Не так давно "Компьютерные вести" рассказали о том, как преобразовать любую имеющуюся информацию в формат PDF. Следующим этапом станет объединение этой информации в едином файле. При этом мы желаем создать полноценную книгу: с оглавлением, поиском и т.д. О том, как это сделать, и пойдет речь далее.
Понятно, что в первую очередь нам нужно объединить документы.
С этой целью (как, впрочем, и для всех других операций с файлом PDF) наилучшим вариантом мне представляется программа PDF-XChange Viewer фирмы Tracker Software. Скачать программу можно с сайта разработчика либо с сайта компьютерного портала Softodrom.ru. Программа выпускается в двух версиях: коммерческой (PRO) и бесплатной. Отличить возможности версий очень просто: открыв меню любой команды бесплатной версии, мы увидим текст "PRO" для тех пунктов меню, где имеются ограничения для бесплатной версии. Вместе с тем обе версии выполняют все действия, но с одним отличием: бесплатная версия на каждой странице в верхнем колонтитуле ставит два штампа-метки (о чем, кстати, программа нас честно предупреждает).
Ну а дальше вы уже решаете сами: приобрести платную версию за $34,5 либо удовлетвориться бесплатной.
Теперь о работе самой программы.
Интересующее нас, в первую очередь, действие объединения двух файлов реализовано просто отлично. Разработчики программы предусмотрели все возможные варианты объединения документов. Для выполнения этого действия открываем документы, которые необходимо объединить, переходим на закладку с документом, в который мы будем добавлять содержимое другого документа (назовем первый документом-приемником, а второй - документом-источником), и выполняем команду Документ > Вставка страниц. Замечу, что перед выполнением команды целесообразно установить курсор на то место в документе-приемнике, в которое необходимо вставить страницы, поскольку именно по этому месту программа будет далее "ориентироваться". После выполнения команды появится окно "Вставка страниц" (рис. 1), в котором пользователю будет предложено выбрать файл-источник, информация из которого добавляется в документ-приемник; место вставки; диапазон страниц из файла-источника, причем эти страницы могут быть описаны списком по общепринятым правилам, то есть смежные страницы разделяются через тире, а отдельные страницы отделяются запятыми. Например, для копирования страниц с 1-й по 8-ю, а также 13-й и 24-й необходимо ввести 1-8, 13, 24.
Рис. 1 |
Установка закладок
Но мало добавить содержимое одного документа в другой. В документе очень важно иметь возможность быстрого поиска необходимого контента. Этого можно добиться двумя путями. Первый - создание оглавления, что достигается установкой в нужных местах документа осмысленных закладок. При этом можно создавать многоуровневые закладки, что позволяет формировать оглавление, создавая разделы, подразделы, темы и т.д. Вся работа с закладками, в том числе их отображение, осуществляется на панели "Закладки". Создавать новую закладку целесообразно одновременно с добавлением нового контента в документ-приемник. При этом вам придется немного потренироваться, чтобы "набить руку" с операцией добавления закладки. Я, например, делаю это так:
- Устанавливаю в панели закладок курсор на закладку, после которой хочу добавить новую.
- На панели закладок щелкаю кнопку "Новая", что приводит к добавлению закладки с именем "Без заголовка" на том же уровне, что и предыдущая (рис. 2). Это принципиальный момент, поскольку программа иногда очень странно выбирает место и уровень вложенности для создаваемой закладки.
- Выполняю операцию вставки страниц.
- Поскольку после вставки добавленный текст как раз и отображается на экране, то вызываю контекстное меню на созданной закладке с именем "Без заголовка" и выбираю из него пункт "Задать назначение". Альтернативным вариантом может быть вызов контекстного меню на том месте добавленного текста, которое и будет служить началом для закладки, и выбор из него пункта "Добавить закладку". Но при таком варианте местоположение закладки, опять-таки, может быть непредсказуемым.
