Роковой вопрос для Карла Маркса
В наших исследованиях главной проблемы КТ (см. "КВ" №№19-24) мы естественным образом вышли на законы систем (см. "КВ" №№25-31), объяснение которых вывело нас на ключевую проблему экономической науки. И это не случайно, поскольку решение главной проблемы КТ связано как раз с ее экономическим аспектом. Однако, прежде чем продемонстрировать, как с помощью законов систем упрощается решение главной проблемы экономической науки, необходимо также объяснить, какие препятствия возникли на пути решения этой проблемы.
Неоценимой заслугой Карла Маркса является то, что он определил недостающие системные компоненты C (постоянный капитал), и V (переменный капитал), без которых объяснение способности капитала приносить прибыль было бы вряд ли вообще возможно. Однако, сделанные им выводы не подтвердились фактическими результатами развития общества, что вовсе неудивительно, поскольку законы систем, как и само это понятие, до сих пор остаются для науки загадкой. Но самым потрясающим выводом, который можно сделать из анализа трудов Маркса, это то, что он сам обнаружил такое противоречие в своей теории, с которым так и не смог справиться!!!
Фактов для такого вывода вполне достаточно. Вот как его самый близкий друг Ф. Энгельс уже после кончины Маркса удивился, что у "Мавра" по части "Капитала" были тайны даже от него:
"Завтра у меня будет, наконец, время, чтобы посвятить несколько часов беглому просмотру всех рукописей, оставленных нам Мавром... Но он всегда скрывал от нас, в каком состоянии его работы." - Письмо Ф. Энгельса - П. Лаврову, 2.04.1883 г.
А это несколько позже:
"Почти невероятно, как человек, совершивший такие громадные открытия... мог в течение 20 лет оставлять их при себе.... Дело в том, что сначала его связывала сложность II книги (он написал ее в последнюю очередь и после 1870 г. занимался только ей одной)." - Письмо Ф. Энгельса Лауре Лафарг, 8.03.1885 г.
И, наконец, самое главное:
"...третий отдел, воспроизводство и обращение общественного капитала, как ему казалось, настоятельно требовал переработки." - Предисловие Ф. Энгельса ко второму тому "Капитала".
Одним из выдающихся открытий Маркса является то, что он, вопреки мнению других экономистов, обнаружил, возможно, самую главную сущность общественного производства, а именно: совокупный общественный капитал не может быть сведен исключительно только к заработной плате. Еще в первом томе "Капитала" (отдел седьмой) он обещал, что разъяснит это в третьем разделе II книги.
Однако такое разъяснение можно было дать сразу, поскольку оно почти очевидно. Действительно, возьмем, к примеру, в качестве товара обыкновенную канцелярскую скрепку. Ясно, что для ее производства нужен металл, а для получения металла нужна руда, плавильная печь, другое оборудование, а для другого оборудования также нужен другой металл, строительные материалы и т.д. и т.п. Такая "цепная реакция" развивается столь стремительно, что буквально за несколько шагов охватывает все общество. Следовательно, если сводить все затраты к зарплате, то получится ряд чисел, уходящий в глубину веков, а его члены стремятся к бесконечно малым величинам. Поэтому совершенно очевидно, что в ограниченном промежутке времени свести все затраты общества только к зарплате невозможно, а с другой стороны, становится совершенно ясно, что любое богатство - это продукт всего общества, и отдельный человек не в состоянии сделать в одиночку даже элементарного гвоздя!
Но у Маркса была другая цель - ему нужно было обосновать революционную теорию, т.е. показать, что все богатство общества создано трудом рабочих, и, следовательно, они имеют полное право экспроприировать его в свою пользу. Потому-то он фактически намного перевыполнил свое обещание, причем изложил настолько скрупулезный анализ, что, по словам Ф. Энгельса:
"Это превосходнейшее изложение... по содержанию великолепно, по форме же страшно тяжело, потому что 1) здесь соединены две разработки вопроса, сделанные по двум различным методам, и 2) вторая разработка была закончена через силу, в болезненном состоянии..." - Письмо Ф. Энгельса В. Адлеру, 16.03.1895 г.
Однако, по всей видимости, не физические недуги помешали Марксу (в "болезненном состоянии" он основательно занялся... математикой!), а неожиданно открывшееся для него непреодолимое препятствие. Прирожденный талант ученого даже в те времена позволял ему мыслить категориями, суть которых можно свести к следующей системе:
Очевидно, что совокупный общественный продукт формируется по тем же законам, что и единичный товар (см. "КВ" №31), однако здесь уже полюсы системы - другие, т. к. в рамках всего общества равновесие полюсов системы определяется равенством производимого (продаваемого) и потребляемого (покупаемого) продукта. Качественно изменяются и компоненты системы: I - средства производства, II - средства потребления, P - совокупная прибыль, C - совокупный постоянный капитал, V - совокупный переменный капитал, M - совокупная прибавочная стоимость.
Взяв, к примеру, совокупный продукт общества за 1 год, было бы уже нетрудно показать, что из всего общественного богатства рабочим принадлежит только их зарплата, которой, по мнению Маркса, могло хватать только на то, чтобы они не умерли с голоду. Но здесь-то как раз и возникает роковой для Маркса вопрос: каким образом класс капиталистов, которым должна принадлежать вся совокупная прибыль, умудряется получать эту самую прибыль, продавая товары рабочим? Если допустить, что товары для рабочих не приносят прибыли, то это приведет к такому очевидному абсурду, что оппоненты Маркса не оставили бы камня на камне от его теории. Поэтому он и решил не публиковать свой обещанный второй том "Капитала".
Однако радость оппонентов Маркса после раскрытия его тайны была бы явно преждевременной. Крест на революционной теории поставила сама жизнь, а ее автором был не Маркс (см. цитаты из работ Джона Брея в "Нищете философии"). Но если к анализам его трудов применить законы систем, то последующие из этого выводы могут уже не оставить сомнений в том, что Маркс, как истинный ученый, принесший себя в жертву науке, остается по-прежнему на голову выше многих своих даже сегодняшних критиков!
Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru
Все права на публикацию принадлежат автору
Горячие темы