Созданы сенсорные панели для управления в перчатках
Корпорация SMK разработала новую сенсорную панель, которая может работать, если ей управлять в перчатках. Видимо, разработчики не понаслышке знали, что такое «в айфон сосиской потыкать». Тем не менее, ставку SMK сделала правильную: ранее подобные решения предполагали ношение специальных перчаток. К тому же, спрос на планшеты и сенсорные телефоны отнюдь не уменьшается. Что же предложили исследователи компании?
SMK установила в панель специальный чип, который определяет нажатие и прикосновение с высокой степенью чувствительности. Он позволяет регистрировать события даже через тканевые перчатки. Пока известно о производстве 6.5-дюймовых панелей по 100 тыс. единиц каждый месяц. В планах компании производство 8-дюймовых экранов. Они будут использоваться в навигаторах и в ряде устройств для домашних развлечений.
Стоимость панели, как и технология, традиционно, не разглашается.
Информация псу под хвост
Интересное исследование провела компания IBM. Её представители утверждают, что 90% информации в крупных компаниях остается непроанализированной.
«Хотя компьютеры и работают все быстрее, ситуация с анализом имеющихся данных во многих организациях ухудшается». Такое заявление сделал главный научный сотрудник подразделения IBM Entity Analytics Джефф Джонас на проходящей в Лас-Вегасе ежегодной конференции Information on Demand.
Хорошо, если компаниям удается полностью понять хотя бы семь процентов данных. Объемы данных увеличиваются, и, чтобы взять ситуацию под контроль, IBM предлагает использовать разрабатываемые ей технологии управления большими объемами данных BigData, а также облачные и мобильные способы доступа к данным.
В финансовой отрасли необходимо внедрять программы трансформации данных, считают в IBM. Электронные таблицы и архивы данных уже недостаточны для удовлетворения требований регулирующих органов и обеспечения прозрачности финансового бизнеса.
Для анализа неструктурированных данных, составляющих, по оценкам IBM, до 80% от общего объема данных компаний, предлагаются технологии BigInsights на платформе IBM SmartCloud.
Беспилотные такси в аэропорту Хитроу
Будущее неумолимо наступает. Кто-то ждём пришествия Skynet, кто-то первых дешёвых полётов на луну на частном космолёте, ну а гости Великобритании ждут в аэропорту новых беспилотных такси, курсирующих между терминалами.
На самом деле, адекватного технического перевода слову «pods» я не нашёл. Как и с единственным числом этого существительного, ассоциации скорее овощные, нежели технические. Но речь не об этом.
Весной этого года первые такси (будем называть их так) были запущены в эксплуатацию. Тогда ещё инициатива имела статус проекта. На сегодняшний же день проект получил право на полноценную жизнь. По данным с официального сайта аэропорта с апреля этим видом транспорта воспользовались более 100 000 человек. Кроме этого такси могут похвастаться ещё несколькими характеристиками:
- Скорость до 40 км/ч.
- Вместимость 4 человека.
- Полностью автоматическое управление.
- На 70% экономичнее автомобилей, на 50% обычных автобусов.
«Пиар-ход» ли это перед грядущей олимпиадой или реальная эволюция транспортной системы аэропортов, судить вам. Подробнее рассуждения на эту тему можно прочитать здесь. (английский)
В Стэнфорде создана искусственная кожа для «чувствительных» роботов
Специалисты Стэнфордского университета нашли новое применение углеродным нанотрубкам: на их основе они создали растяжимый прозрачный датчик, обладающий эластичностью и чувствительностью к давлению и прикосновениям, подобно живой коже. С помощью особого разработанного ими процесса ученые превратили нанотрубки в упругие «нанопружины», принимающие исходную форму после деформации. Сетка таких нанопружин впаяна в слой электрически заряженного прозрачного силикона.
Если дотронуться до датчика, сила заряда меняется, и это регистрируют нанопружины по изменению емкости конструкции. Как заявляют ученые, датчик «способен почувствовать любое давление, от щипка пальцев до давления слоновьей ноги». По характеру изменения заряда датчик даже способен понять, как именно с ним взаимодействуют - щипают, точечно давят и т. д. В числе возможных применений разработчики называют сенсорные экраны, электронные протезы и кожу для «чувствительных» роботов.
