Самые заметные события IT-бизнеса в 2011 году

Не то чтобы уходящий год был перенасыщен громкими событиями в IT-бизнесе, но и от их недостатка мы тоже не страдали. Признаюсь, мне было не так просто выделить наиболее заметные, да ещё и "утоптать" их в формат газетной статьи. Только после этого я заметил, что большинство таких событий пришлось на весну и осень 20. Давайте лучше посмотрим, что же действительно значимое произошло в мировой IT-индустрии в 2011 году.


Суперальянс: Yahoo! + Microsoft + AOL

8 ноября интернет-компания Yahoo! заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Microsoft и AOL. IT-гиганты будут вместе продавать рекламу в Сети и рассчитывают, что вскоре альянс займет лидирующие позиции на рынке.

Незадолго до этого Microsoft заявляла о намерении купить Yahoo!. Но теперь Yahoo!, Microsoft и AOL объединяют свои рекламные сети для продажи показов клиентам. Покупатели получат пакетное размещение - их реклама будет крутиться на веб-ресурсах всех трех компаний. Задача такого альянса - обеспечить резкий рост продаж, прежде всего, в дорогом премиальном сегменте. "Партнерство повысит спрос и стоимость показа для каждого рекламодателя, а также обеспечит высокую доходность для всех участников - продавцов рекламы и рекламодателей", - говорится в совместном заявлении компаний.

Частные мнения звучат в том же ключе. Так, коммерческий директор AOL Нед Броди признал: "Это смягчит текущую ситуацию на рекламном рынке и будет полезным для рекламодателей и продавцов". А по словам вице-президента Yahoo! по Северной и Южной Америке Росса Левинсона, партнерство приведет к формированию "более эффективной и действенной модели".

Однако независимые аналитики сходятся в другом мнении: Yahoo!, Microsoft и AOL объединяют свои рекламные мощности, стараясь усилить свои позиции в конкурентной борьбе с Google и Facebook. Дело в том, что по итогам нынешнего года Facebook окажется крупнейшим продавцом онлайн-рекламы в США - его доля рынка достигнет 17,7% (12,2% по итогам 2010-го).

Google тоже активно наращивает свою долю рекламного рынка. Значительная часть рекламных доходов Google связана с размещением контекстной рекламы, но постепенно растет доля прибыли от размещения с использованием мультимедийных технологий - баннеров и видеороликов. В 2011 году Google будет контролировать 9,3% рынка интернет-рекламы, на 0,7% больше, чем по итогам 2010 года.

А вот участники нового альянса, наоборот, теряют рынок. По данным eMarketer, доля Yahoo! на рынке интернет-рекламы по итогам 2011-го снизится до 13,1% (14,4% в 2010-м). Аналогичный показатель Microsoft составит 4,9% в этом году, тогда как в прошлом он был на уровне 5,1%. Доля AOL к концу года снизится на 0,6% до 4,2%.


Наводнение в Юго-Восточной Азии

Осенние наводнения в Таиланде и Вьетнаме привели к тому, что на мировых рынках резко выросли в цене жесткие диски. За октябрь HDD подорожали в среднем на 171%, а самые массовые из них - объемом 1 Тб и 750 Гб - более чем втрое. Цены на жесткие диски в рознице в России и странах СНГ выросли в среднем в 1,5 раза.

Наводнение в Таиланде оказалось действительно катастрофическим. В начале октября из-за ливней река Чао-Прайя вышла из берегов севернее Бангкока и залила промышленные районы страны, а вскоре наводнение достигло столицы. Затопленным оказался и основной завод крупнейшего мирового производителя жестких дисков Western Digital. А на него приходилось 60% всего производства компании, сообщил гендиректор Western Digital Джон Койн. В целом же на Таиланд приходится, по его оценке, 40% всего мирового выпуска HDD. "Это катастрофа беспрецедентных масштабов, - заявил Койн. - Для полного восстановления понадобится несколько кварталов". Производство жестких дисков в Таиланде остановилось в лучшем случае до I квартала 2012- го, уточнил финансовый директор Western Digital Вольфганг Никл.

Последствия наводнения в этой стране ощутили все участники рынка HDD. Большинство из них закупают электроприводы для жестких дисков у таиландской Nidec, на которую приходится 70% всего мирового производства этих приводов. А таиландские подразделения Nidec находятся в Аюттхайе - городе, который первым пострадал от наводнения.

В аналитической компании Piper Jaffray призвали производителей серьезно отнестись к проблеме и отметили, что после землетрясения в Японии многие компании просто не хотят адекватно оценивать последствия еще одной природной катастрофы.

Из-за роста цен на HDD в конце года подорожали и компьютеры. Всего за неделю закупочные цены на жесткие диски выросли на 10-15% во всем мире. А в ноябре и декабре спрос на HDD был удовлетворен только на 55-65%. Это, в свою очередь, привело к сокращению поставок ПК - в последнем квартале года их производство сократилось на 5-10 млн единиц.

На фоне наводнения в Таиланде аналогичное бедствие захлестнуло и Вьетнам - а в этой стране расположено множество фабрик по сборке разнообразной компьютерной и электронной аппаратуры. Реки Вьетнама разлились из-за сильных муссонных дождей в центральных и южных районах страны.


Google покупает Motorola Mobility

В августе 2011 года было объявлено о достижении соглашения по поглощению компании Motorola Mobility корпорацией Google; ожидаемая стоимость сделки - $12,5 млрд. Более чем полугодом ранее, 4 января, завершился мучительный процесс разделения корпорации Motorola Inc. на две независимые компании: Motorola Solutions и Motorola Mobility.

Впрочем, пока сделка между Google и Motorola Mobility не завершена, её перспективы немного туманны, так что развивать эту тему я поостерегусь.


Смена власти в Hewlett-Packard

23 сентября корпорация Hewlett-Packard официально подтвердила: Лео Апотекер уходит с поста гендиректора. Тогда же стало известно, что Апотекер также лишился президентского кресла и выбыл из состава совета директоров. Новым исполнительным директором и президентом компании была назначена Мег Уитман, бывшая глава eBay.

"Настал критический момент для нашей компании, поэтому и понадобилась смена руководства, - заявил председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн. - Необходимо воспользоваться теми возможностями для развития бизнеса, которые перед нами открываются в новых условиях". Выбор Уитман, по словам Лейна, был обусловлен ее энергичностью и коммуникативными способностями. Он также отметил, что компания считает целесообразным расширение полномочий нового CEO для успешной реализации ее стратегических планов.

Многие отраслевые эксперты связали отставку Лео Апотекера с неудачей в реализации предложенной им стратегии, направленной на отказ от компьютерного бизнеса в пользу разработки ПО и предоставления услуг. Начатые им преобразования грозили ослаблением рыночных позиций компании также и в долгосрочной перспективе. За время руководства Апотекера, длившегося, напомню, всего 11 месяцев, стоимость акций HP упала на 47%. А капитализация со времени ухода Марка Херда в августе 2010-го сократилась на $60 млрд.

Итак, новым главой Hewlett-Packard стала Мэг Уитман, американский политик и бывший CEO eBay. Правда, по мнению многих аналитиков, назначение Уитман было скоропалительно, она не подходит для роли рулевого, так как не обладает достаточным опытом для управления диверсифицированной корпорацией с объемным портфелем разнообразных продуктов и сервисов. В технологической сфере ее опыт в основном ограничивается интернет-аукционом eBay, которому она посвятила десяток лет своей карьеры. eBay хотя и стал крупнейшей в мире торговой площадкой, продажа товаров через Сеть - всё, чем занимается сайт. И это никак не сопоставимо с деятельностью Hewlett-Packard.

Но не исключено, что совет директоров НР просто решил принести в жертву персону Лео Апотекера, чтобы спасти его стратегию. А появление Мэг Уитман на посту СЕО призвано по большей части просто успокоить акционеров и рынок акций.


Суперпоглощение на микропроцессорном рынке

12 сентября микропроцессорные компании Broadcom и NetLogic Microsystems подписали обязывающее соглашение, по которому Broadcom приобретет NetLogic, выплатив ее акционерам по $50 за акцию (что на 57% выше текущей стоимости) или около $3,7 млрд в сумме.

Штаб-квартиры обеих компаний расположены в Калифорнии. NetLogic была основана в 1995-м, она занимается разработкой высокопроизводительных многоядерных процессоров, интеллектуальных процессоров, систем сетевого поиска, коммуникационных процессоров, процессоров для построения локальных сетей, а также процессоров с пониженным энергопотреблением для встраиваемых решений. Входящие в портфель NetLogic продукты предназначены для строительства беспроводных сетей стандартов 2G, 3G и 4G и локальных сетей со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с.

Broadcom - основанный в 1991 году производитель полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $6,82 млрд. По оценке Gartner, входит в Топ-10 игроков рынка по объему выручки.

C помощью NetLogic корпорация намерена усовершенствовать свой портфель и предложить лучшие в своем классе комплексные решения. В Broadcom уверены, что объединение с NetLogic сыграет стратегически важную роль в дальнейшем развитии Broadcom и повышении ее финансовых показателей. Сделка уже получила одобрение советов директоров обеих сторон. После одобрения акционеров NetLogic и регулирующих органов ее планируется закрыть в первой половине 2012 года.


Катастрофа в Японии

Одним из ключевых событий весны стала катастрофа в Японии - сильнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами. Оказалась разрушена не только АЭС Фукусима, но и изрядная доля IT-индустрии. Еще ни одна природная катастрофа не наносила такой урон мировой полупроводниковой промышленности, как эти землетрясение и цунами. По мнению аналитиков, до полного восстановления отрасли пройдет ещё много времени. Стихийные бедствия и вызванный им кризис на АЭС нанесли серьезный урон производству полупроводников, вызвав перебои электроснабжения по всей стране и повредив транспортную инфраструктуру.

По мнению старшего вице-президента аналитической компании iSuppli Дейла Форда, до полного восстановления полупроводниковой индустрии Японии пройдет более года. Поскольку Япония - ключевой игрок в мировом производстве полупроводников, это серьезно отразится на всей отрасли в целом.

Форд отмечает: несколько японских заводов повреждены настолько, что могут никогда не вернуться в строй. По данным компании, были прекращены поставки 25% мирового объема 300-мм подложек для производства микросхем. В частности речь идет о заводах Shin-Etsu Chemical Corporation в Сиракаве и MEMC Electronic Materials в Уцуномии, на которые приходится соответственно 20% и 5% мирового объема.

Еще две компании (Mitsubishi Gas Chemical Company и Hitachi Kasei Polymer) заявили о закрытии заводов по выпуску фольгированного стеклотекстолита - базового компонента для производства печатных плат. Эти заводы отвечают за 70% мировых поставок данного материала.

Бедствие также затронуло заводы по производству чипов корпорации Toshiba. В Toshiba заявили, что их больше всего беспокоит разрушенная инфраструктура, из-за чего они не могут получать сырье. В свою очередь в SanDisk заявили, что ущерб оказался минимальным.

Проблемы также затронули площадки компании Elpida Memory, было повреждено 40% производственных мощностей Renesas Electronics, повреждена инфраструктура Fujitsu. Последствия катастрофы дошли до американских компаний: Apple за три дня потеряла $17,4 млрд капитализации, а Texas Instruments объявила о сокращении ожидаемых финансовых показателей в ближайшие кварталы.

От стихийного бедствия в Японии серьезно пострадала и Nokia, на долю которой приходится 32% мирового объема поставок мобильников. "Полная картина произошедшего остается неясной, однако Nokia ожидает срыва поставок ряда продуктов подразделения Devices & Services в связи с тем, что в масштабах всей отрасли ожидается нехватка комплектующих и материалов для их производства, поставляемых из Японии", - говорилось в мартовском пресс-релизе финского производителя.


Альянс AT&T и T-Mobile USA

20 марта было объявлено: второй по размерам в США оператор мобильной связи AT&T покупает оператора номер четыре - компанию T-Mobile USA, принадлежащую немецкой корпорации Deutsche Telekom. Как объявили представители двух компаний, сумма сделки составит $39 млрд. Продав свое американское подразделение, Deutsche Telekom, кроме денег, получит 8% акций AT&T, а представитель немецкой корпорации войдет в совет директоров американской. Но главное - теперь AT&T станет крупнейшим игроком на американском рынке услуг беспроводной связи. Объединенная компания будет обслуживать в США около 130 млн абонентов. Доля рынка AT&T после сделки вырастет с 32% до 43%.

Сделка превратит AT&T в крупнейшего оператора мобильной связи в США, так как покупка T-Mobile прибавляет к абонентской базе AT&T 34 млн человек. Это позволит ей обойти нынешнего лидера сотовой связи США - компанию Verizon Wireless.

Абонентская база оператора Verizon Wireless - чуть больше ста миллионов человек, а ее доля рынка составляет 34,5%. Третий по величине американский оператор мобильной связи, Sprint Nextel, предоставляет услуги почти 50 млн абонентов.

Покупка T-Mobile USA окажется венцом серии поглощений со стороны AT&T. Как подсчитали аналитики, за последние 20 лет AT&T потратила на подобные сделки почти $250 млрд.

Объединившись с конкурентом, AT&T планирует сократить издержки примерно на $40 млрд. В частности, объединенная компания может сократить несколько тысяч рабочих мест. Сейчас в штате AT&T 267.000 человек, а в T-Mobile USA - 38.000. Вдобавок AT&T намерена отказаться от использования бренда T-Mobile (и сопутствующих затрат).

За счет продажи T-Mobile USA, Deutsche Telekom сможет сократить свою задолженность примерно на 13 млрд евро ($18,4 млрд). Также немецкая компания намеревается направить около пяти миллиардов евро на выкуп собственных акций.

Отраслевые эксперты называют сделку "феноменальной". Действительно, это поглощение стало крупнейшим в истории рынка сотовой связи США с 2004 года. "Сделка создает огромные возможности для AT&T Deutsche Telekom получает высокую цену, но существует очень большой риск блокирования сделки со стороны госрегуляторов", - говорит аналитик Credit Suisse Group AG Джонатан Чаплин. По подсчетам специалистов Bloomberg, на протяжении последних пяти лет средняя цена телекоммуникационной компании не превышала более чем в 4,5 раза размер годовой выручки до уплаты налогов и вычета расходов на амортизацию. Однако Deutsche Telekom получила рекордный мультипликатор - 7,1.


Выход на рынок iPad 2

Начало продаж iPad 2, презентованного в Сан-Франциско 2 марта, вызвало небывалый ажиотаж по всему миру. Сотни поклонников "яблочного" бренда толпились перед закрытыми дверями магазинов, желая приобрести знаковый планшет одними из первых. Ряд магазинов был вынужден прибегнуть к известному советскому правилу - не более двух аппаратов в одни руки.

Новый iPad оказался намного легче и тоньше своего предшественника. В его основе - двухъядерный чип ARM А5 и графический чип PowerVR. Новая аппаратная часть позволила увеличить производительность графики в девять раз, хотя это и относится только к тем приложениям, разработчики которых позаботились о совместимости с новым "железом". Вероятнее всего, количество таких приложений будет расти пропорционально росту популярности нового устройства.

Появление на рынке iPad 2, помноженное на настоящую истерию в масс-медиа, сделало планшет едва ли не главным источником доходов Apple. А саму "яблочную компанию" - безоговорочным лидером рынка планшетов. Причём надолго.


"Свадьба слонов": Microsoft + Nokia

11 февраля произошло одно из самых неоднозначных событий: корпорации Microsoft и Nokia объявили о создании альянса и сотрудничестве в области мобильных технологий. Нечто подобное назревало уже довольно давно: Nokia постепенно сдавала позиции на рынке, не представляла действительно инновационных устройств, флагманская модель N8 вышла на рынок значительно позже планируемого срока и не оказалась чем-то ярким и значительным на фоне решений конкурентов. В свою очередь, Microsoft вывела на рынок ОС Windows Phone 7 - она оказалась интересной, но по разным причинам продажи аппаратов на этой ОС были очень слабыми.

Назначение в сентябре 2010-го на должность гендиректора Nokia бывшего главы подразделения бизнеса Microsoft породило самые различные слухи и предположения. А 11 февраля 2011-го новость об альянсе Nokia и Microsoft вызвала бурный резонанс. Поклонники продуктов финской компании и разработчики, сделавшие ставку на платформы Symbian и MeeGo, почувствовали себя обманутыми.

Глава Nokia Стивен Элоп весь февраль давал интервью и выступал перед публикой, заверяя, что все будет хорошо, что в мире на данный момент 200 млн Symbian-аппаратов, в 2011-м планируется продать еще 150 млн, и компания не оставит их без поддержки.

Стивен Элоп также заявил, что Nokia готова "очень скоро" представить телефоны на базе WP7 по "очень низкой цене". Что именно и когда - не уточнялось. (В итоге мы их увидели лишь в конце года.)

Однако ценные бумаги Nokia стали стремительно дешеветь с того момента, когда финны объявили о стратегическом партнерстве с Microsoft. Сразу же после объявления депозитарные расписки компании подешевели более чем на 14%. А всего за неделю капитализация Nokia опустилась приблизительно на 20%, что в другой ситуации следовало бы называть катастрофой.

С 1 апреля этого года структура Nokia состоит из двух отдельных подразделений: "Интеллектуальные устройства" (Smart Devices) и "Мобильные телефоны" (Mobile Phones). Каждое из них ведёт собственный счет прибылей и убытков и несёт полную ответственность за весь процесс взаимодействия с потребителем, включая разработку, управление и маркетинг продуктов.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!