Самый главный офисный девайс

История кофемашины

У многих утро начинается с чашки крепкого вкусного кофе. Когда-то машины для его приготовления были чем-то необыкновенным, а сейчас они нередко относятся к тем предметом быта, без которых трудно и представить свою жизнь.

В офисах кофемашина стала чуть ли не стандартным рабочим инструментом вроде компьютера или, например, подставки для ручек. А чашка кофе перед началом работы - почти ритуал для сотрудников офиса. Кофе способствует поддержанию тонуса в течение рабочего дня, во время перерывов позволяет отдохнуть и освежить мысли. Чашка кофе во время общения способствует рождению креативных идей и решений, кофе предлагают гостям, партнерам по бизнесу на различных переговорах и совещаниях, в определённой степени кофемашина влияет и на имидж компании.

Сегодня мы решили рассказать читателям историю этого, безусловно, замечательного устройства.

Современный способ варки кофе берёт своё начало в Эфиопии. До начала эры научно-технического прогресса люди готовили кофе способом, который изобрели ещё арабы: кофе варился "вручную" в специальном сосуде. Справедливости ради, надо сказать, что турка (джезва) и по сей день используется многими любителями кофе. Турка относится к так называемым наплитным кофеваркам (т.е. к тем, которые необходимо нагревать).

До определённого времени этот способ варки кофе полностью устраивал людей, однако в какой-то момент встал вопрос о том, чтобы механизировать приготовление кофе.

В 1800 г. французским архиепископом де Беллуа была изобретена так называемая капельная кофеварка. Вода в ней проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году эта конструкция была усовершенствована французским жестянщиком Моризом, который сделал кофеварку переворачивающейся.

В 1800 г. французским архиепископом де Беллуа была изобретена так называемая капельная кофеварка.

а - кофеварка Белуа; б, в - кофеварка Мориза;
1, 2 - сосуды; 3 - молотый кофе в чаше-фильтре; 4 - вода; 5 - ручка; 6 - крышка

В 1822 году Луи-Бернард Бабо придумал машину, которая выпускала водяной пар под давлением из парового котла и пропускала его через молотый кофе. Предполагалось, что таким образом можно варить кофе быстро и в больших количествах. Свои расчёты Бабо прислал в Парижскую академию наук, но тогда до создания успешных действующих моделей этого устройства дело так и не дошло.

В 1822 году Луи-Бернард Бабо придумал машину, которая выпускала водяной пар под давлением из парового котла и пропускала его через молотый кофе.

В 1827 году Жак-Августин Ганде собрал первую паровую (гейзерную) кофеварку. Она состояла из двух сосудов, соединенных трубкой и разделенных фильтром. Кипящая вода из одной ёмкости под давлением пара поднималась по трубке, проходила через молотый кофе и попадала в верхнюю емкость.

В 1840 году шотландский морской инженер Напьер изобрёл вакуумную кофеварку. В этой системе горячая вода проходила через молотый кофе и возвращалась обратно в емкость для жидкости за счет образовавшегося вакуума.

В 1843 году конструктором Лойзелем де Санте была создана паровая кофемашина. В чёсть изобретателя её назвали "гидростатической вазой Лойзеля". Спустя много лет и пережив множество усовершенствований, эта кофемашина была представлена публике на Парижской выставке и вызвала настоящий фурор.

Первые паровые кофемашины имели свои недостатки, основным из которых было то, что порой они просто взрывались. Оставляло желать лучшего и качество кофе. Такие параметры, как температура экстракции и давление, под которым подавалась вода, были далеки от совершенства (температура была слишком высока, и напиток оказывался пережжённым, давление же было слишком низким.) Таким образом, требовалось искать другие решения для приготовления кофе "механическим" способом.

Особенную популярность в конце 19-го, начале 20-го веков кофе приобрел в Италии. Первым запатентовал кофемашину некто Анджело Мориондо.

В 1901 году механик из Милана Луиджи Беззера усовершенствовал и запатентовал паровую кофемашину. Беззера сделал устройство более практичным и компактным. Основным нововведением стало то, что технология основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в устройстве создавалось за счёт направленной струи пара. Ещё новаторским было то, что в изобретении Беззера каждая чашка напитка варилась на определённой порции молотого кофе.

Стоит сказать, что Беззера внёс ещё одно существенное новшество в изобретение - его кофемашина позволяла использовать нагретый пар для взбивания молока или сливок, которые впоследствии добавлялись в кофе.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидеро Павони приобрёл у Беззера патент и в 1905 году начал производство кофемашин в своей мастерской. На тот момент подобные кофемашины ещё считались опасными, поскольку иногда взрывались, однако сегодня La Pavoni S.p.a. является весьма уважаемой маркой на рынке профессионального оборудования для приготовления кофе.

В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио (будущий основатель компании Rancilio) вручную собрал модель кофемашины La Regina, которая отличалась от своих предшественниц La Pavoni исключительно элегантным дизайном. Эта модель сразу же понравилась рестораторам, желающим привлечь клиентов с помощью красивой и необычной новинки.

Следующей вехой в истории кофемашин стал 1935 год. Доктор Франческо Илли предложил использовать в кофемашинах вместо пара сжатый воздух для подачи воды под давлением. Теперь через молотый кофе пропускался не водяной пар, а вода нужной температуры, т.е. на несколько градусов ниже температуры кипения. Изобретение было названо в честь его создателя - Iletta. Iletta - первая в мире кофемашина с автоматическим проливом воды. С её появлением определился стандарт дозировки итальянского эспрессо - 7 граммов молотого кофе на 40 мл воды.

Именно первая половина 20-го века считается эпохой расцвета технологии приготовления кофе. И именно в Италии этого периода зародилось большинство известных компаний, до сих пор занимающихся производством кофейного оборудования.

Несмотря на все свои достоинства, кофемашины того времени были не вполне удобны из-за своей громоздкости, сложности в управлении и дороговизны. Посему такие устройства могли себе позволить только очень солидные заведения.

В годы Второй Мировой развитие кофейной индустрии приостановилось. Тем не менее, 5 сентября 1938 года Ачиль Гаджиа получил патент на производство кофемашин, которые не использовали водяной пар для приготовления кофе. Гаджиа разработал винтовой вращающийся поршень, который присоединил к котлу кофеварки. Поршень "проталкивал" горячую воду сквозь кофе.

К слову, 5 сентября считается официальным днём рождения эспрессо.

Позднее Гаджиа снабдил свою кофемашину так называемым "подпружиненным рычагом" (кофемашины, снабжённые таким рычагом, называются леверными). Именно благодаря этому ноу-хау на поверхности кофе появилась золотистая пенка - она стала своеобразной визитной карточкой хорошо сваренного эспрессо.

Уже позже Ачиль Гаджиа основал свою компанию по производству кофемашин. Она существует до сих пор и называется Gaggia.

Кстати, во второй половине 40-х годов двадцатого века опытным путём было выяснено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93оС, давлении в 9 атмосфер и времени экстракции 20-30 секунд.

В 1950-е годы, вслед за Gaggia, все ведущие компании по производству кофемашин перешли на производство леверных устройств.

Позднее на смену таким кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические устройства. Давление в них создавалось за счёт работы электрической помпы. А первая кофемашина, снабжённая электрическим насосом, была выпущена в 1961 году итальянской фирмой Faema.

На протяжении более 100 лет производители совершенствовали кофемашины как внутренне, так и внешне. Они стали гораздо более компактными и удобными в использовании. Если раньше приготовление кофе с помощью кофемашины требовало специально обученного человека, то теперь любой может справиться с этой задачей и получить ароматный напиток.

Современные кофемашины, помимо классического эспрессо и напитков на его основе, дают ещё кипяток для чая, а также могут взбивать молоко для капучино.

При этом не требуется выполнять каких-то сложных операций. Производители кофемашин придумывают всё новые и новые свойства для своей продукции, стараясь учитывать пожелания потребителей. Некоторые новейшие модели даже могут узнать своего владельца по отпечатку пальца (Saeco Xelsis Digital ID). И кто знает, какими ещё новинками в будущем нас удивят продолжатели "кофейного дела".

Absinthium

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!