Литовская компания Modus Energy построила пять биогазовых электростанций в Гродненской и Брестской области стоимостью около 25 млн долларов. Проекты финансировались Европейским банком реконструкции и развития и Банком Москва-Минск.
Для производства чистой энергии будет использован биогаз, получаемый в процессе разложения биоразлагаемых веществ. К ним относятся отходы жизнедеятельности животных и птиц, различные «зелёные» отходы, такие как скошенная трава, сорняки, некондиционные фрукты и овощи, а также другие вещества органического происхождения. Подобные источники энергии считаются возобновляемыми. Полученная энергия будет поставляться оператору электросетей Беларуси.
Всего в планах литовской компании значится возведение в Беларуси около 25 биогазовых установок общей мощностью 25 МВт.
Установки планируется разместить по всей Беларуси. На начальном этапе речь шла о трех хозяйствах («Отечество» — Пружанский район, «Парохонское» — Пинский район и «Василишки» — Щучинский район), входящих в состав «Агрокомбината «Мачулищи» управделами президента Беларуси.
Государство продолжает развивать рынок арендного жилья, а заодно внедрять новые технологии (видимо, сказывается приближающийся запуск БелАЭС, который сулит солидные излишки собственного электричества). В Витебской области решили пойти еще дальше и совместить два в одном: в Лиозно построили восьмиквартирный дом с электрическим отоплением.
Работая в паре с японцем, я получил достаточно интересный опыт. Хотя у него был не очень прокачанный аккаунт, он прочитал много научных статей, у него были интересные идеи, хорошее решение. Но коммуницировать с ним было сложно. Голосом мы ни разу не общались. Переписывались в Slack, и то у него были трудности с английским. Либо он не понимал меня, либо сам писал что-то непонятное. Мне приходилось писать ему одни и те же мысли несколько раз, пробуя разные речевые обороты. К концу соревнования заметил, что пишу на самом базовом английском, простыми слова, без предлогов и времён. Он мне отвечал точно так же.
Логику. С биогазовыми установками знаком давно. На отопление/освещение коровника может хватить. Но не более.
Тем не менее они нужны -- чистят воздух от парниковых газов, коих с/х выделяет не менее др. источников. В этом смысл биогазовых станций, а не в некоей альтернативе АЭС.
В 2018 году атомная энергетика отыгрывалась за провалы вводов 2017 года — было подключено к сети 10400 мегаватт новых мощностей (против 3305 мегаватт в 2017), и при этом закрыто 2827 мегаватт старых, таким образом общая мощность АЭС выросла на 7,57 ГВт с 392.6 ГВт до 400,2 (400 гигаватт номинальной мощности ядерной энергетики достигнуто впервые, 400 get так сказать). За 4 последних года, в итоге, изменения мощности выглядят так: 2015 год +7,9 ГВт, 2016 год +9,2 ГВт, 2017 год +1,075, 2018 +7,6 — в среднем ~6,4 ГВт прироста в год.
Полностью согласен. Я с нетерпением ждал запуска БелАЭС, чтобы посмотреть на его реакцию. Было интересно, что же он станет делать.
Я мог предположить, что он будет делать вид, что ничего не произошло. Или выискивать разные мелкие косяки новой АЭС и публиковать их с радостным криком: "Я же говорил!" Или "доказывать", что на самом деле АЭС так и не запустили, и вся её работа - фикция.
Но я никак не ожидал, что он вот так примитивно сольётся. Если он считает, что его номер мобильника знаком кому-то в редакции "КВ", можно было зарегистрироваться на телефон жены/коллеги/друга. Если он думает, что его "борьба" с АЭС вызывает недовольство "кого надо" - это вообще смешно: никому он не нужен, а даже если вдруг и нужен - думаю, он ходит сюда со своего реального IP.
Так что остаётся только признать - несколько лет надувания щёк закончились одним большим пуком пшиком.
Билл Гейтс готов вложить миллиард долларов в атомные станции
Основатель Microsoft настолько озабочен глобальными процессами с нашей планетой, что при поддержке американского Конгресса согласен вложить миллиард долларов из собственных сбережений в разработку новых станций.
Гейтс всецело за атомные станции: по мнению предпринимателя, это единственный источник энергии, который может замедлить изменение климата.
Альтернативой атомной энергетике м.б. солнечная, но при размещении панелей за пределами атмосферы. Думаю, так и будет, если только человечество не уничтожит себя в ядерном конфликте. Проблема в том, что политики (как и большинство смертных) -- научные бездари, их способность к многофакторному анализу ограничена, а руководят ими прежде всего амбиции и безудержное стремление доминировать.
С помощью направленного микроволнового излучения. Приёмные станции м.б. расположены где-нибудь высоко в горах.
Есть какие-нибудь оценки реализуемости и эффективности такого способа передачи энергии? Или ваша идея основывается только на рассказах Айзека Азимова (точно помню, что-то подобное было в его рассказах)?
Нет, у него не читал. Просто думал и кое-что считал. Можно преобразовывать микроволны в электроэнергию без промежуточного превращения воды в пар. Один такой приёмный пункт будет много дешевле энергоблока АЭС. И без радиоактивных отходов. Трудностей много, но они технически преодолимы. Не сейчас, так в будущем.
Да и идея кагбэ не моя. Что-то в детстве где-то подобное видел в научной фантастике. В детстве я читал много. Больше, чем сейчас. :)
С помощью направленного микроволнового излучения. Приёмные станции м.б. расположены где-нибудь высоко в горах.
Хм, а ваши мечты гораздо ближе к реальности, чем мне казалось...
В городе Чунцин Китайская академия космических технологий приступила к созданию первой экспериментальной космической электростанции. Об этом в интервью газете местного министерства науки рассказал вице-президент академии Ли Минь. По его словам, Китай собирается стать первой страной, которая создаст подобный объект на орбите с практической отдачей.
Солнечными панелями нынче оборудованы многие космические зонды. Но китайские ученые хотят пойти дальше и снабдить электричеством с орбиты сотни миллионов семей на Земле.
Предполагается, что станция будет вращаться на орбите в 36 000 км от Земли. И атмосфера планеты не будет помехой при поглощении энергии. Как, собственно, и сезонные погодные колебания, смена дня и ночи. Правда, чтобы добиться прогресса в постройке подобной станции на орбите, необходимо решить несколько практических вопросов: отправить электрогенератор на геосинхронную орбиту и в автоматическом режиме совершить его сборку, передать энергию из космоса на Землю, поддерживать безопасную эксплуатацию и чистоту космического пространства.
Пока китайские ученые склоняются к тому, что на выручку им придут технологии 3D-печати, которые позволят прямо на орбите сконструировать всю необходимую 1000-тонную конструкцию.
Что касается способа передачи энергии, то рассматриваются варианты с микроволновыми или лазерными лучами. Правда, влияние долгого облучения на экологию еще предстоит изучить.
В период с 2021-го по 2025 годы китайцы планируют отправлять в стратосферу солнечные станции малого и среднего масштаба. А в 2030 году — станцию мегаваттного уровня.
Мне в голову пришла мысль: а что станет со спутником, который случайно окажется на пути такого луча? Получит ли он повреждения за эти доли секунды?
А за ней следующая мысль: если повреждения будут, то почему бы не использовать такой луч против спутников целенаправленно?
Естественно, луч должен приводить электронику спутников в негодность. Поэтому орбиты спутников и координаты лучей должны заранее быть согласованы. Возможно также временнОе разделение -- луч на некоторое время выключается. Имхо решаемо. А китайцы -- молодцы! Спасибо за инфу!
Уже используют. Читал где-то, но ссылку дать не могу -- искать надо, например, "мазер убийца". Кстати, в ютъюбе полно роликов, как из микроволновки сделать киллера смартфонов и прочей электроники. Работает дистанционно, главное -- самому не пострадать.
Естественно, луч должен приводить электронику спутников в негодность.
Уверены? По моим прикидкам, время прохождения луча по спутнику составит миллисекунды или даже доли миллисекунд. Кроме того, электроника спутников рассчитана на работу в космосе, т.е. в условиях взаимодействия с высокоэнергетическими космическими лучами. Лично мне хочется верить, что максимум, что произойдёт - кратковременный сбой.
По словам замминистра, сегодня к завозу топлива подготовлена вся основная инфраструктура — железнодорожные и автомобильные маршруты, станции перегрузки, подготовлено помещение для хранения ядерного топлива. На стадии завершения операции по обеспечению физической защиты топлива на площадке атомной станции. «Мы к приемке топлива в высокой степени готовности, но завезем в те сроки, как это происходит и в мировой практике», — констатировал Михаил Михадюк.
После завоза топлива на станции организуется более жесткий режим охраны станции и допуска в отдельные помещения строителей, монтажников, наладчиков. «Надо понимать, что с учетом более жесткого режима сбавят темп наладочных работ, которые еще надо проводить на станции. Поэтому мы завезем топливо, когда оно будет востребовано», — резюмировал замминистра.
Хотя, если спутники не будут иметь солнечных панелей, получать автономное питание от радиоактивного источника и иметь отражающую способность ~99,9%, то, возможно, прокатит.
Ещё решение: энергосистема беспанельного спутника может быстро заряжатьтся при пересечении луча. Тогда луч должен иметь достаточно большой поперечник для приемлемой точности попадания спутника в него.
Страницы
21 000$. Бензина не трэба. Зроблена у Беларуси. (С)
P.S.
Нет АЭС! (С)
АЭС - да! (Ц)
Беларуса-японец. (С)
> пишу на самом базовом английском, простыми слова, без предлогов и времён
Ну, нормальный пиджин. С китайцами на Али (и не только на Али) так весь мир общается. ;)
Логику. С биогазовыми установками знаком давно. На отопление/освещение коровника может хватить. Но не более.
Тем не менее они нужны -- чистят воздух от парниковых газов, коих с/х выделяет не менее др. источников. В этом смысл биогазовых станций, а не в некоей альтернативе АЭС.
Хотя кому я это пишу.
А зачем населению что-то больше?
Майнить? - пустое дело.
Вот - "Даёшь каждой семье корову и биогазовою установку!" (С) - и, глядишь, народ из городов потянется в веси. (С)
400 get (Ц)
Увы, Логика нет. А жаль. Лажается ведь по-полному. Оно и понятно: кидаться кизяками, оставаясь инкогнито, проще, чем признавать факты.
Не ожидал, что Логик зассыт и скроется. Вроде бы и уважения достоин -- возраст-таки -- перфокарты, перфоленты, не каждому дано было вкусить.
Тем более, что в нашем возрасте уже боятся особо нечего.
Полностью согласен. Я с нетерпением ждал запуска БелАЭС, чтобы посмотреть на его реакцию. Было интересно, что же он станет делать.
Я мог предположить, что он будет делать вид, что ничего не произошло. Или выискивать разные мелкие косяки новой АЭС и публиковать их с радостным криком: "Я же говорил!" Или "доказывать", что на самом деле АЭС так и не запустили, и вся её работа - фикция.
Но я никак не ожидал, что он вот так примитивно сольётся. Если он считает, что его номер мобильника знаком кому-то в редакции "КВ", можно было зарегистрироваться на телефон жены/коллеги/друга. Если он думает, что его "борьба" с АЭС вызывает недовольство "кого надо" - это вообще смешно: никому он не нужен, а даже если вдруг и нужен - думаю, он ходит сюда со своего реального IP.
Так что остаётся только признать - несколько лет надувания щёк закончились одним большим
пукомпшиком.Фотка зачётная!
Да, и форум свой Логик тоже прощелкал. Вот так заходи, пиши чего хочешь. Тьфу, даже противно.
Всецело за атомные станции (Ц)
если Логик не среагирует, то "с этим миром что-то не так".
з.ы. друже, перелистни страницу...
з.з.ы. по български гаджет = "друг".
Альтернативой атомной энергетике м.б. солнечная, но при размещении панелей за пределами атмосферы. Думаю, так и будет, если только человечество не уничтожит себя в ядерном конфликте. Проблема в том, что политики (как и большинство смертных) -- научные бездари, их способность к многофакторному анализу ограничена, а руководят ими прежде всего амбиции и безудержное стремление доминировать.
А как энергию передавать оттуда на Землю?
Но мы всё равно должны пройти этап наземных АЭС.
Есть какие-нибудь оценки реализуемости и эффективности такого способа передачи энергии? Или ваша идея основывается только на рассказах Айзека Азимова (точно помню, что-то подобное было в его рассказах)?
Нет, у него не читал. Просто думал и кое-что считал. Можно преобразовывать микроволны в электроэнергию без промежуточного превращения воды в пар. Один такой приёмный пункт будет много дешевле энергоблока АЭС. И без радиоактивных отходов. Трудностей много, но они технически преодолимы. Не сейчас, так в будущем.
Да и идея кагбэ не моя. Что-то в детстве где-то подобное видел в научной фантастике. В детстве я читал много. Больше, чем сейчас. :)
Понятно. Жаль, я бы с интересом почитал какую-нибудь научпоповскую статейку по этой теме.
Хм, а ваши мечты гораздо ближе к реальности, чем мне казалось...
Мне в голову пришла мысль: а что станет со спутником, который случайно окажется на пути такого луча? Получит ли он повреждения за эти доли секунды?
А за ней следующая мысль: если повреждения будут, то почему бы не использовать такой луч против спутников целенаправленно?
Естественно, луч должен приводить электронику спутников в негодность. Поэтому орбиты спутников и координаты лучей должны заранее быть согласованы. Возможно также временнОе разделение -- луч на некоторое время выключается. Имхо решаемо. А китайцы -- молодцы! Спасибо за инфу!
Уже используют. Читал где-то, но ссылку дать не могу -- искать надо, например, "мазер убийца". Кстати, в ютъюбе полно роликов, как из микроволновки сделать киллера смартфонов и прочей электроники. Работает дистанционно, главное -- самому не пострадать.
Уверены? По моим прикидкам, время прохождения луча по спутнику составит миллисекунды или даже доли миллисекунд. Кроме того, электроника спутников рассчитана на работу в космосе, т.е. в условиях взаимодействия с высокоэнергетическими космическими лучами. Лично мне хочется верить, что максимум, что произойдёт - кратковременный сбой.
Скорее бы уже! (Ц)
Питон, радиация и СВЧ это разные вещи...
Даже меньше. Однако, Питон, если мощность СВЧ в луче 1 ГВт, то сколько энергии получит каждый кг спутника массой 10 кг за 0,1 мс?
Мой ответ: ~ как смартфон, поджариваемый в микроволновке десяток-другой секунд. Рискнёте?
Хотя, если спутники не будут иметь солнечных панелей, получать автономное питание от радиоактивного источника и иметь отражающую способность ~99,9%, то, возможно, прокатит.
Ещё решение: энергосистема беспанельного спутника может быстро заряжатьтся при пересечении луча. Тогда луч должен иметь достаточно большой поперечник для приемлемой точности попадания спутника в него.
а с какой целью использовать целенаправленно луч для спутников, кто вам так насолил?
Страницы