Последние статистические данные отмечают, что на сегодня в мире существует несколько миллиардов сайтов. Это действительно невероятный показатель, в который 5-10 лет назад сложно было поверить. Причем существующее интернет-пространство хоть и является огромным, но все-таки оно намного обширнее. За счет чего?
Приличная доля ресурсов скрыта от посторонних глаз, поэтому многие пользователи даже могут не знать о них. Такие сайты не оставляют следов, так как не отправляют никакой статистической информации поисковикам и сервисам. Добро пожаловать на сторону «темного» интернета, где господствуют анонимные сети.
Направляемся в глубины интернета
Конечно же, «скрытый» интернет нельзя просто так видеть, а также пользоваться им. Такая DeepWeb-среда является непрозрачной. Все это можно сравнить с айсбергом, часть которого находится под водой. И чем больше глубина, тем сложнее что-то разглядеть и найти. Пусть мы и не взаимодействуем с «глубоководной» стороной, но там происходит много всего интересного и примечательного.
Здесь присутствуют многочисленные корпоративные интернет-проекты, предназначенные для внутреннего пользования. К ним стоит отнести специальные каналы для передачи информации между отделами различных компаний. Сюда следует добавить базы данных, а также ботнеты хакеров. Более того, к DeepWeb может относиться даже ваш электронный ящик или кошелек, панель администратора или личный кабинет.
Но больше всего нас интересует максимальная глубина, а именно DarkWeb. Стоит понимать, что «темный» интернет является частью гигантского пространства в лице DeepWeb. Это несколько разные понятия, о чем следует помнить. Именно DarkWeb представляется той частью скрытого интернета, которую мы боимся и желаем больше всего. Это самые настоящие анонимные сети, работающие по принципу peer-to-peer.
Таким образом, соединение происходит исключительно между доверенными узлами. Участники подобных сетей в одинаковой степени равны в правах, а также могут брать на себя функции сервера-ретранслятора для работы системы.
Если максимально коротко и обобщенно, то DarkWeb реализован при помощи стандартных сетевых протоколов, получивших пару-тройку специальных надстроек. Все это сделано ради максимальной конфиденциальности, а также безопасности коммуникаций. Поэтому существует мнение, что «темный» интернет является своеобразным подпольем, в котором можно отыскать что угодно.
Как попасть в DarkWeb
Казалось бы, такой интернет должен быть абсолютно недоступным. Но в анонимные компьютерные сети все же можно попасть. Например, есть возможность воспользоваться файловым хранилищем Freenet, а также браузером Tor. Существуют и некоторые другие варианты. Сейчас же мы остановимся только на одновременно самых известных и доступных анонимных сетях, которые несложно отыскать на просторах глобальной паутины.
Файловое хранилище Freenet
Проект Freenet задумывался как место, где можно абсолютно свободно и безопасно обмениваться различными знаниями. Причем здесь должна отсутствовать цензура, а как-то повлиять на распространение информации извне вообще нельзя. Данная идея пришла в голову Яну Кларку. Этот человек является истинным ирландцем по крови и духу. Как известно, Ирландия долгое время боролась за независимость, поэтому местные жители до сих пор крайне щепетильно относятся даже к попыткам покушения на их собственные права и свободу.
Стоит отметить, что Кларк тщательно воссоздал свой уникальный проект в голове и на бумаге. Это позволило ему уверенно защитить диссертацию в Эдинбургском университете. После этого талантливый программист вместе с помощниками-волонтерами создал децентрализованное файловое хранилище, в котором информация может распространяться свободно. Более того, в Freenet получится не просто скачать или загрузить определенный файл, но и сделать это предельно анонимно.
Как начать работу с Freenet? Достаточно установить специальное ПО, а затем выделить под общие нужды конкретный объем винчестера. Желательно иметь безлимитный интернет, чтобы часть канала можно было пожертвовать для благих целей данного проекта. Извлечь просто так информацию из хранилища невозможно, так как требуется вводить пароль, который дается при непосредственной загрузке файла.
Присутствует и шифрование с разбивкой на множество частей, располагающихся на устройствах пользователей. Примечательно, что участники данного проекта хранят на компьютерах лишь бесполезные обрывки информации, поэтому волноваться лишний раз или нести ответственность нет необходимости. Поэтому и придраться с юридической точки зрения к подобным манипуляциям с файлами никак не получится.
Данный проект существует уже давно. Сегодня он предлагает не только безопасное и надежное хранение файлов, но и дает возможность пользоваться некоторыми сайтами в оффлайн-режиме. Также пользователям доступны и другие функции. В последнее время наблюдается отток пользователей из-за торрентов и централизованных файлообменников, где, конечно же, нет и речи об анонимности, но есть повышенное удобство.
Браузер Tor
Tor является разработкой американской военной лаборатории, которая контролируется оборонным агентством DARPA. Впервые исходные коды этого браузера появились в открытом доступе где-то в 2001 году. Именно тогда разработчики заявили, что их проект относится к категории Open-Source.
В основе браузера лежит архитектура The Onion Router, которая позволяет надежно скрывать личность пользователя. Главная концепция – луковичная маршрутизация. Все отправленные пакеты скрываются при помощи многослойного шифрования и случайных прокси-серверов. Причем роль прокси берут на себя обычные интернет-пользователи.
Отследить человека, пользующегося браузером Tor, практически невозможно даже при чрезмерном старании. Особенно, если речь идет об обычном серфинге. Что касается входа в личные кабинеты и аккаунты, то здесь в теории могут возникнуть проблемы из-за слабозащищенного третьего выходного узла.
Но все эти опасения с паролями можно с легкость устранить благодаря VPN. А вот скорость работы браузера уж точно не может похвастаться высокими показателями. В остальном это крайне надежный браузер, который позволяет дополнительно обходить блокировку разнообразных сайтов.
Сеть передачи данных I2P
Амбициозный проект I2P – анонимная оверлейная сеть с действительно защищенной передачей данных. Это своеобразная сеть в сети, но которая лишена какой-либо слежки со стороны провайдера или надзорных организаций.
Примечательно, что в команду разработчиков входят люди, работавшие некогда и над Freenet. Здесь используется очень сложное многоуровневое шифрование, а информация передается исключительно между ретрансляторами (участниками сети).
Так, пакеты не только шифруются, но и специально дополняются лишним содержимым, чтобы потом объединиться с посторонними пакетами. В узких кругах такое шифрование называется чесночным.
В этой анонимной сети можно свободно пользоваться файлообменниками, чатами, электронной почтой, хостингом, веб-браузерами, форумами, блогами и многим другим. Прогрессивная архитектура дает возможность чувствовать себя в безопасности. Да, сложное шифрование влияет на скорость работы сети, но если нужна полноценная анонимность, то это весьма достойный выбор.
Комментарии
Ну и как же попасть в этот чудный мир наркоты, оружия, торговли людьми и органами? Статья ниочем.
У меня была подробная публикация, как туда попасть. Но, зайдя в список своих статей, который предлагает этот сайт, я не нашёл её. :(