей, которое затем пытался воспроизвести робот.
Разработчики считают, что за подобными системами управления, интерпретирующими движения человека, будущее взаимодействия человека и компьютера.
Впрочем, и сам робот по имени TRON-X оказался весьма интересен. Его построила компания FESTO, занимающаяся производством пневматических и гидроприводов (и промышленной робототехники на их основе) специально, чтобы проиллюстрировать достоинства своей продукции - порядка 200 пневмоцилиндров позволяют 300-килограммовому "железному дровосеку" весьма правдоподобно подражать человеческим движениям. Собственно, пневматические приводы и вся система управления роботом специально разрабатывалась для того, чтобы максимально правдоподобно эмулировать движение мышц человеческого тела. Надо сказать, что получилось у инженеров из FESTO очень неплохо.
Продолжая тему терминаторов, посмотрите на механическую руку на фотографии - не напоминает зловещую железяку из фильма?
По нажатию управляющих кнопок рука исправно сжимает и разжимает пальцы и способна очень реалистично воспроизводить движения настоящей человеческой руки. Кроме этой руки, под колпаком на стенде было показано еще несколько пневматических схватов разной степени сложности, а на самом верху красовалась полутораметровая железная рука, служившая своеобразным семафором - при вводе в управляющий компьютер одной из букв алфавита она демонстрировала соответствующий символ. Что касается руки на фотографии, то она разработана Университетом Карлсруэ и предназначена для использования, ни больше ни меньше, как в гуманоидных бытовых роботах недалекого будущего. Она приводится в движение 8 отдельными гидроприводами и способна аккуратно брать и крепко держать разнообразные объекты.
Впрочем, самым интересным экспонатом на этом стенде была даже не механическая рука. Точнее, не эта механическая рука, а прототип протеза под названием Fluidic Hand P4.
18 приводов позволяют управлять пальцами, кистью и запястьем. При этом движения протеза получаются достаточно плавными и естественными, в отличие от традиционных механических рук. Принцип действия тут такой же, как в предыдущем экспонате - гидравлические актуаторы. Сама рука обтянута, как перчаткой, эластичной силиконовой резиной и издалека совершенно не производит впечатления искусственной. Кстати, разработчики собираются интегрировать в свое детище систему обратной осязательной связи, которая позволит более точно манипулировать предметами, а в перспективе, вероятно, даже даст возможность передавать часть тактильных ощущений.
Впрочем, кроме человекоподобных автоматов, на CEBIT имелись и другие роботы. Например, вот этот восьминогий "Скорпион" разработан немецким исследовательским центром искусственного интеллекта (Research Center for Artificial Intelligence) для работы на пересеченной местности.
Скорпион оснащен полусотней различных датчиков и видеокамерой. Он может передвигаться под управлением оператора в самых разных условиях и предназначен специально для выполнения опасных для человека задач в условиях, когда другая техника пройти не сможет. При этом робот довольно шустро бегает - его максимальная скорость составляет примерно полметра в секунду. Раз в час разработчики при большом скоплении народа выпускали своего скорпиона побегать в здоровом ящике с крупным гравием. Робот вполне уверенно и быстро передвигался у таких условиях, так что с задачей инженеры явно справились. Сейчас, кстати, они разрабатывают аналогичное устройство для работы в воде - тоже должен получиться интересный агрегат.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы