Над Интернетом

Многие слышали, что поверх Интернета существуют какие-то анонимные сети. Среди них самая известная - I2P. Большинство пользователей не понимает, что такое сеть I2P, зачем она нужна и как её попробовать, а многие и не знают, что это такое. Попытаюсь, не вдаваясь в теорию I2P, о которой писано-переписано, рассказать, как установить себе это чудо хакерской мысли. А если не понравится, то снести сетевые атрибуты намного проще чем установить. Но только одно условие – пишу для линуксоидов-убунтоидов. Пользователям Windows и IE, по определению, думается, это не так интересно, да и небезопасно. Кроме того, всякие там файрволлы и антивирусы, без которых Windows не может жить, несколько портят удовольствие от i2p-сёрфинга.

Сначала в Ubuntu нужно установить полную Java-машину, так как по умолчанию она не поставляется вместе с дистрибутивом, но есть в репозиториях. Делается это из терминала вот такой командой:

sudo apt-get install sun-java6*

 

Пару раз вас попросят согласиться с лицензией. Соглашайтесь, разумеется. Далее вам понадобится установить на свой компьютер кое-какой i2p-софт, из которых самый главный – это i2p-маршрутизатор, он же и i2p-шлюз. Дело в том, что незашифрованный трафик будет курсировать только между вашим внутренним шлюзом и вашим браузером, т.е. в Сеть ничего незашифрованного попадать не будет – ни от вас, ни от места, с которым общаетесь. Софт шлюза отсутствует в стандартных репозиториях, поэтому прописываем репозиторий команды поддержки i2p:

 

sudo apt-add-repository ppa:i2p-maintainers/i2p

 

Индексируем этот репозиторий в системе:

 

sudo apt-get update

 

После окончания индексации устанавливаем софт, необходимый для работы в i2p-сети:

 

sudo apt-get install i2p

 

Далее идём в настройки браузера, чтобы настроить адрес прокси-сервера, который теперь будет находиться на вашей машине по адресу 127.0.0.1:4444. Для браузера Google Сhrome: «Настройки-расширенные-изменить настройки прокси-сервера», жмём радиокнопку «ручная настройка», помечаем «общий прокси», и для всех протоколов вбиваем 127.0.0.1:4444. В диалоге отмечаем, что прокси не для всей системы, иначе вы не сможете выходить в Интернет, чтобы терминалом подкачивать софт. Другие браузеры настраиваются аналогично. Причём абсолютно неважно, как настроен ваш модем – как мост или как рутер. Теперь можно запускать выход в i2p-сеть:

 

i2prouter start

 

В браузере по адресу 127.0.0.1:7657 откроется веб-консоль i2p-маршрутизатора. Ничего настраивать не надо – для вашего компьютера все установки уже оптимальные. Возможно, если у вас выход в Сеть шире, чем обычный DSL, то потребуется ограничить скорость приёма/передачи. Пока вы интегрируетесь в сеть i2p – почитайте внизу страницы консоли про типичные ошибки пользователей сети i2p. Если вы всё сделали правильно, то через несколько минут число активных пиров, отображаемых под секцией «Пиры» на боковой панели должно начать увеличиваться, и вы также увидите «Локальный туннель» с именем «Коллективные Клиенты». Ждите, пока справа от списка коллективных клиентов не появится зелёная звёздочка.

На интеграцию в i2p-сеть потребуется несколько часов, возможно, сутки. За это время о вас узнают и через ваш i2p-маршрутизатор будет проходить сторонний трафик. Не расстраивайтесь, оно того стоит. Признак более-менее приемлемой интегрированности – индкация состояния «Принимаем туннели» в боковой панели консоли. Но даже пока вы ещё слабо интегрированы, можно начинать работать. Но в i2p-сети всё не так, как в обычном Интернете: IP-адреса отсутствуют! Вооще-то они есть, но вместо них – их хэш-коды, и вам надо стать их обладателем. Даже если у вас изымут компьютер – никто не сможет узнать ни физическое расположение серверов сайтов, которые вы посещали, ни их адреса. Короче, вам надо подписаться на получение хэш-кодов сайтов. Подписки кладутся вот в этот файл: /home/mike/.i2p/addressbook/subscriptions.txt

Вместо «mike» подставьте свой системный ник или замените /home/mike тильдой. 

Занесите пока туда редактором gedit вот этот текст:

 

http://www.i2p2.i2p/hosts.txt

http://i2host.i2p/cgi-bin/i2hostetag

http://stats.i2p/cgi-bin/newhosts.txt

http://tino.i2p/hosts.txt

http://dream.i2p/hosts.txt

http://hosts.i2p/

http://biw5iauxm7cjkakqygod3tq4w6ic4zzz5mtd4c7xdvv z54fyhnwa.b32.i2p/uncensored_hosts.txt

http://trevorreznik.i2p/hosts.txt

http://cipherspace.i2p/addressbook.txt

http://hosts.i2p/hosts.cgi?filter=all

http://bl.i2p/hosts2.txt

http://rus.i2p/hosts.txt

 

Потом подписываться будете сами. Пора что-нибудь скачать. Вбиваем в адресную строку браузера tracker2.postman.i2 (самый знаменитый i2p-трекер) и ищем то, что нам нужно. Мне, например, интересен контент категории «Leaked documents», а не то, что вы, возможно, подумали. :) Чтобы скачать, жмём на значок «Download torrent» и, как обычно, браузер скачает этот торрент в загрузки. Но не пытайтесь пристроить этот торрент в обычный торрент-клиент – ничего не получится. Для i2p-торрентов есть свои клиенты, кстати, один из них вы уже поставили – это i2psnark. Вот его и запустим. Открываем новую страницу браузера и вбиваем адрес 127.0.0.1:7657/i2psnark/. Копируем торрент в директорий ~/.i2p/i2psnark (нажмите  Ctrl+H, если директорий не виден), и он появляется в окошке i2p-торрент-клиента. Справа в строке с именем файла жмём треугольную кнопку «Запустить торрент».

Поехали! Скачивается не быстро, у меня максимальная скорость никогда не превышала 9 килобайт/с. Но зато в i2p вы найдёте то, что вряд ли найдёте в открытом Интернете. Результат скачивания будет опять же в директории ~/.i2p/i2psnark.

Вот и всё вкратце, остальное почитаете сами. В сети i2p есть всё, что есть в большом Интернете: и почта, и чат, и сайты, и поисковик, и даже облака. Сложно? Не нравится? Тогда просто верните настройки браузера и не забудьте про команду i2prouter stop. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

А кому интересна теория, то наиболее доходчиво здесь

Аватар пользователя Alandr

А кому интересна теория, то наиболее доходчиво здесь.

Имхо, с этого стоило бы начинать. А то прочитал статью, и только ближе к концу начал понимать, о чем вообще идет речь.

Аватар пользователя mike

Не знаю, прочёл ли эту статью Лабиринт, но это не важно, тем более, что писалось далеко не только для него. Важно другое: давно известная идея скремблирования Сети и/или трафика начисто отбивает хлеб у некотрых ханжей, уповающих, что корреляционные фильтры графического контента (так это называется по-научному) поправят нравственность подрастающего поколения. Так что незачем копья ломать, гнать строку и финансировать  разработчиков "чудо-фильтров".