- Изменяю имя закладки "Без заголовка" на осмысленное. Такое действие я выполняю так. Копирую фрагмент текста из добавленного документа (это, как правило, название документа-источника), который и будет именем моей закладки, перехожу в режим редактирования названия закладки "Без заголовка" и стандартным действием вставляю в нее скопированный текст.
Рис. 2 |
Для автоматического добавления закладки следует выделить на странице текст, который будет названием закладки, вызвать контекстное меню в начале текста, для которого вставляется закладка, и выбрать из него пункт "Добавить закладку".
Изменить местоположение закладки также очень просто. Для этого достаточно установить курсор на имени закладки, вызвать для нее контекстное меню и выбрать из него пункт "Задать назначение".
Поиск контента
Как было сказано выше, поиск необходимого контента можно осуществить двумя способами, первым из которых является установка закладок в нужных местах документа.
Однако имеется еще более эффективный способ - это поиск по контенту, который осуществляется при помощи панели поиска. Для отображения панели следует выполнить команду Редактирование > Поиск.
Далее в поле "What word or phrase would you like" ("Введите слово или фразу для поиска", несколько странно отсутствие локализации) вводим интересующий нас контент. Более того, программа позволит осуществить такой поиск вообще где угодно на компьютере в файлах PDF. Правда, мне не совсем понятно, для чего это сделано... Наконец, завершив предварительные манипуляции, щелкаем кнопку "Искать" (рис. 3).
Рис. 3 |
Результаты поиска отображаются на той же панели. Причем мы видим фрагменты текста, где они встречаются. Кстати, эти размеры отображаемых фрагментов можно увеличить, увеличив, соответственно, ширину панели поиска. Обнаружив что-то интересное, щелкаем на строке и тут же попадаем в место документа, содержащее данный контекст. Все очень удобно и эффективно.
Прочие операции с документом
Естественно, кроме объединения документов, пользователю могут понадобиться и другие операции. PDF-XChange Viewer содержит весь набор инструментов для осуществления таких операций. Например, удаление ставших ненужными страниц выполняется, опять-таки, очень просто. Выполняем команду Документ > Удаление страниц, после чего в окне "Удаление страниц" задаем номера страниц, которые нам необходимо удалить.
Ну а если возникает необходимость перемещения фрагмента из одного места в другое, то это тоже решается очень просто:
- Выполняем команду Документ > Извлечение страниц, что приводит к появлению окна "Извлечение страниц".
-
Выполняем в окне следующие действия:
- Выбираем диапазон страниц, которые нужно переместить.
- В группе "Настройка" устанавливаем флажок для поля-метки "Удалить страницы после извлечения".
- Щелкаем кнопку "ОК".
- Вырезанные страницы появляются в новой вкладке.
- Выполняем действия по вставке этих страниц в "родной" документ, но уже на новом месте.
- При наличии закладки не забываем переместить также и ее на новое место.
Вообще программа имеет множество полезных инструментов, которые как раз и собраны в пункте главного меню Инструменты. Например, вы можете добавлять в документ свои комментарии и замечания, доступ к которым осуществляется командой Инструменты > Комментарии и пометки. Я, например, выделяю особо важные фрагменты при помощи инструмента "Подсветка" либо заключаю их в рамки инструментом "Прямоугольник", добавляю свои комментарии при помощи инструмента "Текст". Все изменения, внесенные в текст, очень просто отменяются. Для этого на стандартной панели выбираем инструмент "Выделение", щелкаем на отредактированном нами фрагменте текста, после чего нажимаем клавишу <Delete>.
Ну и, наконец, еще одна ценная возможность программы: конвертация в PDF-файл графических изображений. Для этого выполняем команду Файл > Новый документ > Из изображений. В появившемся окне "Новый документ из изображений" щелкаем кнопку "Добавить файлы", ищем нужный графический файл и щелкаем кнопку "ОК".
Валерий ФЕТИСОВ
Горячие темы