Продолжая научную линию, обратим взгляды в сторону Германии. Ведь именно там
Ученые предлагают питать микросхемы теплом
Немецкие ученые говорят, что им удалось справиться с одним из злейших врагов электрической техники - теплом. Исследователи утверждают, что они совершили качественно новый прорыв в сфере управления тепловыделением, который до сих пор являлся значительной проблемой для разработчиков электронных устройств. Группа исследователей предлагает применять выделяемое работающей микросхемой тепло для получения электричества.
Специалисты говорят, что пока их идея во многом носит теоретический характер, но создан был практически "вечный двигатель", так как греющаяся микросхема работает за счет выделяемого ею же тепла. Конечно, это не вечный двигатель в полном смысле слова, но коэффициент полезного действия от работы такой конструкции довольно высок.
По словам авторов технологии, они предлагают концепцию перманентного движения. Предлагается создать так называемое магнитное туннелирование, способное изменить температуру, создающую электрический потенциал внутри микросхемы. Нечто похожее уже применяется в чипах магниторезистивной памяти MRAM. Однако сейчас ученые говорят о возможности создания решений для мониторинга и контроля термоэлектрического напряжения в современных интегральных схемах.
Основной принцип работы здесь остается неизменным: разница температур в разных частях магнитного туннеля создает электричество. В концепции немецких ученых, магнитный туннель состоит из двух магнитных слоев, разделенных 1-нанометровым изолятором. При использовании материала наподобие головки жесткого диска намагниченность используется для управления током, протекающим через микросхемы. Когда магнитные полюса выравниваются, ток течет свободно, когда между ними наблюдается разность, то возникает сопротивление.
Исследователи также заметили, что намагниченность слоя влияет и на тепловой ток. Тепловое сопротивление микросхемы, равно как и электрическое, больше, когда полюса противоположны.
Но пока теоретические изыскания ищут воплощение в практических прототипах, наука в очередной раз доказывает нам свою способность изменить любой процесс в нашей жизни. Даже такой обыденный, на первый взгляд, как примерка одежды.
3D-сканер фигуры для подбора одежды в онлайн-магазинах
В компании Bodymetrics создали пространственный сканер фигуры, автоматически снимающий около 100 мерок и позволяющий сохранить их в виде единого набора данных. Этот «личный профиль» затем можно будет загружать на сайты онлайн-магазинов, а те в соответствии с вашими мерками автоматически предложат модели, наиболее подходящие для вашей фигуры по размерам и стилю. Сам сканер создан на базе восьми пространственных датчиков PrimeSense, которые также используются в основе системы распознавания телодвижений Microsoft Kinect.
Сканер предлагается устанавливать в розничных магазинах одежды, куда можно будет приходить для снятия мерок и получения их в виде личного профиля. Презентация системы Bodymetrics недавно прошла в магазине New Look в одном из торговых центров Лондона. В Bodymetrics утверждают, что ее 3D-сканер гораздо дешевле, чем предыдущие подобные системы, и поэтому его установка будет по карману практически любому магазину одежды.
Разрушители мифов
В Дании завершилось исследование, в ходе которого в течение 18 лет собирались сведения о 350 тыс. пользователях сотовых телефонов. Результаты не выявили наличия связи между применением аппаратов и повышением риска развития рака.
Исследование было проведено специалистами Датского онкологического общества, отчет о нем опубликован в British Medical Journal. Оно стало продолжением предыдущего, закончившегося в 2008 году. По результатам не было обнаружено возрастания риска развития опухолей или иных форм рака у тех, кто пользовался мобильной связью больше десяти лет.
Как полагают участники экологической организации Environmental Health Trust, у исследования есть очевидное слабое место: учитывались только данные по контрактам, а не по реальным объемам использования аппаратов. Сами авторы исследования заключают, что полученные ими результаты нельзя назвать окончательными, добавляя, что «небольшое или умеренное возрастание риска рака у активных пользователей сотовых телефонов все же не исключено». Всего несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что сотовые телефоны следует считать «возможно канцерогенными».
Горячие темы