Настройка ACDSee 8 Photo Manager (КВ-Лайт)

Я думаю, что один из самых популярных фотоменеджеров ACDSee (downloads.acdsystems.com/en/acdsee.exe) в особых представлениях не нуждается. Однако, несмотря на то, что ACDSee де-факто является самой известной программой для просмотра и редактирования графических изображений, вопросы ее оптимальной настройки частенько тревожат рядового пользователя.

В новой (восьмой) версии программы улучшена работа с изображениями (включая пакетную обработку), добавлена поддержка формата JPEG 2000 (просмотр и сохранение) и формата RAW большинства ведущих производителей цифровых фотоаппаратов (Canon, Nikon, Olympus, Fujifilm, Konica Minolta), присутствует возможность создания слайд-шоу в форматах PDF и Flash, а также многое другое. Как же новые возможности соотносятся с графическими фильтрами или, скажем, функцией записи фотоальбомов на CD и DVD? Не становится ли приложение от версии к версии все сложнее и тяжеловеснее? Многие пользователи (в том числе и на многочисленных форумах) склонны утверждать, что последние редакции ACDSee Photo Manager отличаются излишней медлительностью. Другие советуют им чаще проводить апгрейд компьютера, объясняя тормоза программы устаревшей техникой. Кто же из них прав? Ответ: ни те, ни другие, т.к. из любой версии ACDSee можно сделать превосходного спринтера, резво бегающего не только по стадионам, но и по проселочным дорогам. :)

В этой статье на примере восьмой версии ACDSee вы увидите, как настроить программу на максимальное быстродействие, сохранив качество работы на высоком уровне.


Шаг 1. Настройка рабочей среды

На первый взгляд, главное окно ACDSee может показаться перегруженным. Но ведь никто не запрещает закрыть неиспользуемые панели и разместить нужные элементы интерфейса так, как вам удобнее. Например, я всегда закрываю панель заданий (Task Panel), вкладки поиска (Search), избранных (Favorites) и т.д. и использую освободившееся пространство для увеличения области браузера и окна предварительного просмотра. Затем, при помощи регулятора в верхней части браузера, подгоняю размеры эскизов (thumbnails). Все сугубо индивидуально, поэтому здесь я плохой советчик. Однако помните, что удобное расположение меню и окон также способствует увеличению производительности.


Шаг 2. Настройка браузера

Здесь речь пойдет об отображении файлов в окне предварительного просмотра и в браузере ACDSee, а также о том, как ускорить работу с ними.

Для настройки браузера выберите пункт Options ("Настройки") меню Tools ("Инструменты") и перейдите в секцию Browser. В разделе Default Start Folder можно указать папку, которая будет открываться при запуске ACDSee (по умолчанию отображается последняя открытая папка). Это полезно, когда часто используемые изображения находятся в какой-то конкретной директории. Еще я обычно ставлю флажок Clear Path History On Exit, чтобы ACDSee не запоминала открытые в ходе работы папки - толку от этого все равно мало. Но это, как говорится, дело вкуса.

Теперь поговорим о более существенных вещах - отображаемых файлах. По умолчанию ACDSee показывает все файлы в открытой папке. Но ведь большинству пользователей нужны лишь картинки, а среди такого хаоса их, бывает, очень трудно найти. Поэтому не помешает заглянуть в меню View -> Filters (Вид -> Фильтры; Alt+I) и в появившемся диалоговом окне попросить ACDSee показывать только картинки и папки (Show All Pictures и Show Folders, соответственно). Если вы включите еще и Show Media Files, тогда советую отправиться в настройки и в секции Preview убрать, по крайней мере, одну "галочку" - с пункта Autoplay Audio & Video Clips. В этом случае нечаянно выделенный в браузере ролик не будет запускаться, что избавит ACDSee от лишних тормозов, а вас - от головной боли. Если отключить и Preview Audio & Video Clips, то в окне предварительного просмотра при выделении мультимедийного файла будет отображаться лишь его иконка. Т.е. файл проигрываться встроенными средствами ACDSee не будет. Это также ускорит работу программы, чего мы, собственно, и добиваемся. А слушать музыку или записывать CD и DVD можно и другими, специально для этого предназначенными средствами. Поскольку мы все еще находимся в секции Preview, то будет не лишним еще раз напомнить, что регулятор Delay ("Задержка") должен находиться в крайнем левом положении.

И вот мы вплотную приблизились к иконкам (thumbnails). В настройках в секции File List -> Thumbnails Display необходимо отключить эффект отбрасывания тени и прорисовку рамки у пиктограмм - Show Drop Shadow и Show Image Border, соответственно. Остальные настройки в рассмотренных нами секциях нужно оставить по умолчанию. Теперь перейдем к просмотру графики.


Шаг 3. Настройка просмотрщика

Итак, для настройки параметров просмотра изображений выберите пункт Options ("Настройки") меню Tools ("Инструменты") и перейдите в секцию Viewer. В разделе Decoding & Caching везде должны быть поставлены флажки (по умолчанию так и есть). Опция Decode Next Image In Advance отвечает за подготовку к просмотру (распаковку) следующей картинки, а Keep Previous Image In Memory - за запоминание предыдущей. Обе опции, естественно, ускоряют просмотр и, что немаловажно, обеспечивают гладкое пролистывание картинок, загружая их сразу целиком. В разделе Startup Files рекомендуется выбрать Images In New Window, что позволит открывать несколько картинок в разных окнах.

Также можно не использовать алгоритмы дискретизации (Resampling Algorithm), улучшающие качество отображаемых картинок путем уменьшения искажений, появляющихся при их масштабировании (Bicubic и Bilinear), а выбрать Nearest Neighbour - не применять повторную выборку. Однако эти действия оправданы, только если просматриваемые картинки имеют высокое разрешение и приемлемое качество. В противном случае без дискретизации не обойтись - будет рябить в глазах.


Шаг 4. Работа с базой данных

В базе данных ACDSee хранится информация обо всех просмотренных графических и других файлах. Использование БД позволяет не только увеличить быстродействие браузера путем кэширования иконок, но и выполнять над файлами различные операции (поиск, сортировка и др.). Чтобы добавить необходимые папки с графикой в базу данных, совсем не обязательно открывать их в браузере ACDSee. Для этого достаточно выбрать меню Database -> Catalog Files и указать требуемые папки. Также можно определить каталоги, которые не будут заноситься в БД, чтобы ее не захламлять. Это может быть, например, кэш браузера. Для оптимизации базы данных запустите мастера Database -> Optimize Database, который удалит избыточные и устаревшие сведения, а, значит, ускорит работу БД. Для тонкой настройки базы данных нужно пользоваться утилитой Database -> Database Maintenance.

Больше мне нечего добавить. Давайте посмотрим на плоды наших трудов.


Результаты

В итоге ACDSee 8 Photo Manager стал более проворным и легким в управлении. Вас интересует железо? Нет ничего проще: системная плата на чипсете i440BX, сокет 370... Дальше продолжать? :) Конечно, восьмая версия, по сравнению с той же шестой, работает заметно быстрее, но, тем не менее, результаты проделанных действий видны невооруженным глазом. Настройка старых версий фотоменеджера производится аналогично.

ACDSee установлена и налажена, пора бы и поработать. Но об этом в следующий раз.

Narthex

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!